Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
сказать "я сделал достаточно, теперь идите нахуй" ему неудобно, но смысл такой
+
В целом ноль осуждения
У меня тоже ноль осуждения, я просто не понял что это за телодвижения были. Ну, просто выглядело хаотично. Типа, я дважды подряд поднимался на один из самых опасных семитысячников мира, упал с вертолета, убился нафиг, устал, у другана компрессионный перелом позвоночника...поэтому пошел на соседнюю гору, чисто сгонять по-быстрому.
И он еще подчеркнул, что это не работа, работа накрылась.
Я даже чуть завис, не понял, это был стресс или какой-то месседж для своих.
Мне кажется, у него уже организм как у шерпы, перестроился.
Продолжая тему трагедий 21 года (и месячник альпинизма в треде)
https://risk.ru/blog/219705?ysclid=mfsessxzlt114726853
Тоже писал спасатель, только эти спасы были неудачными. Спасатель (Виталий Лазо, он опытный альпинист, и он делает очень крутые фильмы на ютубе) в этой статье чуть ли не впрямую обвиняет в этом тех, кто не смог или не захотел помочь погибшему. Среди них, по классике, амбициозная дева, которая спустилась исключительно благодаря чужой помощи, но в фейсбучеке немедленно написала победную реляцию. Естественно, девице тут же напихали в панамку, но, на мой взгляд, тут всё не так однозначно, как на Победе в том же году.
Отредактировано (2025-09-20 20:33:57)
поэтому пошел на соседнюю гору, чисто сгонять по-быстрому
По-моему он себе второго Снежного барса так закрывал, причем в этот раз все семитысячники прошёл за один сезон. Чисто спортивная тема, но он как раз спортсмен же.
"Оставление в опасности" даже без экстремальных условий посреди городской улицы применимо к минимуму людей, вы чего.
Угу. Так мало того, там еще и оговорка есть - помогать только в случае, если сам не рискуешь рядышком трупом прилечь пострадать.
рядышком трупом прилечь
А то и вместо, как на Победе в 21м.
в этой статье чуть ли не впрямую обвиняет в этом тех, кто не смог или не захотел помочь погибшему
И честно говоря, заслуженно. Он же не говорит, что все мимопроходившие были обязаны из последних сил оказывать помощь, а удивляется, что никто не сделал элементарного
Да, я могу принять, что не было сил вытащить инвалида. НО я не понимаю, почему нельзя было сообщить по рации о несчастном случае. Не работает рация — напишите на спутниковый коммуникатор InReach, Анастасия, он у вас работал! Господа, ведь вы же ими пользовались!
Можно было нажать кнопку SOS и оставить прибор у Кима, можно было написать сообщение, что инвалид — на китайской стороне и ждет помощи, описать ситуацию.
И честно говоря, заслуженно
При этом он сам пишет, что "Провел опрос, девушка явно была не в норме... Ответы путанные". Девушка потом у себя написала, что вообще не поняла, что Ким тоже упал, решила, что он за ней спустился (ну, её же его портер вытягивал), и без понятия была, что он там остался без помощи.
У Лазо виноваты все, кто проходил мимо (и мог вообще не увидеть внизу Кима), Анастасию в своём обвинительном спиче прям по имени назвал, но при этом у него почему-то никаких вопросов к портерам Кима. Их было два, на секундочку. У них не было рации? Что случилось, почему они-то никак не помогли, Ким аж девять часов на полке сидел. А один портер успел в лагерь переночевать сгонять, как пишет тот же Лазо
По словам Литл Хусейна (портер мистера Кима, кстати, очень порядочный, сильный человек, помогал мне его вытаскивать), после спасения девушки-Насти плакал от того, что уже не может спасти Кима — не было сил. Он просил людей оказать помощь, но все герои-восходители были измождены, проходили мимо.
Очень кинематографичный момент, конечно - старик портер вытирает слезы у пропасти и тянет руки к бездушным восходителям, которым лень на кнопку рации нажать.
Что, правда, мешало тому же портеру написать со спутникового коммуникатора Анастасии, когда он её вытащил?
Не знаю, мне кажется, эта та ситуация, когда никто особо не виноват - мимопроходящие тоже были слишком уставшие, чтобы кого-то вытаскивать, что сигнал о помощи до сих пор никто не отправил никто не понял, Анастасия одурела со своими собственными приключениями на восьмитысячной высоте и не вдупляла, Лазо не повезло с веревкой. Но по нему эта неудача психологически сильно ударила, и он начал искать виноватых
Отредактировано (2025-09-20 21:39:46)
дева, которая спустилась исключительно благодаря чужой помощи, но в фейсбучеке немедленно написала победную реляцию.
Деве конечно разумнее было б смолчать насчёт своих побед, но Лазо ее для своего фильма ж заснял - и она там вообще без соображения. Спасибо на ногах стоит и тащить не надо, но явно в неадеквате. Так что странновато так уж ее обвинять.
Дева, конечно, классическая инста-альпинистка, и ей уже припомнили смерть напарника пару лет назад на другой горе (но там она тоже ни при чём, рядом постояла), но тут какой с неё спрос. Разве что то, что Ким по её веревке ушёл - но в том, что карниз именно под ней упал, нет её вины, она просто шла по тропе, которую до неё не очень удачно протропили.
имевшее возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь
Вот это относится ко всем остальным альпинистам на горе, если не начнут доказывать, что серьезная опасность для них была. А в спокойную погоду, когда ты при силах и еде, да еще воспитан в духе коллективизма и тебя самого спасали, очень тяжело сказать, мол, помер максим да и хуй с ним.
Вот это относится ко всем остальным альпинистам на горе, если не начнут доказывать, что серьезная опасность для них была
Кому доказывать? На суде? Я умоляю, доказать, что пытаться кого-то спасать на серьезных маршрутах на горе опасно для жизни ВСЕГДА - это как доказывать, что солнце встаёт на востоке. Это даже до суда никто доводить не будет (и не доводил, насколько я знаю). Оступиться, сорваться, свалиться с карнизом, схлопотать резкое ухудшение погоды или лавину на бошку - и это только начало списка того, от чего можно в любой момент помереть на хоть сколько-нибудь серьезной горе. В спокойную погоду, при силах и еде, ага)
Вот это относится ко всем остальным альпинистам на горе
Нет. Только к тем, кто либо изначально был ответственен, либо поставил в опасность. Вот если эти категории могут без опасности для себя спасать - они обязаны. Все остальные могут законно шкандыбать мимо.
Отредактировано (2025-09-21 01:33:24)
А что там с китайской стороной, что там за гроб-кладбище? Всякий раз "упал на китайскую сторону" звучит как "ушел на тот свет".
Вот это относится ко всем остальным альпинистам на горе
Нет. Оставление в опасности - это статья применимая только в должностным лицам, в чьи обязанности входит спасение человека или они за этого человека отвечают(родители и опекуны инвалидов туда же). При этом они должны быть при исполнении. Если человеку на улице стало плохо, а мимо проходил врач, то предъявить ему могут только моральные претензии. С альпинистами тоже самое. Да и в принципе они в горах находятся в таком же статусе, что и пострадавшие. Они не обязаны бежать на гору и спасать.
Вот это относится ко всем остальным альпинистам на горе, если не начнут доказывать, что серьезная опасность для них была. А в спокойную погоду, когда ты при силах и еде, да еще воспитан в духе коллективизма и тебя самого спасали, очень тяжело сказать, мол, помер максим да и хуй с ним.
Про оставление в опасности тебе уже выше рассказали.
Что же касается опасности для них — это гора, там постоянно умирают люди, которые несут только свой вес и амуницию, тащить кого-то с горы всегда смертельно опасно. Ты же понимаешь, что там ледорубы и кошки не для красоты с собой носят, когда гуляют по горным тропам, да?
Семёнов вообще любитель всех отправлять скатываться с горы на жопе, у него это красной нитью сквозь все интервью.
Так он и сам на жопе скатывается временами судя по его интервью и статьям на риске. И бесячую иранку на жопе катил и выкатил. Так что нельзя сказать что метод нерабочий и советуется от балды.
Почему вы обсасываете формулировки РФ статьи про оставление в опасности, если это Кыргызстан? Уверены, что его УК статья точно такая же?
Отредактировано (2025-09-21 09:56:11)
А что там с китайской стороной
Я не знаю, но могу предположить: когда срываются в киргизскую сторону, туркомпания Аксай, которая организует все восхождения на Победу, может на дроне или вертолете облететь гору со своей стороны и найти хотя бы тело. Если срываются на китайскую сторону, то летать там они не имеют права, поэтому вообще достоверно невозможно сказать, что с человеком. Поэтому если на горе в определенных местах кто-то пропадает бесследно, предполагают в том числе, что он упал в сторону Китая.
Наверное, сильно страждущие роственники могут напрячь Китай поискать, но это уже не через Аксай
Уверены, что его УК статья точно такая же?
Да. Статья 144. Фактически то же самое - несет ответственность, если по его вине или если по каким-либо причинам обязан был заботиться. Нет только параграфа про опасность для жизни во время спасения
Почему вы обсасываете формулировки РФ статьи про оставление в опасности, если это Кыргызстан? Уверены, что его УК статья точно такая же?
Потому что многие даже не в курсе, где какие горы находятся. Даже если географию в школе не прогуливали. Просто потому, что там про это не рассказывают.
Я не знаю, но могу предположить: когда срываются в киргизскую сторону, туркомпания Аксай, которая организует все восхождения на Победу, может на дроне или вертолете облететь гору со своей стороны и найти хотя бы тело. Если срываются на китайскую сторону, то летать там они не имеют права, поэтому вообще достоверно невозможно сказать, что с человеком. Поэтому если на горе в определенных местах кто-то пропадает бесследно, предполагают в том числе, что он упал в сторону Китая.
Наверное, сильно страждущие роственники могут напрячь Китай поискать, но это уже не через Аксай
И Китай их вежливо пошлет. Там бесполетная зона. Китайцы согласны закрывать глаза на спасы на своей стороне, если человеки там недалеко от гребня болтаются. Но помогать не будут.
Почему китайская сторона пика более опасная? Она восточная. Больше нагревается солнцем.
Я не знаю, но могу предположить: когда срываются в киргизскую сторону, туркомпания Аксай, которая организует все восхождения на Победу,
Западная, она же киргизская сторона, просматривается из базового лагеря в бинокль. И если кто-то сверзился на нее, то Греков увидит следы, даже не поднимая в воздух дрон или вертолет.
Отредактировано (2025-09-21 10:27:52)