Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-20 09:59:15

Постигая тлен

Королевская кровь

Ирина Котова, автор нетленки эпикаромфанта "Королевская Кровь", около девяти месяцев действия в 11 книгах, уже почкуется 12 книга и точно планируется 13. Тома все так же продолжают размножаться почкованием и конца-края этому нет.

Места обитания
Замечательная статья в блоге. Почему же автор ею не пользуется сам?
Про эпик и рамки ромфанта
По мотивам Котоверса
"Зато аттрактивно!"
Анонотворчество
Чтения

Ирина не за деньги!

Оправдашки от автора
Дефляция и дефлорация. Мемы от Котовой

Это мирный литературный тред. Здесь нельзя обсуждать современную политику и приводить примеры из реальной жизни, относящиеся к событиям после 24-02-2022. В тред нельзя приносить посты автора о политике и ее отношение к происходящему.

#53176 2025-01-04 19:36:50

Анон

Re: Королевская кровь

Анон пишет:

У нас не афиша чернухи из 90х))

Голая Марина на быке смотрит на тебя как на говно.

#53177 2025-01-04 19:41:04

Анон

Анон пишет:

Максимум, который мы можем допустить на обложке - это царапинка или мааленькое пятнышко, чисто номинальное. Героиня не может быть с небритыми подмышками и ногами, с торчащими грязными волосами и обломанными ногтями с чёрной каймой. Герой не может выглядеть как заросший бомж после годовалых блужданий. Первая задача обложки - привлечение внимания. Как афиши. Поэтому, да, аутентичность страдает во имя красоты. Можно этому возмущаться, но таковы реалии.

необязательно лепить грязные волосы и волосатые подмышки, и даже пятнышки и царапинки необязательно. Достаточно просто выглядеть естественными, а не прилизанными как из салона в журнале. Почему красота к журнальным глянцам должна сводиться?

хотя понятно, этими гиперболами надо же пнуть высокомерно читателей этим вечным "у нас не так как у вас".

Читай между строк: "вы привыкли вот к этой чернухе и прочим гадостям, у вас безвкусица и стереотипы, а У НАС не..."

#53178 2025-01-04 19:50:35

Анон

Анон пишет:

Героиня не может быть с небритыми подмышками и ногами, с торчащими грязными волосами и обломанными ногтями с чёрной каймой. Герой не может выглядеть как заросший бомж после годовалых блужданий

Хм, то есть, при приключалове в ебенях, средневековье или постапоке, у героев должны отрастать укладка и маникюр?..

#53179 2025-01-04 19:52:23

Анон

В КАКОЙ НОВЫЙ?  :panic2:

Сажусь сейчас писать дальше и понимаю, что переживаю, что про 13ю книгу будут говорить, что она скучная, простая, ровная по сравнению с предыдущими.
Точнее, я знаю, что часть народу так будет говорить, как знала, начиная подводки к войне, что много народу будет считать батальные сцены скучными, затянутыми.

Или вон то и дело натыкаюсь на мнения, что Алина и Макс де все идут, идут, идут, идут, и никак не дойдут, и снова не дойдут, скучно блин. Хотя они шли-то три месяца с хвостиком)) И очень многое нашли на этом пути - там ничего сократить или выбросить нельзя.

Но я немножко о другом. Я уже натренирована на то, что надо писать как пишется, как видишь, а часть читателей все равно окажется недовольной, и главное чтобы ты сама не была недовольна тем, что получилось.

И, конечно, звучит исподволь мысль, что после уровня, который я выдала в 12 книги надо, чтобы 13я была не слабее, чтобы она так же потрясала. И тут уже важно отступить на шаг и самой себе напомнить, что не может условный эпилог потрясать так же, как кульминация, на то она и кульминация, это против законов драматургии. А вот сделать эпилог интересным и захватывающим даже в своей бытовушечности и раскрытии старых тайн - вполне возможно. И нужно.

Я фактически снова поворачиваю КК в новый жанр, где будет много быта, много восстановления, возрождения, излечения, и снова иду с неуверенностью в неизвестные мне воды, не зная, осилю ли я и их.
Но в этом и интерес - что для меня всегда остается что-то новое и неизведанное, какой-то вызов, и потому мне история не наскучивает.

Все, поделилась тревогами, пошла лечиться работой))

Котова, прекрати изобретать колесо и кичиться этим.

#53180 2025-01-04 19:58:33

Анон

Анон пишет:

предфинал иллюстрации-обложки на первую часть подарочного переиздания «Королевской крови-12. Воронова сердца»

Почему они такие низкорослые? У Алины рост десятилетнего ребенка и лицо взрослой женщины, в Торта руки и ноги одной длины, ещё и стопы как у медведя расплющенные. Эротика хоббитов, блядь.

#53181 2025-01-04 20:00:11

Анон

Анон пишет:

Я фактически снова поворачиваю КК в новый жанр, где будет много быта, много восстановления, возрождения, излечения, и снова иду с неуверенностью в неизвестные мне воды, не зная, осилю ли я и их.

Это намек на пять томов бытовухи?

#53182 2025-01-04 20:14:33

Анон

Анон пишет:

Сажусь сейчас писать дальше и понимаю, что переживаю, что про 13ю книгу будут говорить, что она скучная, простая, ровная по сравнению с предыдущими.

Так перестань лить воду про то, как такой-то персонаж поспал, и пиши хотя бы по тому подобию плана с рыбками Тандаджи, что у тебя есть.

#53183 2025-01-04 20:33:51

Анон

Анон пишет:

Natalie
Как про другое, если в тексте прямым текстом говорится, что Тура отличается от Лортаха любовью )) Любовь побеждает все

Да нидайбох такую любовь! :affraid:

#53184 2025-01-04 20:37:03

Анон

Аноны, а кто такой Мариан без Васьки? Какой оюу него характер? Он вообще существует?

#53185 2025-01-04 21:06:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто такой Мариан без Васьки? Какой оюу него характер? Он вообще существует?

Ноль без палочки.
Типа барон Севера, влиятельный, но тут же - бедный, пользуется уважением на Севере, но тут же - Анька решила язык в жопу засунуть и не поднимать восстание, а Ваську он на флаг вздёрнуть и пойти отвоёвывать своё  - зассал.
Раствор Норки. В баньке париться - о да, воевать - о, нет.

#53186 2025-01-04 21:44:34

Анон

Анон пишет:

Ноль без палочки.
Типа барон Севера, влиятельный, но тут же - бедный, пользуется уважением на Севере

Не, я про психологию и характер.

#53187 2025-01-04 21:57:50

Анон

Анон пишет:

короче сюжета не будет

А он вообще был?
Принцессы потерялись, принцессы нашлись, Вася отжала трон у Гели, а Гелю унес дракон. Алина провалилась в Лортах, т.к. она черная, из пролома полезли иномиряне и началась война.
Далее я думал, что для того, чтобы победить в войне, понадобятся уникальные абилки каждой из принцесс - не зря же они рождены от потомков разных богов. Но этого, насколько я понял, не произошло, какие-то сторонние хохотуны всех победили. И опять же, если бы Синяя не подкрутила реальность так, чтобы появилась Алина, то и война бы не началась, я правильно понимаю?
Расскажите кто-нибудь, если не затруднит, что происходило в этом множестве книг между воцарением Василины и окончанием войны (кроме изнасилования Полины)? Я не очень хорошо погружен в КК, может, я предвзят.

#53188 2025-01-04 22:02:09

Анон

Поэтому, да, аутентичность страдает во имя красоты. Можно этому возмущаться, но таковы реалии.

Ага, поэтому кого волнует, что Алина — семнадцатилетняя девушка с детской внешностью и вьющимися волосами, пусть вместо нее будет многоопытная куртизанка дама с укладкой на явно прямых волосах, с макияжем (вижу румяна), в шелковом халатике, с маняще приоткрытым ротиком, и в эротично-томной позе, с которой надо все силы прикладывать к тому, чтобы с камня не сверзится. Тротт просто страшен: такое ощущение, художник вложил всю любовь в кубики и блядскую дорожку, а остальное прорисовывать — зачем? Пусть будут бесформенные раздутые сосиски вместо пальцев на руках и ногах, а правая рука вообще пусть уродливым обрубком висит в воздухе, пока пальцы Алины пытаются провалиться в текстуры мужественной волосатой груди. А эти коротенькие самцовые ножки, у которых, по-моему, вообще нету коленочек, хоть аттрактивных, хоть не оч? :smoke:

#53189 2025-01-04 22:20:00

Анон

Хотя они шли-то три месяца с хвостиком))

А в томах это повествование практически телеграфным стилем сколько места заняло?  :hmm:

И очень многое нашли на этом пути - там ничего сократить или выбросить нельзя.

Ага, например, минимум три практически идентичных сцены, как Алина эротично моется в водопадике, а Тротт за ней подглядывает. Или однообразные тренировки, сводящиеся к тому, что Алину раз за разом возят сосками по земле. Или чередующиеся сцены, в первой из которых Алина в энный раз крепнет и становится выносливей, а в следующей — опять слабей котенка, ничего не умеет, попадает в беду и вообще без помощи лорда Макса даже подтереться не сумела бы. (Простите, я до сих пор ретроспективно фигею от сцены, где Тротт учит Алину пользоваться менструальным поясом, потому что сама она, выросшая в доме с кучей старших сестер, догадаться не в состоянии).

А вот сделать эпилог интересным и захватывающим даже в своей бытовушечности и раскрытии старых тайн - вполне возможно. И нужно.

Ну, вот здесь, кажется, Котова реально новый жанр изобрела. "Ленивый автор" называется. У которого каждый кирпичик в повествовании настолько на своем месте, что придется писать один... пару... тройку... как пойдет... томов, чтобы додать бытовухи, которой, оказывается, за двенадцать томов не додали, и раскрыть тайны, которые за двенадцать томов никого не взволновали.

#53190 2025-01-04 23:12:35

Анон

какМартин отбивался весь вечер

Кстати мне кажется, или у Алины там кадык прорезается?

#53191 2025-01-05 00:16:35

Анон

Обложка всратая, как всегда. Макс какой-то мутант, Алина - прожжённая деваха лет 30.

И как всегда, верно какМартину говорят, что методы и приёмы иллюстрации не стоят на месте и напяливать на современную книгу обложку из 90х равно потеря аудитории.
Но котомать упёрлась  рогом "я так вижу". Ну-ну, что она потом скажет про продажи.

Анон пишет:

Если честно, Алина с этой укладкой и в этом халатике выглядит как соседка-соблазнительца, зашедшая к чужому мужу за солью...

Согласен полностью. Ну хрущёба, она и есть хрущёба. Что тут добавить ещё.

#53192 2025-01-05 00:24:46

Анон

Не обосраться Котова не могла :lol:

Товарищи, чтобы поставить точку в дискуссии, которая развилась в телеграме.
Я намеренно сделала обложку похожей на обложку любовного романа.
Если для вас это ужас, триггер, недостойно КК, если вам кажется, что это стыдно и плохо, что это зашквар, что этим я принижаю КК - это ваша личная травма, понимаете?
Я не говорю сейчас о конкретных правках, с частью из которых я согласна и обязательно поправлю. Я говорю именно об этом "ой, это же как обложка любовного романчика".
Мы все привыкли к тому, что над обложками романов и ромфанта издеваются. Мы привыкли терпеть и принимать то, что жанр считают таким себе, что читать книги с "такими" обложками стыдно, что это свидетельство небольшого ума и достойно осмеяния.
Ну это примерно как "женщине за сорок ходить в миниюбке стыдно" и "танцевать на дискотеке стыдно".
Мне прям свежо вспомнилось, как меня примерно в том же стиле журили, наседали, ругали за обложку с Мариной на быке, хотя там вообще ничего видно не было. Народ дошел до той степени самораздражения, что кричал "все, я больше серию покупать не буду" и "стыдоба-то какая!". Помню, в каком изумлении я на это все смотрела.

Внутренняя свобода - это не стыдиться того, что тебе нравится, если это не противоречит закону. Не оглядываться на что скажут люди. Не становиться в толпу стандартного мнения, потому что это безопасно и социально одобряемо.
Мне нравится эта обложка, она великолепная. Изумительная. Яркая. Пропитанная нежностью, чувственностью, любовью.
То, что вы предвзяты к такому типу обложек, не делает ее хуже, понимаете?
Внутренняя свобода - это когда ты оцениваешь что-то само по себе, без социально одобряемого или неодобряемого контекста. Татуировки - хочешь - бьешь, не хочешь - не бьешь. Потому что лично тебе нравится или не нравится, а не потому что "стыдно" или "против толпы".
Не красишься, если не хочешь, несмотря на то, что "в люди". Надеваешь дурацкие розовые перчатки с гуфи, даже если ты степенная леди - если они тебе нравятся. Ешь сахарную вату. Да что угодно, если это законно.
Для меня вообще очень странно, что вопрос встал таким образом.
Если вам обложка не нравится - вы полностью имеете на это право, и сказать об этом тоже. И из-за того, что она вам напоминает обложки романов Шарм тоже - естественно, она будет напоминать, это так и задумывалось, это баг, а не фича.
Только, пожалуйста, не надо давить на меня и заставлять меня принять ваш взгляд на мир и ваше "стыдно". Я объяснила раз, я объяснила два, и я чувствую себя так, будто мы из разных миров. Для меня отказаться или переделывать классную обложку ради того, чтобы не было "перед людьми стыдно" - это переступить через свои убеждения.
Мне не стыдно. Мне хорошо.

И да, я очень изумлена тем, что после моего очень подробного разъяснения, почему обложка прежде всего должна быть привлекательной, а только потом - аутентичной, меня продолжают убеждать, что герои на обложке "слишком холёные, не соответствует тексту".
Как будто не я писала этот текст)

А
Эм.. наверное, имелось в виду как раз наоборот: это фича, а не баг))

Ирина Котова. Официальная группа писателя
Именно)

Ну и ставя точку во всех вопросах  =D

Екатерина Баранова, [04.01.2025 22:10]
Ирина, мне кажется, ваш оппонент говорил не о жанре любовных романов, а о плохих любовных романах и о плохих обложках. Вы же не станете отрицать, что в этом жанре есть и плохие книги с плохими обложками? Плохость тех обложек ведь не во влюбленной паре на картинке, а в приглаженности, "отфотошопленности" той картинки. Это как у Пратчетта Тиффани Болит говорила о статуэтке пастушки - таких пастушек не бывает, это такой показатель картонности. Соответственно, обложка КК с вайбом хорошего любовного романа воспринимается хорошо. А с вайбом плохого романа с "картонной" картинкой - вот так.
Повторюсь, мне кажется, герои слишком сытые, картинка немного слишком приглаженная. Но она имеет прекрасный потенциал! Бомжеватость и грязь не нужны, нет. Достаточно будет немного глянец убавить.

Я не считаю эту обложку плохой, я считаю её великолепной. Про приглаженность я всё объяснила в следующем посте. Понимаете, сколько людей, столько и мнений. Вот вам обложка кажется прилизанной по типу плохой обложки любовного романа. А другой читательнице она кажется прекрасной и никаких плохих ассоциаций у неё нет. Так почему я должна учитывать мнение одной, а не мнение другой?
Я вообще не спрашивала в этом посте про стиль. Я спрашивала, видите ли вы какие-то ляпы, конкретные ошибки. Сытость, приглаженность, - это всё к ляпам не имеет отношения. И, понимаете, когда я прошу помочь мне с ляпами, последнее, что я ожидаю - что на меня будут давить в попытках продавить именно своё мнение.  Потому что, повторюсь, читателей десятки тысяч, и все они имеют своё мнение, и именно поэтому решение всегда только за мной. Всегда будут те, кому даже самая идеальная обложка покажется ужасной. Поэтому я и спрашиваю о конкретике.
"Слишком похоже на обложку любовного романа" - это не ляп. Это личное пренебрежение человека. Я не могу это учитывать.

Екатерина Баранова
Возможно, я невнимательна, но я не увидела, чтобы вашу обложку назвали плохой. Да, негативные комментарии были, но по-моему скорее в духе "вайб плохих обложек плохих романов".
Насчет сытости... Ну вот создатели "Игры престолов" показали как-то сценарий нового сезона Мартину, а он им напомнил, что ваще-то у Джейме одной руки недавно не стало, не может он так резво скакать и махать. Ой, сказали создатели и переписали сценарий.
Алина из книги шла три месяца по лесам. Алина с обложки - нет. Даже если бы ее в салон красоты отправили и только потом на камень посадили. Она лощеная и холеная. Это не ляп с точки зрения рисования картинки, но определенно расхождение с текстом.

Конечно, ведь "вайб плохих обложек" - это не "плохая обложка". Это казуистика.
Вы имеете полное право не одобрять эту обложку и считать, что она не аутентичная.

Екатерина Баранова
Разумеется, не одно и то же. Игра со штампами и их переосмысление и переподача - это прекрасная вещь.

Но Котова кажется распахнула бездны

Полли
Не то чтоб я прям очень хотела поспорить или что (я уже знаю о качестве текста и готова платить за книгу, не думая об обложке), но есть маленькое недоумение. Утверждение "Обложка должна быть привлекательной" звучит странно в диалоге с читателями, утверждающими, что она "не ахти". Для кого же именно "обложка должна быть привлекательной"? Для автора? Для читателей?
P.S. Мое личное мнение об обложке в данном случае значения не имеет, и я его не высказывала.

Для автора, конечно же. Потому что вот лично для вас обложка непривлекательная. А вот для другой читательницы - вполне. Скажите, почему я должна учитывать ваше мнение, как истину, а не мнение другого читателя?
А есть ещё мнение третье, четвёртое, пятое... И в результате мы не имеем обложки вообще, потому что угодить всем невозможно.
И именно поэтому единственным мерилом привлекательности являюсь я. И потому, что я являюсь заказчиком, и потому, что невозможно угодить всем, и потому, что я точно знаю, как выглядят мои герои, и потому, что нести последствия решения -только мне, а не читателю.
Надеюсь, на вопрос я ответила

В общем  :popcorn:

Отредактировано (2025-01-05 00:27:36)

#53193 2025-01-05 00:41:50

Анон

Не, так-то Котова много разумных пафосных слов говорит про стереотипы и стигматизацию... Но проблема в том, что обложки хуевых любовных романчиков хуевы не потому, что кто-то стигматизирует любовные романчики.
А потому, что композиция, цвет, передача эмоций и все остальное - хуево. Вот прямо как у Котовой.

#53194 2025-01-05 01:02:04

Анон

Ну как и обложка а-ля упомянутый ей Шарм она тоже не оч. Можно сравнить с обложками в интернете - пусть там и шаблонная подача эмоций и красок, но не ощущается этой деревянности и коллажа.

Во, уже до меня анон сказал.

Отредактировано (2025-01-05 01:02:24)

#53195 2025-01-05 01:03:35

Анон

А еще эта фигня просто неуместна, мне кажется. Ну, если на серьезных щах вслед за Котовой воспринимать ее опупею. Какая сознательная стилизация под плохой любовный роман, какое сверкание голыми ляжками и волосатым пупком, если у тебя ДРАМАТИЧЕСКАЯ ДРАМА ДРАМА ЭПИК НУАР РОМФАНТ-НЕ РОМФАНТ ТОЛСТОЙ СЪЕЛ БОРОДУ МАРТИНА ОБА РЫДАЮТ ОБНЯВШИСЬ ОТ ЗАВИСТИ? Если у тебя там любовь на разрыв аорты на фоне войны, какой смысл продавать ее как дешевый секс, когда смотришь на обложку — и ждешь чисто лесных ебель с "возьми меня, я вся чешуся"? Где тут про любовь, нежность, тоску, излечение, принятие и прочие страшно умные слова? Даже хомяки подняли бундт, потому что чувствуют пошлость и неуместность этого всего, несоответствие показанного их мыслекартинке с прекрасной историей любви, но Котова свирепа и непреклонна. :hmm:

Отредактировано (2025-01-05 01:04:31)

#53196 2025-01-05 01:08:15

Анон

Она реально не вдупляет проблему.

Ну, хуёвой пописе  - хуёвую обложку, гармония соблюдена.

#53197 2025-01-05 01:11:02

Анон

Анон пишет:

Не, так-то Котова много разумных пафосных слов говорит про стереотипы и стигматизацию... Но проблема в том, что обложки хуевых любовных романчиков хуевы не потому, что кто-то стигматизирует любовные романчики.

Потому что ей опять говорят про Фому, а она в ответ про своего Ерему и всех сопутствующих ему тараканов.

#53198 2025-01-05 01:24:38

Анон

Хотя б изменить этот винегрет из рук в центре ( не сразу поймёшь чья и кого рука) , изменить покерфейс тротта на хоть что-то "светлое" или что там, ну и ноги тротта отпилить в утиль, уж лучше без ног, чем с такими - тогда ещё можно будет поговорить

#53199 2025-01-05 02:11:43

Анон

Анон пишет:

Как девица на этом камне держится?

Как прибили, так и держится (с)

#53200 2025-01-05 03:27:19

Анон

Анон пишет:

Демьяна тоже надо в шатёр к Ренх-сату. И чтоб залетел!

Анон как раз пишет фик, где за супружеское изнасилование жена потом отдала мужа в бордель на ночь под десяток чужих мужиков, и только потом простила ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума