Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#3451 2020-01-04 01:16:01

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

В итоге при освещении трагедии ее руководители как бы самоустранились, да так что можно и не догадаться об их существовании. И руководстве. Руководитель Шатаев написал яркую книгу с непонятными пробелами там, где их просто быть не могло (фамилии заболевших, организация восхождения, ошибки с акклиматизацией). А про второго Абалакова и вовсе кажется - помогал им какой-то начальник базы по доброте душевной (или долгу службы), но к восхождению группы отношения в общем-то не имел.

Все что мы о трагедии знаем - пересказ лица заинтересованного, возможно не объективного. Никаких реальных свидетельств и документальных подтверждений о чем разговаривала Шатаева с базой не существует.

Там мог быть любой вариант - что база знала про заболевших, про альпинисток же говорили, что они были очень собранными и ответственными. И база могла дать добро на оставление одной участницы в лагере, пока другие поднимались. Или, например, могла база неверные, ошибочные в той ситуации вещи подсказывать. Посоветовать лишнюю дневку, или переждать погоду до упора, а это оказалось в корне не верно, т.к. в приемлемые сроки не распогодилось.

Они им даже по официальной версии не смогли подсказать как спускаться. "Спуск не очевидный", "Если нет следов предыдущих групп, то и не спуститесь". Да и сам вопрос Шатаевой "если стать лицом к обелиску, то спуск слева или справа?" вызывает некоторую оторопь. А как вы маршрут готовили??? Пик Ленина до них был покорен не раз. Уж что- то про спуск должны были знать на базе или сами альпинистки...

Может в книге чистая правда, кто знает. Правда, пересказанная с чужих слов. Правда, поданая в необсуждаемом ключе, вот так было и все. Правда, с какими-то непонятными умолчаниями. С рассказом про женщин, которые до этого восхождения брали сложные высоты. А тут - и палатки не те, и пилочки в карманах, когда снег копать нужно, а нечем. И "мы подождем с восхождением пока не заметет следы других - мужских групп" помноженное на "а как нам спускаться? - а спуститься без чужих следов нельзя..."

#3452 2020-01-04 04:44:37

Анон

Да, анон, когда во все мутные моменты конкретно потыкать, оно совсем мутно выглядит.

Анон пишет:

И знаете как классно описал? Что у Шатаевой в кармане были зеркальце, пилочка для ногтей и карандаш для подводки. Нормально, да?

У меня этот момент, кстати, изначально вызвал вопросы в том плане, что вот нашли они трупы девушек - и давай рыться по карманам. Там же холодно должно быть, и трупы промерзшие, неудобно должно быть карманы обыскивать, особенно за мелочью вроде карандашей-пилочек. Я бы понял, если бы перед тем как хоронить забирали все, что можно забрать семье отдать, например, но из текста выходит, что нашли тело - и сразу проверять карманы и надиктовывать, что в них было. Или это стандартная практика, а мне напрасно странным кажется?

Анон пишет:

Плюс японцы, которые пошли искать альпинисток в ураган - не нашли их на заявленной высоте. Может из-за урагана, да. А может все дело в том, что лагерь как стоял ниже так и остался там?

Может, там изначально обо всем врали? Простои эти странные, тот факт, что девушки, получается, поднимались на вершину под портящуюся погоду, а потом они наверху и, внезапно, погода совсем плохая. Так не внезапно же, про заметающий следы снег и портящуюся погоду они еще из лагеря докладывали, но плохую погоду как будто заметили уже на вершине когда стало не видно, куда спускаться.
Там еще вот такая фраза была: "Из базового лагеря вышел отряд советских альпинистов на помощь группе Шатаевой. В это же время без просьб со стороны советского лагеря, добровольно, вышли также французы, британцы, австрийцы и японцы, которые были к вершине ближе всего.", а перед этим "База тем временем вела экстренные консультации с другими командами.", то есть консультации с ними вели, а помощь не просили несмотря на то, что к вершине те были ближе. Шатаев, опять же, подозрительно вовремя прилетел и при этом якобы не зная о трагедии.
Если там, например, кому-то в самом деле стало плохо, из-за этого и простаивали, а там еще погода... но база сказала нет поднимайтесь, у нас тут первое женское восхождение и вот это все, тогда все эти переговоры и пришлось бы с нуля придумывать с версией "база ни за что не отвечала, только говорила "решайте сами", поддерживала морально и объявляла выговоры".
Единственное что, они разве вернулись потом в тот свой лагерь? Там же все разговоры о том, что они не знают, куда спускаться, если бы кто-то оставался в лагере, там бы он и остался навсегда. А с другой стороны, получается, что сначала докладывают, что при спуске трагически погибла Любимцева, потом тела погибших через несколько часов Васильевой и Фатеевой (про Любимцеву Шатаева докладывает в 7.00 что та погибла в 23.00, а про Васильеву и Фатееву в 14.00) лежат в палатке (они палатки ставили или спускались?), еще через час Шатаева докладывает базе, что даже яму вырыть не могут, хотя она и что вещи ветром унесло докладывает, а на фото с палаткой стоит рюкзак), а фотография остальных погибших уже на склоне, явно шли и не дошли. В общем, тут я тоже не очень понимаю, как это стыкуется с тем, что докладывали по рации.
И вот эта схема еще:

Скрытый текст

Качество плохое, не могу разобрать. Не понимаю, что сверху (не Васильева и Фатеева ли?), потом дальше вниз палатка, палатка, Любимцева и явно недалеко где-то Манжарова, Мухамедова, а Шатаева в самом низу. Почему Любимцева там же, если она погибла за очень много часов до них, или эти подписи тоже такая же лажа, как и переговоры... собственно, вот тут

Скрытый текст

Шатаева рядом с Манжаровой и Мухамедовой, то есть подписи эти тоже дело такое. Разве что на первой фотографии тело снизу как будто уже к транспортировке подготовили и завернули во что-то, может, его просто переместили уже.

#3453 2020-01-04 08:22:12

Анон

Спасибо анонам за анализ, интересно почитать. Мохоже, реально база и руководители облажались и хотели так пыль под ковер замести. И получилось. Увы.

#3454 2020-01-04 08:47:47

Анон

Анон пишет:

Я бы понял, если бы перед тем как хоронить забирали все, что можно забрать семье отдать, например, но из текста выходит, что нашли тело - и сразу проверять карманы и надиктовывать, что в них было. Или это стандартная практика, а мне напрасно странным кажется?

Хз, Букреев, когда на Эвересте поднялся к Фишеру в попытке его спасти и понял, что уже поздно, взял мелкие личные вещи для родных. Но то Эверест, оттуда тела для похорон практически никогда не забирают, поэтому вещи сразу и брал, видимо.

Ну и непонятно, какая вообще была процедура и была ли (там ведь просто добровольцами на поиски группы пошли такие же альпинисты). При несчастных случаях или там преступлениях обычно вроде фиксируют сразу все обстоятельства, наличие/положение предметов и так далее, а то потом перепутается или потеряется, не поймёшь, что где было, и не восстановишь картину хоть как-то.

Отредактировано (2020-01-04 08:49:02)

#3455 2020-01-04 12:56:25

Анон

Я про группу Шатаевой думаю примерно следующее.

Стране были нужны рекорды. Женская группа, покорившая пик Ленина, это не так круто, как женщина в космосе, но в общем из той же оперы.

Поэтому группе "помогали". Рядом паслись две мужские группы для подстраховки. А девушки хотели дойти сами. Потому что в газетах-то напишут про женскую группу, но вокруг-то все будут знать, что без мужиков не обошлось.
Поэтому могли сорвать график и пропустить акклиматизацию. Чтобы оторваться. Врать по рации из тех же соображений.

А могло быть и наоборот. У группы начались проблемы ещё на подъеме, но партия сказала — надо.

Ну и допинг. Кто не знает, в СССР допингом несколько специальных НИИ занималось. Да и до сих пор занимаются. Могли выдать в дорогу что-то экспериментальное. А могли вообще втихаря добавить.

#3456 2020-01-04 14:47:11

Анон

Анон пишет:

Главная проблема истории Дятлова - это то, как ее рассказывают. После рассказа про мега-опытных туристов, вырванные языки и очень подозрительного Золотарева веришь любой херне, только не фактам. Сам через это проходил.

Мне Золотарев из рассказа Ракитина показался подозрительным только в том плане, что он мог предложить ребятам что-то попробовать. Не знаю, что из веществ тогда было в ходу, но просто безрассудное поведение у опытных туристов... Ребята вероятно были неискушенными в подобных вопросах, могли и недооценить возможные последствия. С другой стороны, они все же опытные туристы, рисковать осознанно не стали бы.

#3457 2020-01-04 14:50:21

Анон

Анон пишет:

они все же опытные туристы

и снова...

#3458 2020-01-04 15:05:06

Анон

Анон пишет:

А они не были?

Не были достаточно опытными для похода того уровня сложности. Это уже много раз обсуждалось.
Фраза про опытных туристов сама по себе давно навязла в зубах, произносится в обсуждениях всегда людьми, которые не в теме, и в подавляющем большинстве случаев не соответствует действительности.

#3459 2020-01-04 15:12:43

Анон

У них не было карт местности (секретная информация), у них было хуевое снаряжение с перевесом, они ни разу не ходили в зимние походы такой длительности по неизвестному маршруту, тем более без средств связи и альпинистского снаряжения как такового, они не знали характер местности и природно-климатические особенности. Сверху все было припорошено излишней самоуверенностью молодых лбов. Спрашивается, что могло пойти так?

#3460 2020-01-04 16:09:30

Анон

Анон пишет:

Сверху все было припорошено излишней самоуверенностью молодых лбов. Спрашивается, что могло пойти так?

Скажем так, по сравнению с человеком не в теме (эт я как раз, ты прав) они все-таки не были настолько новичками, чтобы случись что вот так глупо разбежаться ((

PS  в теории заговора и мистику все равно не верится, конечно.

#3461 2020-01-04 16:13:22

Анон

Анон пишет:

они все-таки не были настолько новичками, чтобы случись что вот так глупо разбежаться

Анон, ты пытаешься противоречить фактам, к сожалению. Их поведение в сложившейся ситуации ясно и незатейливо показало реальный уровень подготовки.

#3462 2020-01-04 16:16:22

Анон

Анон пишет:

Анон, ты пытаешься противоречить фактам, к сожалению. Их поведение в сложившейся ситуации ясно и незатейливо показало реальный уровень подготовки.

А что там была за ситуация, на твой взгляд? Я помню, что вроде бы они разбежались полуодетыми кто куда. Но что мешало потом, когда угроза(?) миновала, вернуться. Или просто заблудились в итоге?

#3463 2020-01-04 16:18:13

Анон

Анон пишет:

Мне отчим все уши прожужжал, что мол если теряешься в горах, ни в коем случае не спускайся вниз, а тем более к ручью, иначе смэрть, иди все время по хребту.

Почему по хребту?

Дурацкий вопрос. Если бы Крис и Лисанн имели обычный компас, то не заблудились бы?
Ещё более дурацкий вопрос. Зачем им было ехать в Латинскую Америку для тренировки испанского языка, если практически под боком у них Испания? Там даже в школу записываться не надо — ходи по городу и общайся.
Анон посмотрел видео со спецназовцами, которые их искали. Там от этой "туристической тропы" одни намёки! А они с неё ещё и сошли. :panic: И там даже на этой "тропе" места жуть какие дикие, по-моему, даже на видео, как писал анон-очевидец — они немножко прошли, а потом повернули обратно, потому что от той "тропы" там одно название. :bu:

#3464 2020-01-04 16:37:26

Анон

Анон пишет:

Лохи и в роще рядом с домом могут заблудиться и погибнуть

Как и профи.

Анон пишет:

А что там была за ситуация, на твой взгляд?

https://perdyat.livejournal.com/tag/%D1 … 0%B8%D1%8F Наслаждайся.

Если бы Крис и Лисанн имели обычный компас, то не заблудились бы?

Одного компаса мало.

Отредактировано (2020-01-04 16:38:15)

#3465 2020-01-04 16:39:57

Анон

Анон пишет:

Я помню, что вроде бы они разбежались полуодетыми кто куда. Но что мешало потом, когда угроза(?) миновала, вернуться.

Они разбежались полуодетыми, без обуви, возможно, некоторые уже травмированые. Температура -20 и штормовой ветер. Переохлаждение, психика в таком состоянии способна выдавать чудесатую реакцию, а потом начинают отказывать сердце, легкие, и наступает кирдык. Замерзли они попросту, раздетые люди в такую погоду долго не живут.

#3466 2020-01-04 16:44:18

Анон

Анон пишет:

Ещё более дурацкий вопрос. Зачем им было ехать в Латинскую Америку для тренировки испанского языка, если практически под боком у них Испания?

Экзотика, другую страну посмотреть? Может, по деньгам как-то очень хорошо получалось, что выходило сравнимо с Испанией, а дополнительные расходы типа перелёта компенсировались возможностью побывать в далёкой стране.

#3467 2020-01-04 16:51:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

они все-таки не были настолько новичками, чтобы случись что вот так глупо разбежаться

Заметьте, возле настила с укрытием в снегу обнаружилась группа, где был фронтовик Золотарев, а не весь такой опытный Дятлов. Дятлов как раз уперся вверх.

#3468 2020-01-04 16:52:32

Анон

Анон пишет:

Одного компаса мало.

Почему? Я серьёзно.

#3469 2020-01-04 16:53:39

Анон

Анон пишет:

Замерзли они попросту, раздетые люди в такую погоду долго не живут.

Меня в свое время в принципе впечатлило, в какой одежде они в то время в походы ходили. Я в -20 в таком на автобусной остановке замерзну и даже раздеваться не придется...

#3470 2020-01-04 16:57:52

Анон

Анон пишет:

Заметьте, возле настила с укрытием в снегу обнаружилась группа, где был фронтовик Золотарев, а не весь такой опытный Дятлов. Дятлов как раз уперся вверх.

Группа с настила в принципе судя по всему грамотнее всех действовала, ушла туда, где нет ветра, а не разводила костер на открытом месте, не пыталась вернуться к палатке, забрали одежду с уже погибших, настил построили... Может как раз благодаря Золотареву, у того мог быть реальный опыт выживания в таких условиях. Если в реконструкциях произошедшего правильно вангуют, что на том настиле их просто завалило, то кто знает, может, у них и шансы выбраться были, если бы не это(

#3471 2020-01-04 16:59:02

Анон

Анон пишет:

Почему? Я серьёзно.

Им пользоваться надо уметь, знать местность или/и иметь карту. В первую каску нужно определить где ты нахуй ваще, а без знания местности это невозможно практически, часто даже с картой.

#3472 2020-01-04 16:59:41

Анон

Анон пишет:

Почему по хребту?

Ну типа чтоб не застрять в буреломе и не сломать ноги на камнях у ручья, ну и не ходить кругами а еще там тебя спасатели гораздо быстрее обнаружат. Ну там под горами имелись в виду Карпаты и там действительно по хребту идти гораздо проще и безопасней.

#3473 2020-01-04 17:17:27

Анон

Анон пишет:

https://perdyat.livejournal.com/tag/%D1 … 0%B8%D1%8F Наслаждайся

спасибо!

#3474 2020-01-04 17:20:15

Анон

Анон пишет:

Меня в свое время в принципе впечатлило, в какой одежде они в то время в походы ходили. Я в -20 в таком на автобусной остановке замерзну и даже раздеваться не придется...

на остановке ты стоишь, а в походе уверенно прешь вперед и интенсивно выделяешь тепло)

#3475 2020-01-04 17:23:16

Анон

кстати, я не помню, в треде вносили книгу буянова про перевал дятлова? в ней придерживаются варианта с природными условиями, наложившимися на ошибки группы, особенно интересна глава с аналогичными или похожими несчастными случаями с туристами

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума