Сергей Алексеевич Шибаев
НАТАЛЬЯ НАГОВИЦИНА: ЛОЖЬ И ГЛУМ. БЕЛЫЕ И ТЕМНЫЕ ПЯТНА ЕЕ ИСТОРИИ.
Часть 1. НЮАНСЫ, О КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЗАИКНУЛСЯ.
По сложившейся в последние десятилетия российской традиции, укоренившейся и в альпинизме, принято валить всё на мертвых. Логика проста: помершему уже все равно, а нам еще жить – детишек воспитывать, стареньких родителей поддерживать, ипотеку выплачивать, на работе в должности повышаться, кухню отремонтировать давно пора, да и в Турции хорошо бы отдохнуть…
Но, как однажды один товарищ сказал: «Мертвые сраму не имут». Было это лет с 1000 назад, а сказал это князь Руси Киевской Святослав. С тех пор многое переменилось, и теперь сраму не имут те, кто мертвых срамит.
Пересказывать всю хронологию событий не буду – вышли сотни статей, интервью, телепередач, и, если есть такие, кто еще не в курсе, ищите инфу сами. А мы поговорим о нюансах и аспектах.
КТО ТАКАЯ НАТАЛЬЯ НАГОВИЦИНА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЫВАТЕЛЯ РОССИЙСКОГО
Дура. Эгоистка. Бессовестная. Беспринципная. Подставила людей. Столько проблем создала людям. Из-за нее разбился вертолет. Погубила пилота, пострадали спасатели. Хотела, чтоб спасали за наш счет. Истеричка шизанутая и самоубийца, как и все они. С головой проблемы. Унесла с собой столько жизней и сколько еще покалечила. Дрянь-альпинистка и дрянь-человек – ее нисколько не жалко. (Данный список длинен и далеко не полон).
КТО ТАКАЯ НАТАЛЬЯ НАГОВИЦИНА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЫВАТЕЛЯ ЗАРУБЕЖНОГО
Мужественная женщина, попавшая в тяжелые сложные обстоятельства, отчаянно боровшаяся за жизнь, но ей не повезло - это же горы.
КТО ТАКАЯ НАТАЛЬЯ НАГОВИЦИНА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЫВАТЕЛЯ-АЛЬПИНИСТА
Неготовая технически. Неготовая физически. Не акклиматизированная. Не имеющая опыта. Не использовавшая гида. Второразрядница – т.е. очень среднего уровня альпинистка. Дура. Эгоистка. Унесла с собой столько жизней и сколько еще покалечила.
Ну, по порядку…
НЕОПЫТНАЯ ВТОРОРАЗРЯДНИЦА. Ложное утверждение.
Наташа (далее Н.Н.) занималась альпинизмом с 2016 г. Член ФАР. Оформлен 2 сп. р-д. Имеет в активе 32 вершины с руководствами 2, 3 и 5 категориями. Из них 1Б – 8, 2А – 8, 2Б – 6, 3А – 1, 3Б - 4, 4Б – 1, 5А – 4. Классический рост в спортивном альпинизме, соответствующий нормам 1 разряда для женщин (1 маршрут 3А или 3Б в качестве рук. группы; 2 маршрута 4Б; 2 маршрута 4А; 2 маршрута 5А ледово-снежных или комбинированных).
33-й горой стала Победа, на вершину которой она поднялась по м-ту 5Б к.сл.
Маршруты, включая два зимних восхождениях, пройдены в разных горных районах (Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Алай, Крым), включая один пятитысячник и два шеститысячника.
Высотный опыт: 6 вершин х 7000 м – п. Ленина (2017, 2025), п. Корженевской (2023), Хан-Тенгри (2022, 2024 – рук.), п. Коммунизма (2023). Седьмой стал п. Победы, на спуске с которого Н.Н. погибла (2025).
Судя по всему, НН не интересовали разряды, и кроме начальных этапов обучения, по сетке ЕВСК она не пошла, оставаясь приверженцем коммерческого альпинизма. Утверждение, что она была неопытной альпинисткой, надо рассматривать с позиций утверждающего. Для гида с десятком-другим семитысячников – да. Для значкиста или третьеразрядника, идущего после Эльбруса на п. Ленина или п. Корженевской – очень опытной.
С ПОБЕДЫ НИКОГО НЕ СПАСАЛИ И НЕ СПУСКАЛИ, НИ ЖИВЫХ, НИ МЕРТВЫХ. Ложное утверждение.
Иксперды и знатоки не знают истории альпинизма либо сознательно предвзято толкали в мир это вранье, охотно растиражированное СМИ. Я сходу припомнил четыре случая, и можно было еще пару упомянуть. См. vk.com/wall-32362856_37708; vk.com/wall-32362856_37721; vk.com/wall-32362856_37842 и vk.com/wall-32362856_37843; vk.com/wall-32362856_37961.
НАШЛА СЛУЧАЙНЫХ ПОПУТЧИКОВ В ЛАГЕРЕ ПОД ПОБЕДОЙ. Ложное утверждение.
Н.Н. собирала группу с весны. Под ее знамя встали 4 человека. Лука Синигалья (Италия, 49 лет) знал НН с 2022 еще по восхождению на Хан-Тенгри и эпопеи с Сергеем Наговициным. Гюнтер Зигмунд (Германия, 52 года, 10 лет занятий альпинизмом) в 2023 ходил на Корженеву и Коммунизма и тогда познакомился с канадцем Полом, который позже познакомил его с Н.Н. Гюнтер примкнул, судя по всему, посчитав, что альпинистка с пятью (на тот момент) семитысячниками не может быть никем в горах, а как раз наоборот.
Насколько они долго были знакомы с Романом Мокринским, не знаю. Роман, альпинист из Тюмени, имел в активе пик Ленина и Хан-Тенгри. Пятый участник из Канады - Пол - отказался от восхождения еще по пути к лагерю-1, причина неизвестна. Практика сборных групп на восхождения любой сложности сейчас, как данность, принята во всем мире, и российский альпинизм (в т.ч. и спортивный в ФАР) не исключение. Также собираются в одну компанию перед восхождением. Это не есть хорошо – но это реальность. Обычная договоренность – все идут по своим силам и своим темпом; общее – в некоторой степени снаряжение, ночевки, помощь на маршруте.
СТРАХОВКА. Белое пятно.
Безусловно, страховки были у всех участников группы. Но неизвестны условия договора и сумма страхования. Сообщается, что страховка была на $35 000. Но можно ли верить этой цифре и ее источнику?
ПОШЛА НЕГОТОВОЙ, НЕ АККЛИМАТИЗИРОВАННОЙ. Ложное утверждение.
Перед Победой совершила восхождение на пик Ленина, третий по высоте семитысячник СНГ.
НЕ ИМЕЛА РАЦИЮ. Ложное утверждение.
В группе были две (а по некоторым источникам – три) рации. У двух село питание, и рабочей оставалась рация именно у Н.Н. Но когда случилась авария и группа разделилась, рацию НН базовый лагерь указал отдать спускающимся, обосновав тем, что «где НН, мы точно знаем, а ваш спуск необходимо контролировать». В этой ситуации не было правильного решения – связь нужна была и уходящим, и остающейся в одиночестве травмированной альпинистке. Конечно, грубая ошибка участников группы – не обеспечиться запасным питанием. НН оставалась без связи с миром – это очень, очень плохо. Но «эгоистка» Наташа, полагая, что за ней придут, рацию без возражений отдала.
ЛОМАНАЯ НОГА – ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД. Ложное утверждение.
Нога Наташи стала символом ее безответственности. Этой ноге критикам бы поставить памятник эгоизму и беспринципности… Огромный заряд обвинений обрушился на НН в том, что она пошла на серьезное восхождение с травмой ноги (переломом), полученной в мае с.г. при восхождениях в Дугобе от удара камнем в район голеностопа. И когда случился срыв на гребне Победы, то она сломала всю ту же бедную ногу, видимо, недолеченную. Как можно быть такой безответственной эгоисткой, наплевать на всё ради своих хотелок, ставить под удар своих спутников?! По этому поводу имелась масса визга и дилетантов, и профи.
Но дело в том, что при срыве была травмирована ДРУГАЯ нога.
Не та, в которую попал камень на Теке-Тор. Там была травма ПРАВОЙ ноги. А на Победе травмировалась ЛЕВАЯ. И ни один иксперд, ни один оналитек ни в одной из сотен публикаций, включая ольпенистические, этого не заметил. Т.е. все истерики по поводу ноги оказались полной ТУФТОЙ.
Не думаю, что НН была такой юнно-неопытной дурой, чтобы не понимать этого. Все же человек окончил Пермский госуниверситет, далее работал в этом вузе на кафедре, затем стал главным консультантом отдела эксплуатации и обеспечения функционирования комплексов средств автоматизации и локальной вычислительной сети ЦИК России и ведущим советником отдела обеспечения функционирования региональных фрагментов системы выборов.
Перед Победой она поднялась на п. Ленина, и по ходу восхождения поняла, что травмированная нога держит, восстановилась, и можно идти на Победу. Пик Ленина для «безответственной эгоистки» был не только добротной акклиматизацией, но и проверкой возможностей.
А БЫЛ ЛИ ПЕРЕЛОМ? Белое пятно.
А был ли перелом на Победе? Ведь ботинок с ноги не снимали. Импровизированную шину из трубок треккинговой палки наложили поверх ботинка. Перелом – это так диагностировала сама НН, ощутив сильную боль при падении и дальнейшем движении, похожую на ту, что испытала в мае. Но это могло быть сильное растяжение, разрыв связок голеностопа, при которых возникают аналогичные очень сильные болевые ощущения и невозможность нагружать ногу.
Переломы ног, рук, ребер в альпинизме – рядовое, в общем, явление, а не что-то из рук вон выходящее. Но никогда такого хая не случалось.
ФИЗИЧЕСКИ НЕ ГОТОВА. Ложное утверждение.
Н.Н. много лет увлекалась бегом, скайраннингом, трейлами, участвовала в марафонах. Само собой в физподготовке она уступала гидам, бороздящим семитысячники все лето. Но по графикам движения в их четверке она шла на втором месте за самым подготовленным участником группы Гюнтером. Это факт – по записям радиосвязи. Она, в итоге, вышла на вершину. Это факт. Это был ее второй семитысячник в сезоне. Это факт. И если б не срыв, наверняка спустилась со всей группой, и сейчас не было бы никакого глума, а был бы очередной «Снежный барс».
РОМАН МОКРИНСКИЙ - ГИД. Ложное утверждение.
Больше недели по СМИ гуляло откуда то взявшееся утверждение, что гидом у НН. был нанят Роман. И все – особенно гиды – возмущались: «Что это за гид? Откуда он взялся? Мы такого не знаем? Какой-то неопытный…». Когда выяснилось, что Роман не гид, а просто альпинист, никто и не подумал признаться в необоснованности своей трепотни. В целом действия Романа после срывов в оказании помощи НН можно оценить, как правильные и ответственные. Оставив НН в мульде под Птицей и сразу отдав ей часть вещей, он спустился к пещере, где их ожидали Гюнтер и Лука. Те поднялись к Птице, принесли и поставили Наташе палатку, спальник, продукты, горелку, газ и что было из медикаментов. Все трое сделали на тот момент все, что могли. Хотя могли они, сами вымотанные подъемом до вершины и непогодой, немногое.
СЕРГЕЙ НАГОВИЦИН ПОГИБ НА ХАН-ТЕНГРИ В 2021. НАТАЛЬЯ УЖЕ БЫЛА НА ПОБЕДЕ В 2020. Возможно одно ложное утверждение .
В Википедии – педии для профанов, начертано, что история с гибелью мужа Н.Н. Сергеем Наговициным на Хане случилась в 2021 г. И тогда же с НН познакомился Лука. Но в базе данных ФАР НН сама указала - 2022 г.
В той же педии указан возраст НН – 47 лет. Де юре так, но де факто ей было без недели 48 лет – день рождения 20 августа 1977. Т.е. можно даже предположить, что она умерла в свой день рождения.
В той же педии указано, что НН впервые покорила пик Победы в 2020 году. Сведения эти педисты подчерпнули еще из одной педии, именующейся АиФ – это наиболее оголтелая газетенка, выдававшая на тему ежедневно по статье, полной бредятины. Автор этих статеек – журналистский рукожоп, но его чушь воспринимали за правду десятки тысяч читателей.
НЕ ГОТОВА ТЕХНИЧЕСКИ. Если не ложное, то спорное утверждение.
Срывов было два. Оба на спуске и по вине ее напарника, в чем он сам признался. Первый: Роман срывается с острого гребня – Наташа прыгает на противоположную сторону. Это классический прием, описанный уже почти век во всех учебниках альпинизма. Прием очень непростой – по непредсказуемости и по психологическому фактору.
Мне довелось проходить такие участки – это очень стрёмно.
Представьте, вы идете по снежно ледовому гребню-ножу. Слева и справа крутой склон вниз на сотни метров или километры «до пола». Преодолеть нож можно тремя приемами: или по его верху, притаптывая нрж гребня и формируя тропку шириной в подошву ботинка. Это возможно, если нет ветра и у вас превосходное чувство равновесия, как у канатоходца. Второй способ: садитесь верхом на гребень и передвигаетесь, как если бы передвигались сидя верхом на бревне. И третий – лицом к гребню, ноги приставными шагами передвигаете по склону и вгоняете в гребень точкой опоры ледоруб. Все три приема непростые, осложненные, как правило, отсутствием промежуточных точек страховки, при срыве уходите маятником на набранную длину веревки.
Когда срывается напарник, нужно, не задумываясь – ни на миг! - прыгать в противоположную сторону. Иначе он вас сдергивает, и вы летите вместе по склону – а там как повезет, зацепится ли связочная веревка, сработает ли применение самозадержания или нет, неизвестно. Это очень рискованно, страшно, но другого выхода нет.
Вот первый срыв был именно такого плана: Роман сорвался – Наташа прыгнула. Прием был отработан безупречно.
Они повисли на склоне, потом оба выбрались на гребень и продолжили движение на спуск. Никто не пострадал. После этого случился второй срыв, и вот тут уже оба упали на одну – китайскую сторону. Так определили те, кто прекрасно знает маршрут. Веревка зацепилась за скалки – они там, как раз с китайской стороны и есть, и именно тогда Н.Н. ломает голеностоп, видимо, нога и «пришла» в эти скалки.
Это происходит 12 августа в 15 часов, в 50-70 м от скалы Птица. Два часа Роман вытаскивает НН на гребень и еще около часа они добираются до мульды под Птицей на 7200 м, где НН и проведет все оставшееся в жизни время. С этого момента начинается ее выживание.
В итоге, как известно, еще 19 августа она махала рукой дрону. Сколько после этого протянула, неизвестно. Но с учетом того, что восхождение началось 5 августа, получается, как минимум она провела 14 дней на горе. Это у диванных икпердов и оналитиков называется «физически не готова». А ты сам посиди там столько же, даже с целыми ногами. Потом расскажешь, если останешься живой…
ГДЕ БЫЛИ И ЧТО ДЕЛАЛИ НА ГОРЕ ОСТАЛЬНЫЕ? Белое пятно.
Гид Александр Семенов, работавший на горе и оказавшийся на острие спасработ, сообщил, что в том выходе первыми 31 июля на маршрут вышли двойка иранцев и двойка новосибирцев, за ними через сутки - двойка Тотмянина, еще через сутки - группа самого Семенова, через сутки - солист Денис Алексенко, гид, участник трагической экспы «Дхаулагири-2024». Через сутки – пять гидов и четверка Н.Н. И последними 6 августа двойка Воробъева.
А Игорь Коровин, ходивший в двойке с Тотмяниным, рассказывает, что первыми в этом выходе шла их двойка, за ними – иранцы.
Иранцы дошли до вершины и там пропали. Двойка Тотмянина дошла до скалы Обелиск и повернула – Николай (с язвой) уже чувствовал себя не очень. Группа Семенова на спуске с вершины пересеклась с поднимающейся наверх группой Н.Н. Алексенко достиг вершины и спустился. Что за двойки Новосибирска и Воробьева, пятерка гидов, как они сходили и проходили аварийную группу Н.Н., информации не нашел.
УНЕСЛА И ПОГУБИЛА ЖИЗНИ СПАСАТЕЛЕЙ. Ложное утверждение.
Разбившимся вертолетом управляла не Н.Н. Авария произошла по ошибке пилота. И это не в первый раз. Там лежит минимум три потерпевших аварию машины. Из последних – в 2018, когда погибли 5 человек, включая пилота. В то время, как в горах Непала и Пакистана, Гималаев и Каракорума это редчайшее явление. Хотя на Эвересте вертолеты, по выражению одного эверестовского гида, летают в сезон каждый день, как мухи, делая по нескольку рейсов в сутки каждый и до отметок в «6500». И, кстати, среди них немало российских пилотов, перебравшихся туда за востребованностью и хорошей зарплатой.
Погибший итальянец пошел на помощь Н.Н. из чувства солидарности, духа и долга товарищества. Умер он, уже после подъема к Н.Н., на спуске к Важе Пшавела, по словам бывшего с ним в эти часы рядом Гюнтера в результате охватившей его панического психоза. Психоз – от воздействия гипоксии и обморожения руки. Обморожение – от потери перчатки (запасной не было), отчего он и отказался от выхода к вершине в день штурма. Потом надел на руку шерстяной носок, но это не помогло.
На Важе еще на подъеме они оставили палатки, взяв только одну (которую поставили для НН), полагаясь на пещеру. И вот на спуске палаток не нашли, ночевали в вырытой в снегу яме. Когда стали рыть яму, Лука уронил свою лавинную лопатку, потом лопату Романа. Осталась лопатка только у Гюнтера. В этой яме Лука и скончался. Гюнтер: «Лука был не в себе, он кричал на нас с Романом. Он думал, что мы хотели ампутировать его руку».
Ладно, поставим пока на паузу. Дальше будет тоже интересно...