Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 12:58:28

Анон

Тема переводов китаеновелл

Тред анонов из китаефд для обсуждений переводов китаеновелл на английский и русский, проблем перевода, мтл, спорных мест, крылатых выражений и отсылок в новеллах.
Какие переводы лучше читать и т.д.
Будет здорово, если подтянутся священные аноны с китайским, которые смогут наиболее объективно растолковать непонятные фрагменты в первоисточниках.
Разберемся же вместе, аноны, что хотел сказать автор!

#726 2021-11-01 15:11:25

Анон

Re: Тема переводов китаеновелл

Анон пишет:
Анон пишет:

Ни в одной книге, печатной или электронной, такого адища не встретишь, кроме любительских переводов китаеновелл.

Лол, сравнил электронные книги с функцией сносок (всплывающих и т.п.) с ресурсами на которых функции сносок отсутствуют как класс.

Анон пишет:

Не знаю, может кому такое и заходит

Заходит и на отлично :girly:   В публике ПиС  не так давно про это было голосование, большинство высказалось именно за такой вариант сносок как за самый удобный :heart:

Пиздец, простите мой французский. Этот ничтожный анон чувствует себя инопланетянином. :angry_mob:

Отредактировано (2021-11-01 15:11:53)

#727 2021-11-01 15:14:15

Анон

Анон пишет:

Ааааааааа
*читает ЛеХо и адово бомбит*
Это же невозможно, это же пиздец, это же ебаный нахуй какой то, переводчик, милый, если ты не справляешься с образностью авторского языка, не надо мне напоминать через предложение об этом. Просто переводи, все так делают.
Ладно, если очень хочется, выставляй в конец главы, там хоть промотать можно  :sadcat:

Анончик, дай тебе обойму и возрыдаем вместе. :comfort:  :sadcat:

#728 2021-11-01 15:18:13

Анон

Против всплывающих сносок, кстати, ничего не имею. Можно в них просто не тыкать и они не будут всплывать. А если интересно, можно и тыкнуть, хоть выбор есть. А вот этот мусор после абзацев, который не развидеть :bull: Я, вашу машу переводческую, хочу текст читать, интересную историю! А не этот дурацкий винегрет, который вы из авторского текста делаете! :lenin: Простите, наболело.

Отредактировано (2021-11-01 15:18:59)

#729 2021-11-01 15:23:51

Анон

Анон пишет:

Но блин, сноски в ключе он был как снег (сноска "холодный, белый иногда в значении чистый и блестящий") - это явно перебор и выглядит довольно беспомощно.

Скорее как проёб редактуры, когда глаз замылился  и перебора не замечает (или как будто  тех. заметки переводчика не убрали).

#730 2021-11-01 15:30:37

Анон

Анон пишет:

И я предпочитаю именно этот вариант. Потому что в этом случае сноску можно пропустить и спокойно читать сам текст дальше, а кому интересно, может посмотреть сноску.

:friends:

#731 2021-11-01 15:37:19

Анон

Есть хоть один сайт с русскими переводами, который имеет всплывающие сноски? Если бы на том же ваттпаде или рулейте была такая функция, радовались бы не только читатели :hmm:  Даже степень не поставишь, везде кавычки или звездочки стоят.

#732 2021-11-01 15:40:52

Анон

Анон пишет:

Есть хоть один сайт с русскими переводами, который имеет всплывающие сноски?

Фикбук на днях запилил, но как оно у них будет  работать, хз, конечно)

#733 2021-11-01 15:43:20

Анон

Во всех группах перевода, где я читал, где было голосование, это минимум у 3 - абсолютное большинство за сноски. При чем в тексте, потому что потом по цифрам внизу искать неудобно. Так что, несколько здешних анонов, вам придётся страдать, пока везде не будет возможности вставлять всплывающие сноски

Отредактировано (2021-11-01 15:43:59)

#734 2021-11-01 15:49:45

Анон

я не против сносок, но не за сноски на "рыбу-фугу"

#735 2021-11-01 16:26:17

Анон

Анон пишет:

Во всех группах перевода, где я читал, где было голосование, это минимум у 3 - абсолютное большинство за сноски.

Да этот хлеб, который за всю свою жизнь до китайских новелл читал две книги - букварь и синюю, вообще не удивляет.
Это для него даются сноски, что такое асбест или вот  такое:
...закупочный персонал (11) из местных ресторанов...
11 - сотрудник, осуществляющий закупки

дауны блядь   :lol: с непереводимой игрой слов  :lol:

Отредактировано (2021-11-01 16:26:51)

#736 2021-11-01 16:29:26

Анон

Но этого "хлеба" большинство, там тех, кому не нужны были сноски в тексте и до 20% не дотягивали. Помню, было сноски в конце главы, в конце страницы или в тексте. Все тыкали в последний вариант. Для основных читателей все и делается

Отредактировано (2021-11-01 16:29:56)

#737 2021-11-01 16:37:09

Анон

я вот не пойму, почему в переводах с других языков такой ереси не встретишь, только в китайских новеллах. Неужто читатели китайских новелл самые тупые? Или кому из анонов еще где попадалось?
я имею в виду не сноски как таковые и не тупые сноски, а именно всунутые в сам текст.

Отредактировано (2021-11-01 16:37:59)

#738 2021-11-01 16:43:25

Анон

Анон пишет:

Мне, чем больше сносок, тем лучше. Кому не нравится их может не читать. Про рыбу фугу, мало ли, считается, что она ядовитая, он надулся как мышь, потому что он раздувается? или затаил злобную обиду, потому что она ядовитая?  или это в слезах обиделся, потому что она выглядит грустной, когда надулась? Я хочу прочитать в сноске это, а не просто отсебятину переводчика для стройности повествования - просто - надулся

this  :heart:
Если чего-то не знал - чувствую себя поумневшим, если уже знал - чувствую офигеть каким умным.

#739 2021-11-01 16:47:35

Анон

Анон пишет:

Да этот хлеб, который за всю свою жизнь до китайских новелл читал две книги - букварь и синюю, вообще не удивляет.

Приосанился так приосанился :hmm:

#740 2021-11-01 16:49:58

Анон

Анон пишет:

я вот не пойму, почему в переводах с других языков такой ереси не встретишь, только в китайских новеллах.

Ты, я гляжу, никогда вьетнамские или аргентинские книжки не читал.
Потому что слишком разное все, пояснять приходится каждого шиди.

#741 2021-11-01 16:53:29

Анон

Анон пишет:

Неужто читатели китайских новелл самые тупые? Или кому из анонов еще где попадалось?

Мне только в китайских.
Видишь, выше говорят - на основного потребителя ориентируются. Хотя зачем вот этим, для которых поясняют за асбест или пересказывают сказку о голом короле, читать Прист, я хз.

#742 2021-11-01 16:58:58

Анон

Мне кажется, в переводном тексте, особенно китайском, где они только и говорят какими то красивыми  цитатами, сноски необходимы. И их много из-за особенности языка. Совсем не так звучит, он был как мать Тереза в китайском рассказе, вместо он был как какой то Ли Чучмин. И ссылка кто этот Чучмин мне совсем не мешает, наоборот, я рад что сразу могу прочитать, а не тащить страницу вниз

#743 2021-11-01 17:09:41

Анон

Анон пишет:

Или кому из анонов еще где попадалось?

Как минимум академ. издание "Алисы в стране чудес", и классические издания "Конька-гобунока",  смотрят на тебя как на =D
и тыды и тыпы

Скрытый текст

#744 2021-11-01 17:12:23

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, в переводном тексте, особенно китайском, где они только и говорят какими то красивыми  цитатами, сноски необходимы. И их много из-за особенности языка. Совсем не так звучит, он был как мать Тереза в китайском рассказе, вместо он был как какой то Ли Чучмин. И ссылка кто этот Чучмин мне совсем не мешает, наоборот, я рад что сразу могу прочитать, а не тащить страницу вниз

Поддерживаю.
Вообще как по мне, чем больше ссылок, тем лучше. Всегда приятно что-то новое узнавать. А вот "адаптации для западного читателя" типа когда кого-то китайского меняют на мать Терезу бесят.

#745 2021-11-01 17:17:32

Анон

Анон пишет:

Как минимум академ. издание "Алисы в стране чудес", и классические издания "Конька-гобунока",  смотрят на тебя как на =D
и тыды и тыпы

В конце книги, В КОНЦЕ!!! А не посередь текста.
Не такой уж я дикий анон из леса, что академических изданиев не читал.

#746 2021-11-01 17:17:55

Анон

Анон пишет:

Как минимум академ. издание "Алисы в стране чудес", и классические издания "Конька-гобунока",  смотрят на тебя как на

Какой интересный ты жопочтец.
Анон: бля, заебали сноски посреди текста, где-нибудь еще такое есть?
Анон2: *гордый собой* Конечно да! Вот, вот и вот *приносит источники, где сноски в конце текста/части*

#747 2021-11-01 17:20:50

Анон

Анон пишет:

В Алисе они на полстраницы после текста.

#748 2021-11-01 17:24:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В Алисе они на полстраницы после текста.

Вот именно поэтому я и люблю, чтобы они были в самом тексте. А то у анонов в конце 5 сносок не напрягают туда сюда бегать, а это не английский, близкий и понятный нам язык, и сносок может быть и больше, а вот под словом их напрягает.  Странные люди

#749 2021-11-01 17:25:53

Анон

Анон пишет:

Вот именно поэтому я и люблю, чтобы они были в самом тексте.

Плюсую. Так гораздо удобнее.

#750 2021-11-01 17:29:27

Анон

Анон пишет:

Вот именно поэтому я и люблю, чтобы они были в самом тексте. А то у анонов в конце 5 сносок не напрягают туда сюда бегать, а это не английский, близкий и понятный нам язык, и сносок может быть и больше, а вот под словом их напрягает.  Странные люди

Что странного? Есть люди, которые в курсе, что такое асбест. Или которым и по контексту понятно, что означает выражение "сам человек, а ведет себя как собака". И когда эти тупорылые сноски после каждого предложения, книгу читать совершенно невозможно. А к сноскам в конце главы можно обратиться, когда действительно чего-то не знаешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума