Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Тут еще, кмк, есть большая разница между проф.альпинистами и нубами, которые хотят вползти на вершину, грубо говоря, на чужом горбу. Первые как правило осознают риски, даже если их от этого штырит, они тренируются и стараются быть в форме. Вторые тупо отдают кучу денег, чтобы их за ручку проводили туда и обратно. И вот вторых я тоже категорически не понимаю. Это же и был основной конфликт в трагедии 96 года.
Это преувеличение про разумность профессионалов. Как бы профессионалы и виноваты в трагедии 1996. Да и в трагедии группы Шатаевой.
Процент от общего числа не такой уж и большой.
Так и процент гибнущих альпинистов не так чтоб выше процента гибнущих в авариях. Просто это раздувают, как авиакатастрофы.
Альпинизм — нихуя не безопасное занятие, но не более чем всякий спорт, опасные профессии и подобного. Запрещать им плодиться или вылезать из дома с появлением ребенка, все равно что запретить ездить на машине или возить ребенка на автобусе.
Как бы профессионалы и виноваты в трагедии 1996.
Ну вообще-то, гид - это не телохранитель. Когда неподготовленный взрослый человек прется в горы, он должен сам осознавать опасность, сколько бы народу ни было в группе.
Анон пишет:Как бы профессионалы и виноваты в трагедии 1996.
Ну вообще-то, гид - это не телохранитель. Когда неподготовленный взрослый человек прется в горы, он должен сам осознавать опасность, сколько бы народу ни было в группе.
Смотря где. В таких походах именно на гиде ответственность. И их вина в той трагедии очевидна.
Сидишь грязный, потный, со стаканом кваса, сил умыться и переодеться просто нет, на плече спит напарник, вокруг сидят твои приятели и травят байки, как Вася кувыркнулся через крышу, а у Пети ветка лобовое выдавила, да так аккуратно, что на нем не осталось даже скола. Все кроют хуями трассу, оргов, незаметный в густой траве пень, небо и Аллаха, и говорят, что БОЛЬШЕ НИКОГДА. Ты согласно киваешь.
да в любом хобби так. Фиг с ним с реалом, вон на фб посмотрите - большеникогда, после чего народ тут же набивается в летнюю на этот год, в зимнюю на следующий, а ещё в баттл, комбаты и фесты. Абсолютно один-в-один картина - да, фб сильно безопаснее и требует намного меньше ресурсов, но механизмы процессов...
Когда неподготовленный взрослый человек прется в горы, он должен сам осознавать опасность, сколько бы народу ни было в группе.
Самое обидное в трагедии на Эвересте - что Даг\Дуг Хансен осознавал этот риск и изначально хотел вернуться, не заходя на вершину, его туда потащил Холл, уговаривая и на своем горбу. Так что нет, минимум в четырех смертях виноват профессионал, который потащил готового чапать в безопасность любителя наверх к смерти.
И их вина в той трагедии очевидна.
В организации безусловно были проебы, но убила клиентов буря, а не гиды.
что Даг\Дуг Хансен осознавал этот риск и изначально хотел вернуться, не заходя на вершину, его туда потащил Холл, уговаривая и на своем горбу
Ок, вот этого я не знал
Отредактировано (2019-12-25 20:25:06)
Бля, ужас. Я тоже от такого крипуюсь, поэтому меня всегда вымораживала старая история про итальянского мальчика в провале в земле и недавняя испанская такая же.
Жуткая смерть. Или вот гибель Тони Курца на Эйгере, страшная история.
Про мальчика — это который в соседском колоце (или скважине, что ли) застрял? Безумно жаль, я после прочтения как пришибленный ходил.
Про мальчика — это который в соседском колоце (или скважине, что ли) застрял? Безумно жаль, я после прочтения как пришибленный ходил.
Да, тот, который застрял в 80х еще и умирал долго, все это время с ним были на связи, опустив вниз микрофон, а операцию спасения транслировали по тв в прямом эфире. Так его живым достать и не смогли, увы.
Ок, вот этого я не знал
Там вся хрень в том, что Хансен уже ходил с Холлом и тоже не дошел до вершины, поплохело, но в первый раз он вернулся. А во второй, когда он сказал Холлу, что и в этот раз жопа, пойду назад, Холл потащил его наверх, потому что решил, что дважды не взошедший с ним на вершину клиент сделает ему отрицательную рекламу и лишит прибыли и средств к существованию.
А получилось - мы все знаем, что получилось. Поэтому Фишера я уважаю больше. Он погиб - но он погиб единственный из своей группы и нанял Букреева, т.е. обеспечил для своей группы какие-никакие гарантии и пути спасения, что Букреев и доказал, когда троих выволок.
Холл между тем открыто бросил одного из клиентов, и тот выжил чудом.
Отредактировано (2019-12-25 20:38:38)
Зачел шведскую версию гибели дятловцев, и, по-моему, это самая адекватная версия из всех озвученных. Я и не знал, что такая хрень с ветрами случается. Стремно это все, на самом деле, природе похрен, сдохнешь ты или нет. Хз, что там с адреналином и преодолениями, но я тупо жить хочу
А во второй, когда он сказал Холлу, что и в этот раз жопа, пойду назад, Холл потащил его наверх, потому что решил, что дважды не взошедший с ним на вершину клиент сделает ему отрицательную рекламу и лишит прибыли и средств к существованию.
Ну не знаю, в той же книге "Восхождение" только предполагали, что это Холл убедил Хансена, а что там на самом деле и какая была мотивация — хз.
Но огромная, фатальная просто ошибка руководителей обоих экспедиций в том, что они забили на контрольный срок. Фишер вообще никаких сроков своей группе не ставил, хотя про него говорили до этого, что у него это правило было железным.
И Фишер, и Холл должны были разворачивать клиентов вниз в контрольной временной точке. А получилось как получилось.
Я и не знал, что такая хрень с ветрами случается.
В двух словах плиз расскажи для лентяев.
Абсолютно один-в-один картина - да, фб сильно безопаснее и требует намного меньше ресурсов, но механизмы процессов...
А вот соглашусь. Подсаживаются на кучу всего только так. Коллега как-то один раз съездил к полюсу - был рабочим на атомоходе "Арктика", рассказывал, что мужики (научные работники) подсаживались на зимовку. Их на корабле забрасывают на льдину, они там ставят палатки и до весны проводят всякие измерения и исследования. А потом на следующий год рвутся туда же снова. И еще, и еще.
И, кстати, о медведях. Когда к кораблю, который временно во льдах, подходит белый медведь, самое запрещенное - бросать ему еду с борта, чтоб не дай бог не прикормить.
Отредактировано (2019-12-25 21:02:46)
Так и процент гибнущих альпинистов не так чтоб выше процента гибнущих в авариях.
Ну-ну, посмотри на статистику смертности на восьмитысячниках. Самый безопасный - Чо-Ойю, и то там полтора процента. А на Аннапурне вообще каждый третий погибает.
Анон пишет:Я и не знал, что такая хрень с ветрами случается.
В двух словах плиз расскажи для лентяев.
Короче, этой зимой как раз в январь-февраль шведско-российская команда сходила на перевал и сравнила тамошние условия с похожей трагедией, произошедшей в Швеции в 80х.
Катабатический ветер (от греч. κατάβασις, катабасис — спуск, снижение), также падающий — плотный и холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам земной поверхности (с горных перевалов), а также нисходящие струи холодного воздуха в кучево-дождевых облаках. (с) вики
Налетает внезапно (с случае дятловцев - внезапно после вроде бы обычного сильного и снежного ветра, в котором они шли на перевал ), пиздец холодный и сильный, но относительно непродолжительный.
Ветер выдул их из палатки, скорее всего порвал или завалил ее. Снегом они палатку экстренно забросали сами, чтобы не унесло, сверху воткнули фонарик, чтобы потом найти. Побежали в чем есть вниз по склону, вырыли два схрона, чтобы переждать, разводили костер, ну это все известно. Один настил обвалился, у костра замерзли, со второго настила поползли к палатке обратно и замерзли по дороге. Зэ энд.
Фиг с ним с реалом, вон на фб посмотрите - большеникогда, после чего народ тут же набивается в летнюю на этот год, в зимнюю на следующий, а ещё в баттл, комбаты и фесты.
Вспомнился мем, виденный в безблоге анона-походника, который Личинка Федора Конюхова
Анон пишет:Так и процент гибнущих альпинистов не так чтоб выше процента гибнущих в авариях.
Ну-ну, посмотри на статистику смертности на восьмитысячниках. Самый безопасный - Чо-Ойю, и то там полтора процента. А на Аннапурне вообще каждый третий погибает.
Альпинизм ≠ восхождение на Аннапурну.
сравнила тамошние условия с похожей трагедией, произошедшей в Швеции в 80х.
А что за трагедия, где читать?
Как бы профессионалы и виноваты в трагедии 1996. Да и в трагедии группы Шатаевой.
В истории с Шатаевой я не понимаю, зачем они скрывали, что участнице стало плохо, и не зарулили ее домой. И вообще история какая-то странная. Нехорошо так говорить, но они, считай, на ровном месте убились всем отрядом.
Подсаживаются на кучу всего только так. Коллега как-то один раз съездил к полюсу - был рабочим на атомоходе "Арктика", рассказывал, что мужики (научные работники) подсаживались на зимовку. Их на корабле забрасывают на льдину, они там ставят палатки и до весны проводят всякие измерения и исследования
Я по юности встречалась с военным корреспондентом, любила его до мурашек, но именно по причине его профессии и ушла. Он просто не мог работать на гражданке, хотя возможностей было дофига, ему надо, вот просто надо было в горячую точку. А у меня нервы не резиновые по месяцу вестей ждать и гадать - а жив ли? Так что те, кто за экстремалов замуж выходят, имхо, понимают на что подписываются.
Но ведь далеко не все альпинисты идут на восьмитысячники и даже из высотников не все поднимаются на Аннапурну
Тут сложно статистику собирать. Если сравнить альпинистов с автомобилистами, то высотники среди них это не рядовые водители.
В истории с Шатаевой я не понимаю, зачем они скрывали, что участнице стало плохо, и не зарулили ее домой.
Имхо, ее одну заруливать домой было поздно, доложили бы, что кому-то стало плохо - и зарулили бы их всех, а у них там первое женское восхождение, дадим мужским группам отойти подальше, чтобы не говорили, что они нам помогали, отлично снег заметает следы, не будут говорить, что шли по следам - и вот это все.
В истории с Шатаевой я не понимаю, зачем они скрывали, что участнице стало плохо, и не зарулили ее домой.
Я когда-то древнее интервью с другой альпинисткой находила, она намекала, что не все так просто в истории с группой Шатаевой было. Но толком ничего не говорит: типа, это женские дела, мужику (интервью брал мужик) не понять.
Вообще странное это интервью было. Поищу, может и найду на перечитать.
Тут сложно статистику собирать. Если сравнить альпинистов с автомобилистами, то высотники среди них это не рядовые водители.
Ну, да, высотники сродни космонавтам или минимум пилотам. Или каким-нибудь испытателям.
Я когда-то древнее интервью с другой альпинисткой находила, она намекала, что не все так просто в истории с группой Шатаевой было. Но толком ничего не говорит: типа, это женские дела, мужику (интервью брал мужик) не понять.
http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=8264 Не вот это? Муть какая-то, на отравление они там в конце намекают, что ли?