Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 12:58:28

Анон

Тема переводов китаеновелл

Тред анонов из китаефд для обсуждений переводов китаеновелл на английский и русский, проблем перевода, мтл, спорных мест, крылатых выражений и отсылок в новеллах.
Какие переводы лучше читать и т.д.
Будет здорово, если подтянутся священные аноны с китайским, которые смогут наиболее объективно растолковать непонятные фрагменты в первоисточниках.
Разберемся же вместе, аноны, что хотел сказать автор!

#1151 2021-11-03 13:22:47

Анон

Re: Тема переводов китаеновелл

Наливай!  =D

#1152 2021-11-03 13:23:30

Анон

Анон пишет:

Так что выдыхаю и правлю, если замечание по делу. Заодно запоминаю какое-нибудь правило, которое раньше упускал)

(другой анон)

У меня тоже самое. Читатели понимают что их не шлют в бан за указание на ошибки, и еще потом помогут.

#1153 2021-11-03 13:23:46

Анон

Анон пишет:

Я уверен что это переводчики тут сидят и ущемляются

Теперь мне тоже так кажется.  IQ треда понизился до уровня "сноска на что такое межевой столб" :lol:

#1154 2021-11-03 13:23:58

Анон

Может кто-то хотя бы адекватный будет переводить, который будет прислушиваться к чужому мнению

Конечно, будет. Особенно если вы его будете пиривотчиком называть. Спасибо хоть не антипрививочником.

#1155 2021-11-03 13:25:34

Анон

Анон пишет:

Может кто-то хотя бы адекватный будет переводить, который будет прислушиваться к чужому мнению

Конечно, будет. Особенно если вы его будете пиривотчиком называть. Спасибо хоть не антипрививочником.

Так тут же сами переводчицы набросились на то что их алмаз граненый обсуждают и погрешности в нем находят.

#1156 2021-11-03 13:26:55

Анон

Анон пишет:

а еще переводчики могли бы пойти в РГБ, вбить в поиск "перевод" и "китайский" (я это сделал за вас) и посмотреть, какие учебные пособия по переводу с китайского существуют.

На бкрс много тем подобных поднимали, у меня так штук 15 книг по рекам собрано (но они не только про художку). Щичко вроде постоянно упоминают.

#1157 2021-11-03 13:30:45

Анон

Анон пишет:

Ты не поверишь, анон, но к нормальным переводам цепляются меньше) конечно, есть какие-то дискуссионные моменты, но опять же, если ты переводишь осознанно, то понимаешь, где реально косяк, а где мнение и разница подходов.
И о боже мой, если косяк исправить, об него больше никто не будет спотыкаться.

#1158 2021-11-03 13:33:07

Анон

Спасибо вам анончики за  этот тред. Правда, от души.
Иногда правда нужно почитать, что вы думаете, чтобы понять некоторые важные вещи и "перестать ущемляться".
Отдельное спасибо, что вы за все 47 страниц вы ни разу ни пришли к единому мнению. За весь ваш хейт, личные обиды обличенные в критику, а,  главное, за ваше искреннее желание "поднять планку" и научить нас через нее прыгать.

Отдельное спасибо за рекомендации, кое-что читала, что-то обязательно прочитаю. И даже не потому, что я хочу улучшить свой перевод (у меня к нему в целом никаких высоких ожиданий и прицелов на издание нет и все мои планы заканчиваются на отметке "закончить уже как-нибудь когда-нибудь"), а просто потому что интересно.

Любитель-переводчик не Лехо

#1159 2021-11-03 13:34:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Современным "пиривотчикам" такие условия выдать, сразу же проглотят свое мнение.

Мы просто не будем переводить и ты будешь читать Сон в Красном тереме, вместо новелл про ебущихся мужиков. Что тоже, кстати, очень неплохо а, главное, очень духовно!

От того, что вы переводите ничего для меня не меняется, потому что ваш перевод я все равно читать не могу  :dontknow:

#1160 2021-11-03 13:34:27

Анон

Анон пишет:

к нормальным переводам цепляются меньше)

Да не меньше. Где в ру фд перевод, к которому не цепляются? К Системе вот не цеплялись и так хвалили, так хвалили, а в итоге в безблогах выясняется, что переводчики Системы косячили.

#1161 2021-11-03 13:34:34

Анон

Анон пишет:

За весь ваш хейт, личные обиды обличенные в критику

Это что за портал прямиком из ебанатория открылся? :really:

#1162 2021-11-03 13:36:27

Анон

Анон пишет:

От того, что вы переводите ничего для меня не меняется, потому что ваш перевод я все равно читать не могу 

+

#1163 2021-11-03 13:36:40

Анон

"Хейт и личные обиды" - это когда сказали, что про асбест и межевые столбы сноски делать не стоит или еще что-то имеется в виду, я что-то не поняла?

#1164 2021-11-03 13:40:40

Анон

Анон пишет:

или еще что-то имеется в виду, я что-то не поняла?

Может, он про совет читать Розенталя? Может, это у него не первый такой совет?

#1165 2021-11-03 13:41:00

Анон

Анон пойдет почитает 116 главу этого вашего ЛеХо и выскажет своё фи. Я до этого читал только начало и мне не зашло. Буквы вроде русские, но читать было тяжело.

#1166 2021-11-03 13:43:13

Анон

Анон пишет:

Где в ру фд перевод, к которому не цепляются?

Конкретно в ру-китаефд? Ещё не создан, подозреваю. То, что читал я, оставило меня в очень грустных чувствах и без желания пробовать все подряд)
Если есть реки, буду очень рад, потому что в целом уся и сянься интересны.

Анон пишет:

К Системе вот не цеплялись и так хвалили, так хвалили

Это ты не видел ее читений, видимо)

#1167 2021-11-03 13:45:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

к нормальным переводам цепляются меньше)

Да не меньше. Где в ру фд перевод, к которому не цепляются? К Системе вот не цеплялись и так хвалили, так хвалили, а в итоге в безблогах выясняется, что переводчики Системы косячили.

Ты хоть его читал? Что они там косячили, не отаку, а полуотаку пропустили? Или струйки крови не туда слились? Нет анон, там просто разбор погрешеостей, которые косяками и назвать нельзя. И тогда и в самом деле, если поставить тебя, половину тут прыгающих на место переводчиков, стали бы вы дальше что-то делать, зная, что к вам так относятся? Вряд ли. И что это сделает лучше? Какие супер переводчики от вашей критики появились и улучшились? Да ещё меньше их стало, а мтл больше, потому что там все понятно и никаких претензий. Заплатил копейку или сам через яндекс прогнал и наслаждайся. И никто тебе не ебет мозг, как ты должен выкладывать перевод бесплатно никого не заставляя его читать. А тут и книги по переводу читайте, учитесь, и читайте больше и развивайтесь и все это за так в свободное от работы время и переводить ещё побыстрее не забывайте. Вы слышите себя?

Отредактировано (2021-11-03 13:47:37)

#1168 2021-11-03 13:47:04

Анон

Анон пишет:

Читения там были шикарные, но перевод там никто не чмырил же. Жаль, что тот анон не дочитал.

#1169 2021-11-03 13:47:53

Анон

Анон пишет:

Вы слышите себя?

Анон, тебе с холиварочкой завязать на некоторое время. Уж очень эмоционально вовлекаешься, не надо так.

#1170 2021-11-03 13:48:06

Анон

Анон пишет:

И тогда и в самом деле, если поставить тебя, половину тут прыгающих на место переводчиков, стали бы вы дальше что-то делать, зная, что к вам так относятся? Вряд ли.

Если бы все рассуждали как ты, никто вообще бы ничего не делал, потому что единственный способ избежать любой критики — это сидеть в углу 24/7, ничего не делая.

#1171 2021-11-03 13:48:10

Анон

Анон пишет:

Ахаха, в фандоме даже с переводами с английского всё не очень хорошо, потому что в большинстве, они либо причёсанный гугл,  либо с хз какого анлейта (см. случай с Системой),  но с китайского переводов  будет мноха и ещё больше, аноны гарантируют Розенталем  :facepalm: :lol:

#1172 2021-11-03 13:49:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Читения там были шикарные, но перевод там никто не чмырил же. Жаль, что тот анон не дочитал.

Мне казалось, там было много вопросов к формулировкам. Но не чмырил, это правда)

#1173 2021-11-03 13:50:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И тогда и в самом деле, если поставить тебя, половину тут прыгающих на место переводчиков, стали бы вы дальше что-то делать, зная, что к вам так относятся? Вряд ли.

Если бы все рассуждали как ты, никто вообще бы ничего не делал, потому что единственный способ избежать любой критики — это сидеть в углу 24/7, ничего не делая.

Это не любая критика. Это завышенные ожидания от хендмейда. От чьего то хобби ты хочешь уровня чуть ли не выше профессионального

#1174 2021-11-03 13:53:36

Анон

Анон пишет:

Это не любая критика. Это завышенные ожидания от хендмейда. От чьего то хобби ты хочешь уровня чуть ли не выше профессионального

Именно. Не надо к фан переводам подходить с теми же критериями, что и к профессиональным. И кстати профессиональные переводчики бывают гораздо хуже, чем фан. Где-то тред говнопереводов есть на хс, рекомендую ознакомиться.

#1175 2021-11-03 13:59:54

Анон

Анон пишет:

Именно. Не надо к фан переводам подходить с теми же критериями, что и к профессиональным. И кстати профессиональные переводчики бывают гораздо хуже, чем фан. Где-то тред говнопереводов есть на хс, рекомендую ознакомиться.

Да никто не спорит, что бывают хуже, сама натыкалась на такие переводы.
Но если что-то сделано плохо об этом надо говорить. И в срач это перерастает, когда кому-то очень хочется доказать, что плохой перевод на самом деле хороший, потому что другого перевода нет. Логика железная! Плохой перевод все равно остается плохим, что не отменяет благодарность переводчику за такой перевод, если ты этот перевод прочел и получил удовольствие от истории.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума