Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Уверен, обычные люди, выбирающиеся в походы пару раз в год максимум, и не в курсе, что так можно и нужно.
Анон знал когда первый раз ходил, но я на форуме походников инфо собирал, мне повезло. На учет ставились звонком и все. Групп кстати было дофига, заходило с нами только целая пачка одиночек и групп, думаю сотни людей там точно были.
В другой популярной походной локации около сотни человек только стояло на стоянке думаю
лично для меня это ни хуя не оправдание.
+1. Взрослый человек на то и взрослый, чтобы самому за себя отвечать, в том числе - сюрприз! - и под воздействием алкоголя. Я лично считаю, что не надо было вообще тащить постороннего человека на чужую свадьбу, особенно проходившую среди "своих", там было тесное неформальное сообщество любителей спелеологии, новичок, который и сам не жаждал вливаться, в тот день там был не к месту, но говорить, что притащивший его косвенно виноват в его гибели - ну такое. Наверняка это не единственный случай, когда пришел новый человек в команду и сказал: хочу в горы/в пещеры/сплавляться, а ему ответили: сорян, сегодня плохая погода/свадьба наших знакомых/ктулху пробудился, поэтому мы сами не идем и тебе там делать нечего одному, без опыта и снаряги, и человек говорил окееей и уходил расстроенный обратно домой. Если погибший не понимал слова "нет" и пошел с уверенностью, что с ним-то хорошим ничего не может случиться плохого, о чем его предупреждали - так таких дураков и трезвых хватает. Возможно, даже думал, что если потеряется, то его будут искать и найдут - вон какие люди дружные, только забыл, что в пещерах свой микроклимат, отличающийся от поверхности, (и, кстати, умер он от переохлаждения раньше, чем вообще кто-либо спохватился), такие подлости пещеры, о которых, возможно, его тоже предупреждали, причем, трезвым - кто в здравом уме будет инструктировать пьяного - а он не послушал. Да и в целом, будь он даже трезвым, с запасом еды и воды, хорошо одетым и записавшимся в журнал - не факт, что это бы его спасло, его гарантированно спасло бы только одно: если бы он послушал более опытных и не полез в лабиринты пещеры в ту ночь, все.
Мы не знаем ничего про того человека, в нормальном состоянии. А в алкогольном опьянении многие не блещут адекватностью, знаете ли.
Из сообщений на форуме я понял, что новичок как раз отличался дурацким поведением. Исчезал из дома, никого не предупредив, сбегал от одной компании, встретив другую. Опять же, не предупредив.
То есть этот Женя был личностью специфической, делал что вдарит в голову и плевать на последствия.
Имхо, основной виновник произошедшего - он сам. К притащившему его парню есть вопросы, но ему 20 лет (на момент трагедии), он там сам ещё с ветром в голове. Вряд ли он мог даже предположить, что 26 летний приятель, пусть даже дурной, решит переться в смертельно опасное место. Одно дело свалить бухать с кем-нибудь и совсем другое уйти под землю, в незнакомые пещеры, без опыта, без еды, воды, света, одежды, связи, со сломанным фонариком и баклахой пива, никому не сказав. Хотя обещали нормальный поход в один из следующих дней.
Отредактировано (2023-07-18 10:43:35)
Тот, кого притащили, мог быть стотыщ раз адекватен, но алкоголь такое дело, что все может изменить. Мы не знаем ничего про того человека, в нормальном состоянии. А в алкогольном опьянении многие не блещут адекватностью, знаете ли.
Становишься неадекватным, когда напьёшься - не пей, блядь. Ну или пей у себя дома, там можно максимум голову о раковину расшибить, но за это хотя бы никого другого такие жалостливые доброхоты винить не будут.
К притащившему его парню есть вопросы, но ему 20 лет (
К нему, как я понял, оч много вопросов (не связанных с гибелью того дебила). Его не звали, но он приперся, еще и незнакомого бухарика припер.
Ну, да, еблан, никто не спорит, но говорить, что на нем львиная доля в смерти другого еблана, как сказал тот анон, все же неверно.
Одно дело снимать по мотивам трагедии, случившейся сто лет назад, другое прямо по горячим следам.
В США в правовом поле все схвачено. Снимут на основе книги или статьи. Все недавние сериалы про реальных людей (Пэм и Томми, Не сработало, Изобретая Анну) сняты по примерно такой схеме.
Не можешь вообще себя контролировать - не пей
+1
А то удобно как получается, достаточно выпить - и все взятки гладки, никто не виноват, ну как винить пьяного человека?
Так что не факт, что все белоплащевые аноны тут остались бы на поверхности в подобной ситуации.
Я не пью и осталась бы на поверхности, так что свой плащ сохраню при себе.
Анон пишет:К притащившему его парню есть вопросы, но ему 20 лет (
К нему, как я понял, оч много вопросов (не связанных с гибелью того дебила). Его не звали, но он приперся, еще и незнакомого бухарика припер.
Охуенно у людей свадьба прошла - вместо того, чтобы продолжать праздновать, участвовали в поисках левого долбоеба. Представляю, как им было неприятно.
Охуенно у людей свадьба прошла - вместо того, чтобы продолжать праздновать, участвовали в поисках левого долбоеба. Представляю, как им было неприятно.
Да вообще, навсегда праздник теперь связан с левым дебилом, который у тебя на пьянке сдох Хоть перепразднуй.
вместо того, чтобы продолжать праздновать, участвовали в поисках левого долбоеба.
Не, искать начали после. Свадьба прошла норм. Они ж его хватились только на следующий день вроде.
В УК алкогольное опьянение - не смягчающий, а отягощающий фактор, то есть, это личная ответственность взрослых граждан, если они под алкоголем творят что-то не то.
Анон пишет:вместо того, чтобы продолжать праздновать, участвовали в поисках левого долбоеба.
Не, искать начали после. Свадьба прошла норм. Они ж его хватились только на следующий день вроде.
Ну да, и семья на следующий день планировала в пещеры идти по-нормальному, а в итоге не думаю, что кто-то из них все же пошел после такого.
В УК алкогольное опьянение - не смягчающий, а отягощающий фактор
Вроде уже нет
Если и пошли, то именно для поисков, а не удовольствия, но я именно этот момент точно уже не помню, давно тему читал.
Я так понял еще, что проблема была в том, что поиски сами любители организовали стихийные, но у них было знание лабиринта пещер, а у специалистов был опыт, как искать пропавших людей, но знания пещер не было вообще, и их усилия объединить не получилось, поэтому нашли так поздно и случайно. Погибшему бы это не помогло, конечно - он заснул раздетый, вспотевший и на холодном камне, к моменту, когда все спохватились, он уже умер от переохлаждения, но хотя бы все остальные столько не переживали.
На тему "должен был приглядывать за своим пьяным другом и не пускать" - попробуйте удержать взрослого, особенно пьяного, который решил, что ему надо что-то сделать, это же не маленький ребенок, которого можно на руки взять, он будет категорически против его удержания и сам применит к вам физическую силу. И вообще подход сомнительный: допустим, я пришел в прикольное место с приятелем васей, который за мной увязался, и вот уже вася наклюкался и ищет приключений - я должен теперь бросить все свои дела и следить за тем, чтобы вася не упилил в пещеру/не улетел в космос/не спустился к титанику, потому что вася приехал со мной, он пьяный и не может отвечать за свои действия, поэтому я стал его нянькой? А если я сам напился и спокойно лежу в уголке и любуюсь звездами, то сойдет за оправдание, или вася может напиться, а я нет? А если вася старше меня на шесть лет, за ним пьяным надо следить или нет?
На тему "должен был приглядывать за своим пьяным другом и не пускать" - попробуйте удержать взрослого, особенно пьяного, который решил, что ему надо что-то сделать, это же не маленький ребенок, которого можно на руки взять, он будет категорически против его удержания и сам применит к вам физическую силу. И вообще подход сомнительный: допустим, я пришел в прикольное место с приятелем васей, который за мной увязался, и вот уже вася наклюкался и ищет приключений - я должен теперь бросить все свои дела и следить за тем, чтобы вася не упилил в пещеру/не улетел в космос/не спустился к титанику, потому что вася приехал со мной, он пьяный и не может отвечать за свои действия, поэтому я стал его нянькой? А если я сам напился и спокойно лежу в уголке и любуюсь звездами, то сойдет за оправдание, или вася может напиться, а я нет? А если вася старше меня на шесть лет, за ним пьяным надо следить или нет?
Не "должен был приглядывать", а "не должен был брать с собой чувака склонного к неадеквату в алкогольном опьянении на специфическую тусовку в специфическое место".
Отредактировано (2023-07-18 12:26:36)
А если я сам напился и спокойно лежу в уголке и любуюсь звездами
Ну, кстати говоря, так с ним и было.
Анон пишет:Мы не знаем ничего про того человека, в нормальном состоянии. А в алкогольном опьянении многие не блещут адекватностью, знаете ли.
Из сообщений на форуме я понял, что новичок как раз отличался дурацким поведением. Исчезал из дома, никого не предупредив, сбегал от одной компании, встретив другую. Опять же, не предупредив.
То есть этот Женя был личностью специфической, делал что вдарит в голову и плевать на последствия.
Имхо, основной виновник произошедшего - он сам. К притащившему его парню есть вопросы, но ему 20 лет (на момент трагедии), он там сам ещё с ветром в голове. Вряд ли он мог даже предположить, что 26 летний приятель, пусть даже дурной, решит переться в смертельно опасное место. Одно дело свалить бухать с кем-нибудь и совсем другое уйти под землю, в незнакомые пещеры, без опыта, без еды, воды, света, одежды, связи, со сломанным фонариком и баклахой пива, никому не сказав. Хотя обещали нормальный поход в один из следующих дней.
Если так, то к притащившему еще больше вопросов. Ведь ясно же, что такой тип обязательно попрется в пещеры, нахрена его с собой тащить, зная, что там будут пить и ты его точно не удержишь и следить за ним не будешь. 20 лет - это совершеннолетний взрослый мужик, сфигали это оправдание?
не должен был брать с собой чувака склонного к неадеквату в алкогольном опьянении на специфическцю тусовку в специфическое место
Тут собственно напрашиваются два вопроса: 1. знали ли он, что этот чувак склонен к неадеквату в алкогольном опьянении? Тут выше писали, что за ним это водилось, но знал ли об этом конкретно приведший его парень?
2. а точно ли он сам его за собой привел, а не тот навязался следом? Потому что если взрослый пьяный чувак хочет идти следом за тобой в какую-то тусовку, отговорить его от этого не проще, чем отговорить его идти в какое-то опасное место в этом состоянии
а "не должен был брать с собой чувака склонного к неадеквату в алкогольном опьянении на специфическцю тусовку в специфическое место".
Это ж надо заранее знать, что чувак "склонен к неадеквату", когда выпьет. И при этом сам чувак точно должен о себе такое знать и тогда он просто не должен пить в незнакомом месте с незнакомыми людьми, а не полагаться на то, что знакомый будет его сиделкой.
не должен был брать с собой чувака
Не должен, но взял, да, еблан, но это не делает первого неадеквата белым и пушистым, и не делает его прямо виноватым в смерти.
Ведь ясно же, что такой тип обязательно попрется в пещеры,
С хрена? Такого он явно не ожидал, иначе бы не стал связываться. Он сам с ветром в башке и любит выпить, если верить комментам на форуме, но чувство самосохранения у него вполне в норме, раз еще живой при таком опасном хобби, так с фига ему предполагать, что парень старше его окажется совсем идиотом и наплюет на вполне ясную ТБ?
Анон пишет:Тот, кого притащили, мог быть стотыщ раз адекватен, но алкоголь такое дело, что все может изменить. Мы не знаем ничего про того человека, в нормальном состоянии. А в алкогольном опьянении многие не блещут адекватностью, знаете ли.
Становишься неадекватным, когда напьёшься - не пей, блядь. Ну или пей у себя дома, там можно максимум голову о раковину расшибить, но за это хотя бы никого другого такие жалостливые доброхоты винить не будут.
Ну, если ты новичок и тебя зовут на прикольную тусню у каких-то пещер, которых ты никогда не видел, то оценить их опасность ты адекватно не можешь, и почему бы тебе не пойти на пьянку, если тебя зовут, и все туда идут именно пить? И ни на ком не написано, что все там адекватные. В тех же Сьянах, кстати, его бы скорее всего благополучно нашел какой-нибудь мимокрокодил вообще еще живым.
Еще меня удивляет, как никого тут не смущает момет, что притащивший спокойно свалил, даже не попытавшись поучаствовать в спасах. Типа ачетакова, пусть другие парятся.
Мне кажется, некоторые аноны краем уха где-то услышали, что "виктимблейминг" — это нехорошо и теперь изо всех сил стараются обвинить в трагедии кого угодно, кроме жертвы. Но у нас тут нет преступника, с которого перекладывают вину, у нас есть только совершеннолетний долбоеб, который сам виноват в своей гибели.