Вы не вошли.
Тред анонов из китаефд для обсуждений переводов китаеновелл на английский и русский, проблем перевода, мтл, спорных мест, крылатых выражений и отсылок в новеллах.
Какие переводы лучше читать и т.д.
Будет здорово, если подтянутся священные аноны с китайским, которые смогут наиболее объективно растолковать непонятные фрагменты в первоисточниках.
Разберемся же вместе, аноны, что хотел сказать автор!
Почитайте Автор статьи случайно не тот анон, который всю эту бузу развел
https://tl.rulate.ru/book/7452/140670/ready_new
не буду читать статью, в которой в первых строках фактические ошибки, но вообще все может быть
Даос ассоциируется с пузатым лысым мужиком под полтос
Судя по любовным трактатам и практикам пришивания себе рук, даже странно, почему у тебя так! Но да, тут у кого что.
Хотя вот в магистре есть же даосист Сяо Синчэнь, так и говорим, ну, разве что даочжан, и всем норм. Или я пропустил какие-то срачи?
А с обращениями, кстати, можно вот это лепить к имени
修心者 xiūxīnzhě, 修士 xiūshì, or 修仙者 xiūxiānzhě
Ну, там как Ли-лаоши, так и Ли-сюши.
Тоже в словарях нет.
Как это нет? Или ты имеешь в виду в значении "человек, взращивающий ЗЯ"?
Автор статьи случайно не тот анон, который всю эту бузу развел
Не, анона, который это развел, просто бесят секты И из-за коннотаций, и из-за явно бездумной кальки. Анон не писатель, анон чукча!
Я против культиватора, потому что оно явно западного происхождения слово, в одну топку его с мадамами, антидотами и, если уж честно, орденами.
И переводчик, кмк, должен стремиться не к буквальному переводу, а более точному по смыслу и, как бы сказать правильнее, отвечающему стилю текста. Поэтому заклинатели и совершенствующиеся для меня в фэнтезийном сеттинге под старину мне норм, а культиваторы нет
мне сегодняшний срач напоминает срач за то, как корректно и интуитивно понятно переводить на русский wisard, mage и sorcerer, только еще более душный
Хотя вот в магистре есть же даосист Сяо Синчэнь
только почему-то даосистом называют только его и Сун Ланя и все
в целом попадаются романы, где даосисты - подвид культиваторов, то есть нельзя это использовать, как общее погоняло
Поэтому заклинатели и совершенствующиеся для меня в фэнтезийном сеттинге под старину мне норм, а культиваторы нет
Все еще не понимаю, почему заклинатели у тебя не ассоциируются с западом, потому что заклинают обычно в фентези именно западном и заклинания используют, у китайских романов в целом другая лексика не случайно (в английском есть аналог слова "заклинатель" и аналог слова "заклинание" и почему-то они используются примерно никогда).
Господи, нет такого слова "даосист". Последователь дао называется даос. Если вы пытаетесь taoist передать на русский, помните о том, что слово уже есть.
Все еще не понимаю, почему заклинатели у тебя не ассоциируются с западом, потому что заклинают обычно в фентези именно западном и заклинания используют
Заклинатель ассоциируется с дженерик фентези. Даосы как раз используют заклинания в смысле "словесная формула для активации магии", хотя чаще это называют мантрами. И заклинания рисуемые, и талисманы они используют. Внешне это все та же ритуальная магия, которую в том числе из традиций Индии и Китая спер Кроули и иже с ним, и на основе чего развивалось представление о магии в западном фентези.
Потому что у них нет других определений, они не принадлежат ни к одной школе. Бродячие даосы, и все. Рандомного Ланя, Вэня или Оуяна точно так же назовут даочжаном, если не опознают принадлежность.
Отредактировано (2022-08-07 19:05:45)
Рандомного Ланя, Вэня или Оуяна точно так же назовут даочжаном, если не опознают принадлежность.
это ты так считаешь
тут уже вносили, китайский термин для "культиватора" не таосист и не даоджан
Сун Лань так-то в храме воспитывался, а не в ордене/секте
Заклинатель ассоциируется с дженерик фентези.
с дженерик европейской фентези они ассоциируются
китайское фентези пока что до уровня дженерика не дошла
понятно, что все уже придумано до нас, но мантра буддистского монаха и заклинание условного Гарри Поттера все же несколько не одинаковые
почему тогда ци не называть магической энергией - один черт же
Все еще не понимаю, почему заклинатели у тебя не ассоциируются с западом, потому что заклинают обычно в фентези именно западном и заклинания используют, у китайских романов в целом другая лексика не случайно (в английском есть аналог слова "заклинатель" и аналог слова "заклинание" и почему-то они используются примерно никогда).
Я не тот анон, за которого ты меня принял, но отвечу за себя - слово заклинатель (заклинание, заклять и т.д.) вполне русского, ну, славянского происхождения и не вызывает чувства диссонанса в тексте. В тексте под старину слова, которые пришли в русский язык относительно недавно, смотрятся довольно инородно, как по мне, и роляет не сколько их употребление в стилях фэнтези, сколько их уместность во времени. Да и заклинание не всегда подразумевает вербальное произношение чего-либо, способов заклинать в фэнтези, дофига, магию совершенствующихся можно и на это натянуть без особых проблем
тут уже вносили, китайский термин для "культиватора" не таосист и не даоджан
...Анон, я сказал про обращение. Назовут в лицо. Даочжан - это обращение от цивила к тому, кто внешне выглядит как даос. Если тебе интересно, то незнакомые даосы друг друга назовут даосюн, если распознают принадлежность к этой теме. Общий термин может быть даожэнь, но это скорее историческое, нежели в фэнтэзи. А сюши или сюсянь - это термин жанра в целом, в рамках книги персонажи так друг друга не называют, зато автор может.
понятно, что все уже придумано до нас, но мантра буддистского монаха и заклинание условного Гарри Поттера все же несколько не одинаковые
почему тогда ци не называть магической энергией - один черт же
Не одинаковые, но воплощают одну и ту же идею - магическое воздействие словом. Для энергии ци у нас есть отдельное слово, которое прижилось в русском через цигун и его отростки в современных боевых искусствах. Хочешь взять конкретное китайское слово для заклинания? Вперед.
Сун Лань так-то в храме воспитывался, а не в ордене/секте
Его храм - такой же орден/секта, разве что не из тех, где кровная семья рулит. Учился он там ровно тому же, за исключением проприетарных техник больших семей.
Это по форме, а по сути примерно одна хрень. И да, в принципе, почему бы не называть ци магической энергией? Ну то есть не надо из-за антуража, а вообще примерно одна хрень.
..Анон, я сказал про обращение. Назовут в лицо.
это как минимум не объясняет как тогда поступать в тех случаях, когда таосисты - это подвид культиваторов
и, наверное, если в тексте используется другое слово, значит и в переводе должно быть другое слово, нет?
Я тоже против заклинателей. Это что-то сугубо европейское и совсем не ассоциируется с даосами, конфуцианством и с ДК. Тогда пусть уж совершенствующиеся, хотя слово не выговорить.
Анон пишет:Сун Лань так-то в храме воспитывался, а не в ордене/секте
Его храм - такой же орден/секта, разве что не из тех, где кровная семья рулит. Учился он там ровно тому же, за исключением проприетарных техник больших семей.
тогда почему же его храм по тексту называли храм, а все остальное - нет?
Это по форме, а по сути примерно одна хрень. И да, в принципе, почему бы не называть ци магической энергией? Ну то есть не надо из-за антуража, а вообще примерно одна хрень.
в общем, главное, чтобы было написано понятными и приятными анону словами, а все слишком сложное или антуражное или непривычное можно исключить
ну, я не спорю, это один из подходов к переводу
А я до модао заклинателей нигде не видел. Магов, колдунов и волшебников видел, ведьм видел, а заклинателей нет, мне потому вполне зашло как новенькое как раз. То есть вру, заклинателей змей видел, но оно вполне антуражно азиатское.
В статье, которую выше кидали, есть предложение называть практиками, практикующими.
Отредактировано (2022-08-07 19:22:20)
В статье, которую выше кидали, есть предложение называть практиками, практикующими.
Еще хуже.