Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Анон прочитал, что план поменялся в лагере, до восхождения.
Сорри, это я мутно написал. Да, до восхождения, все верно. Но суть в том, что девушки уже прибыли в горы, т. е. все снаряжение и пр. у них были подготовлены для другого плана.
То есть имеются шансы на ответную публикацию от осведомлённого человека?
Осведомленный человек явно будет всеми силами себя отмазывать, раз не постыдился выпустить под своим именем писево, в котором погибших засирают.
Осведомленный человек явно будет всеми силами себя отмазывать, раз не постыдился выпустить под своим именем писево, в котором погибших засирают.
Если мы верим писеву из 2023.
В общем, проблема того, какому писеву верить. Расхождений хватает и мелких
Я знаю от Володи Шатаева, что у Эльвиры на руках были мои набитые пухом рукавицы.
но по ссылке из шапки
Я так и знал — это Эльвира. Она лежит лицом вверх, головой к северу, раскинутые руки без рукавиц…
Впрочем, это можно объяснить тем, что событиям уже почти 50 лет.
Анон, но в книжке Шатаева реально очень мерзко описаны погибшие. Даже если у него факты изложены верно, можно было как-то базар фильтровать. Мне реально было очень странно читать, что человек так пишет о погибшей якобы любимой жене.
Отредактировано (2023-08-01 22:35:40)
В этом треде совершенно точно обсуждали уже нестыковки всей этой истории, включая то, что записи якобы переговоров были сделаны постфактум, но, разумеется, я не помню, на каких страницах. Может быть, поиск что покажет. По-моему, там были какие-то доказательство того, что мужики свою лажу пытались переложить на погибших, чтобы отмазаться.
включая то, что записи якобы переговоров были сделаны постфактум
Да, то что многие принимают за стенограмму или записи разговоров, написано постфактум по памяти в тетрадке
Может быть, поиск что покажет.
Помню, обсуждали несколько раз, навскидку нашла вот эти большие комменты анона (можно к ним перейти и остальное обсуждение почитать, там ещё много):
пошла на роковое восхождение и анона просто переебало
Я проглядел её книгу а потом почитал что пишут все остальные натаскав из книги Шатаева, стало неприятно. Втройне неприятно от того что из-за этого запретили полностью женские группы, как будто в поле была проблема.
Женщина интересная видно что ученая в плане того как она методично и с повторением пишет.
От описаний Шатаева реально неприятно. Во всем то у них женщины виноваты женщины ошиблись женщины не послушались.
Хотя анон по книжке не понял - если женщины были против маршрута куратора, почему все равно пошли им? В альпинизме так принято?
Шатаевой: решай сама, тебе виднее, я тебе доверяю, как решишь - так и будет." И обратно: "Шатаева - Базе: что посоветуете, как нам быть, как лучше спуститься"
Да я там офигел когда это прочитал. Кмк видно что они базу пытаются в пересекающие показать собранной и серьезной а женщин потерявшимися и ничего не умеющими, но по факту женщины просят от них информацию и рекомендации которые они обязаны дать а эти то про выговор то еще что.
Женщина правильно замечает что у Шатаева текст писал литнегр которого выдает незнание специфики. Пассажи с драматичным описанием тоже могут быть оттуда.
Я допускаю что у обоих сторон может быть доля правды и неправды. Но сухой пересказ с фактами и указанием от кого получена инфа, включением известных деталей и честным указанием, чего автор не знает, как-то более вероятно и логично выглядит чем «ну женщины побежали в горы… Как им захотелось…. Я им говорил как надо….» и историй про группу альпинисток которая старательно избегает тех кто должен их подстраховывать был.
По книге 9й участницы кстати логичнее и вроде достовернее описано расположением самого Шатаева чем история что он там был потом не был потом случайно приехал.
Женщина правильно замечает что у Шатаева текст писал литнегр которого выдает незнание специфики. Пассажи с драматичным описанием тоже могут быть оттуда.
Это Шатаева не извиняет. Мог писево негра сам подправить, мог заставить переписать наиболее бредовые куски.
Мне реально было очень странно читать, что человек так пишет о погибшей якобы любимой жене.
Анон, что бы там не пиздел Макс Фальк, но писательский талант либо есть, либо нет.
Ты пробовал читать детективы, написанные бывшими работниками правоохранительных органов? Ей Богу, как протокол читаешь, даже если автор изо всех сил старается в художественность.
Шатаев - альпинист, вряд ли он под псевдонимом мировые бестселлеры строчил. Тем более, что у него стояла задача не просто описать случившееся, а еще сделать так, чтоб им кислород не перекрыли в плане восхождений. Невеликий писательский талант + задача прикрыть жопу = довольно мерзкий на посторонний взгляд текст.
Анон, что бы там не пиздел Макс Фальк, но писательский талант либо есть, либо нет.
Ты пробовал читать детективы, написанные бывшими работниками правоохранительных органов? Ей Богу, как протокол читаешь, даже если автор изо всех сил старается в художественность.
Шатаев - альпинист, вряд ли он под псевдонимом мировые бестселлеры строчил. Тем более, что у него стояла задача не просто описать случившееся, а еще сделать так, чтоб им кислород не перекрыли в плане восхождений. Невеликий писательский талант + задача прикрыть жопу = довольно мерзкий на посторонний взгляд текст.
Если правда литнегр строчил, то причем тут таланты Шатаева?
по факту женщины просят от них информацию и рекомендации которые они обязаны дать
Там ещё в прошлом обсуждении анон интересно подметил:
Действительно немного создаётся впечатление, что база перекладывает всю ответственность на Шатаеву, типа она всё решает, а они так, соглашаются для галочки. Хотя их как раз должен был хотя бы насторожить взятый на высоте день отдыха, по идее. Но это не озвучено, сплошное настойчивое «тебе видней, как ты решила, не сомневаюсь, ты предложила».
Если правда литнегр строчил, то причем тут таланты Шатаева?
А это вот прям уже на все 146% доказано? Или достаточно слов какой-то практически левой бабы, которая как половина УПИ с Дятловым, должна была идти с Шатаевой, но что-то не сложилось, и потом она дофига лет молчала гордо, а сейчас вот прорвало?
А это вот прям уже на все 146% доказано? Или достаточно слов какой-то практически левой бабы, которая как половина УПИ с Дятловым, должна была идти с Шатаевой, но что-то не сложилось, и потом она дофига лет молчала гордо, а сейчас вот прорвало?
Для меня Шатаев - такой же совершенно левый хер, как и эта баба. Оценивать я могу только их тексты. И текст бабы мне показался пока больше заслуживающим доверия.
должна была идти с Шатаевой, но что-то не сложилось
Ну про факт повреждения первой палатки и то что одна участница осталась внизу подтверждает, как я понял, и книга Шатаева.
Замечание в сторону неточности я считаю у нее справедливое. Но может это не гострайтер а сам Шатаев продемонстрировал уровень реальных знаний?
Или достаточно слов какой-то практически левой бабы
А мужик который по его же словам в момент когда все произошло вообще на горе не присутствовал чем отличается? Тем что быстрее подсуетиться про пилочку в кармане рассказать?
Женщина хотя бы про соответствующие теме вещи пишет а не пропускает важные факты рассказывая про зеркальце
Замечание в сторону неточности я считаю у нее справедливое. Но может это не гострайтер а сам Шатаев продемонстрировал уровень реальных знаний?
Шатаев как минимум не мог не знать, почему девушки во время подготовки к восхождению находились не в лагере "Памир", а в другом лагере.
Но это не озвучено, сплошное настойчивое «тебе видней, как ты решила, не сомневаюсь, ты предложила».
А если это правда то тоже печально. Он из куратор они просят помощи и совета а он тык пык сама решай
А если это правда то тоже печально. Он из куратор они просят помощи и совета а он тык пык сама решай
Возможно, это не тот случай (да и неизвестно, насколько достоверны эти переговоры, задним числом записанные), но мне очень напомнило один типаж людей (встречала среди преподавателей и наставников), которые не выносят, когда их подопечные смеют иметь свое мнение. Они реагируют в духе: "а, ну раз ты такой умный, то я умываю руки и больше ни слова вообще не скажу, делай как считаешь нужным".
Это Шатаева не извиняет. Мог писево негра сам подправить, мог заставить переписать наиболее бредовые куски.
А дата выхода книги какая, при СССР? А ничо, что тогда это все утверждалось, и если литнегра утвердили, партийного и проверенного, то сам Шатаев уже мало мог влиять на написанное? Или текст утвердили где надо еще до показа Шатаеву, и он уже не мог вносить правки. Вы немного забыли, как при СССР выходили книги и фильмы.
А дата выхода книги какая, при СССР?
Книгу переиздавали несколько раз, уже в постсоветское время. Можно было правки внести, если что. Собственно, некоторые издания и помечены как исправленные и дополненные. Если Шатаев упомянуте моменты не поправил, значит, не посчитал нужным.