Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#21276 2017-07-10 13:03:15

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Полный текст этой книги составил 15 143 страницы.

Толкиен нервно курит... Интересно, почему там часть детей одета, а часть бегает голышом? Эдакий педофилический Босх, е-мое!

#21277 2017-07-10 15:26:14

Анон

Анон пишет:

Интересно, почему там часть детей одета, а часть бегает голышом?

я тут малость попсихоложествую  =D
Потому что Генри Дарждер сублимировал в своих рисунках две вещи:
1) фантазию про себя-ребенка, сражающегося с мучителями-взрослыми (и потому часть детей, которые символизируют это, на рисунках одетые),
2) свой сексуальный интерес (поэтому часть детей на рисунках голые). На рисунках Дарджера девочек гораздо больше, чем мальчиков - видимо, все-таки он по ориентации был гетеро. А голые мальчики, которые на рисунках иногда мелькают - думаю, что это он изображал себя, в переносном смысле. Голый и беззащитный ребенок.
Вообще детство у мужика было - ужоснах. Вот уж кто невротик, куда круче Крапивина. Дарджер, судя по фактам биографии, уже просто не смог жить нормальной жизнью. И потому сублимация просто во все поля.

Отредактировано (2017-07-10 15:29:12)

#21278 2017-07-10 16:28:59

Анон

Рисунки Дарджера криповые, но что-то в них есть.
Вообще очень жалко человека :pink:

#21279 2017-07-10 16:43:07

Анон

В чем-то он жил полной жизнью, самовыражался вдоволь. И никто ему не мешал... (С 10 утра и до 4 вечера пытаюсь работать, когда во дворе, в сарае и в доме сходят с ума сын и его друг - это китайская пытка).

#21280 2017-07-10 17:03:03

Анон

Анон в детстве был довольно начитанным ребёнком, дома было много книг, иногда с друзьями менялся, к тому же в библиотеку был записан. Очень любил Дюма, Твена, Рида, Алексина, Лондона, Драгунского, Носова и многих других, но вот о существовании Крапивина узнал из этого треда. Реально даже не слышал никогда, что есть такой писатель. Чувствую себя выпавшим из параллельного мира :casper:

Ты не один

#21281 2017-07-10 17:59:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, нужен ли Крапивин в школьной программе?

Это писатель сугубо возрастной, в школе ему самое место.

#21282 2017-07-10 18:14:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, как думаете, нужен ли Крапивин в школьной программе?

Не то чтобы нужен, но можно взять что-то из нормального. По крайней мере, Крапивин действительно детский писатель, в отличие от некоторых.

#21283 2017-07-10 19:25:28

Анон

Анон пишет:

Вообще дети-то обычно бесстрашные. И подростки тоже. Анон по себе помнит - как это может случиться СО МНОЙ? Да ну, фигня.
А если ребенок трус и осознает это, значит, что-то не то. Или повышенная тревожность, или психотравма, ну вы понели.

Анонче, мир как бы разнообразен. Если ты бесстрашный, это ещё не значит, что другие также. С чего ты, блин, вообще взял, что они бесстрашны?

#21284 2017-07-10 19:28:35

Анон

Анон пишет:

Вообще дети-то обычно бесстрашные. И подростки тоже. Анон по себе помнит - как это может случиться СО МНОЙ? Да ну, фигня.
А если ребенок трус и осознает это, значит, что-то не то. Или повышенная тревожность, или психотравма, ну вы понели.

Анонче, мир как бы разнообразен. Если ты бесстрашный, это ещё не значит, что другие также. С чего ты, блин, вообще взял, что они бесстрашны?

#21285 2017-07-10 20:09:13

Анон

Ребенок может бояться чего-то - темноты, пауков и т.д. Но когда он с гордостью боится чуть ли не всего подряд - это вправду повод для визита к психологу.

#21286 2017-07-10 20:11:10

Анон

Анон пишет:

По крайней мере, Крапивин действительно детский писатель, в отличие от некоторых.

От каких "некоторых"? :) Да, есть и взрослые писатели, это плохо? Хотя множество книг, написанных Крапивиным с 90-х, о детях - но не ДЛЯ детей. Те же Кораблики. "Оно" ведь никто не считает детской литературой.

#21287 2017-07-10 20:20:05

Анон

Анон пишет:

От каких "некоторых"?

От некоторых писателей, которых приходится изучать детям в рамках школьной программы.

#21288 2017-07-10 20:34:17

Анон

Аноны, вы встречали живых детей, впадающих в панику при виде прыщика на собственном теле? Или при виде шприца - не потому что будет больно, а потму что шприц может быть со спидом? Я нет.

#21289 2017-07-10 20:36:56

Анон

Аноны, вы встречали живых детей, впадающих в паникупри виде шприца - не потому что будет больно, а потму что шприц может быть со спидом? Я нет.

Я видел.

#21290 2017-07-10 21:22:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы встречали живых детей, впадающих в панику при виде прыщика на собственном теле? Или при виде шприца - не потому что будет больно, а потму что шприц может быть со спидом? Я нет.

Я тоже нет. В любом случае в качестве главгера такой типус смотрится убого.

#21291 2017-07-10 21:47:46

Анон

Анон пишет:

впадающих в панику при виде прыщика на собственном теле?

Герой решил, что это меланома?

#21292 2017-07-11 08:49:30

Анон

Анон пишет:

Ну я ж пишу "обычно". И масса детей чего-то боится, зубных врачей, например. Но вот добрых дяденек, которые зовут к себе посмотреть щеночков, мало кто боится. Не идут, если родители строго запретили. Или если ребенок уже в курсе, может, не на собственном опыте, а, скажем, друзья рассказывали.
И эта их "общая бесстрашность" - она от отсутствия опыта, в основном. Не потому что дети такие супермены. Анон вот как-то раз поймал машину, как ехал водитель - это была песня, Шумахер, блин. Минут через пять адской езды (а надо сказать, анон еще к самому водиле присмотрелся, к жестам, выражению лица) анон заорал "Останови машину!" и вылетел оттуда пробкой. А ребенок бы, скорее всего, радовался, как мы быстро едем и всех обгоняем и еще бортиком о другие машинки постукиваем.

#21293 2017-07-11 11:19:30

Анон

Анон пишет:

Типа того, сразу онкологию пронзил.

#21294 2017-07-11 11:49:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вангую, когда он все-таки вырастет, он будет невыносим для окруджающих, а уж в старости... Не дай боже иметь такое в семье (есть опыт).

#21295 2017-07-11 13:30:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ситуция типа того была в "Дневниках Адриана Моула" (кто не читал - рекомендую). Там у пацана прыщи повысыпали, а он решил, что это проказа. Бабушка его поддержала, вызвала врачей, завесила все простерилизованными простынями. Когда врач сказал, что это не проказа, бабушка сказала, что хотела бы выслушать мнение еще одного специалиста... Только там все это в юмористическом ключе, а здесь - занудно-пафосном, брр.

#21296 2017-07-11 14:50:14

Анон

Анон пишет:

Вангую, когда он все-таки вырастет, он будет невыносим для окруджающих, а уж в старости...

Типичного героя Вуди Аллена вижу я. :vanga:

#21297 2017-07-15 20:57:01

Анон

Меня у Крапивина угнетает то, что взросление подается как неизбежная, но от этого не менее страшная деградация. Живет такое идеальное - или полуидеальное - существо, порхает, а потом из него вылупляется Кошмар и Ужос. Даже если добрый Ужос, то все равно - кошмар. То есть, тебе 13 - еще ОК. Пришло три года - все, крылышки отвалились, прощай, жизнь. Такое ощущение иногда посещает взрослеющих подростков. Но держаться его всю жизнь? Мне больше никогда и ни у одного автора такого не попадалось, ни у детского, ни у взрослого. Дети взрослеют, у них появляются новые интересы и возможности, и это здорово. Но поворачиваться к этому спиной и скулить по шортикам, из которых вырос? "Ковер-самолет" - клевая книга, но меня всегда бесил конец. Вот это "взрослые не летают на коврах-самолетах, у них взрослые дела-обязанности, хнык, тут ничего не попишешь". Они ведь даже не пробовали потом летать! Блин, мне лет уж немало, но дали бы мне сейчас ковер-самолет!!!

Вы, наверное,заметили и еще одну вещь : автор уже под всеми углами расписал свое неординарное детство, обсосал под всеми углами свое инфанство, а юношеская и молодая жизнь описана слабо и , как-то, невнятно. Хотя юношеский период жизни, во все времена, считался самым классным и романтичным....Разве может сравниться первая любовь, первый поцелуй и первая гитара с запуском змея, изготовлением корабликов из коры или т.д.
Создается впечатление, что у самого автора в это время отпали крылья и его жизнь (не смотря на определенный успех) не оправдала тех ожиданий детства, которые он на нее возлагал. Он стал писателем, а не моряком, летчиком, полярником, мушкетером и жюльверном в одном флаконе. Такое часто бывает у тех, кто становится "не моряком, а мечтателем о моряках" - говоря словами одного голливудского персонажа. Все то, что случилось с самим автором,когда он стал взрослым, кажется ему неинтересным,не заслуживающим внимания, пресным, бесцветным - именно такой месседж он и преподносит в своих произведениях. В них автор открывает свои собственную философию, фобии, комплексы. У меня есть друг, с которым я давно не виделся (он уехал из нашего города, когда ему было 13 лет). Через много лет я его встретил и он мне сказал, что после того, как он уехал из нашего города, с ним больше ничего хорошего и запоминающегося не случалось, все было серым и тусклым.
Самому автору неуютно во взрослой жизни - и эту неуютность он вкладывает в мысли и уста юных героев свои книжек. Мол, Боже, меня ждет такой ужОс. Да тебя ждет не уЖос, а настоящая свобода и независимость, ты можешь сам править своей жизнью, есть торты тоннами и запивать лимонадом от пуза, стать кем хочешь и совершить все то, что пожелаешь...А не только мечтать. У Крапивина постоянно прослеживается боязнь реальности и естественных процессов жизни, его пугает все, что выходит за рамки 13-летнего интеллекта.

#21298 2017-07-15 21:37:48

Анон

Анон пишет:

У Крапивина постоянно прослеживается боязнь реальности и естественных процессов жизни, его пугает все, что выходит за рамки 13-летнего интеллекта.

Причем непонятно, почему. Он же не хиккан-лузер, просравший всю свою жизнь.
Он всю жизнь занимался тем, что хотел. Успешный писатель (причем "наступать на горло песне" и писать правильную партийную заказуху про первых комсомольцев не приходилось), организованный им отряд существует несколько десятков лет, хорошая семья...
И мечты о путешествиях и па-ру-сах он вполне реализовал.

#21299 2017-07-15 23:27:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У Крапивина постоянно прослеживается боязнь реальности и естественных процессов жизни, его пугает все, что выходит за рамки 13-летнего интеллекта.

Он всю жизнь занимался тем, что хотел. Успешный писатель (причем "наступать на горло песне" и писать правильную партийную заказуху про первых комсомольцев не приходилось), организованный им отряд существует несколько десятков лет, хорошая семья...

Может что-то так и незавершенное осталось в 12-летнем возрасте.
Подсознательно чувствует, а за всю жизнь так и не понял.
Вот и нащупывает эту ступеньку почти во всех книгах.
Ну и с последними произведениями старческая деменция очень повлияла, этого никак отбрасывать нельзя.

#21300 2017-07-16 01:11:45

Анон

Анон пишет:

Это не то что он хотел
Он хотел быть ребёнком и пускать змеев.
А взял и вырос.
Неожиданно, можно сказать.
У меня тоже была жалось что я вырос, но прошла, когда я вырос совсем - своя семья там, все дела.
А у него с его книгами общество только поддерживает его в этой идеи, вот он и не может с выкнуться со своей взрослостью.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума