Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#22851 2025-09-23 21:21:09

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

хрупкого углеродного композита;

я помню смотрел разбор и ирония в том что композит в целом-то довольно хороший, но он создан для ровно противоположного - когда внутри давление большое а снаружи маленькое. А тут с точностью до наоборот юзали, и причем как я понял за несколько запусков до уже были какие-то шумы странные и проблемы. Так что композит еще довольно хорошо отпахал

#22852 2025-09-23 21:27:44

Анон

Анон пишет:

Мизерный шанс везде есть. Например, вовремя заметить неисправность и успеть всплыть. Оказывается, даже когда самолёт грохается с нескольких тысяч метров, можно в виде исключения выжить.

Если бы у бабушки были яйца...
Батискафу Синбаду не помогло даже то, что он буквально к причалу был пришвартован, сколько там трупов в итоге?

#22853 2025-09-24 00:10:05

Анон

Я вчера всю ночь читал про восхождения на восьмитысячники и был неприятно удивлен статистике по смертности, от 5 до 10% в среднем. Ничего себе гача.

Зато после описания приключений той тетки с Эвереста из ТЖ перестал мечтать попасть в базовый лагерь. Думаю, мои приключения в горах теперь ограничатся чисто путешествием по их подножию.

А ещё в Википедии написано, что каждому шерпе за восхождение платят 125 долларов с туриста (а восхождение может быть и до Южного Седла на высоте почти 8 тысяч метров), а за сезон (~2 месяца) шерпы зарабатывают 5 тысяч долларов. Очень грустная статистика на самом деле. Я думал, их опасный труд оплачивается лучше.

#22854 2025-09-24 00:19:34

Анон

Анон пишет:

Так что композит еще довольно хорошо отпахал

К композиту вообще никаких вопросов, хороший материал для своих целей и с приличным запасом прочности, как выяснилось в результате эксперимента на людях. Даже после истечения срока годности и неправильной эксплуатации сдал далеко не сразу. В общем, не зря Боинг его использует и горя не знает.

Отредактировано (2025-09-24 00:21:03)

#22855 2025-09-24 01:11:05

Анон

Анон пишет:

А ещё в Википедии написано, что каждому шерпе за восхождение платят 125 долларов с туриста (а восхождение может быть и до Южного Седла на высоте почти 8 тысяч метров), а за сезон (~2 месяца) шерпы зарабатывают 5 тысяч долларов.

Я читал, что 5000 - это примерная сумма за одно восхождение на Эверест. То есть если оно одно в сезон или пара более простые горы, то похоже. А откуда и за что 125 долларов - не совсем понятно. За перенос груза? За провешивание перил? За сопровождение?
На общем фоне непальских зарплат очень хорошие деньги, подозреваю.

#22856 2025-09-24 08:30:26

Анон

Анон пишет:

А ещё в Википедии написано, что каждому шерпе за восхождение платят 125 долларов с туриста

Шерпам на Эвересте, если это climbing sherpa, который ведёт клиента до вершины, платят в тысячах + ещё саммит бонус который идёт уже с момента выхода из 4 лагеря, по крайней мере у серьезных компаний.
Портерам конечно платят мало за таскание грузов, особенно если только до бл  тащат, но по непальским меркам не самый худший вариант, особенно если образования толком нет...

#22857 2025-09-24 09:30:31

Анон

Анон пишет:

Я вчера всю ночь читал про восхождения на восьмитысячники и был неприятно удивлен статистике по смертности, от 5 до 10% в среднем. Ничего себе гача.

дык это как пещерный дайвинг, каждый раз ныряешь с мыслью что можешь и не выплыть и это не смутное опасение, а суровая статистика. Все бы ничего, но коммерческие восхождения создают иллюзию более доступного процесса, из-за чего в смертельные условия лезут не только те кто прекрасно отдает себе отчет в том что делает и согласен на риски, но и люди которые понятия не имеют, с чем могут столкнуться и не верят в то что есть реальный риск.

#22858 2025-09-24 10:07:07

Анон

Анон пишет:

Батискафу Синбаду не помогло даже то, что он буквально к причалу был пришвартован, сколько там трупов в итоге?

"Зимняя вишня" и "Хромая лошадь" ни взлетали, ни погружались ни разу. Ты другие-то факторы тоже учитывай.

#22859 2025-09-24 10:49:20

Анон

+1. И не только трупы, но и выживших, да.

#22860 2025-09-24 12:15:25

Анон

Анон пишет:

композит в целом-то довольно хороший, но он создан для ровно противоположного - когда внутри давление большое а снаружи маленькое. А тут с точностью до наоборот юзали

Этот титан долбоклюйства не догадался, а надо было просто вывернуть наизнанку!  =D

#22861 2025-09-24 12:57:06

Анон

Анон пишет:

Этот титан долбоклюйства не догадался, а надо было просто вывернуть наизнанку! 

Откуда ты знаешь, может, он и вывернул, и решил, что сойдёт)

#22862 2025-09-24 13:15:20

Анон

Анон пишет:

Большая статья про тех иранцев https://risk.ru/blog/220516

Я еще не догнала тред, но внезапно стало интересно - а ситуацию с иранскими альпинистами обсуждают только в ру-сегменте или может быть на каких-то иностранных ресурсах тоже в курсе об их поведении?

#22863 2025-09-24 14:00:26

Анон

Анон пишет:

Откуда ты знаешь, может, он и вывернул, и решил, что сойдёт)

Вывернул туда, потом вывернул обратно потом еще раз туда-сюда потом решил, что снаружи понтовее

#22864 2025-09-24 16:38:20

Анон

Анон пишет:

Вывернул туда, потом вывернул обратно потом еще раз туда-сюда потом

запутался в разах и решил, что вывернул туда, а на самом деле это было обратно.

#22865 2025-09-24 17:15:07

Анон

Анон пишет:

"Зимняя вишня"

Здесь это частично оффтоп, но мама в детстве жила рядом с этим зданием. Говорит, оно было очень запутаным внутри, там нельзя было делать ТРЦ. Во времена маминого детства там была кондитерская фабрика.

Этот анон сейчас в Кыргызстане.

Скрытый текст

Во время спуска или подъёма то нога поскользнётся на камне, то камень под тобой поедет. Правда, это весной и летом, когда нет снега.
То есть если даже на высоте, которая сильно ниже базового лагеря, уже встречаются трудности, то что говорить о более серьёзых высотах.

Отредактировано (2025-09-24 17:15:57)

#22866 2025-09-24 17:48:03

Анон

Анон пишет:

по узенькой тропочке, где с одной стороны вертикальная гора и не за что ухватиться, а с другой — обрыв и горная река внизу с быстрым течением и ледяной водой

А это идут в связке, с подстраховкой, или раз это легкий тур, то просто ползи вдоль стены и молись?

#22867 2025-09-24 20:59:02

Анон

Анон пишет:

А это идут в связке, с подстраховкой, или раз это легкий тур, то просто ползи вдоль стены и молись?

Второе. Как прогулка по парку. В такие туры ездят без всякого снаряжения. Кто-то даже в шлёпках и в топиках. Но не мы. У нас частично туристические вещи. Кто-то вроде бы брал палки для скандинавской ходьбы, но я не уверен.
В горах иногда тропинка еле видна, если, например, попадаешь в зону с невысокими деревьями, что-то типа маленькой рощи. То есть я тропинку не различаю вовсе, но мои спутники умудяются ориентироваться, не терять её и запоминать дорогу. Это моя особенность, что я плохо ориентируюсь. :please:

#22868 2025-09-24 21:00:26

Анон

Анон пишет:

а ситуацию с иранскими альпинистами обсуждают только в ру-сегменте или может быть на каких-то иностранных ресурсах тоже в курсе об их поведении?

На explorersweb есть заметки про иранцев, убивающихся об Победу, но без таких вопиющих подробностей. И там статьи, комментов особо нет.
Я предположу, что экспы в Непал и Пакистан слишком дорогие, и туда едут серьезные иранцы, с норм уровнем. А для этих отмороженных доступные но впечатляющие - горы бывшего совка и остаются. Если на Победу введут пермит посолиднее, возможно количество иранцев - неадекватов поубавится

#22869 2025-09-24 22:06:30

Анон

если их правительство ещё как-нибудь не "поощрит" развитие спорта.

Отредактировано (2025-09-24 22:06:44)

#22870 2025-09-24 22:12:37

Анон

Анон пишет:

для этих отмороженных

Это даже не отмороженность. Это что-то за гранью вообще. Тот иранец, интервью с которым вносили недавно, занимается альпинизмом типа серьезно, вроде лет 20. Но наворотил ошибок как новичок.
И он оправдывался финансами, хотя там ошибки такого типа, какие у большинства отсеиваются после первого же восхождения. Например, он себя без воды оставил.
И подготовка у него была не оч, он еле сполз. При том, что якобы много тренируется. И сам инструктор.

#22871 2025-09-27 16:56:54

Анон

Смертельное селфи: турист сорвался в ущелье в горах Китая

На 5,8-километровой вершине Нама в провинции Сычуань турист погиб, пытаясь сделать фото.

Во время подъёма он отстегнулся от связки альпинистов, чтобы сделать селфи на фоне гор. На жёстком снегу мужчина поскользнулся и покатился вниз по склону. Зацепиться за наст он не смог.

https://t.me/nexta_live/103797

#22872 2025-09-27 19:38:48

Анон

Анон пишет:

иранец, интервью с которым вносили недавно, занимается альпинизмом типа серьезно, вроде лет 20

Альпинизмом или альпинизмом по-ирански? А то я смотрю разница огромна.

#22873 2025-09-27 19:50:22

Анон

Анон пишет:

Во время подъёма он отстегнулся от связки альпинистов, чтобы сделать селфи на фоне гор.

Что тут сказать, кроме "долбоёб"...

#22874 2025-09-27 22:01:14

Анон

Анон пишет:

Смертельное селфи: турист сорвался в ущелье в горах Китая

На 5,8-километровой вершине Нама в провинции Сычуань турист погиб, пытаясь сделать фото.

Во время подъёма он отстегнулся от связки альпинистов, чтобы сделать селфи на фоне гор. На жёстком снегу мужчина поскользнулся и покатился вниз по склону. Зацепиться за наст он не смог.

https://t.me/nexta_live/103797

Ну хорошо, что всю связку за собой не утащил, а сам роскомнадзорнулся.

#22875 2025-09-27 22:09:13

Анон

Анон пишет:

Ну хорошо, что всю связку за собой не утащил

А что, бывали такие случаи? Смысл связки вроде как раз в том, чтобы удержаться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума