Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#351 2021-11-17 10:58:11

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Ты не знаком с явлением фанфикшена?

=D
Анон, я согласна с тем аноном частично.
Фики, вываленные в сеть - это тоже посмотрите, похвалите. Я могу.
И арты тоже.
Вообще, "для себя" присутствует во всех работах, где-то меньше, где-то больше, где-то  "для себя" - это исключительно поднять бабла, а где-то самовыразиться.
Этим "для себя" стали стали активно размахивать, как защитой, забывая, что как ты писал "для себя", так и прочитавший имеет право на любой отзыв и любое мнение, чтобы слить впечатления "для себя"))) И вот у Машеньки это именно так. Щит с поддтекстом "молчи", если не понравилось. Она, конечно, в видео красивенько вещает про дзен, а в твиттере говнит всех, кому ее "длясебяшка" не зашла.

#352 2021-11-17 11:02:10

Анон

Анон пишет:

Фики, вываленные в сеть - это тоже посмотрите, похвалите. Я могу.
И арты тоже.

Мотивация может быть самой разной. В фанфикшене это часто не "похвалите миняяяя", а "я написал про любимку, любимка клёвый, пусть другие тоже почитают и порадуются".

#353 2021-11-17 11:04:59

Анон

Анон пишет:

Ты не знаком с явлением фанфикшена?

Фанфикшен для себя или фанфикшен в сообществе?
Притом, что фанфикшен определяет некоторые ограничения для аудитории, к которой он обращен, он все ещё является актом коммуникации внутри сообщества, привлечением внимания как для одобрения, так и для провокации, инициации диалога.

Отредактировано (2021-11-17 11:05:54)

#354 2021-11-17 11:06:29

Анон

Анон пишет:

Притом, что фанфикшен определяет некоторые ограничения для аудитории, к которой он обращен, он все ещё является актом коммуникации внутри сообщества, привлечением внимания как для одобрения, так и для провокации, инициации диалога.

И как это отменяет то, что изначальной причиной может быть именно своё удовольствие?

#355 2021-11-17 11:13:30

Анон

Анон пишет:

И как это отменяет то, что изначальной причиной может быть именно своё удовольствие?

Это не отменяет факт, что причиной написания может быть получение удовольствия от процесса, но и не изменяет того, что публикация написанного - это уже акт коммуникации в и с определенным социумом.

#356 2021-11-17 11:23:09

Анон

Анон пишет:

Это не отменяет факт, что причиной написания может быть получение удовольствия от процесса

Так это и есть "писать для своего удовольствия".

#357 2021-11-17 11:55:28

Анон

Анон пишет:

Так это и есть "писать для своего удовольствия".

Признаю, за собой некорректную формулировку и ложное тождество между написанием текста и публикацией текста. Но все равно отстаиваю, что «текст для себя» не публикуется, так его адресатом является сам автор, опубликованный текст перестает быть «текстом для себя» из-за смены адресатов, в числе которых автор может числиться (но остается ли), однако не как основной адресат.

#358 2021-11-17 13:39:29

Анон

А я просто стою в сторонке и наслаждаюсь дискуссией. Люблю такие вот моменты на холиварке. Приятно читать.

#359 2021-11-17 18:46:10

Анон

А ничего, что цель и мотивация могут меняться в процессе? Допустим, человек пишет для себя и той подружки, но затем на руках оказывается полноценный текст - и человек начинает хотеть чтобы его читали другие тоже. Это момент уже не создания, а бытования произведения. Мотивация создания не изменилась. Изменилось намерение в отношении готового произведения, возникло желание разделить чувства с другими людьми или извлечь прибыль из своего труда. И это нормально.

Отредактировано (2021-11-17 18:46:27)

#360 2021-11-17 18:55:25

Анон

Анон пишет:

Мотивация может быть самой разной. В фанфикшене это часто не "похвалите миняяяя", а "я написал про любимку, любимка клёвый, пусть другие тоже почитают и порадуются".

Т.е. опять же потребность в фидбеке и оценке окружающих. :blabla:

#361 2021-11-17 19:19:49

Анон

Анон пишет:

Изменилось намерение в отношении готового произведения, возникло желание разделить чувства с другими людьми или извлечь прибыль из своего труда

И в этот момент прикрытие "длясебяшкой" как щитом от негатива работать перестает. Твоя "длясебяшка" переходит в друную плоскость.

#362 2021-11-17 20:39:11

Анон

Есть разница в том, чтобы писать для себя в свое удовольствие, используя любимые стилистические и сюжетные приемы, поднимая интересные для себя темы, и писать для себя как конечного получателя. Хотя она тонка, сложна и неопределенна.

Анон пишет:

Изменилось намерение в отношении готового произведения, возникло желание разделить чувства с другими людьми или извлечь прибыль из своего труда.

В таком случае произведение либо меняет адресата и перестает быть произведением для себя, либо же произведение не меняет адресата, и адресант демонстрирует адресатам сообщение для самого себя.
В акте творчества, исключая заказное, момент появления адресата один из самых спорных.

Отредактировано (2021-11-17 20:55:23)

#363 2021-11-17 21:37:09

Анон

Мне кажется, особенность Покусаевой в том, что у нее концепция текста несколько раз потерялась. Поясню.

Сначала, когда она начинала писать этот текст, это был где-то 14-16 год. В этот период она была на волне любви к ромфанту, и она наконец решилась написать свой. При этом просто так написать ромфант она стеснялась, и поэтому текст писала, старательно выстебывая штампы ромфанта - кожаные штаны, прошлась по всем типажам попаданок, при этом подчеркивая, что Мари - другая: татуировки, сигареты, и так далее, и тому подобное.

Потом Покусаева разочаровалась в тексте, в себе, "утратила писательскую идентичность", на протяжении нескольких лет рассорилась сначала с одной, потом второй и третьей компаниями и пошла в терапию. На этом этапе она начала ориентироваться на Дюморье, Кларк, Тарт и Фейбера и стала переписывать текст так, чтобы там появилась 1) глубина, что подчеркивалось многочисленными отсылками, и 2) психологическая достоверность. С этой переписью текст утратил то задорное очарование, из-за которого люди читают тексты с Мери Сью - там видно, насколько глубоко автора это прёт, как любовно он выписывает главным героям генеалогию от русалок и демонов. Вместе с этим попытка сделать текст серьезнее выявила более глубокую проблему: отсутствие осмысленного ворлдбилдинга (те примеры архитектуры, который приносил чтец выше, например) и четкой сюжетной линии.

В итоге выходит, что при переписывании текст утратил те положительные вещи, которые в нем были, и стал слишком гладким, вязким и лишенным вещей, которые могли бы зацепить. При этом серьезной фентези-книгой он так и не стал, потому что с имеющимся на руках материалом, имхо, это задача неподъемная, проще было написать всё с нуля. Всместе с этим в романе любопытно сквозит авторское - стеснение от того, что просто взять и написать текст о попаданке Покусаева себе не смогла разрешить, и при этом авторский же синдром самозванца, где текст, как и автор, пытается выдать себя за то, чем он не является - ромфант о попаданке пытается обернуться страшной сказкой, мрачным фентези, а в итоге у него не получается стать ни тем, ни другим. Арт-терапией он, к сожалению, тоже не является, потому что вся она происходит у автора в твиттере.

#364 2021-11-17 21:45:45

Анон

Отдельно отмечу, что такие термины как "текст для всех" и "текст для себя" относительны и абстрактны, так как у любого произведения есть "порог вхождения", из-за чего критерием "для себя" и является факт публикации.

#365 2021-11-17 23:21:54

Анон

Анон пишет:

И в этот момент прикрытие "длясебяшкой" как щитом от негатива работать перестает. Твоя "длясебяшка" переходит в друную плоскость.

Я считаю, что есть разница между позиционированием "я написал рассказик на порадоваться, это моё хобби" и "я писатель, вот моё произведение". Потому что ну да, читатель может накатать любой отзыв, но смысл того, что ты обругал плод чьего-то хобби? Если для автора текст - отдых и удовольствие, он не будет корпеть над ним как над работой, учиться, развиваться и бла-бла-бла. Он просто расстроится. Мб, обругает тебя в ответ. Ну и будете сидеть обруганные оба, а смысл?

Вот когда текст позиционируется уже как "моя книга" - тут да. Выход во взрослое пространство, где книгу будут оценивать как книгу, независимо от твоих чувств.

#366 2021-11-17 23:47:44

Анон

Анон пишет:

"я писатель, вот моё произведение"

я бы сказал, что должно быть что-то типа "я написал книжку и продаю её", потому что "свою книгу" можно написать и после работы в качестве хобби, а потом на фикбук выложить. Вот я, например, за книжку Покусаевой честные 160 рублей заплатил.

#367 2021-11-17 23:48:46

Анон

Анон пишет:

Покусаева себе не смогла разрешить, и при этом авторский же синдром самозванца, где текст, как и автор, пытается выдать себя за то, чем он не является - ромфант о попаданке пытается обернуться страшной сказкой, мрачным фентези, а в итоге у него не получается стать ни тем, ни другим.

Таки да, тут определиться нужно, хочешь ты, как говоришь, заработать, или хочешь... А хз, что она хочет?

#368 2021-11-18 00:00:13

Анон

Анон пишет:

но смысл того, что ты обругал плод чьего-то хобби?

Хобби может быть и работой. Работа может не нравиться другим. В чем смысл? Выплеснул негатив, что скопился во время прочтения, стало легче =D И мне даже все равно, что напишут в ответ. Вон, меня недавно ожидаемо под негативным отзывом на книгу обозвали человеком, незнающим мир, не знающим, что люди разные, потому что я посмела написать, что противно было читать. Не автор, конечно, ругалась (автор иностранный), а девочка-читательница, но было забавно. Ржала.
Анон, я если ругаю, то не на авторских страничках. Нах мне это надо? А фики вообще не ругаю, потому что не читаю. И тут мы все же обсуждаем не столько этих "типа для себя, но хвалите меня", а тех, кто "хочет деньги зарабатывать", но "я для себя, не смейте меня ругать".

Отредактировано (2021-11-18 00:07:03)

#369 2021-11-18 00:01:00

Анон

Анон пишет:

А хз, что она хочет?

Судя по ее постам, все и сразу, как ИринаНеЗаДеньги.

#370 2021-11-18 00:05:48

Анон

Анон пишет:

Вместе с этим попытка сделать текст серьезнее выявила более глубокую проблему: отсутствие осмысленного ворлдбилдинга (те примеры архитектуры, который приносил чтец выше, например) и четкой сюжетной линии.

И низкий уровень писательского мастерства, потому что "серьёзный" текст требует много чего, помимо умения стучать хоботом о клавиатуру. А Покусаева не умеет внятно писать текст от первого лица, не умеет погружать читательниц в переживания главной героини, не может толком выдержать ни одного конфликта. В результате получается какой-то детский сад на лямках, где вокруг лапчатой героини все носятся, как няньки вокруг ребенка, а героиня такая "ой... я обиделась... а нет, уже не обиделась".

#371 2021-11-18 00:16:36

Анон

Меня прикалывает, как из Покусаевой уже полезла святая уверенность в непогрешимости ее текста.
Мол, не нравится гг — нет эмпатии, а цитата про "порожек, о который при входе можно удариться", отдельно доставила.

#372 2021-11-18 01:57:55

Анон

Прочитала ещё две главы. К двухсотой странице Покусаева наконец вспомнила, что у неё должен быть какой-то сюжет. Под катом много цитат, потому что не могу оставить вас без этих перлов.

Скрытый текст

#373 2021-11-18 02:09:47

Анон

Будь я юной и отчаянной героиней фентезийной сказочки

...твою лапчатость можно было бы хотя бы объяснить.  :blabla:

#374 2021-11-18 03:38:49

Анон

Анон пишет:

Иногда лучше жевать.

Так она именно этим и собирается заниматься к концу следующего года  ;D

#375 2021-11-18 03:53:53

Анон

Товарищи читавшие, а какого объема эта покусаевская нетленка получается приблизительно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума