Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#3401 2019-12-28 23:03:02

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

В жж с радиопереговорами еще интересные комменты, там пишут, что руководители группы накосячили, не дав группе времени на акклиматизацию, а потом не вернув их, когда они объявили, что "все прекрасно, встаем на дневку", и что это известный и характерный признак горной болезни. Хз, насколько это правда, но вроде люди  с недиванным опытом пишут. Еще пишут, что палатки у них были не самые подходящие

Там в комментах вообще много интересного. Например, предполагают, что главными причинами трагедеи могли быть прое... просчеты руковдителей этого восхождения.

А руководителями был Абалаков. Который с базы девушкам отвечал, причем в книге (откуда пресловутую недорасшифровку разговоров берем для размышлений) это так мутно описано, что создается впечатление, что отвечал им не их непосредственный руководитель, а просто какой-то чел, отвественный за базовый лагерь.

Вторым руководителем был сам автор книги Шатаев и он же муж Шатаевой. С ним еще интересней фортель, описывает он свое участие как-то так "они восходили, я уехал, потом приехал и парни отводили глаза, боясь сказать мне о трагедии". И никак о своей руководительской деятельности не упоминает. Из-за чего создается впечатление у знакомящихся с этой историей, что он там был просто потому, что так совпало. Типа, я вот сам там поднялся, потом по делам уехал, потом за каким-то надом вернулся и вот ужас - они там все погибли, я распоследний об этом узнал".

Приплюсовать к этому момент, что все мужские группы, тогда поднимавшиеся, акклиматизацию прошли по плану. А девушки нет. Они должны были акклиматизироваться на высоте за 6000м (провести там ночевку, если правильно понимаю), но у них случилась накладка. Какая именно не понятно, одни пишут, что они участвовали в спасработах, другие - что задержались на 5000м и провели ночевку там. Может оба варианта идут вместе - были на спасработах и заночевали из-за них на 5000 вместо 6000. А на 6 вообще не ночевали, то есть просто пропустили необходимейший, важнейший этап. И Абалаков с Шатаевым оставили это так. Типа сойдет, шуруйте дальше вверх. Плюс в комментариях в жж некто говорит, что у Абалакова постоянно ТБ (техника безопасности) не соблюдалась. Достоверно этого конечно не узнать.

И вся фишка, что роль руководителей (Абалакова и Шатаева) постоянно пропускается, неакцентируется, создается ощущение будто их вообще не было.

А они были. Но информация подается как "гибель группы Шатаевой". И людям, заинтересовавшимся этой историей, автоматом кажется будто Шатаева и была единственным и главным руководителем.

Сама же "запись радиоразговоров по воспоминаниям" пестрит такими местами: "База - Шатаевой: решай сама, тебе виднее, я тебе доверяю, как решишь - так и будет." И обратно: "Шатаева - Базе: что посоветуете, как нам быть, как лучше спуститься". И коронное на что я сам не обращал внимание, пока не узнал, что база это не просто база, а руководитель данного восхождения Абалаков: " Объявляю выговор! " (За то, что про заболевшую участницу не сказали). И вся такая независимая характером Шатаева отвечает  " предпочитаю выговор получить внизу". Мне казалось (как человеку далекому от альпинизма, что ее ругать будут какие-то "общебазовые начальники, соратники, медики базы", и удивлялся такой готовности выслушивать о своих ошибках.

Она ведь ранее демонстрировала крайнюю упертость (в книге, со слов мужа опять же), который ей что-то там советовал типа, а она ему ответила, что: "если дойдем до вершины, то от траверса отказываться не будем. Пойми, нам это неудобно". Шатаев кстати не только в этом месте книги представил свою жену в невыгодном свете, о чем напишу ниже. Траверс, чтобы было понятно, это сложный момент, спуск с горы не потому же пути, по которому поднялись. И муж вроде как отговаривал. А она такая "Нам неудобно".

Удивляться же готовности выслушивать от базы выговор теперь не приходится. Это был ее руководитель, а не просто какая-то общая база. И он по ходу сильно налажал с этими "ты решай, тебе виднее".

#3402 2019-12-29 02:42:24

Анон

Такс, аноны, я опять лениво щщолкал ютуб и ютуб мне опять подвёз.

Тут обзорщица рассматривает историю группы Шатаевой (немало взято из книги мужа... у меня вот тоже создалось ощущение, что совсем не Шатаева группой руководила, а база подобосралась в критических обстоятельствах), энивей, как саммари и недурно собрано: https://youtu.be/Nfp9haQozlE

По теме треда у нее вот это видео с бесследным исчезновением охотника-выживальщика: https://youtu.be/XIwz67V3MII

Может, еще что накопаете, я дальше пока не смотрел.

Про охотника охуенно загадочно, нсммдл о.о
Я одобряю о.о

Отредактировано (2019-12-29 02:43:46)

#3403 2019-12-29 09:27:51

Анон

Анон пишет:

Ценный коммпентарий, который многое поясняет, спасибо.
Проблема и беда, как всегда, в руководителях. Обосрался и ещё себя  несчастным выставил.

#3404 2019-12-29 10:07:01

Анон

Анон пишет:

Например, предполагают, что главными причинами трагедеи могли быть прое... просчеты руковдителей этого восхождения.

Анон пишет:

А руководителями был Абалаков.

Анон пишет:

Вторым руководителем был сам автор книги Шатаев и он же муж Шатаевой.

Именно, именно.
Я, когда пару лет назад эту тему копала, пришла к тем же выводам - что кое-кто активно пытается свою жопку в этой истории прикрыть. От того все нестыковки и странности.
В честности, Шатаев. Который и в каждом интервью, и в книге сам себе противоречит.
Еще эта самая (имхо, бредовая) версия с внезапными месячными - это из шатаевского интервью пошло. Он там говорит, что по заключению патологоанатома (!) у трех были месячные. Але, какой патологоанатомом, если тела захоронили альпинисты во главе с самим Шатаевом там же, на высоте. И только год (или сколько там) спустя часть эксгумировали и спустили на перезахоронение.
И тот же Шатаев в другом интервью распинается о том, какое это неженское дело - альпинизм, как высота ломает женский организм - у них от перегрузок вот даже месячные пропадают.
Много там такого вот.

Отредактировано (2019-12-29 10:07:23)

#3405 2019-12-29 10:38:24

Анон

И вдогонку еще пара интересных вещей о той аварии.
Откуда пошла эта тема о том, что Васильева первой умерла: это потому, что ее тело якобы было подготовлено к транспортировке как альпинисты готовят трупы, т.е. она была в спальнике и обвязана веревками. Если это так, то сами понимаете, сложно представить почему бы женщины этим стали заниматься в условиях пиздеца. И почему не сделали это с другими телами, в частности, с телом погибшей по оф.версии раньше Любимцевой.
Но это все слухи, а вот фотографии, которые есть в сети, тоже не оч. согласуются с оф.версией. Из переговоров: Шатаева: "Нам очень холодно... Вырыть пещеру не можем... Копать нечем. Двигаться не можем... Рюкзаки унесло ветром..." А на фотке с телом Шатаевой она лежит буквально в двух шагах от рюкзака.

#3406 2019-12-29 11:37:01

Анон

Анон пишет:

А среди команды опытных альпинисток не было? Почему ими руководил хрен по рации?

Шатаева и есть опытная.
Не руководил, а координировал.

#3407 2019-12-29 12:21:27

Анон

Анон пишет:

Но почему тогда ей было не очевидно, что надо сделать привал на шести тысячах?

Возможно, что ей это раньше отсоветовали делать, мол, не надо, все у вас хорошо с акклиматизацией. Меня все время этот кусок переговоров напрягает:

3 августа, 8 часов утра.
Эльвира: "Решили взять день отдыха". База (В. М. Абалаков): "Эльвира, тебе видней. Как решила, так и будет. Не спешите. В перспективе прогноз хороший".

3 августа, 17 часов.
Эльвира: "Я права, что взяли день отдыха!" База: "Не сомневаюсь, тебе видней, тебе доверяю. Ты предложила - я согласился".

Почему Шаталова оправдывается, если никто ей не противоречит и во всем ее решение поддерживает? И вообще ответы базы странные какие-то - это настойчивое "не сомневаемся, как решила - так будет итд". Зачем это надо говорить, если во всем руководит Шаталова? Типа раньше сомневались и заставляли делать не так, как она решила?

Не верю я этому пересказу переговоров. имхо это все задним числом подрихтовывалось под нужную версию.

#3408 2019-12-29 13:04:52

Анон

Анон пишет:

Но почему тогда ей было не очевидно, что надо сделать привал на шести тысячах?

Потому что альпинисты ебанутые на всю голову. Камикадзе. А на высокогорье это ещё втройне усиливается, кислородное голодание, мозг сходит с ума.

Пишу это без всякого осуждения или ругани, просто как факт который надо учитывать из серии банальностей типа: роза - цветок, дуб - дерево, смерть неизбежна.

#3409 2019-12-29 13:38:22

Анон

Мне кажется, тут классическое, одни хотят переложить вину на баб, другие - на мужиков. Истина где-то посередине.

#3410 2019-12-29 13:45:44

Анон

Анон пишет:

Или что они им там могли такого наговорить ещё?

А этого никто, кроме самих Шатаева и Абалакова знать не могут. Возможно, знают еще и те, кто случайно услышал переговоры, оттуда и все таинственные намеки, что совы не те, кем кажутся все не так было и злые силы скрывают правду.

Хотя мотив для скрытия правды у всех них один и тот же - сделать виноватым кого-то другого, не себя, иначе бы весь альпинизм накрылся бы медным тазом, коли бы проебы руководителя-координатора вышли наружу.  Ровно такая же история, как в случае с дятловцами. Руководители свалили на него и погоду все свои проебы, турье согласилось, но душенька-то жаждала справедливости, вот и пошли шепотки про Сорни Най с огненными шарами, обозначавшую место посадки для стратосферного спецназа, прибывшим за упавшей с небес гептиловой ракетой с нулевым космонавтом.

Отредактировано (2019-12-29 13:47:30)

#3411 2019-12-29 13:47:42

Анон

Анон пишет:

История восхождений на К2
https://sevich.livejournal.com/219467.html

Ух, я прямо зачиталась, отличная серия постов.

#3412 2019-12-29 13:55:40

Анон

Анон пишет:

Ух, я прямо зачиталась, отличная серия постов.

У него вообще очень интересные очерки про истории восхождений, вот про Нанга-Парбат цикл, например:
https://sevich.livejournal.com/191040.html#content

И подробнее про Германа Буля:
https://sevich.livejournal.com/236838.h … tent_nanga

Отредактировано (2019-12-29 13:59:01)

#3413 2019-12-29 16:04:03

Анон

Анон пишет:

...фотографии, которые есть в сети, тоже не оч. согласуются с оф.версией. Из переговоров: Шатаева: "Нам очень холодно... Вырыть пещеру не можем... Копать нечем. Двигаться не можем... Рюкзаки унесло ветром..." А на фотке с телом Шатаевой она лежит буквально в двух шагах от рюкзака.

Там все воспринимается не так, как на самом деле. Рюкзак могло отбросить ветром на пару метров, но он исчез из зоны видимости=>унесло совсем. Плюс непонятно какое состояние у них было на тот момент.

Ну и до кучи

Скрытый текст

#3414 2019-12-29 17:41:39

Анон

Анон пишет:

Там все воспринимается не так, как на самом деле. Рюкзак могло отбросить ветром на пару метров, но он исчез из зоны видимости=>

Так они не там же погибли,а при спуске уже емнип. Рюкзаки отбросило в направлении спуска?

#3415 2019-12-29 18:13:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Там все воспринимается не так, как на самом деле. Рюкзак могло отбросить ветром на пару метров, но он исчез из зоны видимости=>

Так они не там же погибли,а при спуске уже емнип. Рюкзаки отбросило в направлении спуска?

А хрен поймет теперь. Могло, кст, и в направлении спуска. Никто не узнает теперь, по горячим следам не расследовали, остались только разговоры и пересказы пересказов. Для меня в той истории многое не сходится, когда-то пытался найти ответ, но бросил это дело. Мало данных.

#3416 2019-12-29 19:38:47

Анон

Анон пишет:

А хрен поймет теперь. Могло, кст, и в направлении спуска. Никто не узнает теперь, по горячим следам не расследовали, остались только разговоры и пересказы пересказов.

Хуже всего в попытках что-то наванговать то, что эти переговоры могут быть вообще целиком придуманы после, чтобы нужную версию поддержать. И даже если общую суть сохранили, угадать, что именно оттуда выкинули и какие именно моменты переписывали, нереально. Да и если сразу записей не вели, попытки вспомнить, что именно сказали и во сколько уже после трагедии в принципе дело такое. В результате строить на основе этих переговоров какие-то версии... а кроме переговоров и зацепиться не за что особо.

#3417 2019-12-29 19:40:50

Анон

Анон пишет:

Рюкзаки отбросило в направлении спуска?

Ну, в принципе логично, что отбросило не вверх, а вниз...

#3418 2019-12-29 19:43:31

Анон

Анон пишет:

Но какие шансы, что они дошли именно до улетевших рюкзаков и там же умерли?

#3419 2019-12-29 19:45:02

Анон

Анон пишет:

У него вообще очень интересные очерки про истории восхождений, вот про Нанга-Парбат цикл, например

Спасибо, анон!

#3420 2019-12-30 10:03:53

Анон

Просто пришёл сказать, что очень рад, что воскресили эту тему

#3421 2019-12-30 11:46:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но какие шансы, что они дошли именно до улетевших рюкзаков и там же умерли?

Думаешь, снесло вместе с рюками?

#3422 2020-01-01 16:32:22

Анон

Анон сейчас по Энимал Плэнет краем глаза смотрел "загадки природы". Там правда было про пустыню, куда пропадают кости после того как попировали грифы. Ну там гипотезы и их опровержение и приведена сьемка - лежит туша теленка, мимо пробегает енот, обследует, вечером возвращается. Так вот, этот  американский енот закапал всю тушу целиком за три дня, причем яма там не хилая, зарыл сверху и полез в нору жрать. Там еще голос за кадром, что хорошая у него пирушки и мясо  в глубине, как в холодильнике не испортиться быстро. Я сразу панамских туристок вспомнила. Может их там, тоже какой то зверь вот так закопал?

Отредактировано (2020-01-01 16:34:51)

#3423 2020-01-02 03:16:49

Анон

Анон пишет:

Так вот, этот  американский енот закапал всю тушу целиком за три дня, причем яма там не хилая, зарыл сверху и полез в нору жрать.

Хуясе  :o  Вот тебе и "крупных хищников там нет, так что звери растащить кости не могли".

#3424 2020-01-02 10:02:32

Анон

На мой взгляд, кучка мелких хищников намного эффективнее в этом плане.

#3425 2020-01-02 10:22:33

Анон

Ну да, их много и они трусливей, поэтому спешат все растащить поскорее

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума