Вы не вошли.
Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
+1 к тем, кто в детстве ржал от Джерома. Он правда тогда казался очень смешным.
Хз, кому как, а я в 9 лет от Джерома проблевался. Повесть "Трое в лодке" мне показалась ужасно глупой, и потому было отвратительно, и ни капли не смешно.
+1 к тем, кто в детстве ржал от Джерома. Он правда тогда казался очень смешным.
Да мне он и сейчас смешной... В отличие от Крапивина. Когда кэп пытается шутить, это выходит как-то... Натужно, что ли. Как в цикле про Джонни. "У нее сами собой воздвиглись на лоб очки". У него все время что-то "воздвигается". Мой угоравший с Джерома восьмилетка вообще отказался читать про Джонни. "Скучно". Чем меня удивил. Теперь вот, в 9, прочел "Ковер-самолет", понравилось. "Синего фламинго" не дочитал, отринув в пользу Тома Сойера. Когда дочитает, спрошу впечатления.
Анон пишет:+1 к тем, кто в детстве ржал от Джерома. Он правда тогда казался очень смешным.
Хз, кому как, а я в 9 лет от Джерома проблевался. Повесть "Трое в лодке" мне показалась ужасно глупой, и потому было отвратительно, и ни капли не смешно.
КМК, в "Троих" не только чисто поржать, но и житейской мудрости полно, и много интересных тамошне-тогдашних реалий. Но это уже пласт не для 9 лет, понимаешь позднее. Я вообще Англию 19 века представляю в основном по Диккенсу, Конан-Дойлю и Джерому.
Антересно, как потомки будут воспринимать Россию по книгам Крапивина - если эти книги доживут, конечно. Сдается, лучшие доживут. Но, сдается, летописец эпохи из него хреновый - не считая книг о послевоенном детстве.
Антересно, как потомки будут воспринимать Россию по книгам Крапивина - если эти книги доживут, конечно. Сдается, лучшие доживут. Но, сдается, летописец эпохи из него хреновый - не считая книг о послевоенном детстве.
Имхо, реалии 60-80-ых у него в основном хорошо описаны. Школьная жизнь, пионерлагерь, отношения детей. А с 90-ых что-то совсем искусственное полезло. Одни диалоги чего стоят - ну не говорят так ни дети, ни взрослые.
Меня так плющит от ВПКшной неестественной речи, всех этих натужных смехуёчков и прочего дерьма, что я одного плохиша наградила подобными качествами. И с трудом удержусь, чтобы его не выпилить У него будут такие родители-интели, которые между собой общаются нормально, а с Чааадом только смехуёками, и от них он эту заразу и подцепил. Сначала просто по приколу так говорил, потом увидев, что сверстники зеленеют от злости, то стал использовать интеле-сленг в качестве изощрённого троллинга.
Меня так плющит от ВПКшной неестественной речи, всех этих натужных смехуёчков и прочего дерьма, что я одного плохиша наградила подобными качествами. И с трудом удержусь, чтобы его не выпилить
Плюс миллион - меня тоже плющит. Этому плохишу нужно быть большим везунчиком, чтобы его не выпилили)) Я бы лопатой уебал сразу)
Отредактировано (2015-11-20 15:44:24)
А в этой теме уже вспоминали такую вычурную речь и такой типаж. Очень точно. Вот на этой странице
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=689&p=477
Цитату под спойлер:
И плюсую, у меня в детстве такой типаж (а они все как под копирку) вызывал финский стыд и желание немедленно помыть руки.
Отредактировано (2015-11-20 15:56:09)
В жизни анону встречался только один человек, обращающийся к людям "сударь" и "сударыня". Но взрослые положительные персы Крапивина уже давно говорят так все поголовно. Если ты в книге кэпа и слышишь: "Сударь" - будь уверен, перед тобой положительный перс. И беги от него, беги без оглядки...
И беги от него, беги без оглядки...
Прямо напомнило крипи-стори под нех-ов, которые подделываются под людей, но их выдают странные движения или вычурная речь.
Кто-нибудь припомнит у Крапивина образы положительных отчимов? Просто для интереса. Мачехи есть, а отчимы... С натяжкой отец Кинтеля был нормальным отчимом Регишке.
Кто-нибудь припомнит у Крапивина образы положительных отчимов? Просто для интереса. Мачехи есть, а отчимы... С натяжкой отец Кинтеля был нормальным отчимом Регишке.
В "Дагги-тиц" вроде как отчим был? Или я уже путаю? А, еще в той крипи-стори про кузнечика-мутанта у главгера был весьма обожаемый отчим, патамушта моряк.
В "Дагги-тиц" вроде как отчим был? Или я уже путаю?
Отец же, там мама гулящая
Кроме повести про кузнечика отчим образуется в "Той стороне, где ветер", когда отец Владика женится на матери Ильки.
У меня так двоюродный дедушка к детям обращался - на сударь/сударыня.
Дети его, чсх, боялись и ненавидели
В жизни анону встречался только один человек, обращающийся к людям "сударь" и "сударыня". Но взрослые положительные персы Крапивина уже давно говорят так все поголовно. Если ты в книге кэпа и слышишь: "Сударь" - будь уверен, перед тобой положительный перс. И беги от него, беги без оглядки...
Такие есть? Анону просто встречались максимум выпендрёжники (типа: "Сударь, не соблаговолите ли поделиться сигаретой?"). А всерьёз... буэ-э-э...
Кроме повести про кузнечика отчим образуется в "Той стороне, где ветер", когда отец Владика женится на матери Ильки.
Точно. Спасибо, аноны!
С "Дагги-Тиц" спорный момент. Там, типа, появляется мужик и убеждает ГГ, что он его био-отец. Но ГГ сомневается, и открытого ответа в повести нет. То ли и правда отец, то ли они придумали с женой эту историю, чтобы поняшить хрупкую психику КМ.
Вспомнила, что в одной из последних вещей мама одного из героев выходит замуж за военного и уезжает с ним на Дальний Восток. и типа этот мальчик пишет друзьям, что отчим вроде неплохой человек, но особой дружбы у них не сложилось. Те. Крапивину нужно обязательно ввернуть, что даже если человек хороший, маму любит , да ишшо и моряк - всё равно не торт.
Такие есть? Анону просто встречались максимум выпендрёжники (типа: "Сударь, не соблаговолите ли поделиться сигаретой?"). А всерьёз... буэ-э-э...
Ну, в данном случае не буээ. Что ж делать, если нормального обращения в русском современном практически не осталось. Завидую полякам, сохранившим "пана" и "пани". Так говорит мой знакомый литератор, обращаясь к своим коллегам на многолюдных сборищах. Но в остальном он говорит на соверешнно нормальном языке без этих мерзотных псевдо-интеллигентных выпендрежей типа: "Соблаговолите обратить свое милостивое внимание... Не откажите в любезности сообщить, где пребывает сей отрок..." И прочего языкового хлама. Еще в темных подвалах черепушки кэпа скрывается тайна - почему все его попы, в том числе бывшие квн-щики и спецназовцы, ботают на жуткой смеси обычного языка с церковнославянском. Их что, в семинарии наставляют в обязательном порядке, что если принимаешь сан - мальчишек уже нет, есть толькоотроки? Отныне и понеже...
"...Паки, паки, иже херувимы... Житие мое..." - "Какое житие твое, собака?" ("Иван Васильевич меняет профессию")
Что ж делать, если нормального обращения в русском современном практически не осталось.
А чем тебя не устраивают вполне нейтральные "девушка", "молодой человек" и так далее? В крайнем случае "извините"
А чем тебя не устраивают вполне нейтральные "девушка", "молодой человек" и так далее?
Тем, что большинство населения все-таки уже не девушки и не юноши?
Анон пишет:Что ж делать, если нормального обращения в русском современном практически не осталось.
А чем тебя не устраивают вполне нейтральные "девушка", "молодой человек" и так далее? В крайнем случае "извините"
В литературной тусовке, где все друг друга знают, но не всегда настолько хорошо, чтоб звать по имени? Да всем не устраивают. Вот, положим, Крапивин тот же прибыл - вещать о своих литературных свершениях. Как к нему обращаться - "молодой человек"? "Извините?" Ладно, тут можно по имени-отчеству, если гостевой визит, а своих как? Писательницу пенсионного возраста, к примеру? "Девушка" тоже? Или "женчччина"? А "сударь" и "сударыня" все же универсальный вариант, не надо ломать голову, как в данном случае обратиться.
В литературной тусовке, где все друг друга знают, но не всегда настолько хорошо, чтоб звать по имени?
С каких пор для того, чтобы звать друг друга по имени/по имени-отчеству, нужна какая-то особенная степень знакомства? Я, конечно, далек от литературных тусовок, но в моем мире это, наоборот, универсальный вежливый вариант. Даже к Путину вполне себе обращаются по имени-отчеству на всяких пресс-конференциях, емнип.
С каких пор для того, чтобы звать друг друга по имени/по имени-отчеству, нужна какая-то особенная степень знакомства?
Плюсую.
Если ты знаешь имя-отчество, обращаешься "Олимпиада Перепетуевна, можно у вас спросить..."
А если человека не знаешь, спрашиваешь дорогу, допустим, я выдаю конструкцию "Извините пожалуйста, не подскажете, как пройти в Староколпакский переулок".
Нейтрально и прекрасно сходит как обращение и к девочке и к дедушке.
Но судари, сударыни, барышни, милостивые государи, увы, это чистый выпендреж в бытовых современных ситуациях.
Отредактировано (2015-11-20 21:18:06)
Но судари, сударыни, барышни, милостивые государи, увы, это чистый выпендреж в бытовых современных ситуациях.
За исключением милостивого государя, вполне нормальные варианты обращения. Если остальная речь не отличается шизофреничной витиеватостью, как у Крапивина, то никаких проблем. Нисколько не хуже "девушка" или "бабушка".
Нисколько не хуже "девушка" или "бабушка".
Не спорю. Не хуже.
Спальный район. Час пик.
"Сударь, передайте за двоих" "Сударыня, что вы пихаетесь и ставите мне на колени сумку с потекшей свежезамороженной рыбой".
"Милостивые государи и благопочтенные дамы, начнем родительское собрание, сдаем, сдаем по 1000 рублей на новогоднюю елку, не задерживаем"...
Да, эти обращения когда-то были нейтральны. И они мне чисто по человечески нравятся.
Но иногда достаточно простого "извините пожалуйста".
Все зависит от ситуации и от того, к кому вы обращаетесь и наоборот.
"Сударь, закурить есть? А если найду?"
Отредактировано (2015-11-20 21:45:05)