Дисклеймер: Сорян за плохую вычитку, в прошлых частях тоже
– Что владыка желает услышать от этого жалкого евнуха? – спросил Му Цинфан, и Шэнь Цинцю чуть не подавился воздухом.
Евнух. Этого следовало ожидать, будто эта псина допустила бы к своим сукам кого-то из мужчин.
– Ты пожертвовал совестью, достоинством и небо ведает чем ещё, только чтобы выжить? – ядовито спросил Шэнь Цинцю, сев за низкий столик и налив себе чашку чая.
Кто бы мог подумать, что из всех его боевых собратьев сможет выжить именно Му Цинфан. Раньше хозяин вершины Цяньцао был степенным и неторопливым, он с достоинство рассказывал на суде какие раны обнаружил теле Лю Цингэ, и что нельзя быть до конца уверенным постигало ли того искажение Ци, но сейчас превратился в раболепного кастрата, заботящегося о жёнах своего врага.
Му Цинфан ничего не ответил на вопрос, только его пальцы до бела сжали ремешок сумки.
– Отвечай!
Му Цинфан склонил голову ниже и хрипло произнёс:
– Я рад служить верховному владыки всех царств, эта великая честь, оказанная мне его милостью.
Шэнь Цинцю не выдержал и расхохотался, насколько же жалко и забавно выглядел сейчас Му Цинфан! Такова ли была месть Ло Бинхэ, заставить пресмыкаться перед собой тех, кто раньше был выше него? Сломать, втоптать в грязь и взирать сверху?
Смех стих сам собой, Шэнь Цинцю вытер выступившие в глазах капли влаги и устало повелел:
– Поднимайся.
Кроме сомнительного веселья и заботы о бесчисленных женах Ло Бинхэ, тот мог принести настоящую пользу.
Увидев утром в зеркале ненавистное лицо Ло Бинхэ, Шэнь Цинцю ненадолго запаниковал, не понимая что вообще происходит, не сошёл ли он с ума, и что следует делать. Пометавшись как безголовая курица по комнате, он всё же заставил себя остановится, глубокого подышать и пойти обмываться — на нём всё ещё были следы вчерашних весенних игры, которые гадёнышь не потрудился смыть сразу. Потом он взял все доступные документы, нашедшиеся в покоях, и как можно внимательней их изучил, узнавая над чем сейчас больше всего трудился непревзойдённый император, верховный владыка всех царств — Ло Бинхэ. Но сухие строки мало что могли сказать сами по себе, человеку проведшему в плену многие годы.
Шэнь Цинцю нужен был кто-то, кого можно было расспросить подробнее, при этом не вызвав лишних подозрений. Вряд ли много кто обрадовался бы, узнав что тело их повелителя было захвачено. Му Цинфан подходил для этого замечательно, он был лишен своего прежнего положения, к тому же Шэнь Цинцю помнил, что тот не был склонен к интригам и хитростям, и даже сплетни от него распространялись неохотно.
– Чего желает повелитель? Я уже сказал всё, что знаю о случае с Цинь Ваньюэ, дальше, боюсь, можно рассчитывать лишь на расследование.
Шэнь Цинцю вперил в него тяжелый взгляд. Даже Му Цинфану он не хотел бы так просто говорить, кто он такой, вряд ли Шэнь Цинцю был в глазах того лучшим выбором чем Ло Бинхэ. Но как-то диалог начать бы пришлось в любом случае, от чего Шэнь Цинцю скрежетал зубами.
– Заключим клятву, – наконец решил он.
Он достал из ящика чистый свиток и быстро начертал на нём нужное заклинание.
– Но к чему такие сложности? – всё же удивился Му Цинфан. – Кровь владыки до сих пор в моём теле.
Это скорее всего было так, но Шэнь Цинцю ещё не до конца разобрался как пользоваться всеми возможностями демонических техник, до этого он прожил жизнь праведного заклинателя, и о демонах читал лишь способы их уничтожения.
– Заключим клятву как заклинатели, – раздражённо бросил он, заканчивая выводить последние узоры. – Или ты против?
Му Цинфан поспешил затрясти головой, и приблизился к свитку.
– Чего желает от меня владыка?
– Всё что будет сказано в этой комнате ты не посмеешь рассказать, или ещё как-то передать ни одной живой душе без моего на то дозволения.
После его слов символы на свитке засветились ярким светом и закружились по бумаге, словно живые. Му Цинфан добавил своей Ци, и произнёс:
– Клянусь!
На этом дело было сделано, Шэнь Цинцю облегчённо выдохнул, и снова усмехнулся лишь представляя, как вытянется лицо Му Цинфана, когда он поймёт, что происходит.
– Хорошо, – оправился он. – Шиди.
Му Цинфан нахмурился, не понимая к чему такое обращение.
– Ещё вчера я находился в казематах, куда вы все меня упекли, а сегодня неожиданно проснулся в теле этой зверюги.
Как и рассчитывал Шэнь Цинцю лицо его собрата побледнело на несколько тонов и скривилось в непонятном выражении, а потом он отшатнулся и споткнувшись о низкий стул повалился на пол.
– Ш-шисюн Шэнь? – неверяще спросил он.
– Удивлён вновь встретить меня?
– Но... как такое возможно?
Шэнь Цинцю пожал плечами. Он понятия не имел, что должен был сделать Ло Бинхэ, что спровоцировало вселение в его тело души Шэнь Цинцю. Возможно дело было в злом умысле третей стороны, но в этом случае кто-то рано или поздно должен был хотя попытаться связаться с Шэнь Цинцю, но пока этого не произошло.
– А владыка Ло?
– Наверно не будет слишком невероятно предположить, что он мог каким-то образом оказаться в том, что оставил от меня.
Они замолчали на несколько минут, Шэнь Цинцю рассматривал свои ногти, Му Цинфан пытался осознать всё происходящее.
– Тем не менее, – нарушил тишину Шэнь Цинцю, когда решил, что времени прошло достаточно. – Я не хочу привлекать слишком много внимания к случившемуся, мне нужно разобраться что происходит во дворце и за его пределами, ты поможешь мне в этом.
Он не просил, а приказывал, но Му Цинфан кивнул и ответил:
– Хорошо, я скажу всё что знаю, но... это всё будет непросто.
– Не сомневаюсь, – откинулся на спинку кресла Шэнь Цинцю. – Не сомневаюсь.
К тому же Му Цинфан сам многого не знал, как и остальные евнухи он проводил большую часть времени в женских павильонах, прозванных дворцом Благоуханных Цветов и следил за здоровьем жён Ло Бинхэ. Что, учитывая количество внезапных отравлений, подкинутых в постель ядовитых гадов и драк с попытками выцарапать друг другу глаза, было не такой уж и простенькой задачкой. К тому же, как за бывшем врагом, за ним присматривали вдвое тщательней, чем за остальными евнухами.
Но он смог пересказать всё, что произошло в мире после ареста Шэнь Цинцю. Почти сразу после суда Юэ Цинъюань получил ужасную посылку, и, ни с кем ничего не обговорив, ринулся к дворцу Хуаньхуа, где и отыскал собственную смерть.
Слушая эту часть рассказа, Шэнь Цинцю случайно раздавил чашку чая в руках, но на его руках не осталось ни царапинки. Му Цинфан замолчал на несколько секунд, давая Шэнь Цинцю время успокоиться.
– Тогда мы подумали, что ты был с Ло Бинхэ в сговоре, – тихо признался Му Цинфан.
Шэнь Цинцю, вопреки себе, шумно втянул носом воздух и гневно уставился на него.
То письмо, понятно почему они все так решили... но Юэ Цинъюань должен был понять, что приходить не стоит. Письма на крови никогда не бывают искренними, уж кому было знать как не бывшему попрошайке, перед которым лежало одно такое день ото дня?
– Ну, это было не так, – сухо ответил Шэнь Цинцю. – Да и неужели у вас хватило ума подумать, будто у меня действительно спрашивали прежде чем отрезать ноги?
Му Цинфан потупился, водя указательным пальцем по кромке своей чашке.
– Конечно, позже всё встало на свои места, но поначалу мы были очень растеряны...
Оказавшись без лидера, без стратега, и главной боевой силы орден был крайне уязвим, и совсем не готов к неожиданной атаке. Не успели владыки начать оплакивать потерю своего главы, как на них уже ринулись толпы демонов. Многие в тот день погибли, кое-кто сбежал, но двенадцать вершин были потеряны.
Именно тогда Ло Бинхэ перестал скрываться, два из четырёх Великих Орденов были больше ему не страшны, и он принялся ковать железо пока горячо, свергнув и Тяньи. Чжаохуа, славящейся своими техниками подавления всего демонического мог бы оказать сопротивление, но против него вышли переметнувшееся на сторону Ло Бинхэ заклинатели.
Так не стало верхушки Союза Бессмертных, мелкие школы ещё некоторое время пытались бороться, но в конечном итоге они либо целиком погибали, либо переходили в подчинение к Ло Бинхэ.
И казалось когда хуже уже быть не могло, Ло Бинхэ совершил ещё одно невероятное деяние — объединил царства людей и демонов. Ландшафт оказался перекроен и сшит заново, словно лоскутное одеяло. Посреди реки Ло, питающей весенними половодьями половину людского царство, возникли горы Майгу, на месте двенадцати вершин нашла выход бесконечная бездна, вместо лесов, полных дичи, возникли бесплодные пустыни.
Дороги были разорваны, множество мелких поселений подчистую сожрали или разорили демонические твари. Тысячи людей бежали в города, где действовала защита, но из-за этого почти сразу начался голод, мор и эпидемии.
Это продолжалось и сейчас, хотя Ло Бинхэ пытался наладить какую-то инфраструктуру: теперь за защиту людей от тварей отвечали демоны, они же собирали налоги и распределяли ресурсы. Многим это не нравилось и тут и там постоянно вспыхивали восстания, которые очень часто возглавляли выжившие после резни заклинатели.
Их не церемонясь подавляли, убивая всех причастных подряд, и казня попавшихся в плен самыми жестокими способами.
– Если бы не мои способности к врачеванию, Ло Бинхэ никогда бы не сохранил жизнь ни мне, ни моим ученикам, – закончил Му Цинфан.
Причина по которой он вообще оказался в услужении у нового императора была банальной — тот держал оставшихся в живых учеников с Цяньцао в заложниках, заставляя их прислуживать в своих военных компаниях.
– Что ты собираешься с этим делать? – спросил Му Цинфан, когда повисшее после окончания молчание затянулось.
– Я? – задумчиво спросил Шэнь Цинцю, вертя в руках чашку.
– Шисюн, ты сейчас единственный кто может остановить это безумие!
Шэнь Цинцю чуть не подавился чаем.
– Не неси чушь, – поморщился он. – То что заварил этот зверёныш, уже не смогут расхлебать и сами небожители.
Му Цинфан выглядел крайне решительно, но Шэнь Цинцю его настроения не разделял. Он потерял всё, ни статуса, ни верных учеников, ни единственного друга, у него ничего не осталось. В этом мире Шэнь Цинцю продолжал находиться по глупой прихоти судьбы, ради чего он сейчас должен был бы стараться?
К тому же была ещё одна проблема, величиной с горный хребет Тяньгунь. Шэнь Цинцю понятия не имел сколько у него времени, не унесёт ли его в родное тело следующей ночью? Обстоятельства его переноса и без того были крайне загадочны, и вполне возможно счёт шёл на часы. Поэтому, вздохнув, он сказал:
– Не особо на меня рассчитывай. Мы не знаем причину, почему я вообще оказался в этом теле. Мы можем подпортить жизнь Ло Бинхэ пока это возможно, а можем попытаться начать строить долговременные планы и следующим же утром проиграть, если проснется он, а не я.
Му Цинфан,задумчиво потёр подбородок, потом протянул руку к Шэнь Цинцю.
– Шисюн позволит?
Шэнь Цинцю неохотно вложил в неё своё запястье и позволил Му Цинфану с минуту слушать пульс в полной тишине.
– Хм... всё абсолютно в порядке. Если бы я не знал, кто передо мной ни за что не заметил бы никаких аномалий.
– Думаю, для этого нужны артефакты другого толка, – хмуро заметил Шэнь Цинцю.
Душа, не обратившаяся злым духом, была крайне тонкой материей, и насколько помнил Шэнь Цинцю он так и не успел умереть, чтобы вселиться в Ло Бинхэ силой.
– Пока что душа держится в теле, – предложил Му Цинфан. – В конце концов это наш единственный шанс.
– Ты всё же хочешь рискнуть, – понял Шэнь Цинцю.
Му Цинфан не отвечал какое-то время, но затем кивнул.
– Несколько лет у нас не было никакой надежды, а сейчас она забрезжила. Ради этого я готов рискнуть, шисюн.
Шэнь Цинцю тоже ответил не сразу, но потом скривил губы и отмахнулся.
– Хорошо, мне всё равно плевать, что именно делать.
Ему было плевать уже очень долгое время. Но если он сможет хотя бы подпортить жизнь Ло Бинхэ, уже сможет умереть с куда более легким сердцем.