Вы не вошли.
Тред анонов из китаефд для обсуждений переводов китаеновелл на английский и русский, проблем перевода, мтл, спорных мест, крылатых выражений и отсылок в новеллах.
Какие переводы лучше читать и т.д.
Будет здорово, если подтянутся священные аноны с китайским, которые смогут наиболее объективно растолковать непонятные фрагменты в первоисточниках.
Разберемся же вместе, аноны, что хотел сказать автор!
Сегодня попалась статья с иностранными отзывами о "Мастере и Маргарите" и там тоже были жалобы на отвратительный перевод на английский, в результате которого ушло половина калорита и подсмыслов. Это общая проблема.
Только аноны с холиварки могут всерьез верить, что можно перевести читаемо (литературно) и точно хоть один роман с любого языка.
Нет, аноны с холиварки уже тысячу раз написали, что идеального перевода в природе не существует. Любой перевод хорошо, если передает процентов 80 от оригинала.
Но есть разница между не слишком удачным переводом и безграмотным убожеством.
кстати, аноны, может вносите интересные обзоры "профессиональных переводов", если попадется... тоже может быть полезно и позновательно
Ты издеваешься? Да там промашки в каждом абзаце! Нормально, это 2-3 глупости на главу.
промашки, глупости... вот как модераторские предупреждения делают нас вежливыми
кстати, аноны, может вносите интересные обзоры "профессиональных переводов", если попадется... тоже может быть полезно и позновательно
китаефандом смотрит на тебя через узкие щелки слегка приподнятых глаз
прости, я говорила про одно (1) предложение, которое перевел анон, честно написавший, что трогает этот текст первый раз... не надо путать его и кого-то еще у кого промашки в каждом абзаце
Такое впечатление, что тема оказалась в активных и сюда прибежали "общаться" аноны. Они вообще не в курсе, кто на ком стоял и что говорил, хватаются за первую же "подходящую" по их мнению фразу и начинают сраться так, что сами же себя выставляют идиотами.
хороший список. такое как будто должно быть само собой разумеющимся, но раз уж нет...
...то и не будет, пока перевод - часть фандома, то честь переводчиков только в их руках!
Очень полезно. Наши переводчики, увидев, что и уважаемых переводчиков ругают, решат, что они этим переводчикам ровня и переводят ничуть не хуже
Такое впечатление, что тема оказалась в активных и сюда прибежали "общаться" аноны. Они вообще не в курсе, кто на ком стоял и что говорил, хватаются за первую же "подходящую" по их мнению фразу и начинают сраться так, что сами же себя выставляют идиотами.
поверь, тут все считают себя исключительно правыми, даже ты!
поверь, тут все считают себя исключительно правыми, даже ты!
Насчет правоты не знаю, но я хотя бы в курсе, о чем тут речь
Но есть разница между не слишком удачным переводом и безграмотным убожеством.
ну, судя по последним примерам, безграмотное убожество обсуждалось такими же безграмотными идиотками, так что это был вин-вин для меня, чесслово
Насчет правоты не знаю, но я хотя бы в курсе, о чем тут речь
о переводе? ну надо же
о переводе? ну надо же
Ах, если бы! А вот ты - точно не в теме.
Отредактировано (2022-02-20 18:28:10)
Это ты о чем?
о вчерашней жалобе в треде предложений и о том, что модеры, кажется немного постарались разрядить обстановку с помощью "предупредений"
Такое впечатление, что
некоторым анонам как воздух нужно модерское внимание, сами остановится они не состоянии
ну, судя по последним примерам, безграмотное убожество обсуждалось такими же безграмотными идиотками, так что это был вин-вин для меня, чесслово
Я тут стою за то, чтобы безграмотные люди не делали переводы новелл, а на холиварке можно поспорить и не умея переводить и писать художественные тексты. Поверь мне, прийти в ужас от ужасного русского языка можно и без диплома филолога.
прийти в ужас от ужасного русского языка можно и без диплома филолога.
да можно ужасаться хоть каждый день от самого ужаса русского языка и его правил, тут ты прав!
Вы этими модераторами уже неделю пугаете и засираете этим тему больше всего.
кто вы? и кто опять насрал без разрешения?
А что, не надо?
Не знаю кто, но тут периодически на полстраницы разговоров о том, что надо срочно звать модераторов.
то есть на каждую страницу выходит по полстраницы угроз вызвать полицию?
мда
а у вас тут весело
Тебе кажется. Когда модераторы делают предупреждение - это видно всем.
а что надо сделать для такого?
то есть на каждую страницу выходит по полстраницы угроз вызвать полицию?
Не помню такого. Но можешь сам посмотреть.