Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Вряд ли там кто-то еще был жив, они там с пол дня и всю ночь пролежали.
Отредактировано (2022-02-14 23:41:25)
Анон пишет:Погибшие, скорее всего, раздевались перед смертью. В подобной ситуации обычное явление.
В описаниях отмечали, что у них было сухое снаряжение в мешках, но они его не использовали почему-то.
Ну там могла быть спальная/запасная одежда. Если ходовые вещи промокли в предыдущий день и их не удалось просушить за ночь, а на следующий день тебе всё равно идти и мокнуть, то наденешь опять мокрое, а сухое оставишь до стоянки, они же не планировали умирать от переохлаждения. А потом, похоже, уже не успели/не сообразили переодеться.
Вряд ли там кто-то еще был жив, они там с пол дня и всю ночь пролежали.
Как тут не вспомнить Бека Уэзерса, которого дважды посчитали мёртвым на Эвересте в 1996 году, а он переночевал выше восьми тысяч метров без укрытия вообще и сам смог спуститься в лагерь. Остался без пальцев и носа, но выжил.
Много было таких везунчиков, которые выживали там, где нельзя выжить. Примерно столько же, сколько убившихся на ровном месте.
Да даже если и были живы, вряд ли бы подросток без медицинского образования и с нулем оборудования и связи могла бы что-то сделать.
И да, оба первых мертвых могли быть вовсе не мертвыми на момент начала конца, просто в глубоком обмороке, а вот выйти уже не смогли.
Я так думаю, если б она принялась кого-нибудь откачивать в той ситуации, она сама бы на этой горе осталась.
В ее рассказах правда где-то явно посередине. Вполне верится во второй рассказ, где она говорит, что парнишка Денис отпинал ее вниз и заставлял в спальник укрыться. Ведь и сам он тоже укрылся в спальнике. Насколько мог помог себе и подруге. По горячим следам она это не рассказала, потому что наверное боялась дополнительного осуждения от родственников этого Дениса - помогал ей, а сгинул сам.
Про раздетость группы. Раз раздеты были все, то видимо еба-руководитель, до которой наконец дошло какой пиздец происходит, продолжила быть верной себе ебанашкой и погнала всех вниз, не давая одеться. Типа скорее-скорее. Не понятно из чего делается вывод, что снаряжение было собрано к этому моменту. Из того, что выжившая девочка в спальник укуталась? Так для этого снаряжению нет необходимости быть собраным. Достаточно просто схватить в охапку спальник-одежду-тент и побежать с этой охапкой вниз. Как раз раздетость Вали (из-за чего потом "оделась и залезла в спальник") указывает на то, что руководитель погнала их прям так.
Еще интересно с чего спасатели сделали вывод, что у них была сухая одежда в мешках на момент ЧП? Да, она была сухая когда спасатели пришли. Но это же сколько времени прошло. Она там десятки раз могла просухнуть, а на момент чп - быть влажной...
Отредактировано (2022-02-15 14:12:30)
Не понятно из чего делается вывод, что снаряжение было собрано к этому моменту.
Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз в сторону долины Снежная. Прошли метров 10, стал падать Крысин. Пытались поднимать, он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз.
Это не считая того, что со спальником в охапку могут убегать от пиздеца один раз, а не бегать туда-сюда как Валя. Да и по всему описанию получается, что они собирались именно уходить оттуда, бежать куда-то в горах, бросая снаряжение это смерти подобно, так что делать так можно только если смерть тебе уже грозит итак. А они вроде бы пока не начал падать Крысин и всё не завертелось, просто пытались уйти от непогоды, а не бежали от смерти.
Я кстати тут впервые прочел про такую отбитость этой Коровиной, что она и раньше подростков держала на голодном пайке. Вот этот рассказ походника, что двое пацанов с ней были замученны до такой степени, что дров нарубить не могли. Какой же это пздц со всех сторон. В голове надо иметь пучок соломы, чтобы не понимать, что выживший турист - это турист, у которого есть запас прочности. Чтобы, если случится час х, можно было мобилизоваться и суметь справиться с трудностями. Если человека загнать как лошадь, да еще и голодом проморить, то в час х он нахрен просто ничего не сможет. Ляжет и будет помирать. И этой чокнутой детей доверяли...
Отредактировано (2022-02-15 14:37:14)
Да и по всему описанию получается, что они собирались именно уходить оттуда
С одной стороны да, логично. С другой - ее описание событий идет вразрез с реальностью. Вскрытие показало, что ребята голодали. Поисковики нашли единственную банку тушенки у костра. Коровина до этого уже отметилась голодовками. А Валя говорит, что питались хорошо. Уже явное несоответствие. Поэтому и про "уже оделись и стройно шли вниз, а тут звездец" возникают сомнения. Если все оделись, то почему поисковики нашли другую картину и т.д.
Тут конечно проблема, что мы не знаем конкретно что и в каком виде поисковики нашли. Была ли одета сама руководитель? А Крысин? Или только остальные подростки были раздеты, а руководитель и старший парень - одеты? Тогда подошло бы про "парадоксальное раздевание". Руководитель и Крысин либо умерли, либо отключились, и в этом состоянии замерзли, а потом не раздевались при агонии. Остальные разделись при замерзании. Сюда не очень вписывается, что Валя пишет что оделась перед тем как в спальник залезть. Но выше анон логично написал, что неизвестно, что девочка имела в виду под "оделась", может надела дополнительные вещи на уже имевшуюся одежду.
Отредактировано (2022-02-15 14:38:57)
Насчёт этой истории с недоеданием, я вот что подумала ещё, это же очень сложно отследить, если знающий человек не сходит прям с ней. А так, ну ты молодой человек 16-20 лет, возвращаешься из похода, рассказываешь среди прочего, что было мало еды, хотелось жрать, сильно уставал и не было сил рубить дрова. И если не вдаваться в подробности, никто ничего не заподозрит, потому что это в общем-то норма в походе - хотеть есть и уставать! Даже с нормальным рационом и нагрузкой, особенно, если ты подросток, который и дома-то постоянно хочет есть. Уставать, ну тут тоже понятно, что это нагрузка выше среднего. Короче, надо её прям подозревать и проверять раскладку, проводить какое-то расследование. Тот мужик, который проверил что-то на стоянке, это ещё тоже не аргумент и не доказательство. И кстати много нехорошего говорит о культуре туристов в то время, потому что из того, что фантиков нет, он делает вывод, что конфет они не ели. И вообще ничего не ели больше, раз упаковок и мусора больше нет. Хотя и сейчас такие есть, мы как раз на Байкале так наблюдали рацион группы, прошедшей за пару недель до нас, какие они ели конфеты, какую тушёнку...(
Просто после нас ничего такого никто бы не понял, если только случайно что-то там выронил бы кто.
Кстати, насчёт версии с препаратами (я её не разделяю), но их тоже легко можно давать группе без подозрений как "витаминки", это тоже нормально в походе. И это взрослый ещё уточнит, что там конкретно, и возможно, откажется, а подросток выпьет без вопросов почти наверняка.
А так, ну ты молодой человек 16-20 лет, возвращаешься из похода, рассказываешь среди прочего, что было мало еды, хотелось жрать, сильно уставал и не было сил рубить дрова. И если не вдаваться в подробности, никто ничего не заподозрит, потому что это в общем-то норма в походе - хотеть есть и уставать!
Плюсую, я в подростковом возрасте в походах хотел жрать, хотя еды вроде бы всегда хватало. При этом у меня всегда оставался нетронутым НЗ в виде банки тушняка. И если бы мне сказал кто-то, что ему хотелось есть, я бы внимание не обратил.
Насчёт этой истории с недоеданием, я вот что подумала ещё, это же очень сложно отследить, если знающий человек не сходит прям с ней.
В фильме-расследовании «Жду и верю» турист-исследователь Владимир Жаров приводит данные маршрутной книжки тургруппы Коровиной, из которой следовало, что на каждый день приходилось 510 г продуктов на человека, что при низкой температуре, которая была в те дни (до +5°), позволяло только надеть рюкзак и обогреться. На движение калорий уже не хватало, и у туристов должен был чувствоваться постоянный энергодефицит.
При этом Валя вообще другие цифры называет. Видимо, все же выгораживает Коровину.
В фильме-расследовании «Жду и верю» турист-исследователь Владимир Жаров приводит данные маршрутной книжки тургруппы Коровиной
так это уже после, я скорее имела ввиду, что окружение могло не понимать масштабов пиздеца, если не изучало чужие маршрутные книжки. Хотя, конечно, 500 грамм это не совсем уж пиздец, это допустимый минимум.
На мой взгляд ситуация с группой Коровиной абсолютно понятная. Выводы можно сделать даже вооружившись википедией: высота, истощение, дождь, холод. Как по учебнику. Непонятно ее поведение. Что это за странная практика не кормить подростков на таких тяжелых маршрутах?! Вопрос времени был, когда это закончится паршиво. Как она это могла не понимать?!
Я знал ее задолго до этого случая. Очень красивая, волевая, спортивная. Как-то раз пересеклись с ней на севере Байкала в Хакусах (зима 1982 года[7]). Людмила с двумя мальчишками, лет 16—17 на вид, спустилась с гор в наш лагерь. Ребята выглядели слишком изможденными. Один из них даже топор не мог поднять, чтобы дрова наколоть. Мы дали им чай, хлеб. Они набросились так, словно никогда ничего не ели. Коровина сказала, что практикует школу выживания. Когда группа идет в поход с минимумом еды и одежды. Так якобы она их воспитывала, чтобы были готовы к непредвиденным ситуациям. Я возмутился. Это же подростки! И тогда, в 93-м, мы нашли последнюю стоянку группы, где они завтракали. Так вот на этом месте мы нашли одну пустую банку из-под тушенки. Холод, дождь, снег пробрасывает, а Коровина, выходит, распорядилась одну банку тушенки на семерых разделить. Я думал: может быть, обертки от конфет или шоколада найду. Ничего! Вот так они и ели — по чуть-чуть. Неудивительно, что все разом умерли. Организмы истощились.
— Из интервью с Голиусом Юрием Евгеньевичем, заместителем начальника поисково-спасательной службы Республики Бурятия
Банка тушенки на семерых! Этого недостаточно даже, если бы эти дети лежали на диване весь день.
Да блин, ну не одну же банку тушёнки они ели. Наверное, это банка всё же была в какой-то котёл с кашей вывалена или в суп? И чай ещё должен был быть и вполне возможно, печеньки/бутерброды к нему. Всё равно мало одной банки, но и выводы по мусору это как-то тоже не алё. А если бы они сушёное мясо ели, а не тушёнку, то решили бы по такой логике, что вообще без еды идут?
на каждый день приходилось 510 г продуктов на человека
Ещё смотря какие продукты. Одно дело, если сгущёнка, другое - сухое молоко. Есть ли в раскладке сало, орехи, шоколад или там сплошная перловка.
Анон примерно в те же годы ходил с подростковым турклубом примерно там, у нас для молочных каш были смеси "Малютка", потому что сгущёнка тяжёлая. Были группы, которые ходили с пеммиканом вместо тушёнки. При этом сгущёнку и тушёнку могли выдать в клубе и ты их записывал в официальном расчёте раскладки.
В банке тушёнки на семерых (в котёл с кашей, супом из пакетиков или макаронами) не вижу никакого криминала, у нас где-то так и шло.
Вот снаряжение тогда было паршивое, тяжёлое само по себе и сильно намокало, а грело плохо и сохло фигово. Брезентовые палатки, брезентовые штормовки, самодельные полиэтиленовые тенты, ботинки из кирзы, спальники ватные. Примуса ещё, с примусами проблема та, что ты тащишь примус, тащишь баллоны для него, и всё равно тащишь пилу и топор, потому что часть пути идёшь на дровах. Мог быть банальный перегруз.
Проблема номер два - что у костра ты греешься и сушишься, а у примуса нет.
Мы, правда, шли не по гольцам и практически не ночевали наверху, потому что вода внизу и дрова внизу (примусов не было), а тащить ещё и воду - это сдохнуть.
Отредактировано (2022-02-15 15:59:09)
заместителем начальника поисково-спасательной службы Республики Бурятия
такое чувство, что это заместитель походную еду представляет только в виде консерв, поэтому раз есть одна банка на стоянке, то все значит, делили эту банку на семерых, а не у каждого был свой "завтрак туриста". Только вот такая еда, с виде консервы готового блюда в таких походах не используется, это у военных такие пайки, возможно и у спасателей так принято, но не у туристов - столько не утащишь, все стараются брать максимально сухую еду.
Что не отменяет того факта, что там действительно могло быть мало еды, и возможно, идти-то они могли на таком количестве, но вот на экстремальные ситуации уже не было сил у организма(
Отредактировано (2022-02-15 16:11:58)
Аноны, что-то мне кажется, что очередные домыслы, не было у них сил туда-сюда "бегать" с чем-то в охапку, они там еле ползли
Собрались да пошли, как могли. Тенты у них тем более были с собой, так что всё вещи они собрали, конечно.
Это горная не самая простая местность в непогоду после нескольких суток усталости, а не бодрая прогулка по лесопарку, зачем бы им было куда-то туда-сюда бегать, чтоб потом ещё возвращаться за снаряжением?
А то, что не было тёплых вещей - может, у них их вообще не было. Лето же было, и прогноза на непогоду не было, не ждали они снега с дождём так надолго. Вряд ли у них были зимние теплые вещи.
"Оделась" перед спальником - мб переоделась во что-то спальное сухое или просто натянула на себя всё вообще, что было, спать же холодно.
такое чувство, что это заместитель походную еду представляет только в виде консерв
Куда уж заместителю начальника поисково-спасательной службы до анонов Холиварки.
А то, что не было тёплых вещей - может, у них их вообще не было. Лето же было, и прогноза на непогоду не было, не ждали они снега с дождём так надолго. Вряд ли у них были зимние теплые вещи.
Скорее всего, не было, да.
Анон был на Хамар-Дабане в августе, и мы брали из тёплых вещей свитер, тонкую шапку (спать) и шерстяные носки. Ни рукавиц, ни тёплых штанов.
Куда уж заместителю начальника поисково-спасательной службы до анонов Холиварки.
может, он кабинетный работник, а аноны в походы ходили неоднократно
Про тушенку он реально глупость брякнул, не понимаю этого дроча на должности.
может, он кабинетный работник
необязательно даже, ну просто у спасателей реально иная специфика взаимодействия с природой
Анон был на Хамар-Дабане в августе, и мы брали из тёплых вещей свитер, тонкую шапку (спать) и шерстяные носки. Ни рукавиц, ни тёплых штанов.
Видимо, от руководителя похода зависит.
Мы даже когда на одну ночь ночевки идем чисто поорать песни у костра в часе хода от ближайшего жилья вещи берем с собой с расчетом, что вдруг снег или дождь. Без перчаток, правда. И таки один раз нас этим всем накрыло.
Отредактировано (2022-02-15 17:10:39)
может, он кабинетный работник
В смысле? Он с одной только Коровиной дважды на природе столкнулся в целом СССР. Сколько шансов на одной шестой суши в походе так столкнуться, пусть второй раз и с трупом.
Что не отменяет того факта, что там действительно могло быть мало еды
Не могло быть, а было мало, записи самой Коровиной придумать на этот счет ничего не позволяют (хотя люди справляются, да)