Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#8376 2021-09-29 20:29:10

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, я согласен. В этом моменте гид проебался явно не специально.

Я о том, что Анну Макарову тоже могли не проверить. Там тоже испортились погодные условия, связи нет, тащить тяжело, сама не идет. Ну умерла так умерла - и помощник мог уйти.

Но доказать ведь ничего нельзя? Аутопсия наверное примерно только время смерти может показать.

#8377 2021-09-29 21:01:17

Анон

Анон пишет:

Но доказать ведь ничего нельзя? Аутопсия наверное примерно только время смерти может показать.

Учитывая низкую температуру, то очень-очень приблизительно.

#8378 2021-09-29 21:20:47

Анон

Оказывается, вышла передача "Пусть говорят" про Эльбрус, там еще какие-то подробности (типа у кого-то астма вообще была).

Скрытый текст

#8379 2021-09-29 21:55:11

Анон

Смотрю передачу (см. выше), коротко инфа такая: еще до всего этого по видео, где снимали девушку (впоследствии погибшую), видно, что метет ("туман"), видимость так себе. Я не альпинист, но там уже на тот момент видно, что еще сильнее ветер - и вообще ничего не увидишь.

Перед вершиной гид спросил группу, все ли готовы идти к вершине, скорость ветра 60 км/ч (эксперт по безопасности, сидящий в студии, сообщает, что 60 км/ч - это категорический запрет). То есть гид дал ощущение, что штурм вполне возможен. Та девушка (которая затем замерзла) спросила, долго ли идти, гид сказал, что полчаса. Как можно вообще спрашивать группу в таких условиях, создавая иллюзию того, что дело исключительно в их готовности? Конечно, они готовы. Такое переваливание ответственности.

Спасатель сообщает, что вызов поступил в 16:40, и это фиксируется (гид говорил, что в 12 или типа того).

На вопросе "А до того, как погода испортилась, у вас все было под контролем?" гид начинает говорить про то, что другие же группы до этого поднимались, и нормально.

Про умершую на руках мужа женщину: гид сделал вывод, потому что она не шла и не говорила, на лице лед. Ну и решили, что умерла (на руке у нее был пульсометр, по нему можно было бы понять, что жива).

Вообще основное ощущение, что гиды, конечно, не нарочно, но это молодые ребята, морально и физически к таким поворотам ни фига не готовые. По сути, это непрофессионализм, молодость и неопытность - не в плане собственных восхождений, хотя и в этом, я думаю, они не очень опытны.

Я наглядно убедился, что чаще всего, идя в поход, экстремальный или не очень экстремальный туризм, больше всего рискуешь попасть на не очень опытного человека, который сам ходил  и немного водил других (и пока все было хорошо, но это до первого раза). Они могут знать, что проверить из снаряжения, но полностью теряются в таких вот ситуациях.

Отредактировано (2021-09-29 22:08:29)

#8380 2021-09-29 22:03:20

Анон

Анон пишет:

60 км/ч

это скорость автомобиля в городе...

#8381 2021-09-29 22:09:48

Анон

Анон пишет:

это скорость автомобиля в городе...

Да, при ветре свыше 40 км/час восхождения, как я понял, запрещены. И на скане с погодой было видно, какой там будет ветер (максимальное значение было указано).

Продолжаю смотреть.

"Погода была, конечно, не самая хорошая, но мы по такой погоде раньше ходили" - это гид.

Отредактировано (2021-09-29 22:12:57)

#8382 2021-09-29 22:21:23

Анон

Анон пишет:

"Погода была, конечно, не самая хорошая, но мы по такой погоде раньше ходили" - это гид.

:bull:  :bull:  :bull:  :bull:  :bull:

#8383 2021-09-29 22:34:18

Анон

Анон пишет:

Когда гид начинает мерять туристов по себе, это пиздос. В лучшем случае все просто заебутся, а в худшем вот вам трупы.

#8384 2021-09-29 22:35:52

Анон

Там даже гид с голым лицом ходил :facepalm:

#8385 2021-09-29 22:39:11

Анон

Еще гид на вопрос, были ли раньше чрезвычайные ситуации, когда он работал: говорит, что работает с 2009 года, 56 восхождений, за это время один человек травмировал ногу тоже на перилах. (перед этим участник группы говорит, что перила роковое место, там все падали - собственно, это и замедлило спуск и стало одной из основных причин замерзания в итоге). Гид: "Эти перила - это очень засадное место. Если впереди идет десять человек, вы так просто их не обойдете" (то есть там есть рискованное место, где все могут встрять и где люди и до этого получали травмы).
Далее он говорит, что на Эльбрусе не имеет больше морального права работать, но если будет работать на других горах, то только в таких местах, где ходят люди подготовленные.

Ответственность, с его т.з., таким образом, на перилах и на тех, кто набирал людей в поход. Я могу понять его точку зрения: тебе дали людей, ты их ведешь, но снова интересно - гид как бы не чувствует, что он решает, вести или нет. Он не учел разницу между собой и людьми, которых ему дали в группе. Ну это как воспитатель детсада не сможет рассчитать что-то критически важное для своих подопечных, потому что она же умеет, а они что-то неподготовленные оказались. Вот это непрофессионализм инструктора, имхо, и есть.

Анон пишет:

Там даже гид с голым лицом ходил

На кадрах, где подбирают умерших, лица действительно закрыты. Но возможно, это довольно легкая балаклава.

Анон пишет:

Когда гид начинает мерять туристов по себе, это пиздос.

Я так понял, что они и водили людей раньше по такой погоде. Но ты прав, мне кажется, в том, что он меряет людей по себе (см.выше, про подготовку), потому что это и есть работа инструктора и гида - понять, сможет человек с такой подготовкой в условиях такой погоды пройти по этим гребаным перилам или нет. Потому что человек честно прочитал все на сайте, подготовился как сказали, арендовал экипировку (или купил) - и ему сказали, что это ок, достаточно.

Отредактировано (2021-09-29 22:41:30)

#8386 2021-09-29 22:51:08

Анон

Анон пишет:

Там даже гид с голым лицом ходил :facepalm:

Анон, это почти нормально. На восхождениях не все лица закрывают. Это не настолько очевидно, как, скажем, варежки. От солнца мажут все, от холода - ну, бафф у кого-то, у кого-то балаклава, кто-то воротник поднимает. Ситуация, когда лицо обмерзает, это уже чп, а в чп люди не рассчитывают попасть.
В городе в -40 народ тоже с открытыми лицами ходит. Не самая мерзнущая часть тела.

Отредактировано (2021-09-29 22:51:46)

#8387 2021-09-29 22:54:50

Анон

Еще смотрю.
Антон (который говорит про перила) - тот, который ушел вниз, оставив людей на седловине. Клиент (топит за невиновность гида и за роковые перила): "Почему мы ушли, оставив Туулана (помощника) одного. Потому что было 8-9 часов вечера, а спасателей все нет. И мы приняли решение... Антон спросил, кто может с нами идти, но никто не пошел. Он взял под руки нашу Марину-повара [жену, как я понимаю], и я напросился к ним в команду, потому что Ирине уже стало очень плохо, она все время падала, нужно было что-то делать. Мы пытались ее с собой забрать, но у нее при падении повредилась нога"
Дальше клиент объясняет, что это был поход за спасателями 50х50, и он не понимал, куда они идут (навигатор не работал). Он был уверен, что либо они найдут помощь, либо замерзнут.
Но! Когда пришли спасатели, они подняли ходячих-то. Может, те приободрились, конечно, при виде спасателей. Гид, который не знает, куда идти, такой себе лидер. Я думаю, клиент рассуждает как клиент, он считает, что для гида норма быть в такой же растерянности, как и ему.
Туулан, помощник, потом попал в реанимацию.

#8388 2021-09-29 23:00:11

Анон

Я не понял почему там высказано весьма разное отношение к двум гидам? Одного все время загоняли в угол вопросами, а второго в итоге вообще благодарил участник. Разве они не оба принимали решение чо там погода, чо там подготовка участников, идти не идти..?

#8389 2021-09-29 23:01:59

Анон

Анон пишет:

Не самая мерзнущая часть тела.

У кого как. У меня кожа на лице от холода еще и болит, потому в городе я хожу с шарфом до носа, шапкой до бровей, и сверху объемный капюшон с мехом. Без капюшона пиздец, просто шарф и шапка не спасают.
Ветер, кстати, зимой у нас часто 7-8 метров в секунду, с порывами до 11-12м/с (около 40 км/час), иногда сильнее. Так вот анона такой ветер даже на ровной местности по льду несет запросто, хз, как можно в 60 км/ч лезть на гору.

#8390 2021-09-29 23:08:57

Анон

Офф про участников программы

Скрытый текст

Гид: "Мы не шли в непогоду! Мы на спуске попали в непогоду на перилах, с которых так просто не уйдешь".
Но ведь вы шли в плохой прогноз. Такое ощущение, что у него правда не бьется в голове плохой прогноз и то, что он сбылся.

Отредактировано (2021-09-29 23:13:55)

#8391 2021-09-29 23:11:13

Анон

Анон пишет:

Ля, какой же артисты нарциссичный народ.

Ля, какие же аноны склонный к генерализации народ.

#8392 2021-09-29 23:13:36

Анон

Анон пишет:

Извини, я неправ, конечно. Я про тех, кого приглашают, поправил на "некоторые". Очень выбесило.

Отредактировано (2021-09-29 23:14:24)

#8393 2021-09-29 23:30:28

Анон

Анон пишет:

Очень выбесило.

И меня. Но это правда, что артисты обожают говорить о себе. Некоторые.

#8394 2021-09-29 23:32:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Извини, я неправ, конечно. Я про тех, кого приглашают, поправил на "некоторые". Очень выбесило.

Ну, это часть профпригодности, скажем так. Ты же не удивляешься, когда политик или там крупный бизнесмен с психопатическими чертами?

#8395 2021-09-29 23:35:15

Анон

Анон пишет:

Я не понял почему там высказано весьма разное отношение к двум гидам?

Второй, как я понял, помощник-волонтер, он не гид толком. Ему даже денег не платили, раз он волонтер, и он остался до последнего с группой. Решение принимают лидеры группы.

Тот, кого загнали в угол, он как раз гид и уходит в полное отрицалово. Перила, было окно, я же сам обморозился, группа неготовая. Ему показали и разложили все: вот сидит человек из другой группы, которая не пошла, потому что погода была пиздец. Вот тебе говорят, что в такой ветер не поднимаются. Вот тебе сказал профессионал (вице-президент, емнип, федерации альпинизма), что группа шла явно медленно, там на подготовленную - часа 4 всего, а раз медленно, значит либо не тянут физухой, либо акклиматизация не произошла. Он смотрит и талдычит: нет, это стечение обстоятельств, не видно же было.

Короче, подход "все так делают, у нас так раньше получалось". Очень пугает такое в инструкторах. Он искренне, я думаю, не понимает.

#8396 2021-09-29 23:36:45

Анон

Анон пишет:

Приносили же рассказ, когда к группе, ждушей суп, на запах этого самого супа притащились двое, один из которых на первый взгляд был труп трупом, но после грамотной реанимации обоссал им все, исключая небо и Аллаха и то только потому, что потолок палатки помешал. И потом был живее живого и аже на форуме историю описывал.

Киньте ссылку, пожалуйста, где это было?

#8397 2021-09-29 23:45:28

Анон

Анон пишет:

Второй, как я понял, помощник-волонтер, он не гид толком

Понятно. А где тогда был второй гид? Чет вроде писали, что было два гида и два помощника?

#8398 2021-09-29 23:47:08

Анон

Анон пишет:

Короче, подход "все так делают, у нас так раньше получалось". Очень пугает такое в инструкторах. Он искренне, я думаю, не понимает.

А мне кажется, это просто подход "отрицай все до самого конца, даже если тебя застали в постели с любовницей" - "ты не так поняла! это не то о чем ты подумала"

#8399 2021-09-29 23:56:10

Анон

Анон пишет:

А где тогда был второй гид? Чет вроде писали, что было два гида и два помощника?

Я вот тоже не понял, куда он делся и в какой момент исчез. Это, вроде, как раз Денис (и он же, вроде, по совместительству, таки директор). Он в рассказах не упоминается почему-то, а почему? Все остальные упоминались. Или я что-то пропустил.

#8400 2021-09-29 23:58:51

Анон

Анон пишет:

Я вот тоже не понял, куда он делся и в какой момент исчез. Это, вроде, как раз Денис (и он же, вроде, по совместительству, таки директор). Он в рассказах не упоминается почему-то, а почему? Все остальные упоминались. Или я что-то пропустил.

Разве Денис - гид? По-моему, он организатор, который вообще был в другом городе в тот момент.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума