Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
В итоге при освещении трагедии ее руководители как бы самоустранились, да так что можно и не догадаться об их существовании. И руководстве. Руководитель Шатаев написал яркую книгу с непонятными пробелами там, где их просто быть не могло (фамилии заболевших, организация восхождения, ошибки с акклиматизацией). А про второго Абалакова и вовсе кажется - помогал им какой-то начальник базы по доброте душевной (или долгу службы), но к восхождению группы отношения в общем-то не имел.
Все что мы о трагедии знаем - пересказ лица заинтересованного, возможно не объективного. Никаких реальных свидетельств и документальных подтверждений о чем разговаривала Шатаева с базой не существует.
Там мог быть любой вариант - что база знала про заболевших, про альпинисток же говорили, что они были очень собранными и ответственными. И база могла дать добро на оставление одной участницы в лагере, пока другие поднимались. Или, например, могла база неверные, ошибочные в той ситуации вещи подсказывать. Посоветовать лишнюю дневку, или переждать погоду до упора, а это оказалось в корне не верно, т.к. в приемлемые сроки не распогодилось.
Они им даже по официальной версии не смогли подсказать как спускаться. "Спуск не очевидный", "Если нет следов предыдущих групп, то и не спуститесь". Да и сам вопрос Шатаевой "если стать лицом к обелиску, то спуск слева или справа?" вызывает некоторую оторопь. А как вы маршрут готовили??? Пик Ленина до них был покорен не раз. Уж что- то про спуск должны были знать на базе или сами альпинистки...
Может в книге чистая правда, кто знает. Правда, пересказанная с чужих слов. Правда, поданая в необсуждаемом ключе, вот так было и все. Правда, с какими-то непонятными умолчаниями. С рассказом про женщин, которые до этого восхождения брали сложные высоты. А тут - и палатки не те, и пилочки в карманах, когда снег копать нужно, а нечем. И "мы подождем с восхождением пока не заметет следы других - мужских групп" помноженное на "а как нам спускаться? - а спуститься без чужих следов нельзя..."
Да, анон, когда во все мутные моменты конкретно потыкать, оно совсем мутно выглядит.
И знаете как классно описал? Что у Шатаевой в кармане были зеркальце, пилочка для ногтей и карандаш для подводки. Нормально, да?
У меня этот момент, кстати, изначально вызвал вопросы в том плане, что вот нашли они трупы девушек - и давай рыться по карманам. Там же холодно должно быть, и трупы промерзшие, неудобно должно быть карманы обыскивать, особенно за мелочью вроде карандашей-пилочек. Я бы понял, если бы перед тем как хоронить забирали все, что можно забрать семье отдать, например, но из текста выходит, что нашли тело - и сразу проверять карманы и надиктовывать, что в них было. Или это стандартная практика, а мне напрасно странным кажется?
Плюс японцы, которые пошли искать альпинисток в ураган - не нашли их на заявленной высоте. Может из-за урагана, да. А может все дело в том, что лагерь как стоял ниже так и остался там?
Может, там изначально обо всем врали? Простои эти странные, тот факт, что девушки, получается, поднимались на вершину под портящуюся погоду, а потом они наверху и, внезапно, погода совсем плохая. Так не внезапно же, про заметающий следы снег и портящуюся погоду они еще из лагеря докладывали, но плохую погоду как будто заметили уже на вершине когда стало не видно, куда спускаться.
Там еще вот такая фраза была: "Из базового лагеря вышел отряд советских альпинистов на помощь группе Шатаевой. В это же время без просьб со стороны советского лагеря, добровольно, вышли также французы, британцы, австрийцы и японцы, которые были к вершине ближе всего.", а перед этим "База тем временем вела экстренные консультации с другими командами.", то есть консультации с ними вели, а помощь не просили несмотря на то, что к вершине те были ближе. Шатаев, опять же, подозрительно вовремя прилетел и при этом якобы не зная о трагедии.
Если там, например, кому-то в самом деле стало плохо, из-за этого и простаивали, а там еще погода... но база сказала нет поднимайтесь, у нас тут первое женское восхождение и вот это все, тогда все эти переговоры и пришлось бы с нуля придумывать с версией "база ни за что не отвечала, только говорила "решайте сами", поддерживала морально и объявляла выговоры".
Единственное что, они разве вернулись потом в тот свой лагерь? Там же все разговоры о том, что они не знают, куда спускаться, если бы кто-то оставался в лагере, там бы он и остался навсегда. А с другой стороны, получается, что сначала докладывают, что при спуске трагически погибла Любимцева, потом тела погибших через несколько часов Васильевой и Фатеевой (про Любимцеву Шатаева докладывает в 7.00 что та погибла в 23.00, а про Васильеву и Фатееву в 14.00) лежат в палатке (они палатки ставили или спускались?), еще через час Шатаева докладывает базе, что даже яму вырыть не могут, хотя она и что вещи ветром унесло докладывает, а на фото с палаткой стоит рюкзак), а фотография остальных погибших уже на склоне, явно шли и не дошли. В общем, тут я тоже не очень понимаю, как это стыкуется с тем, что докладывали по рации.
И вот эта схема еще:
Качество плохое, не могу разобрать. Не понимаю, что сверху (не Васильева и Фатеева ли?), потом дальше вниз палатка, палатка, Любимцева и явно недалеко где-то Манжарова, Мухамедова, а Шатаева в самом низу. Почему Любимцева там же, если она погибла за очень много часов до них, или эти подписи тоже такая же лажа, как и переговоры... собственно, вот тут
Шатаева рядом с Манжаровой и Мухамедовой, то есть подписи эти тоже дело такое. Разве что на первой фотографии тело снизу как будто уже к транспортировке подготовили и завернули во что-то, может, его просто переместили уже.
Спасибо анонам за анализ, интересно почитать. Мохоже, реально база и руководители облажались и хотели так пыль под ковер замести. И получилось. Увы.
Я бы понял, если бы перед тем как хоронить забирали все, что можно забрать семье отдать, например, но из текста выходит, что нашли тело - и сразу проверять карманы и надиктовывать, что в них было. Или это стандартная практика, а мне напрасно странным кажется?
Хз, Букреев, когда на Эвересте поднялся к Фишеру в попытке его спасти и понял, что уже поздно, взял мелкие личные вещи для родных. Но то Эверест, оттуда тела для похорон практически никогда не забирают, поэтому вещи сразу и брал, видимо.
Ну и непонятно, какая вообще была процедура и была ли (там ведь просто добровольцами на поиски группы пошли такие же альпинисты). При несчастных случаях или там преступлениях обычно вроде фиксируют сразу все обстоятельства, наличие/положение предметов и так далее, а то потом перепутается или потеряется, не поймёшь, что где было, и не восстановишь картину хоть как-то.
Отредактировано (2020-01-04 08:49:02)
Я про группу Шатаевой думаю примерно следующее.
Стране были нужны рекорды. Женская группа, покорившая пик Ленина, это не так круто, как женщина в космосе, но в общем из той же оперы.
Поэтому группе "помогали". Рядом паслись две мужские группы для подстраховки. А девушки хотели дойти сами. Потому что в газетах-то напишут про женскую группу, но вокруг-то все будут знать, что без мужиков не обошлось.
Поэтому могли сорвать график и пропустить акклиматизацию. Чтобы оторваться. Врать по рации из тех же соображений.
А могло быть и наоборот. У группы начались проблемы ещё на подъеме, но партия сказала — надо.
Ну и допинг. Кто не знает, в СССР допингом несколько специальных НИИ занималось. Да и до сих пор занимаются. Могли выдать в дорогу что-то экспериментальное. А могли вообще втихаря добавить.
Главная проблема истории Дятлова - это то, как ее рассказывают. После рассказа про мега-опытных туристов, вырванные языки и очень подозрительного Золотарева веришь любой херне, только не фактам. Сам через это проходил.
Мне Золотарев из рассказа Ракитина показался подозрительным только в том плане, что он мог предложить ребятам что-то попробовать. Не знаю, что из веществ тогда было в ходу, но просто безрассудное поведение у опытных туристов... Ребята вероятно были неискушенными в подобных вопросах, могли и недооценить возможные последствия. С другой стороны, они все же опытные туристы, рисковать осознанно не стали бы.
они все же опытные туристы
и снова...
А они не были?
Не были достаточно опытными для похода того уровня сложности. Это уже много раз обсуждалось.
Фраза про опытных туристов сама по себе давно навязла в зубах, произносится в обсуждениях всегда людьми, которые не в теме, и в подавляющем большинстве случаев не соответствует действительности.
У них не было карт местности (секретная информация), у них было хуевое снаряжение с перевесом, они ни разу не ходили в зимние походы такой длительности по неизвестному маршруту, тем более без средств связи и альпинистского снаряжения как такового, они не знали характер местности и природно-климатические особенности. Сверху все было припорошено излишней самоуверенностью молодых лбов. Спрашивается, что могло пойти так?
Сверху все было припорошено излишней самоуверенностью молодых лбов. Спрашивается, что могло пойти так?
Скажем так, по сравнению с человеком не в теме (эт я как раз, ты прав) они все-таки не были настолько новичками, чтобы случись что вот так глупо разбежаться ((
PS в теории заговора и мистику все равно не верится, конечно.
они все-таки не были настолько новичками, чтобы случись что вот так глупо разбежаться
Анон, ты пытаешься противоречить фактам, к сожалению. Их поведение в сложившейся ситуации ясно и незатейливо показало реальный уровень подготовки.
Анон, ты пытаешься противоречить фактам, к сожалению. Их поведение в сложившейся ситуации ясно и незатейливо показало реальный уровень подготовки.
А что там была за ситуация, на твой взгляд? Я помню, что вроде бы они разбежались полуодетыми кто куда. Но что мешало потом, когда угроза(?) миновала, вернуться. Или просто заблудились в итоге?
Мне отчим все уши прожужжал, что мол если теряешься в горах, ни в коем случае не спускайся вниз, а тем более к ручью, иначе смэрть, иди все время по хребту.
Почему по хребту?
Дурацкий вопрос. Если бы Крис и Лисанн имели обычный компас, то не заблудились бы?
Ещё более дурацкий вопрос. Зачем им было ехать в Латинскую Америку для тренировки испанского языка, если практически под боком у них Испания? Там даже в школу записываться не надо — ходи по городу и общайся.
Анон посмотрел видео со спецназовцами, которые их искали. Там от этой "туристической тропы" одни намёки! А они с неё ещё и сошли. И там даже на этой "тропе" места жуть какие дикие, по-моему, даже на видео, как писал анон-очевидец — они немножко прошли, а потом повернули обратно, потому что от той "тропы" там одно название.
Лохи и в роще рядом с домом могут заблудиться и погибнуть
Как и профи.
А что там была за ситуация, на твой взгляд?
https://perdyat.livejournal.com/tag/%D1 … 0%B8%D1%8F Наслаждайся.
Если бы Крис и Лисанн имели обычный компас, то не заблудились бы?
Одного компаса мало.
Отредактировано (2020-01-04 16:38:15)
Я помню, что вроде бы они разбежались полуодетыми кто куда. Но что мешало потом, когда угроза(?) миновала, вернуться.
Они разбежались полуодетыми, без обуви, возможно, некоторые уже травмированые. Температура -20 и штормовой ветер. Переохлаждение, психика в таком состоянии способна выдавать чудесатую реакцию, а потом начинают отказывать сердце, легкие, и наступает кирдык. Замерзли они попросту, раздетые люди в такую погоду долго не живут.
Ещё более дурацкий вопрос. Зачем им было ехать в Латинскую Америку для тренировки испанского языка, если практически под боком у них Испания?
Экзотика, другую страну посмотреть? Может, по деньгам как-то очень хорошо получалось, что выходило сравнимо с Испанией, а дополнительные расходы типа перелёта компенсировались возможностью побывать в далёкой стране.
Анон пишет:они все-таки не были настолько новичками, чтобы случись что вот так глупо разбежаться
Заметьте, возле настила с укрытием в снегу обнаружилась группа, где был фронтовик Золотарев, а не весь такой опытный Дятлов. Дятлов как раз уперся вверх.
Одного компаса мало.
Почему? Я серьёзно.
Замерзли они попросту, раздетые люди в такую погоду долго не живут.
Меня в свое время в принципе впечатлило, в какой одежде они в то время в походы ходили. Я в -20 в таком на автобусной остановке замерзну и даже раздеваться не придется...
Заметьте, возле настила с укрытием в снегу обнаружилась группа, где был фронтовик Золотарев, а не весь такой опытный Дятлов. Дятлов как раз уперся вверх.
Группа с настила в принципе судя по всему грамотнее всех действовала, ушла туда, где нет ветра, а не разводила костер на открытом месте, не пыталась вернуться к палатке, забрали одежду с уже погибших, настил построили... Может как раз благодаря Золотареву, у того мог быть реальный опыт выживания в таких условиях. Если в реконструкциях произошедшего правильно вангуют, что на том настиле их просто завалило, то кто знает, может, у них и шансы выбраться были, если бы не это(
Почему? Я серьёзно.
Им пользоваться надо уметь, знать местность или/и иметь карту. В первую каску нужно определить где ты нахуй ваще, а без знания местности это невозможно практически, часто даже с картой.
Почему по хребту?
Ну типа чтоб не застрять в буреломе и не сломать ноги на камнях у ручья, ну и не ходить кругами а еще там тебя спасатели гораздо быстрее обнаружат. Ну там под горами имелись в виду Карпаты и там действительно по хребту идти гораздо проще и безопасней.
https://perdyat.livejournal.com/tag/%D1 … 0%B8%D1%8F Наслаждайся
спасибо!
Меня в свое время в принципе впечатлило, в какой одежде они в то время в походы ходили. Я в -20 в таком на автобусной остановке замерзну и даже раздеваться не придется...
на остановке ты стоишь, а в походе уверенно прешь вперед и интенсивно выделяешь тепло)
кстати, я не помню, в треде вносили книгу буянова про перевал дятлова? в ней придерживаются варианта с природными условиями, наложившимися на ошибки группы, особенно интересна глава с аналогичными или похожими несчастными случаями с туристами