Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#23351 Сегодня 14:21:24

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Такое чувство, что опытность туристам приписывается по бинго из шапки, чем больше пунктов выбил - тем "опытнее" и точно-точно не мог проебаться и заблудиться.

там когнитивное искажение работает, когда человек приписывает свой успех в походе не тому что ему свезло или попутчики были хорошие, а тому, что он молодец, соответственно уверяется, что у него все схвачено и ошибок не будет, а на самом деле представления об опасности и понимания ситуации никакого нет. А такие люди водят других людей с собой - то есть не передают полезных знаний, потому что сами их не имеют. Ну и получается.

#23352 Сегодня 14:23:08

Анон

Анон пишет:

Чего от помощи-то отказывался, когда уже туго стало? Он как будто вообще не понимал, что дело плохо.

вроде как запущенная гипотермия может такое давать, но не точно. То есть отказ от еды, упертость и желание быть одному тоже могут быть побочками гипотермии. Ну и может был какой-то мега фокус на том чтобы пройти соло, что в целом очень опасно.

Как сказали в одной из таких историй -  разделение группы и походы в одиночку одни из главных причин потеряшек. В группе шанс выжить в разы больше.

#23353 Сегодня 14:58:56

Анон

Небольшой оффтоп - заебало в каждой статье про разные лизыалерты читать, что вот остальные люди  в стране злые и дерьмовые, одни поисковики человечищи.

#23354 Сегодня 15:07:17

Анон

Еще одна версия гибели тургруппы Дятлова. Суть в том, что там был пласт слежавшегося снега, палатку поставили так, что снег лишился опоры и сполз на палатку, как мини-лавина. Там еще говорится об исследованиях, но я не искал

https://youtube.com/shorts/n1D7XP-E52A? … hcKdVVOoTf

#23355 Сегодня 15:10:05

Анон

Анон пишет:

Еще одна версия гибели тургруппы Дятлова. Суть в том, что там был пласт слежавшегося снега, палатку поставили так, что снег лишился опоры и сполз на палатку, как мини-лавина

Так это вроде популярная версия, даже в сериале так сняли

#23356 Сегодня 15:30:37

Анон

Анон после статьи про поиски Усольцевых понял наконец, что "лёгкий тур" — это действительно в классификации профессиональных альпинистов. Потому что даже от "лёгких туров" в горах у меня и моих спутников ощущение, что нас били палкой. :please: В более сложные мы не совались.
"Лёгкий тур" был, когда мы в национальном парке Ала-Арча отделились от группы, которая ушла на подъём к Разбитому сердцу, и неторопливо зашагали по асфальтовой дороге. Обратно двигались гораздо шустрее, так как буквально за минуту набежало облако, начался дождь и видимость сильно сократилась. Было тепло, асфальт чувствовался под ногами, поэтому мы не замёрзли и не заблудились, но приятной эту часть прогулки назвать было нельзя.
На курумник или на что-то похожее на него мы не полезли. Попытались и поняли, что неохота там ноги ломать.
Тащить усталую пятилетку, которая уже прилично весит в силу возраста, усталую собаку, которая из-за коротких лап вряд ли сможет эффективно лазить по курумнику, да ещё и всё это по мокрому курумнику, если уже начался дождь, в условиях ограниченной видимости при дожде... :sadcat:  Действительно, что же могло пойти не так. :pink:
Бишкекский анон

Отредактировано (Сегодня 15:33:49)

#23357 Сегодня 15:32:47

Анон

Анон пишет:

Еще одна версия

Та самая, которую тут вроде и считают самой логичной?  :lol: Для тебя она новость?

#23358 Сегодня 15:34:28

Анон

Анон пишет:

Мне все сильнее верится в версию, где собака драпанула за какой-нибудь живностью в лес, Усольцевы побежали ее искать, ну и...

А мне кажется, они могли просто в лесок свернуть костер развести, перекусить, типа недалеко же от тропы, и все, потерялись.

#23359 Сегодня 15:42:46

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, они могли просто в лесок свернуть костер развести, перекусить, типа недалеко же от тропы, и все, потерялись.

Тогда они совсем недалеко ушли, когда так засели? Ведь обещали же дождь и похолодание — какой костерок, когда надо обратно возвращаться?

#23360 Сегодня 15:45:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще одна версия

Та самая, которую тут вроде и считают самой логичной?  :lol: Для тебя она новость?

Анон, не все следят за этими версиями. Мне случайно попалось, я принес. А вы ржать  :sadcat:

#23361 Сегодня 15:47:09

Анон

Анон пишет:

Там тайга, а не парк, "в лесок" на перекус не сворачивают

#23362 Сегодня 15:57:25

Анон

Я видел про катабатический ветер или как-то так и была еще группа в Анарисе которая похоже пострадала + расположение тел похоже на то что они это поняли и предприняли попытки успеть спастись, причем если брать в расчет версию с ветром то это объясняет вопросы к версии лавины - что тут не не должно быть, что палатка не там и все такое.

Отредактировано (Сегодня 15:58:01)

#23363 Сегодня 15:59:12

Анон

Анон пишет:

А мне кажется, они могли просто в лесок свернуть костер развести, перекусить, типа недалеко же от тропы

Вполне. Ребёнок устал идти, отец устал нести, решили сделать привал, развели костёр, и тут полил дождь. Не смогли вернуться на тропу, пошли не туда - этого уже достаточно.

#23364 Сегодня 16:05:34

Анон

Так вроде же нашли кострище с кружкой отца любимой? Или может это до дождя было?

#23365 Сегодня 16:07:29

Анон

Анон пишет:

Анон, не все следят за этими версиями.

Тут было обсуждение на дофиглион страниц, и эту версию признавали самой логичной.

#23366 Сегодня 16:10:26

Анон

Анон пишет:

Там тайга, а не парк, "в лесок" на перекус не сворачивают

Так у них же поход, в походе не едят, что ли? Или они должны были прям на тропе сесть, если решили поесть? Мож они вообще решили свернуть с тропы и погулять по лесу, как бе там большого ума не наблюдается.

#23367 Сегодня 16:15:56

Анон

Еще видео от хайкера-поисковика, который надеется найти следы Селин Кремер. Он ходил по ее следам до точки пропажи, пытался понять, потеряла она телефон или попала в глухую зону без сети. Изучил данные по пингам сотовых вышек и телефона. По логам как будто телефон был на одном месте два с лишним дня (видимо пока не сел), но не проходил через зону, где сигнал пробивался, через которую Селин прошла ранее. Получается есть зона между полным отсутствием сигнала и норм сигналом, где она, возможно, потеряла телефон и осталась без связи и карты.
В целом конечно интересно как по деталям выслеживается это все, интересно найдут ли что-то.

Скрытый текст

#23368 Сегодня 16:53:01

Анон

Анон пишет:

Небольшой оффтоп - заебало в каждой статье про разные лизыалерты читать, что вот остальные люди  в стране злые и дерьмовые, одни поисковики человечищи.

лизаалерты

#23369 Сегодня 17:22:33

Анон

Аноны, а не может быть что эти Усольцевы действительно пошли на пару часов прогуляться, вокруг иурбазы грубо говоря, но что-то случилось и они пропали. То есть я к тому что тут вангуют "опытных походников" и что они безответственно куда-то ушли надолго, но мог же просто произойти несчастный случай или скорее нет?

#23370 Сегодня 17:30:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а не может быть что эти Усольцевы действительно пошли на пару часов прогуляться, вокруг иурбазы грубо говоря, но что-то случилось и они пропали.

Теорий можно настроить на любой вкус и кошелёк, было бы желание. Но обычно правдивым оказывается самый простой и очевидный вариант. Так было с Владом Баховым, так было с Габби Петито.

#23371 Сегодня 17:30:56

Анон

Я ни черта не понял, что ты хотел сказать. Они ушли по тропе, но на тропе их нет. Значит, они с тропы сошли. Хз, какой с ними мог случиться несчастный случай, из-за которого они решили ломануться не обратно по тропе а в лес.

#23372 Сегодня 17:33:59

Анон

Анон пишет:

Я ни черта не понял, что ты хотел сказать.

Что вряд ли это были Сорни Най и/или происки КГБ.

#23373 Сегодня 17:50:17

Анон

Анон пишет:

лизаалерты

доп на офф

#23374 Сегодня 18:08:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

лизаалерты