Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Анон пишет:Да, я согласен. В этом моменте гид проебался явно не специально.
Я о том, что Анну Макарову тоже могли не проверить. Там тоже испортились погодные условия, связи нет, тащить тяжело, сама не идет. Ну умерла так умерла - и помощник мог уйти.
Но доказать ведь ничего нельзя? Аутопсия наверное примерно только время смерти может показать.
Но доказать ведь ничего нельзя? Аутопсия наверное примерно только время смерти может показать.
Учитывая низкую температуру, то очень-очень приблизительно.
Оказывается, вышла передача "Пусть говорят" про Эльбрус, там еще какие-то подробности (типа у кого-то астма вообще была).
Смотрю передачу (см. выше), коротко инфа такая: еще до всего этого по видео, где снимали девушку (впоследствии погибшую), видно, что метет ("туман"), видимость так себе. Я не альпинист, но там уже на тот момент видно, что еще сильнее ветер - и вообще ничего не увидишь.
Перед вершиной гид спросил группу, все ли готовы идти к вершине, скорость ветра 60 км/ч (эксперт по безопасности, сидящий в студии, сообщает, что 60 км/ч - это категорический запрет). То есть гид дал ощущение, что штурм вполне возможен. Та девушка (которая затем замерзла) спросила, долго ли идти, гид сказал, что полчаса. Как можно вообще спрашивать группу в таких условиях, создавая иллюзию того, что дело исключительно в их готовности? Конечно, они готовы. Такое переваливание ответственности.
Спасатель сообщает, что вызов поступил в 16:40, и это фиксируется (гид говорил, что в 12 или типа того).
На вопросе "А до того, как погода испортилась, у вас все было под контролем?" гид начинает говорить про то, что другие же группы до этого поднимались, и нормально.
Про умершую на руках мужа женщину: гид сделал вывод, потому что она не шла и не говорила, на лице лед. Ну и решили, что умерла (на руке у нее был пульсометр, по нему можно было бы понять, что жива).
Вообще основное ощущение, что гиды, конечно, не нарочно, но это молодые ребята, морально и физически к таким поворотам ни фига не готовые. По сути, это непрофессионализм, молодость и неопытность - не в плане собственных восхождений, хотя и в этом, я думаю, они не очень опытны.
Я наглядно убедился, что чаще всего, идя в поход, экстремальный или не очень экстремальный туризм, больше всего рискуешь попасть на не очень опытного человека, который сам ходил и немного водил других (и пока все было хорошо, но это до первого раза). Они могут знать, что проверить из снаряжения, но полностью теряются в таких вот ситуациях.
Отредактировано (2021-09-29 22:08:29)
60 км/ч
это скорость автомобиля в городе...
это скорость автомобиля в городе...
Да, при ветре свыше 40 км/час восхождения, как я понял, запрещены. И на скане с погодой было видно, какой там будет ветер (максимальное значение было указано).
Продолжаю смотреть.
"Погода была, конечно, не самая хорошая, но мы по такой погоде раньше ходили" - это гид.
Отредактировано (2021-09-29 22:12:57)
"Погода была, конечно, не самая хорошая, но мы по такой погоде раньше ходили" - это гид.
"Погода была, конечно, не самая хорошая, но мы по такой погоде раньше ходили" - это гид.
Когда гид начинает мерять туристов по себе, это пиздос. В лучшем случае все просто заебутся, а в худшем вот вам трупы.
Там даже гид с голым лицом ходил
Еще гид на вопрос, были ли раньше чрезвычайные ситуации, когда он работал: говорит, что работает с 2009 года, 56 восхождений, за это время один человек травмировал ногу тоже на перилах. (перед этим участник группы говорит, что перила роковое место, там все падали - собственно, это и замедлило спуск и стало одной из основных причин замерзания в итоге). Гид: "Эти перила - это очень засадное место. Если впереди идет десять человек, вы так просто их не обойдете" (то есть там есть рискованное место, где все могут встрять и где люди и до этого получали травмы).
Далее он говорит, что на Эльбрусе не имеет больше морального права работать, но если будет работать на других горах, то только в таких местах, где ходят люди подготовленные.
Ответственность, с его т.з., таким образом, на перилах и на тех, кто набирал людей в поход. Я могу понять его точку зрения: тебе дали людей, ты их ведешь, но снова интересно - гид как бы не чувствует, что он решает, вести или нет. Он не учел разницу между собой и людьми, которых ему дали в группе. Ну это как воспитатель детсада не сможет рассчитать что-то критически важное для своих подопечных, потому что она же умеет, а они что-то неподготовленные оказались. Вот это непрофессионализм инструктора, имхо, и есть.
Там даже гид с голым лицом ходил
На кадрах, где подбирают умерших, лица действительно закрыты. Но возможно, это довольно легкая балаклава.
Когда гид начинает мерять туристов по себе, это пиздос.
Я так понял, что они и водили людей раньше по такой погоде. Но ты прав, мне кажется, в том, что он меряет людей по себе (см.выше, про подготовку), потому что это и есть работа инструктора и гида - понять, сможет человек с такой подготовкой в условиях такой погоды пройти по этим гребаным перилам или нет. Потому что человек честно прочитал все на сайте, подготовился как сказали, арендовал экипировку (или купил) - и ему сказали, что это ок, достаточно.
Отредактировано (2021-09-29 22:41:30)
Там даже гид с голым лицом ходил
Анон, это почти нормально. На восхождениях не все лица закрывают. Это не настолько очевидно, как, скажем, варежки. От солнца мажут все, от холода - ну, бафф у кого-то, у кого-то балаклава, кто-то воротник поднимает. Ситуация, когда лицо обмерзает, это уже чп, а в чп люди не рассчитывают попасть.
В городе в -40 народ тоже с открытыми лицами ходит. Не самая мерзнущая часть тела.
Отредактировано (2021-09-29 22:51:46)
Еще смотрю.
Антон (который говорит про перила) - тот, который ушел вниз, оставив людей на седловине. Клиент (топит за невиновность гида и за роковые перила): "Почему мы ушли, оставив Туулана (помощника) одного. Потому что было 8-9 часов вечера, а спасателей все нет. И мы приняли решение... Антон спросил, кто может с нами идти, но никто не пошел. Он взял под руки нашу Марину-повара [жену, как я понимаю], и я напросился к ним в команду, потому что Ирине уже стало очень плохо, она все время падала, нужно было что-то делать. Мы пытались ее с собой забрать, но у нее при падении повредилась нога"
Дальше клиент объясняет, что это был поход за спасателями 50х50, и он не понимал, куда они идут (навигатор не работал). Он был уверен, что либо они найдут помощь, либо замерзнут.
Но! Когда пришли спасатели, они подняли ходячих-то. Может, те приободрились, конечно, при виде спасателей. Гид, который не знает, куда идти, такой себе лидер. Я думаю, клиент рассуждает как клиент, он считает, что для гида норма быть в такой же растерянности, как и ему.
Туулан, помощник, потом попал в реанимацию.
Я не понял почему там высказано весьма разное отношение к двум гидам? Одного все время загоняли в угол вопросами, а второго в итоге вообще благодарил участник. Разве они не оба принимали решение чо там погода, чо там подготовка участников, идти не идти..?
Не самая мерзнущая часть тела.
У кого как. У меня кожа на лице от холода еще и болит, потому в городе я хожу с шарфом до носа, шапкой до бровей, и сверху объемный капюшон с мехом. Без капюшона пиздец, просто шарф и шапка не спасают.
Ветер, кстати, зимой у нас часто 7-8 метров в секунду, с порывами до 11-12м/с (около 40 км/час), иногда сильнее. Так вот анона такой ветер даже на ровной местности по льду несет запросто, хз, как можно в 60 км/ч лезть на гору.
Офф про участников программы
Гид: "Мы не шли в непогоду! Мы на спуске попали в непогоду на перилах, с которых так просто не уйдешь".
Но ведь вы шли в плохой прогноз. Такое ощущение, что у него правда не бьется в голове плохой прогноз и то, что он сбылся.
Отредактировано (2021-09-29 23:13:55)
Ля, какой же артисты нарциссичный народ.
Ля, какие же аноны склонный к генерализации народ.
Ля, какие же аноны склонный к генерализации народ.
Извини, я неправ, конечно. Я про тех, кого приглашают, поправил на "некоторые". Очень выбесило.
Отредактировано (2021-09-29 23:14:24)
Очень выбесило.
И меня. Но это правда, что артисты обожают говорить о себе. Некоторые.
Я не понял почему там высказано весьма разное отношение к двум гидам?
Второй, как я понял, помощник-волонтер, он не гид толком. Ему даже денег не платили, раз он волонтер, и он остался до последнего с группой. Решение принимают лидеры группы.
Тот, кого загнали в угол, он как раз гид и уходит в полное отрицалово. Перила, было окно, я же сам обморозился, группа неготовая. Ему показали и разложили все: вот сидит человек из другой группы, которая не пошла, потому что погода была пиздец. Вот тебе говорят, что в такой ветер не поднимаются. Вот тебе сказал профессионал (вице-президент, емнип, федерации альпинизма), что группа шла явно медленно, там на подготовленную - часа 4 всего, а раз медленно, значит либо не тянут физухой, либо акклиматизация не произошла. Он смотрит и талдычит: нет, это стечение обстоятельств, не видно же было.
Короче, подход "все так делают, у нас так раньше получалось". Очень пугает такое в инструкторах. Он искренне, я думаю, не понимает.
Приносили же рассказ, когда к группе, ждушей суп, на запах этого самого супа притащились двое, один из которых на первый взгляд был труп трупом, но после грамотной реанимации обоссал им все, исключая небо и Аллаха и то только потому, что потолок палатки помешал. И потом был живее живого и аже на форуме историю описывал.
Киньте ссылку, пожалуйста, где это было?
Второй, как я понял, помощник-волонтер, он не гид толком
Понятно. А где тогда был второй гид? Чет вроде писали, что было два гида и два помощника?
Короче, подход "все так делают, у нас так раньше получалось". Очень пугает такое в инструкторах. Он искренне, я думаю, не понимает.
А мне кажется, это просто подход "отрицай все до самого конца, даже если тебя застали в постели с любовницей" - "ты не так поняла! это не то о чем ты подумала"
А где тогда был второй гид? Чет вроде писали, что было два гида и два помощника?
Я вот тоже не понял, куда он делся и в какой момент исчез. Это, вроде, как раз Денис (и он же, вроде, по совместительству, таки директор). Он в рассказах не упоминается почему-то, а почему? Все остальные упоминались. Или я что-то пропустил.
Я вот тоже не понял, куда он делся и в какой момент исчез. Это, вроде, как раз Денис (и он же, вроде, по совместительству, таки директор). Он в рассказах не упоминается почему-то, а почему? Все остальные упоминались. Или я что-то пропустил.
Разве Денис - гид? По-моему, он организатор, который вообще был в другом городе в тот момент.