Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#17451 2023-08-11 19:57:20

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Купайся в пресной воде ;D в НЙ случай исключительных, а в Хургаде, оказывается, плавник видели несколько раз, но приняли за дельфина.

Ха-ха, читал я несколько кулстори, как в пресных речках людишек сжирали сомы  =D

#17452 2023-08-11 20:05:59

Анон

Повезло ребятам, что спасли. Характерно, что они из Екб, т.к. местные знают, что Тургояк очень коварен. Он глубокий, холодный, питается подземными ключами, там и купальщики часто тонут, ногу свело или сердце прихватило, и привет. Еще озеро в котловине, погода переменчивая, не просто быстро меняется, а одновременно может быть разной на ближнем к городу берегу и на противоположном, дальнем от города.

А собственно, вот свежачок от 17 июля 2023:

Спасатели второй день ведут поиски 40-летней женщины, пропавшей на Тургояке во время катания на катамаране. Родные забили тревогу, когда она пропала из виду, а поиски ни в воде, ни на берегу результата не принесли.
https://74.ru/text/incidents/2023/07/12/72487088/

#17453 2023-08-11 20:06:57

Анон

Анон пишет:

Ха-ха, читал я несколько кулстори, как в пресных речках людишек сжирали сомы

Чо, живых прям? Вроде они мертвечину только едят, нет? Т.е. утопленников.

#17454 2023-08-11 20:10:50

Анон

Анон пишет:

Анон-с-Памира добрался домой. Здесь в теме несколькими страницами выше было несколько разных вопросов ко мне, прошу извинить, что не отвечал толком, времени было мало - два восхождения за одну экспедицию - пик Коммунизма и пик Корженевской, не до долгого сидения в интернете. Поскольку героями данного треда мы не стали, домой вернулись благополучно (а анон в этот раз ходил еще и вместе с дочкой), то можно будет переместиться в тред про путешествия, там с удовольствием отвечу на все вопросы. Только сначала рюкзак снять и дух перевести, порог перешагнули меньше часа назад.

С возвращением, анон!

#17455 2023-08-11 20:27:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ха-ха, читал я несколько кулстори, как в пресных речках людишек сжирали сомы

Чо, живых прям? Вроде они мертвечину только едят, нет? Т.е. утопленников.

Я читал про живых (детей и мелкокалиберных взрослых тянок). Насколько правда, без понятия.

#17456 2023-08-11 20:33:20

Анон

Анон пишет:

Он глубокий, холодный, питается подземными ключами, там и купальщики часто тонут, ногу свело или сердце прихватило, и привет.

Анон сам в нем чуть не утонул в десять лет. Я тогда плавать вообще не умел, и меня какой-то левый придурок-подросток случайно столкнул с плавштуки.  Мне еще говорили, что там дно резко углубляется, и ты типа плаваешь на, как тебе кажется, небольшой глубине, а на деле уже нет.

#17457 2023-08-11 20:34:09

Анон

Лять, акула средней полосы  :creepy:

такой может

Пишут:

Сомы нападают стремительно и могут утащить человека на глубину, — рассказал бывший егерь и призёр Ярославской области по спортивной рыбалке Роман Юсупов.
Такого же мнения придерживается и заядлый рыбак Михаил Муравьёв.
— К вечеру сомы подплывают ближе к берегу. Моих знакомых не утаскивало, но вот собаку у приятеля один раз утащил сом, — рассказывает Михаил. https://76.ru/text/gorod/2018/07/13/65148351/

Сомы топят и едят утят, гусят и взрослых водоплавающих птиц. Очевидцы утверждали, что видели, как сом подплывал к склонившимся над водой деревьям и ударом хвоста сбивал с них не только гнездо с птенцами, но и какую-нибудь замечтавшуюся ворону.
Рассказывают, что огромные сомы топили собак и телят и нападали на людей, особенно детей. В Сибири ходит легенда о соме, который утопил переплывающего реку медведя.
В журнале «Наука и жизнь» в начале 80-х печатался рассказ колхозника, которого сом схватил за ногу и бедняга серпом долго бил рыбу по голове, чтобы освободиться.
16 июля 1982 года в Хопёрском заповеднике на глазах егеря, лесника и научного сотрудника биологической станции сом напал на молодого оленя и утянул его под воду. https://pressa.tv/interesnoe/61762-mozh … video.html

#17458 2023-08-11 20:41:26

Анон

Анон пишет:

Мне еще говорили, что там дно резко углубляется, и ты типа плаваешь на, как тебе кажется, небольшой глубине, а на деле уже нет.

Именно, а еще вода чистая и прозрачная, видно дно с камешками, и не сразу понимаешь, что это не относительно мелкие камешки, как при входе в воду, а огромные каменюки :)

асибяшка

#17459 2023-08-11 20:51:38

Анон

Анон пишет:

А помнишь видео про скрытую волну, анон? Когда люди стояли даже просто на сухом краешке, а волной их снесло и утащило на глубину?
Не совершай ошибку, не подходи к воде на километр

Какой ужас. :creepy: Что с ними случилось? Можешь дать ссылку? А то гугл что-то не то выдаёт.

#17460 2023-08-11 20:53:27

Анон

Анон пишет:

такой может

:bu: сомов раньше видела только в магазине, мороженных и порезанных, а они вон какие, О_О

#17461 2023-08-11 21:03:07

Анон

Таких не едят, они вонючие. Ну и они не жрут, це байки. Хватануть могут что максимум, и то факт непроверенный. У них хоть хлебало и выглядит страшным, на деле туда ребенок даже не влезет, а разрывать добычу им нечем (потому мягонькую падаль и хавают-подбирают).

#17462 2023-08-11 21:08:48

Анон

Анон пишет:

Какой ужас.  Что с ними случилось? Можешь дать ссылку? А то гугл что-то не то выдаёт.

То, что анон описал, не встречал, но тут есть внизу некоторое количество видео sneaker wave.
https://alexio-marziano.livejournal.com/221258.html

Вот тут, конечно, сами виноваты - буря на море, а они лезут.

Скрытый текст

#17463 2023-08-11 21:10:12

Анон

Анон пишет:

Таких не едят, они вонючие. Ну и они не жрут, це байки. Хватануть могут что максимум, и то факт непроверенный. У них хоть хлебало и выглядит страшным, на деле туда ребенок даже не влезет, а разрывать добычу им нечем (потому мягонькую падаль и хавают-подбирают).

Так норм, потопят тебя и вот уже через какое-то время вкусный ужин из падали.

#17464 2023-08-11 21:13:04

Анон

Анон пишет:

Что с ними случилось? Можешь дать ссылку? А то гугл что-то не то выдаёт.

Здесь же в треде обсуждалось, пробей поиском

#17465 2023-08-11 21:17:12

Анон

Анон пишет:

Так норм, потопят тебя и вот уже через какое-то время вкусный ужин из падали.

Точно, я вспомнила, на Вятке такое слышала, именно что не жрет, а утаскивает под воду, скидывает куда-то под корягу в омут и ждет, пока можно будет хавать. Но я думала до сих пор, что деревенские легенды. Поди определи, сам человек утонул или сом его притопил.

#17466 2023-08-11 21:26:18

Анон

Анон пишет:

У сомов есть мелкие зубы (на терку похоже) и они ваполне активные хищники, едят ракообразных и мелкую рыбу

#17467 2023-08-11 22:20:10

Анон

Анон пишет:

Точно, я вспомнила, на Вятке такое слышала, именно что не жрет, а утаскивает под воду, скидывает куда-то под корягу в омут и ждет, пока можно будет хавать. Но я думала до сих пор, что деревенские легенды. Поди определи, сам человек утонул или сом его притопил.

Собак мелких топят, знакомые свидетели на Волге. Хз, наверное жрут потом

#17468 2023-08-11 23:26:18

Анон

Анон пишет:

https://www.e1.ru/text/incidents/2023/08/11/72588266/ — на Тургояке спасали сапбордистов.

Эти сапбордисты офигенные молодцы.
Этот анон живет на Черном море и у нас каждый год в открытое море уносит то сапбордистов, то катамаранщиков, то людей на матрасах. Угадайте, у скольки процентов из них с собой оказываются спасательные жилеты?  :facepalm:

#17469 2023-08-12 00:37:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон-с-Памира добрался домой. Здесь в теме несколькими страницами выше было несколько разных вопросов ко мне, прошу извинить, что не отвечал толком, времени было мало - два восхождения за одну экспедицию - пик Коммунизма и пик Корженевской, не до долгого сидения в интернете. Поскольку героями данного треда мы не стали, домой вернулись благополучно (а анон в этот раз ходил еще и вместе с дочкой), то можно будет переместиться в тред про путешествия, там с удовольствием отвечу на все вопросы. Только сначала рюкзак снять и дух перевести, порог перешагнули меньше часа назад.

С возвращением, анон!

Спасибо! И теперь анон перебирается в тред про путешествия, чтобы не оффтопить:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=363

С радостью отвечу на все вопросы, если они возникнут.

#17470 2023-08-12 00:51:34

Анон

Анон пишет:

в треде сидит такой тигр альпинизма

Ржущий тигр причём  :awe:

#17471 2023-08-12 06:12:26

Анон

Анон пишет:

Ржущий тигр причём 

Ржущий тигр, фейспалмящий дракон :lol:

#17472 2023-08-12 09:26:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ржущий тигр причём 

Ржущий тигр, фейспалмящий дракон :lol:

Не, анон не собирается ржать ни над кем, это не в аноновых привычках. И к тиграм, тем более такого термина в альпинизме нет, анон себя бы не причислял. Да и оффтоп это здесь, в общем-то.

#17473 2023-08-13 14:26:01

Анон

Анон пишет:

Любопытно насчет финансовой стороны - все за свои? Или есть шанс на спонсорство или выполнение каких-то работ в ходе экспедиции? Типа медицинские исследования.
Люди в твоей группе кто в обычной жизни по профессии?
Сколько длилась подготовка к Эвересту и в чем она заключалась?

Надеюсь, мои вопросы не выглядят некорректными, просто интересно узнать из первых рук.

Удачи тебе и твоей группе.

Давненько был этот пост, не было возможности подробно ответить. Сейчас уже сидим дома, поэтому добрались аноновы лапы до интернета.

Относительно финансовой части вопроса. Нас шесть человек, все - штатные и внештатные сотрудники американской фирмы, занимающейся организацией коммерческих восхождений. В доковидные времена работали они только в Западном полушарии. С 2021 года решили развернуть свою деятельность и в Восточном. А у фирмы есть жесткое правило - прежде чем на гору пойдут клиенты, маршрут должна тщательно обследовать и полностью пройти группа, состоящая из сотрудников фирмы. Поэтому все расходы контора берет на себя. Анон лично - внештатный сотрудник, зарплату в этой фирме не получает, но все расходы за казенный счет.
А конкретно анон в повседневной жизни инженер - электронщик, работает в компании - операторе мобильной связи и интернет - провайдере. Но собирается этой зимой получить сертификаты инструктора и горного гида и, вероятно, тоже перейти в штат.

Подготовка конкретно под Эверест получилась длинной по времени, почти два года. Во-первых, конечно, общая физическая подготовка, поскольку в горах и на такой высоте нагрузка на организм колоссальная, большинство погибших на Эвересте гибнут именно по причине того, что не хватило сил, не выдержал организм. Каждый день упражнения на выносливость, пробежка 25 - 30 км, дыхательная гимнастика. Разумеется, подробнейшее медицинское обследование, на высоте малейшая неисправность организма может стать критической. Ну и немного химии, куда ж деваться, но анон не злоупотребляет, стероиды - анаболики не жрет, использует только мельдоний, и то в умеренных дозировках. Так-то Эверест у анона стал третьим восьмитысячником, до этого были Манаслу и Макалу.

Если будут какие-либо более конкретные вопросы, всегда пожалуйста. Так-то можно расписать простыни на пару десятков страниц.

Отредактировано (2023-08-13 14:27:18)

#17474 2023-08-13 14:35:52

Анон

Анон, а сколько тебе лет? Можешь хотя бы десяток назвать, мне чисто чтоб примерно понимать. Как вообще возраст влияет на подъем, есть ли возраст, после которого никаких восьмитысячников? Как часто в течение года поднимаешься на вершины? Как рано начал заниматься всем этим?

#17475 2023-08-13 14:42:32

Анон

Анон с дочкой ходил, так что десяток там точно пятый, если не шестой

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума