Вы не вошли.
Тред анонов из китаефд для обсуждений переводов китаеновелл на английский и русский, проблем перевода, мтл, спорных мест, крылатых выражений и отсылок в новеллах.
Какие переводы лучше читать и т.д.
Будет здорово, если подтянутся священные аноны с китайским, которые смогут наиболее объективно растолковать непонятные фрагменты в первоисточниках.
Разберемся же вместе, аноны, что хотел сказать автор!
Анон пишет:Анон пишет:Не болтай ерундой ?
Загвозка больше в ответке. Ну вот например,
- Не болтай чепухи!
...
Ответка спустя время:
- Не слишком ли много ты болтаешь?
Как-то так должно быть, но мне не нравится. Еще бы вариант подобрать или несколькоНЕ переживай, здесь кидали уже статью, что не все можно перевести с оригинала, особенно если разговор о юморе, основанном на игре слов.
Говори членораздельно!
Не слишком ли ты много о членах болтаешь?
Но тут именно отыгрыш от первой фразы, в оригинале тоже не так. И там у тебя вроде романтика и членов быть не должно. Поэтому просто переведи как есть.
Я не очень понимаю без контекста, но мне показалось что тут у анона больше идет "игра в горячую картошку" и что второй фразой персонаж как бы "кидает картошку" первому с намеком на то, что вон тот ему когда-то нечто подобное ляпнул, этот ему в ответочку той же монетой и отплатил, и что тут нужно перевести именно с юмором и так, чтобы читатель понял, что вторая фраза - это ответочка на первую, некогда сказанную
Отредактировано (2022-02-08 17:06:19)
Поэтому просто переведи как есть.
если анон переведет как есть, будет не смешно и скучно, имхо
Это похоже на обычное:
- Да пошел ты!
- Сам иди!
Я не очень понимаю без контекста, но мне показалось что тут больше идет "игра в горячую картошку" и что второй фразой персонаж как бы "кидает картошку" первому с намеком на то, что вон тот ему когда-то нечто подобное ляпнул, этот ему в ответочку той же монетой и отплатил, и что тут нужно перевести именно с юмором и так, чтобы читатель понял, что вторая фраза - это ответочка на первую, некогда сказанную
Да-да, именно так! Первый ревнует, второй немного обидненько отшучивается, говоря, что это бред. Ну а потом первый эту "картошку" отзеркаливает.
Да-да, именно так! Первый ревнует, второй немного обидненько отшучивается, говоря, что это бред. Ну а потом первый эту "картошку" отзеркаливает.
еееееееее, я правильно понял
Сорян, анон, я пока сухарь на юмор, пока лучше чем в посте #2474 не придумал, но честно думаю еще...
Отредактировано (2022-02-08 17:17:33)
Тут тот случай, когда переводческая вилка: есть 3 варианта решения, за все огребешь, так или иначе, от местных знатоков.
1. переводишь как есть и даешь ссылку с пояснением, что здесь только что было и переводом ключевых иероглифов;
2. сочиняешь похожую шутку, чтобы сохранить дух, но не букву;
3. просто переводишь дословно и ничего не поясняешь.
Отредактировано (2022-02-08 17:19:00)
- Ну ты и трепло!
...
- Ой, а кто это у нас тут треплется? ~
- Ну ты и трещалка!
...
- А не слишком ли ты много трещишь?
Тут тот случай, когда переводческая вилка: есть 3 варианта решения, за все огребешь, так или иначе, от местных знатоков.
1. переводишь как есть и даешь ссылку с пояснением, что здесь только что было и переводом ключевых иероглифов;
3. просто переводишь дословно и ничего не поясняешь.
boooooring
Давать сноску на такую житейскую ерунду - это в клуб межевых столбов
второе куда ни шло
но лучше бы советом помог
Отредактировано (2022-02-08 17:20:20)
Анон пишет:Тут тот случай, когда переводческая вилка: есть 3 варианта решения, за все огребешь, так или иначе, от местных знатоков.
3. просто переводишь дословно и ничего не поясняешь.boooooring
Давать сноску на такую житейскую ерунду - это в клуб межевых столбов
А я и не спорю, см. приписку над вариантами
Если речь именно об игре слов:
-Не болтай ерунды.
- Посмотри, у тебя там ерунда болтается.
- Не пори чушь.
- И кто тут чушь шьет и порет?
Но это именно вариант 2, он не дословный.
Хоть кто-то помогает примерами, о чем анон и просил, советы как-то мимо.
Я с юмором никак, но интересно и познавательно наблюдать
Ура, сотая страница именно по теме треда. Радуюсь
Ура, сотая страница именно по теме треда. Радуюсь
кажется после того как ушли эксперты пришли переводчики, которым до этого в теме переводов было опасно появляться.
Ну вот и прикол перевода - дословщина не всегда делает хорошо. Переводчик понимает, что там юмор, что там игра в горячую картошку и переводчик хочет это передать. Это же здорово и круто! Я за такие переводы, а не за сухую дословщину.
Тоже ближе, когда переводчик передает дух, а не букву. Считаю именно это высшим пилотажем.
Хоть кто-то помогает примерами, о чем анон и просил, советы как-то мимо.
Я с юмором никак, но интересно и познавательно наблюдать
Примеры мы кидаем пальцем в небо, так как в отличии от переводчика не знаем контекст, психотип и манеру речи героев и подачу самого переводчика.
Если речь именно об игре слов:
-Не болтай ерунды.
- Посмотри, у тебя там ерунда болтается.- Не пори чушь.
- И кто тут чушь шьет и порет?
Но это именно вариант 2, он не дословный.
Спасибо, именно такие варианты мне и нужны! Я действительно хочу передать игру слов
У меня с юмором туговато, я тут на легкую, юморную новеллу посматриваю, опыта набраться
Отредактировано (2022-02-08 17:39:25)
Аноны, на будущее - тред предназначен для обсуждения перевода китаеновелл. Обсуждение издательств, несвязанного с переводом китаеновелл переводческого опыта, а также иные обсуждения, несвязанные с темой треда, вы можете продолжить в треде издательств, работотреде, китаесрачах, флудилке и других тредах, более подходящих для предмета вашей беседы.
Ничего не поняла, вроде последние страницы как раз по теме общались.
Тоже ничего не поняла. Иксперты пожаловались?
Не иначе. По ходу у них тут блат. Расходимся.
А так хотелось в теме переводов поговорить с переводчиками, но видимо тут только эксперты ценятся.
Слова "на будущее" для кого?
"на будущее"
Правильно ли я понимаю, что "будущее" темы возможно, только если переводчики будут внимать псевдоэкспертам, боясь рот открыть, чтобы обсудить то, что их в первую очередь волнует, как переводчиков китаеновелл.
Так переименуйте тему в Тема для обсирания переводчиков китаеновелл. Суть должна соответствовать содержанию.
Сто проц иксперт из безблога репортнул на что-то где кто-то сказал, что его мнение по переводам фигня на палке.
Расходимся.
Пусть возвращается, что сразу репортить-то. Без его фееричных разборов заскучаем. И редактороанон пусть приходит.
Мы к ним уже привыкли, свои ж родные иксперты.
если что, все рупереводы, кривые, как межевые столбы!
китаенон-777
Отредактировано (2022-02-08 19:01:39)