Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-20 09:59:15

Постигая тлен

Королевская кровь

Ирина Котова, автор нетленки эпикаромфанта "Королевская Кровь", около девяти месяцев действия в 11 книгах, уже почкуется 12 книга и точно планируется 13. Тома все так же продолжают размножаться почкованием и конца-края этому нет.

Места обитания
Замечательная статья в блоге. Почему же автор ею не пользуется сам?
Про эпик и рамки ромфанта
По мотивам Котоверса
"Зато аттрактивно!"
Анонотворчество
Чтения

Ирина не за деньги!

Оправдашки от автора
Дефляция и дефлорация. Мемы от Котовой

Это мирный литературный тред. Здесь нельзя обсуждать современную политику и приводить примеры из реальной жизни, относящиеся к событиям после 24-02-2022. В тред нельзя приносить посты автора о политике и ее отношение к происходящему.

#53701 2025-01-15 11:38:18

Анон

Re: Королевская кровь

Мне ведь только дай попереживать, и я все это время переживаю, что уже 4 алки, а у нас только день с боев прошел, что все медленно и статично, что надо как-то добавлять динамики, а ее тут даже из пальца не высосать,

Ну, может, потому что стоило проскипать нафиг героическое вставание героев с кроватей к обеденному столу и переходить к делу? :hmm: Центрировать историю вокруг тех персонажей, у которых остались незавершенные дела и сюжетные линии? Так-то динамика — это не только про забеги с автоматом вокруг куста. И если, блин, у какого-нибудь Свидерского всех проблем — отдохнуть от отдыха и скушать супчика, пусть он занимается этим очень важным делом за кадром.

Я переживаю, что нет эмоциональных горок ,что призрак 14 книги (по словам Леры Паниной) "еще не стучится в дверь, но уже многозначительно прохаживается рядом",

Аааа, Котова, какая нафиг 14 книга, когда тебе уже в 13 сказать нечего, и это чувствуется? Каждая сцена буквально высасывается из пальца, конфликты заметаются под ковер и ты даже не пытаешься их выстраивать? Маги не обсуждают изменения мира, не напрягаются из-за "элементов черной стихии" в ауре Мартина. Люджина не говорит: "Простите, Игорь Иванович, я не могу так больше жить с вами даже ради ребенка" — и пусть Стрелковский стоит на ушах, пусть разбирается в себе — может он полюбить Люджину и будет ли пытаться завоевать ее доверие или Ирина навсегда в его сердце, поэтому лучше вернуться в монастырь. Люк не задумывается на тем, готов ли принять корону Инляндии не только ради камушков для траха, а полностью изменить свою жизнь, отказаться от важных для себя вещей вроде бухла, пьяной езды без правил и заигрываний с Тандаджи. Тандаджи после гибели сына тоже ничего не переосмысливает, не задумывает уйти на покой и не предлагает, к примеру, Люку стать его преемником — чтобы у того появился дополнительный конфликт.
...Но супчик и жаркое важнее. И вкуснее.

и я думаю - да фиг с ним, с драматургией и сюжетной аркой, пусть эта часть будет отходняком от войны, не буду себя ужимать, буду писать прям подряд, как акын, что делают герои, то и пою, не сокращая и не урезая. Не форматируя под драматургию, короче.
Возможно, я делаю неправильно. Но догнать по драматургии я смогу потом.

Нет, блин, так это не работает. :hmm: В лучшем случае "драматургия" утонет в супе из жаркого, в худшем — вообще не появится. Раз практически прямым текстом сама говоришь, что нет понимания, как должен быть выстроен сюжет, что для него важно/неважно, поэтому будут лепиться бесконечные ниочемные картиночки, похожие друг на друга до степени неразличения, какая пара на этот раз печет пироги или разговаривает о нифига не важном.

Отредактировано (2025-01-15 11:38:42)

#53702 2025-01-15 11:59:35

Анон

Анон пишет:

Сначала вообще подумала, что они прям на одежде растут.

И это правильное впечатление! А ещё они уехали вбок и воспарили над одеждой. И рука Алине досталась прямиком от инспектора Гаджета.

Анон пишет:

Не, я не могу с этим "пропущенным возрастом поступления".

Откуда вообще эта концепция? После 16 резко закрываются чакры, не натренируешь? Но тогда группа для перестарков не имеет никакого смысла, закрылись - всё, финита ля комедия.

#53703 2025-01-15 12:08:52

Анон

Котова походу уже настроилась на 14ую с водой типа «смотрите, тут есть сюжет, честно-честно», и 15ую как сборник, поэтому потихоньку обрабатывает и настраивает хомяков на это  =D
Прощупывает почву

Товарищи читатели, я отдельно хотела бы сказать про 14 книгу, чтобы не было никаких разночтений.
Хотя я уже где могла, про это написала.

Но так как я также «где могла» писала про 13ю, а до сих пор то тут, то там встречаются люди, которые считают, что 12я последняя и это я так куце зафиналила, то лучше я повторю много-много раз.

Пока(!) я надеюсь, что вся послевоенная жизнь уместится в 13 книг. Я на это настроена, я к этому стремлюсь, я это планировала, я хочу 14 книгу сборником повестей и потом уже писать про Ренх-сата и мальчишек, они меня ждут не менее укоризненно, чем адепты вопроса «А этот том точно последний?»))

Но я никогда не исключаю ещё одного тома))

Не потому, что я жадная и высасываю из доверчивых читателей деньги, а потому что я смирилась с тем, что я просто абсолютно не представляю объём предстоящей работы. Вообще. Можно меня за это ругать, не любить, бурчать «она растягивает» и т.п., но эта функция в моём организме отсутствует и за 10 лет не наработалась.
Поэтому я всегда говорю «я надеюсь, но не обещаю, что 13 книга будет последней». Вероятность 14й при этом сохраняется.

Занервничала я, как я уже сказала в прошлом посте, потому что первые 4 главы (+ будущая пятая), то есть почти 1/2 первой части КК13 заняли 2 дня после боя.

Но я ничего не высасываю из пальца, я даже вон динамику не могу высосать, и я ничего не утрамбовываю. Я просто не умею ни того ни другого. И сказать вам вот точно четко честно не могу. Нет, не потому, что я подспудно готовлю вас к 14 тому. А потому, что я правда не знаю.

Давайте, пожалуйста, вместе со мной дождёмся даже не дописания первой части КК13, а дописания второй части КК13 до половины. Когда все родят, кому положено, все поженятся, кому положено, все тайны раскроются, все ружья выстрелят, все выйдут на мирные рельсы.Там уже будет более-менее понятно.

И да, в книге планируются скачки типа «неделя спустя», «месяц спустя», так что 40 главами мы 10 дней описывать не будем.

(Но это не точно)))))))))))

#авторскоезакулисье@kotovafantasy

#53704 2025-01-15 12:09:24

Анон

Анон пишет:

Откуда вообще эта концепция? После 16 резко закрываются чакры, не натренируешь? Но тогда группа для перестарков не имеет никакого смысла, закрылись - всё, финита ля комедия.

Они закрылись, но они не закрылись для какого-нибудь уникального случая.

#53705 2025-01-15 12:44:21

Анон

Анон пишет:

Но я ничего не высасываю из пальца, я даже вон динамику не могу высосать,

Котова, это не так работает  :facepalm:
Набивать объем ниочемными поеданиями тортиков можно бесконечно, а тут именно что объем набивается, а не пункты плана вычеркиваются. Лови идею: можно каждый день в формате дневника добивать по чуть-чуть кто что покушал, и которая из ложек пообнималась со своим самцом, лежа в кровати и отдыхая от отдыха. Тогда не то, что четырнадцать томов - сто четырнадцать набьешь.

#53706 2025-01-15 13:16:24

Анон

Анон пишет:

простите, мне теперь трудно развидеть Михея как томного юноша с ололоконами и носиком-курносиком, сопящим в бочину

Торта. У меня от текста Котовой сложилось впечатление, что Торт сугубо гоморомантичен, никакие женщины у него не вызывают таких чувств как Михей и потом Четери. Да и с сексуальностью большой вопрос, весь его секс с женщинами - это либо насилуют его, либо он самоутверждается над зависимыми от него рабынями. Ему и с Алиной переспать пришлось, когда Черный сказал ебитес как в меме.
Какой потенциал для слеш-фика проебан :omg:

Отредактировано (2025-01-15 13:18:12)

#53707 2025-01-15 13:33:52

Анон

Анон пишет:

Но я ничего не высасываю из пальца, я даже вон динамику не могу высосать, и я ничего не утрамбовываю

Котова, держи бизнес-план: отжать воду и продавать как пересказ  :evil: есть же всякие ужатые версии Толстого, так что чем не вариант

#53708 2025-01-15 13:36:54

Анон

Анон пишет:

После 16 мозг не готов воспринимать объёмы информации, а стихии смотрят в паспорт и брезгуют  :dontknow: И вообще, как это закончить учиться аж в 30 лет  :old:

КК5

#53709 2025-01-15 14:03:49

Анон

Да, анон орёт морским ревуном с этого.
Преступление не развивать дар и тут же - ты старуха для того, чтобы его развивать...

При этом они первокурсников бросают в жвалы нежити вообще безо всякой подготовки и вещают о том, что треть не доберётся до второго курса.
Свидерский сука.

PS - "почтенный" возраст Катерины не помешал Свидерскому её выебать.

Отредактировано (2025-01-15 14:04:24)

#53710 2025-01-15 14:16:46

Анон

Анон пишет:

Тогда не то, что четырнадцать томов - сто четырнадцать набьешь.

Ничего, хомяки только за

Катя Сколова
Ирина, вы один из немногих авторов которые из пальца ничего не высасываете,хотя когда первые книги начинала читать,грешным делом заподозрила вас в этом😅 пусть идет как идет, авторская натура тонкая,надо писать как оно чувствуется у вас. А уж мы читатели поддержим ❤

Ольга Шилина
Ынтернеты портят людей. Раньше вон по кусочкам, по главе в журнале раз в месяц роман печатали. Все ждали лит журналы. И наслаждались тем, что есть возможность прикоснуться к прекрасному. А сейчас претензии они по количеству и срокам высказывают. 🤦
Я вот вообще в каком-то экстатическом состоянии пребываю, когда Ирина отвечает на мой комментарий. Меня всегда удивляет, что автора можно так близко "пощупать". Поэтому, Ирина, хамам не отвечаем, претензии игнорируем и даем себя "потискать" и "пощупать" маленьким девочкам за 30, любящим ваши сказки. ❤

Гелена Ширяева
Как можно критиковать автора за то, что у него есть идеи для ...цатой книги??? Это же классно! У всех бы авторов так! Значит нам будет что читать! Я очень жду понедельников! Очень жду книгу про Ренх-сата! А если Ирина напишет ещё и книги про время до событий КК, так это вообще было бы чудесно! Неужели никому не хочется прочитать про молодых Алмаза и Черныша? Про роман леди Лотты и будущего короля? Про Седрика и какие-нибудь события в университете драконов? А что- нибудь про берманов? Лично я очень хочу!

Мария
Вот как оно Вам пишется, так и хорошо) там такие насыщенные дни, столько всего сделать надо, что действительно и 40 глав можно) и про родили/ поженились нам тоже надо, про всех-всех-всех)
И про все тайны)

MariG
Ирина, пишите как пишется. Это ваш мир и ваша история, а мы почитаем с удовольствием все, что вы нам захотите рассказать. Есть много фанатов серии, которым интересно почитать про дни после войны, когда уже все герои стали родными и реально переживаешь  как они там😁 Кому неинтересно всегда есть выбор "не читать". Недовольные всегда будут, невозможно нравиться всем, поэтому пусть эта история нравится в первую очередь вам🤗

Svetlana Svetlana
Да какая разница , сколько будет книг! Все прочтем и купим)) . Мы же любимого автора читаем)). Я вообще люблю длинные серии)). Пишите так, как вам комфортно, а мы будем читать и восхищаться!

Все таки какМартин до усрачки боится конца.

Продолжаем рисовать иллюстрации к КК12, и сейчас у нас очень узнаваемый момент)))
Спасибо Евгении Новиковой Кладбище клеток мозга , а мы рисуем дальше.
Друзья, если есть какие-то существенные замечания - будем благодарны. Напоминаю, что "я героев представлял/а иначе" - это не существенное замечание)))
Ну и от похвалы еще никто не отказывался.
Соколица больше нужного, потому что иначе либо она бы была размером с колибри на носу Люка, либо морда охреневшего змея не поместилась бы. Это как раз уступка смотрибельности.

И помним, что мы сообщество вежливых котиков и любое мнение высказываем корректно, без скрытой агрессии и с уважением к художнику.

Скрытый текст

Мария Ревякина
Немного странно, что на карте герцога Дармоншира отмечен «Дом Тротта»? И больше ничего другого не отмечено. Как пасхалка читателям?
И рюкзак тактический странно смотрится. Или я не очень хорошо помню момент в книге

Лента Ходосова
Мария, с картой явная пасхалка. Там и размер, и шрифт — очевидно, что реальная карта выглядела бы иначе. И была бы иначе размечена.
А рюкзак чем плох? Полевая палатка, военное снаряжение. Мне слегка режет глаз его откровенная фотошопность на фоне рисованных героев, но там и соколица так же сделана...

Таня Косовенко
Мария, я вот тоже понять не могу как относится к "дому Тротта" - как к приколу или как к важному стратегическому месту, которого на самом деле нет😁

#53711 2025-01-15 14:19:08

Анон

Анон пишет:

Продолжаем рисовать иллюстрации к КК12, и сейчас у нас очень узнаваемый момент

Не узнал висящих в воздухе кадавров в этом коллаже (и я про нижнюю картинку), но рискну предположить, что раз Инляндия, то Люк и очередное новое лицо Марины.

#53712 2025-01-15 14:20:24

Анон

Не потому, что я жадная и высасываю из доверчивых читателей деньги, а потому что я смирилась с тем, что я просто абсолютно не представляю объём предстоящей работы. Вообще. Можно меня за это ругать, не любить, бурчать «она растягивает» и т.п., но эта функция в моём организме отсутствует и за 10 лет не наработалась.

"Не верю" (с). Судя по соавторским повестушкам и "сказкам", в побочных проектах она умеет ставить точку волевым усилием (про качество получившегося не будем). И только КК, аки Некрономикон, настолько не поддается осмыслению простым человеческим разумом, что уже в самом начале работы над "финальным финалом" уверенно говорится про следующий том. :hmm: И дело даже не в огромном количестве персонажей, их она прекрасно умеет игнорировать и задвигать в сторону. Сколько томов были фактически посвящены Алине, Тротту и Лортаху?

Но я ничего не высасываю из пальца, я даже вон динамику не могу высосать

Потому что — внезапно! — динамику высосать из пальца далеко не так просто, как "терапевтическую" бытовуху. Если, конечно, не считать динамикой закольцовывание одних и те же сцен, где герои шли, потом бежали, потом слабенькие лапки/крылышки Алины подломились, потом Тротт ее спас, потом она помылась в озерце, а Тротт на нее подрочил, потом опять шли, потом бежали, потом Алина писала под кустом, потом Тротт ее спас, потом она помылась, потом Тротт на нее подрочил, потом добавить к этой парочке Четери и пробежать еще пару-тройку (десятков) кругов.

Анон пишет:

У меня от текста Котовой сложилось впечатление, что Торт сугубо гоморомантичен, никакие женщины у него не вызывают таких чувств как Михей и потом Четери.

У меня такие мысли практически от всех котомужиков. Поскольку никто из них не способен воспринять женщину как равную себе и восхищаться ею так, как восхищался бы мужчиной, постоянно выходит это неприкрытое слюнотечение на боевых товарищей.

#53713 2025-01-15 14:20:58

Анон

Ммм, эти ноги. У одной карликовость, у второго гигантизм.

#53714 2025-01-15 14:29:49

Анон

Продолжаем рисовать иллюстрации к КК12, и сейчас у нас очень узнаваемый момент)))

О да, зачем заморачиваться с рисованием даже условной карты, когда можно выдрать кусок с "домом Тротта" и прилепить его буквально на скотч (видимо, чтобы дырку в стене закрыть). У Люка опять отняли его знаменитый нос. У Марины в хренадцатый раз новое анимешное лицо (даже овал неузнаваемый!) и прическа (и вообще анон сослепу подумал в первый момент, что это парень). Композиция составлена так, что в центре внимания, похоже, должна оказаться странно вывернутая и опухшая нога Люка (рука, впрочем, не лучше). И вообще как-то страшновато думать, как будут выглядят эти кадаврики, если решат распрямиться.

#53715 2025-01-15 14:36:32

Анон

Анон пишет:

Анатомия опять хуй где плавала.

Особенно у женщины.

#53716 2025-01-15 14:45:13

Анон

Да на туренеземле Котовой вообще видимо не бывает вторых высших магических, (или каких-нибудь магических дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, позволяющих готовому специалисту в области какого-нибудь строительства научиться бетонные блоки телепортировать сразу куда надо, или, например, готовому врачу доучиться на виталиста) перепоступлений, переводов из магшараги в магшарагу с понижением на курс, академов по уходу за больным родственником, беременности и родам (Катина ситуация, неужели у них нет магичек, которые год проучились, ушли в декрет, вернулись, проучились еще пару лет, опять ушли, родили, доучились? С заявленным-то всеобщим блядством в общаге и Синей в трусах у каждой женщины? Сколько тогда сломанных судеб несостоявшихся магичек, выгнанных из магшараги за беременность :bull: ), ситуаций типа ребенок в школу пошел попозже и много болел, выпустился в девятнадцать.
Либо пошел в шестнадцать-восемнадцать и закончил в двадцать два-двадцать четыре, либо нахуй пошел, тупой слишком, мозг больше не готов воспринимать объемы информации, хоть бы ты там десять факультетов высшей туранской математики с красным дипломом назаканчивал и диссер по физике по взаимодействию магических и немагических частиц написал :facepalm:
Лучше б реально прописала, что чакры закрылись и все. Но тоже, что мешает вводить по обычным магические спецкурсы для желающих, как в школах? Где преподавать базовые упражнения для того, чтобы чакры не закрывались, и применение магии в конкретной профессии.
И виталистов в медицинских готовить нормально на отдельном факультете, а не нежити скармливать на первом курсе магшараги и отнимать драгоценные ресурсы перегруженного мозга на боевую магию, которая им нахуй не сдалась. :facepalm:
Глубокий, продуманный эпик, в котором герцогиня не может себе частного учителя классической магии нанять, приходится в секретарши идти и с ректором трахаться, чтобы он хотя бы подумал о группе для абитуриентов постарше :lol:

#53717 2025-01-15 14:52:27

Анон

Анон пишет:

приходится в секретарши идти и с ректором трахаться, чтобы он хотя бы подумал о группе для абитуриентов постарше

Кстати, меня покоробило, что Котова это явно выставляет как нечто положительное. Мимими он доя неё на всё готов. А я просто охуеваю от системы образования на Туре и способе протолкнуть наконец хоть какие-то реформы.  :creepy:

#53718 2025-01-15 14:59:52

Анон

Анон пишет:

Анатомия опять хуй где плавала.

Да там все хуй где плавало  :lol:
Одни птички в одном стиле, другая налеплена во втором, дракон в третьем, а челики внизу в четвертом. Называется "мы тебя лепили из всего, что было".

#53719 2025-01-15 15:00:54

Анон

Анон пишет:

способе протолкнуть наконец хоть какие-то реформы.  :creepy:

И насколько круче бы смотрелась Катя, если бы сказала:"да, я устала, у меня дети, но если я сейчас не вцеплюсь в эту возможность, у других этой возможности не будет, а детей с ложечки может и няня покормить, я ж, блять, герцогиня. Да, дорогой, пожалуйста, сделай, я,  как секретарша, уже и приказ подготовила, при мне подпиши", а не вот этот вот слив на потом когда-нибудь может быть, мужик есть, который больше на бывшего не похож, так что уже и не надо :pink:

Отредактировано (2025-01-15 15:02:48)

#53720 2025-01-15 15:08:05

Анон

Рюкзак тактический по-моему срисован с какой-то древней найковской модели. Но это мелочи.

#53721 2025-01-15 16:07:18

Анон

Мне нравится вся эта ситуация с браслетами у Котовой под всеми последними картинками  :lol: Лор переписывался несколько раз, хомяки этого не запомнили - какМартин опять косплеит попугая.

Ольга Новикова
Браслеты. Когда была иллюстрация Алины и Макса,у них на разных руках браслеты были (пояснили почему). А здесь на левых,по логике должны быть на разных тогда😊
А так все замечательно!

Ирина Котова
Ольга, у них нет регламента носить только на разных или только на одинаковых. На какой надел, на такой и носишь, главное что парные.

Котова ранее при написании

86. Софа 2018/11/11 21:27
  А напомните мне, пожалуйста - на какой руке обычно носят брачный браслет?

90. *Котова Ирина Veresklet ([email protected]) 2018/11/11 22:04
  Принято носить на руках "рука к руке", то есть левая-правая или правая-левая. Можно и перенадевать, это не смертельно.
  А как выглядят браслеты Люка и Марины было в тексте. Как змей, кусающий себя за хвост. Платина с сапфирами-глазами

чуть позже

360. BelkaSonya ([email protected]) 2019/02/06 16:48   
  Ирина, а на какую руку надевают брачный браслет? Или не принципиально? Очень мне надо знать. )

361. Котова Ирина Veresklet ([email protected]) 2019/02/06 17:02

Непринципиально, главное, чтобы эти руки были сочетаемыми, чтобы за руки могли взяться, то есть либо левая у женщины -правая у мужчины (чаще всего, у Марины и Люка так, и у Алины с Максом), либо наоборот. Вот у Ани и Нории наоборот.
  Плюс браслетыы могут заменяться кольцами, но кольца менее распространены

Отредактировано (2025-01-15 16:07:39)

#53722 2025-01-15 16:13:15

Анон

Анон пишет:

Рюкзак тактический по-моему срисован с какой-то древней найковской модели. Но это мелочи.

Мне кажется, это отфильтрованная фотка.

#53723 2025-01-15 16:57:55

Анон

Анон пишет:

Как персонажи не изменились за 10 лет, так и автор никаких уроков для себя не вынес. Гармония.

Анон пишет:

– Мы начинаем учить с шестнадцати, максимум с восемнадцати, потому что психика у подростков еще гибкая, мозг пластичный, готов воспринимать огромные объемы информации и легко тренируется на манипуляции стихиями. Каждый год в плюс уменьшает шансы на то, что стихии отзовутся вам. Да и если все-таки получится… вы закончите учиться в тридцать один. Когда большинство выпускников уже имеют долгую практику. Вас это не смущает? Зачем вам это надо – при ваших, простите меня за прямоту, возможностях?

Сразу виден широкий кругозор автора.

#53724 2025-01-15 17:14:39

Анон

А я ещё раз хочу пробомбиться от мерзкого деепричастия "посапливая". Что это слово вообще означает?! Есть глагол "посапывать", почему было не взять его?

#53725 2025-01-15 17:32:45

Анон

Анон пишет:

– Мы начинаем учить с шестнадцати, максимум с восемнадцати, потому что психика у подростков еще гибкая, мозг пластичный, готов воспринимать огромные объемы информации и легко тренируется на манипуляции стихиями. Каждый год в плюс уменьшает шансы на то, что стихии отзовутся вам. Да и если все-таки получится… вы закончите учиться в тридцать один. Когда большинство выпускников уже имеют долгую практику. Вас это не смущает? Зачем вам это надо – при ваших, простите меня за прямоту, возможностях?

То есть проблема не в теле (типа с возрастом какие-нибудь чакры закрываются/магические потоки тела хиреют етц), а в мозге? Чую тут прям наеб. Зачем магу гибкая психика? Может, психика наоборот должна быть постабильнее что б мозги людям не выжигать? Пластичный мозг тоже так себе аргумент, во-первых в двадцать четыре мозги еще свежие, во-вторых, Марине, ровеснице Кати, в этом же возрасте главврач предлагает идти в хирургию. Объемы информации в медицинском огромные, ответственности до жопы, но смотрите-ка, зовут, а не говорят "Да куда тебе в таком возрасте в хирургию, мозг уже засох".
А аргумент про "Да вы в 31 закончите вуз" это уж ни в какие ворота :facepalm: . Одно дело, когда так думает первокурсник 16ти лет и такой "Ой, ну тридцать это уже старость". Но эти слова мы слышим от 100+ летнего мужика, он-то должен понимать, что шесть лет - это ничто. Зато развитие магии, по лору КК, продляет жизнь и молодость. И какая по итогу разница, вышел ты из вуза в 24 года или в 31, если у впереди сто с чем-то лет активной жизни?

Отредактировано (2025-01-15 17:34:03)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума