Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Форма одежды там нормальная для субтропического климата в условиях сравнительной удалённости от цивилизации. В мемуарах Круппихи (третья глава) есть намёки, что промеж ребятишек какая-то гомосятинка НЁХ случалась. Но опять же, иносказательно.
А кто есть Крупиха?
Форму одежды, боюсь, я не смогу оценить - нормально это или не нормально. Сейчас, точно было бы нет - а тогда, вроде нормально.
За картинки - отдельное спасибо!
Анон пишет:- Что для них ребёнок? Заготовка, болванка, из которой потом кто-то выточит полезную для общества деталь.
Что такое для Крапивина ребенок? Это фетиш. Ему даже собственные сыновья неинтересны становятся, едва вырастают из шортиков. И его персонажам тоже. Писателю в "Лоцмане" сын был параллелен, только воспоминания о шортиках с пуговками мелькали, то ли дело - Сашка!
А тебе бы хотелось, что бы великовозрастный специалист по вибромеханизмам (ох ты, мама няма маммамёд, ещё одна "трагическая ассоциация"), семейный человек, и прочая прочая прочая - сидел у пожилого папочки в подвале, жрал пиццу, спамил в фидо анекдот о курочке и игрался с паперчайлдами?
Нет уж, фигушки-фиг - если преводить с бордовского на реттерхальмский. И вообще: Сашке нужнее.
Форма одежды там нормальная для субтропического климата в условиях сравнительной удалённости от цивилизации. В мемуарах Круппихи (третья глава) есть намёки, что промеж ребятишек какая-то гомосятинка НЁХ случалась. Но опять же, иносказательно.
А кто есть Крупиха?
Форму одежды, боюсь, я не смогу оценить - нормально это или не нормально. Сейчас, точно было бы нет - а тогда, вроде нормально.
За картинки - отдельное спасибо!
Давай я поищу в гугле за тебя...
http://lit.lib.ru/k/krupp_n_n/text_0050.shtml
А картинки - баянище.
А другое в том, что скандал в начале нулевых по быстренькому раздули заради того, чтоб сорвать подготовку съёмок некоего кина, которое якобы собирался делать Устинов на пару с Ильдаром Хановым.
Ерунда. Ради какой-то песенки или кина для трех с половиной человек (кому оно вообще нужно? вот ты смотришь российское кино?) никто бы мараться не стал и детей своих марать, а дурная слава за Устиновым еще с 70-х тянется. Таких "оклеветанных" педагогов, вон, чуть не полшколы нашлось в соседней теме, и тоже долго тянулось, все удавалось как-то замять.
Анон, это всего лишь версии, в числе прочих. А российское кино я таки посматриваю. Хотя бы для того, что бы знать: что и за что ругаю - на собственном опыте, а не из претенциозных рецензий на кинопоиске.
И не надо недооценивать мстительность церкванутых на всю голову пидорасов и... бабья. Для примера подойдёт первая тёща Сталина, воспитавшая внука.
И не надо недооценивать мстительность церкванутых на всю голову пидорасов и... бабья. Для примера подойдёт первая тёща Сталина, воспитавшая внука.
[
▼В. Г. Перов, "Чаепитие в Мытищах", 1862 год:⬍
О! Добра тебе, анон, за напоминание про Перова.
Блин, дожили. Анону спросонья в первый момент показалось, что пацан в руках планшет или смартфон держит.
Больно уж наклон головы похож.
А тебе бы хотелось, что бы великовозрастный специалист по вибромеханизмам (ох ты, мама няма маммамёд, ещё одна "трагическая ассоциация"), семейный человек, и прочая прочая прочая - сидел у пожилого папочки в подвале
Да не, мне бы просто хотелось бы, чтоб папочка в нем видел все же человека, личность, а не отбракованный материал. На то же, кстати, были жалобы насчет Каравеллы - выросшие КМы, раньше обласканные и облизанные старшими товарисчами, вдруг оказывались за бортом (в переносном смысле, конечно), потому что стали отвратными тинейджорами. Это как в Питере Пене: они выросли, они больше нинтересны. Да что там "Питер", сказка, вспомните Яра - ему, по сути, не о чем с ностальгией вспоминать, кроме своего шортикового детства. Дестство кончилось - начинается угасание длинною в жизнь. Аноны, это страшно.
Анон пишет:А тебе бы хотелось, что бы великовозрастный специалист по вибромеханизмам (ох ты, мама няма маммамёд, ещё одна "трагическая ассоциация"), семейный человек, и прочая прочая прочая - сидел у пожилого папочки в подвале
... Дестство кончилось - начинается угасание длинною в жизнь. Аноны, это страшно.
Анон, но разве в жизни именно так и не происходит для подавляющего большинства людей? Ладно, забудем про старение и увядание восприятия вместе с остальным организмом), но старение психологическое куда девать? Чем дальше - тем больше накопление мелких незаметных ошибок, неразруленных внутренних противоречий, тем больше силы у неисцелённых внутренних конфликтов, растёт риск психологического самоуничтожения (коллапса личности)... Но до коллапса редко доходит, чаще оборачивается "всего лдишь" частичным обрушением метакогнитивной поточной матрицы (точнее - её аналогового эквивалента) структуры личности/памяти.
Это в детстве психика, опираясь на здоровье близкое к идеальному справляется с самооптимизацией в фоновом режиме: достаточно (в большинстве случаев) просто поспать - и как новенький.
Отсюда и ужас скадерменов перед "псевдоконтактом": типа, если начался у тебя "солярис" - значит усё. Укатали гуманоида дальние разведрейды. Кроме того, не забываем, что Яр, всё-таки, старик (150, или 200 даже), а про ускоренное старение в планетарных условиях прямым текстом упоминается.
Ах да, "твои хотелки", анон. Тебе не кажется, что повествование в "голубятне" и "лоцмане" идёт о несколько иной проблематике? Проблематике, несколько посложнее пошлых пидаросраданий, так сказать? За что эти вещи и ценимы в фэндоме.
Да что там "Питер", сказка, вспомните Яра - ему, по сути, не о чем с ностальгией вспоминать, кроме своего шортикового детства. Дестство кончилось - начинается угасание длинною в жизнь. Аноны, это страшно.
Это не "Каравеллы" или чего-то подобного вина, это у Яра такие тараканы в голове. Как и у многих взрослых крапивинских героев. И у самого автора. Вроде, и жизнь была насыщенная, интересная, и работа любимая, признание и успех, семья, дети, друзья. Но в сравнении с шортиковым детством всё ерунда. Не способен человек жить взрослой жизнью и получать удовольствие. Мог бы - навсегда остался бы 12-летним.
— Да... но вдова внука, это, увы, не прямая наследница...
— Но у нее есть сын. Правнук Курганова, пятиклассник... Я вам оставлю их адрес.
Ахахах, ну какая разница - прямая, непрямая?.. Что она будет делать с этим хронометром, клуша наманикюренная? Ведь есть же МАЛЬЧИК! Непонятно, чтоль?
* анон догоняет тред
Хронометр ей, понятно, на хрен не упал. А от повести профит вполне конкретный - гонорар и ЧСВ почесать.
Хронометр ей, понятно, на хрен не упал. А от повести профит вполне конкретный - гонорар и ЧСВ почесать.
Анон, тогда бы это было НЕСПРАВЕДЛИВО. Ведь настоящий наследник по духу, а не по каким-то глупым юридическим бумажкам - это МАЛЬЧИК. ВНУК. И он пришел бы, заплаканный, дрожащий, с жемчужинками-слезинками на загнутых ресницах к какому-нибудь старому хрену, суперспецу по морскому праву, а тот позвонил бы старому другу, самому главному Адвокату и все бы разрешилось. В виде исключения.
А кто есть Крупиха?
Давай я поищу в гугле за тебя...
http://lit.lib.ru/k/krupp_n_n/text_0050.shtml
А картинки - баянище.
Да, конечно, как же я не догодался, что крупиха - это надежда круппская....
Анон пишет:Хронометр ей, понятно, на хрен не упал. А от повести профит вполне конкретный - гонорар и ЧСВ почесать.
Анон, тогда бы это было НЕСПРАВЕДЛИВО ... В виде исключения.
Анон скулит, прямо как Верещагин. И нет, мне не показалось.
Отредактировано (2017-01-21 22:22:21)
Анон, но разве в жизни именно так и не происходит для подавляющего большинства людей?
у меня может странное подавляющее большинство, но о детстве в лучшем случае вспоминают как "было хорошее, вспоминаю с теплом", но вернуться бы никто не хотел. Вообще никто, ни один человек из окружения.
Потому что взрослость: это сам за себя платишь, сам за себя отвечаешь, никто над тобой не стоит, жрать-спать не загоняет, потребление желаемых вещей не регулирует, ты офигенно СВОБОДЕН, можешь уехать куда угодно, в любой момент сказать "эти друзья устарели, завезите новых" и рвануть хоть Тимбукту (ну при наличии болезней/больных родственников/детей дело не так легко, но в целом и то народ умудряется), и никто за тобой с милицией не побежит. У тебя уже свой какой-то опыт, становишься авторитетом, уже сам учишь, а не вечно под чужим патронажем ходишь.
И все-таки большинство вокруг меня этим наслаждается.
Ну и очень многих детство это пора бесконечного унижения и пробивания стен головой, потому что от травли не убежать, например, особенно если родителям похуй, с травмирующей родней контакта не прервать, из школы тоже особо не уволишься, это вам не работа
Потому что взрослость: это сам за себя платишь, сам за себя отвечаешь, никто над тобой не стоит, жрать-спать не загоняет, потребление желаемых вещей не регулирует, ты офигенно СВОБОДЕН
Воистину, анон. Помню ощущения после получения первой зарплаты, когда за пахоту выдали что-то реально ценное, а не циферку в дневнике. Причем учиться любил, но эйфория все равно была непередаваемая.
Анон пишет:Анон, но разве в жизни именно так и не происходит для подавляющего большинства людей?
... ты офигенно СВОБОДЕН...
Но свобода твоя - по большей части иллюзорна. Равно, как иллюзорна и самоудовлеторенность. Это как выбор в магазе: вроде и широкий - но только из предложенных позиций. Или в захолустной МТС (если кто ещё их помнит): вроде, всё есть - а ничего (или почти ничего) не работает.
...из школы тоже особо не уволишься, это вам не работа...
А вот это уже вопрос спорный. Достаточно внятной мотивации. И некоторого чувства меры + творческого подхода. Впрочем - это сегодня. А в советское время педагоги бы вой подняли...
Анон, но разве в жизни именно так и не происходит для подавляющего большинства людей? Ладно, забудем про старение и увядание восприятия вместе с остальным организмом), но старение психологическое куда девать?
Исполнилось 18 - и началось психологическое старение. В 25 - развалина полная, увядшая, восприятие - никуда. Анон бы сказал, что с такими задвигами автору нужна срочная помощь психиатра... Или просто забить на шортики и ЖИТЬ, черт побери! Но проблема КПК в том, что он не жил, а субимировал. Профессии - ноль. Яркие события в жизни? Только связанные с ясноглазыми шотиками, из которых он сосал энергию в своей Каравелле, упорно пытаясь продлить детство, как вампиры-старухи продлеают свою молодость, высасывая кровь из молодых. Его бы на Аляску, прокладывать дорогу собачьей упряжке, в отрыве от гребаных шортиков! Ну, как алкоголиков рековалисцируют на сушняке. Но шанс утрачен...
Анон скулит, прямо как Верещагин. И нет, мне не показалось.
А кто такой Верещагин?
Но свобода твоя - по большей части иллюзорна. Равно, как иллюзорна и самоудовлеторенность. Это как выбор в магазе: вроде и широкий - но только из предложенных позиций. Или в захолустной МТС (если кто ещё их помнит): вроде, всё есть - а ничего (или почти ничего) не работает.
Меня устраивает по сравнению с детством, которое скорее похоже на тюрьму. Ни еду себе не выберешь толком, ни окружение, не говоря уж о стране анон понауех
Все-таки детство во многом подготовка к жизни, любительский уровень
Грустно наверное так и не стать профессионалом
А я бы хотел вернуться в детство, но только для того, чтобы снова встретиться с людьми, которых уже нет и прожить с ними хоть сколько дней - бабушка с дедушкой, тетя, любимая подруга.
Анон пишет:Анон, но разве в жизни именно так и не происходит для подавляющего большинства людей? Ладно, забудем про старение и увядание восприятия вместе с остальным организмом), но старение психологическое куда девать?
Исполнилось 18 - и началось психологическое старение. В 25 - развалина полная, увядшая, восприятие - никуда. Анон бы сказал, что с такими задвигами автору нужна срочная помощь психиатра... Или просто забить на шортики и ЖИТЬ, черт побери! Но проблема КПК в том, что он не жил, а субимировал. Профессии - ноль. Яркие события в жизни? Только связанные с ясноглазыми шотиками, из которых он сосал энергию в своей Каравелле, упорно пытаясь продлить детство, как вампиры-старухи продлеают свою молодость, высасывая кровь из молодых. Его бы на Аляску, прокладывать дорогу собачьей упряжке, в отрыве от гребаных шортиков! Ну, как алкоголиков рековалисцируют на сушняке. Но шанс утрачен...
Анон, давай допустим на минуточку, что ты нетролль и действительно всерьёз втираешь мне вот эту вот дичь. Ну, так я тебе скажу: вся твоя проблема в том, что ты не можешь простить ... нет, не ВПК, а себе! Того, что он писал - и писал успешно - о детстве и мальчишках с неподдельным уважением к этим двум понятиям. Уважением, которое тебя по каким-то глубоко личным причинам дико коробит. По каким именно - тут можно слегка поиграть в шарады.
1: по традиции, на ВПК машут трусами так называемые маскулисты. Или те, кто себя таковыми считает. Либо те, кто себя таковыми имеет потребность в глазах окружающих выставить. Их аргументация проста, до полной незатейливости: "КМ=трус". То, что сообразно заветам Чапаева "война - это не кто кого переубивает, а кто кого передумает", подобными, с позволения сказать, аргументёрами, по возможности замалчивается. Отдельно отметим, что с нестандартностью мышления в полевой обстановке у подавляющего большинства КМов всё в полном порядке. См картинку.
2: по традиции, на ВПК машут прокладками (с "крылышками" и без) так называемые феминистки. Или те, кто себя таковыми считает. Либо те, кто себя таковыми имеет потребность в глазах окружающих выставить. Логика этих ещё тупее, чем у маскулистов: "это не прославляет культ пизды и сисег? Это надо убрать". То, что у здоровых природных натуральных мальчишек ни пизды, ни сисек не_бывает - подобных, с позволения сказать, аргументёрш не интересует в принципе. См картинку.
К какой из этих двух равноебанутиковых категорий ты принадлежишь, уже не суть важно. Но по тактике аргументации чаще всего что те, что эти удручающе однообразны: любую мелочь раздуют, мало покажется - из пальца высосут и на потолок отправят. Неинтересная публика.
Копаться в более пошлых вариантах, вроде того, что у анона-хейтера в детстве детства не было, а был скользкий подоконник ("водочных бутылок сдаём на триста - куда деньги деваются?", "этих вымыть - или новых сделать?" и т.п.) я в рамках данного поста рассматривать не буду, ввиду крайней пошлости (это тавтология) таковых.
А теперь, анон-хейтер, если хочешь - можешь с криками "#полундрамонтажникAAAaaaAAA" жаловаться модератору.
Отредактировано (2017-01-22 08:11:08)
Анон пишет:Но свобода твоя - по большей части иллюзорна. Равно, как иллюзорна и самоудовлеторенность. Это как выбор в магазе: вроде и широкий - но только из предложенных позиций. Или в захолустной МТС (если кто ещё их помнит): вроде, всё есть - а ничего (или почти ничего) не работает.
Меня устраивает по сравнению с детством, которое скорее похоже на тюрьму. Ни еду себе не выберешь толком, ни окружение, не говоря уж о стране анон понауех
![]()
Все-таки детство во многом подготовка к жизни, любительский уровень
Грустно наверное так и не стать профессионалом
Анон, добра тебе за то, что навёл меня на занятную идею:
Анон пишет:Анон скулит, прямо как Верещагин. И нет, мне не показалось.
А кто такой Верещагин?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=859 это вот этот вот человек-вскудахт.
Расист, фашист, сталинист, язычник, последователь Крапивина, борец с обнаглевшими бабами, пидорами и яоем на Самиздате, радикальный оппозиционер, доносчик, русский патриот, любитель мальчиков, милитарист, автор лучшего описания гомосексуальной любви в российской фантастике (по версии Якобинца). (И не спрашивайте, как все вышеперечисленное между собой сочетается.) (с)