Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
В жж с радиопереговорами еще интересные комменты, там пишут, что руководители группы накосячили, не дав группе времени на акклиматизацию, а потом не вернув их, когда они объявили, что "все прекрасно, встаем на дневку", и что это известный и характерный признак горной болезни. Хз, насколько это правда, но вроде люди с недиванным опытом пишут. Еще пишут, что палатки у них были не самые подходящие
Там в комментах вообще много интересного. Например, предполагают, что главными причинами трагедеи могли быть прое... просчеты руковдителей этого восхождения.
А руководителями был Абалаков. Который с базы девушкам отвечал, причем в книге (откуда пресловутую недорасшифровку разговоров берем для размышлений) это так мутно описано, что создается впечатление, что отвечал им не их непосредственный руководитель, а просто какой-то чел, отвественный за базовый лагерь.
Вторым руководителем был сам автор книги Шатаев и он же муж Шатаевой. С ним еще интересней фортель, описывает он свое участие как-то так "они восходили, я уехал, потом приехал и парни отводили глаза, боясь сказать мне о трагедии". И никак о своей руководительской деятельности не упоминает. Из-за чего создается впечатление у знакомящихся с этой историей, что он там был просто потому, что так совпало. Типа, я вот сам там поднялся, потом по делам уехал, потом за каким-то надом вернулся и вот ужас - они там все погибли, я распоследний об этом узнал".
Приплюсовать к этому момент, что все мужские группы, тогда поднимавшиеся, акклиматизацию прошли по плану. А девушки нет. Они должны были акклиматизироваться на высоте за 6000м (провести там ночевку, если правильно понимаю), но у них случилась накладка. Какая именно не понятно, одни пишут, что они участвовали в спасработах, другие - что задержались на 5000м и провели ночевку там. Может оба варианта идут вместе - были на спасработах и заночевали из-за них на 5000 вместо 6000. А на 6 вообще не ночевали, то есть просто пропустили необходимейший, важнейший этап. И Абалаков с Шатаевым оставили это так. Типа сойдет, шуруйте дальше вверх. Плюс в комментариях в жж некто говорит, что у Абалакова постоянно ТБ (техника безопасности) не соблюдалась. Достоверно этого конечно не узнать.
И вся фишка, что роль руководителей (Абалакова и Шатаева) постоянно пропускается, неакцентируется, создается ощущение будто их вообще не было.
А они были. Но информация подается как "гибель группы Шатаевой". И людям, заинтересовавшимся этой историей, автоматом кажется будто Шатаева и была единственным и главным руководителем.
Сама же "запись радиоразговоров по воспоминаниям" пестрит такими местами: "База - Шатаевой: решай сама, тебе виднее, я тебе доверяю, как решишь - так и будет." И обратно: "Шатаева - Базе: что посоветуете, как нам быть, как лучше спуститься". И коронное на что я сам не обращал внимание, пока не узнал, что база это не просто база, а руководитель данного восхождения Абалаков: " Объявляю выговор! " (За то, что про заболевшую участницу не сказали). И вся такая независимая характером Шатаева отвечает " предпочитаю выговор получить внизу". Мне казалось (как человеку далекому от альпинизма, что ее ругать будут какие-то "общебазовые начальники, соратники, медики базы", и удивлялся такой готовности выслушивать о своих ошибках.
Она ведь ранее демонстрировала крайнюю упертость (в книге, со слов мужа опять же), который ей что-то там советовал типа, а она ему ответила, что: "если дойдем до вершины, то от траверса отказываться не будем. Пойми, нам это неудобно". Шатаев кстати не только в этом месте книги представил свою жену в невыгодном свете, о чем напишу ниже. Траверс, чтобы было понятно, это сложный момент, спуск с горы не потому же пути, по которому поднялись. И муж вроде как отговаривал. А она такая "Нам неудобно".
Удивляться же готовности выслушивать от базы выговор теперь не приходится. Это был ее руководитель, а не просто какая-то общая база. И он по ходу сильно налажал с этими "ты решай, тебе виднее".
Такс, аноны, я опять лениво щщолкал ютуб и ютуб мне опять подвёз.
Тут обзорщица рассматривает историю группы Шатаевой (немало взято из книги мужа... у меня вот тоже создалось ощущение, что совсем не Шатаева группой руководила, а база подобосралась в критических обстоятельствах), энивей, как саммари и недурно собрано: https://youtu.be/Nfp9haQozlE
По теме треда у нее вот это видео с бесследным исчезновением охотника-выживальщика: https://youtu.be/XIwz67V3MII
Может, еще что накопаете, я дальше пока не смотрел.
Про охотника охуенно загадочно, нсммдл о.о
Я одобряю о.о
Отредактировано (2019-12-29 02:43:46)
Ценный коммпентарий, который многое поясняет, спасибо.
Проблема и беда, как всегда, в руководителях. Обосрался и ещё себя несчастным выставил.
Например, предполагают, что главными причинами трагедеи могли быть прое... просчеты руковдителей этого восхождения.
А руководителями был Абалаков.
Вторым руководителем был сам автор книги Шатаев и он же муж Шатаевой.
Именно, именно.
Я, когда пару лет назад эту тему копала, пришла к тем же выводам - что кое-кто активно пытается свою жопку в этой истории прикрыть. От того все нестыковки и странности.
В честности, Шатаев. Который и в каждом интервью, и в книге сам себе противоречит.
Еще эта самая (имхо, бредовая) версия с внезапными месячными - это из шатаевского интервью пошло. Он там говорит, что по заключению патологоанатома (!) у трех были месячные. Але, какой патологоанатомом, если тела захоронили альпинисты во главе с самим Шатаевом там же, на высоте. И только год (или сколько там) спустя часть эксгумировали и спустили на перезахоронение.
И тот же Шатаев в другом интервью распинается о том, какое это неженское дело - альпинизм, как высота ломает женский организм - у них от перегрузок вот даже месячные пропадают.
Много там такого вот.
Отредактировано (2019-12-29 10:07:23)
И вдогонку еще пара интересных вещей о той аварии.
Откуда пошла эта тема о том, что Васильева первой умерла: это потому, что ее тело якобы было подготовлено к транспортировке как альпинисты готовят трупы, т.е. она была в спальнике и обвязана веревками. Если это так, то сами понимаете, сложно представить почему бы женщины этим стали заниматься в условиях пиздеца. И почему не сделали это с другими телами, в частности, с телом погибшей по оф.версии раньше Любимцевой.
Но это все слухи, а вот фотографии, которые есть в сети, тоже не оч. согласуются с оф.версией. Из переговоров: Шатаева: "Нам очень холодно... Вырыть пещеру не можем... Копать нечем. Двигаться не можем... Рюкзаки унесло ветром..." А на фотке с телом Шатаевой она лежит буквально в двух шагах от рюкзака.
А среди команды опытных альпинисток не было? Почему ими руководил хрен по рации?
Шатаева и есть опытная.
Не руководил, а координировал.
Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами
Но почему тогда ей было не очевидно, что надо сделать привал на шести тысячах?
Возможно, что ей это раньше отсоветовали делать, мол, не надо, все у вас хорошо с акклиматизацией. Меня все время этот кусок переговоров напрягает:
3 августа, 8 часов утра.
Эльвира: "Решили взять день отдыха". База (В. М. Абалаков): "Эльвира, тебе видней. Как решила, так и будет. Не спешите. В перспективе прогноз хороший".3 августа, 17 часов.
Эльвира: "Я права, что взяли день отдыха!" База: "Не сомневаюсь, тебе видней, тебе доверяю. Ты предложила - я согласился".
Почему Шаталова оправдывается, если никто ей не противоречит и во всем ее решение поддерживает? И вообще ответы базы странные какие-то - это настойчивое "не сомневаемся, как решила - так будет итд". Зачем это надо говорить, если во всем руководит Шаталова? Типа раньше сомневались и заставляли делать не так, как она решила?
Не верю я этому пересказу переговоров. имхо это все задним числом подрихтовывалось под нужную версию.
Но почему тогда ей было не очевидно, что надо сделать привал на шести тысячах?
Потому что альпинисты ебанутые на всю голову. Камикадзе. А на высокогорье это ещё втройне усиливается, кислородное голодание, мозг сходит с ума.
Пишу это без всякого осуждения или ругани, просто как факт который надо учитывать из серии банальностей типа: роза - цветок, дуб - дерево, смерть неизбежна.
Мне кажется, тут классическое, одни хотят переложить вину на баб, другие - на мужиков. Истина где-то посередине.
Или что они им там могли такого наговорить ещё?
А этого никто, кроме самих Шатаева и Абалакова знать не могут. Возможно, знают еще и те, кто случайно услышал переговоры, оттуда и все таинственные намеки, что совы не те, кем кажутся все не так было и злые силы скрывают правду.
Хотя мотив для скрытия правды у всех них один и тот же - сделать виноватым кого-то другого, не себя, иначе бы весь альпинизм накрылся бы медным тазом, коли бы проебы руководителя-координатора вышли наружу. Ровно такая же история, как в случае с дятловцами. Руководители свалили на него и погоду все свои проебы, турье согласилось, но душенька-то жаждала справедливости, вот и пошли шепотки про Сорни Най с огненными шарами, обозначавшую место посадки для стратосферного спецназа, прибывшим за упавшей с небес гептиловой ракетой с нулевым космонавтом.
Отредактировано (2019-12-29 13:47:30)
История восхождений на К2
https://sevich.livejournal.com/219467.html
Ух, я прямо зачиталась, отличная серия постов.
Ух, я прямо зачиталась, отличная серия постов.
У него вообще очень интересные очерки про истории восхождений, вот про Нанга-Парбат цикл, например:
https://sevich.livejournal.com/191040.html#content
И подробнее про Германа Буля:
https://sevich.livejournal.com/236838.h … tent_nanga
Отредактировано (2019-12-29 13:59:01)
...фотографии, которые есть в сети, тоже не оч. согласуются с оф.версией. Из переговоров: Шатаева: "Нам очень холодно... Вырыть пещеру не можем... Копать нечем. Двигаться не можем... Рюкзаки унесло ветром..." А на фотке с телом Шатаевой она лежит буквально в двух шагах от рюкзака.
Там все воспринимается не так, как на самом деле. Рюкзак могло отбросить ветром на пару метров, но он исчез из зоны видимости=>унесло совсем. Плюс непонятно какое состояние у них было на тот момент.
Ну и до кучи
Там все воспринимается не так, как на самом деле. Рюкзак могло отбросить ветром на пару метров, но он исчез из зоны видимости=>
Так они не там же погибли,а при спуске уже емнип. Рюкзаки отбросило в направлении спуска?
Анон пишет:Там все воспринимается не так, как на самом деле. Рюкзак могло отбросить ветром на пару метров, но он исчез из зоны видимости=>
Так они не там же погибли,а при спуске уже емнип. Рюкзаки отбросило в направлении спуска?
А хрен поймет теперь. Могло, кст, и в направлении спуска. Никто не узнает теперь, по горячим следам не расследовали, остались только разговоры и пересказы пересказов. Для меня в той истории многое не сходится, когда-то пытался найти ответ, но бросил это дело. Мало данных.
А хрен поймет теперь. Могло, кст, и в направлении спуска. Никто не узнает теперь, по горячим следам не расследовали, остались только разговоры и пересказы пересказов.
Хуже всего в попытках что-то наванговать то, что эти переговоры могут быть вообще целиком придуманы после, чтобы нужную версию поддержать. И даже если общую суть сохранили, угадать, что именно оттуда выкинули и какие именно моменты переписывали, нереально. Да и если сразу записей не вели, попытки вспомнить, что именно сказали и во сколько уже после трагедии в принципе дело такое. В результате строить на основе этих переговоров какие-то версии... а кроме переговоров и зацепиться не за что особо.
Рюкзаки отбросило в направлении спуска?
Ну, в принципе логично, что отбросило не вверх, а вниз...
Ну, в принципе логично, что отбросило не вверх, а вниз...
Но какие шансы, что они дошли именно до улетевших рюкзаков и там же умерли?
У него вообще очень интересные очерки про истории восхождений, вот про Нанга-Парбат цикл, например
Спасибо, анон!
Просто пришёл сказать, что очень рад, что воскресили эту тему
Анон сейчас по Энимал Плэнет краем глаза смотрел "загадки природы". Там правда было про пустыню, куда пропадают кости после того как попировали грифы. Ну там гипотезы и их опровержение и приведена сьемка - лежит туша теленка, мимо пробегает енот, обследует, вечером возвращается. Так вот, этот американский енот закапал всю тушу целиком за три дня, причем яма там не хилая, зарыл сверху и полез в нору жрать. Там еще голос за кадром, что хорошая у него пирушки и мясо в глубине, как в холодильнике не испортиться быстро. Я сразу панамских туристок вспомнила. Может их там, тоже какой то зверь вот так закопал?
Отредактировано (2020-01-01 16:34:51)
Так вот, этот американский енот закапал всю тушу целиком за три дня, причем яма там не хилая, зарыл сверху и полез в нору жрать.
Хуясе Вот тебе и "крупных хищников там нет, так что звери растащить кости не могли".
На мой взгляд, кучка мелких хищников намного эффективнее в этом плане.
Ну да, их много и они трусливей, поэтому спешат все растащить поскорее