Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#14801 2015-10-26 17:01:23

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Страна - монархическая? Монархическая. Юноша воспитывался, как император? Воспитывался. После уполза живет в той же монархической системе? Живет. По СВОИМ координатам он, пардон, мудак.

Отдельный бонус от маститого писателя - это то, что хуй проссышь, какие там у них координаты в голове. Мир так прописан, что не разберёшь, чем базовое мировоззрение отличается или не отличается от нашего в среднем по палате.  :teeth:

#14802 2015-10-26 17:06:38

Анон

Анон пишет:

И сомневаюсь в их наличии у любого, кто считает правильным поставить к управлению страной тринадцатилетнего мальчика.

Реальное управление и формальное восшествие на престол с прицелом на управление - немного разные вещи, так-то.
Хотя даже сейчас, взойдя на престол, Май мог бы сделать вот дофига всего.

Анон пишет:

даже в средние века малолетние монархи дожидались совершеннолетия, прежде чем получить официальную власть

Ага, совершеннолетия. Которое наступало в 11-12 лет. И то оспаривалось, а надо ли его ждать, ведь мистическое тело монарха дееспособно с момента рождения, если с этого момента он вступает на престол. Понятно, что на практике правили всяческие регенты, официальные и нет, но де-юре - вот так (а на практике официальные и нет регенты, знаете ли, и за вполне взрослых королей правили). Средние Века - вот вообще не пример в данном случае (это если не говорить о том, что они были довольно разные в Англии и на Континенте, во Франции и в Германии, в Баварии и в Пруссии - ну и т.д.).

Чсх, кстати, вопрос с мистическим телом был не чисто теоретическим. Например (уже не Ср. В., но наглядненько), когда Елизавета I попыталась отменить несколько решений своего брата Эдуарда VI, ссылаясь на его малый возраст, ей именно этим в нос и ткнули. И поэтому у нас до сих пор в англиканстве на равных правах есть high church и low church, несмотря на все проблемы государству от второй.
Потому что Эдуард, этот "бесправный мальчик", смог продавить в Парламенте именно своё видение протестантизма. И никто не смог его отменить, даже его весьма крутая сестра - пришлось идти на компромисс.
Это я молчу про другие достижения Эдуарда именно на поле английской реформации.
К слову, собственно, о "миссии" Мая и его религиозных глюках.

Но конечно, мальчик-ничего-не-может.

#14803 2015-10-26 17:09:43

Анон

И кого тогда у нас Регент ждет? И, кстати, откуда поц тогда знает такую замечательную историю про укольчик не того?

Это к ВПК вопросы, он не объясняет ничего толком, вроде бы Мая уже находили кто-то 

тем, кто выкопал меня, совсем маленького, в дальнем городке на краю страны, уморил моих прежних родителей, чтобы не мешали, объявил меня потомком древних Мстиславичей…

, может они и рассказали. Регент же якобы хочет устроить всенародные выборы нового императора. Но, повторюсь, никаких конкретных разъяснений в книге нет.
Меня даже  не столько сквикает сама книга, как вот это "иди спасай страну засранец, ты император, это твой долг, сдохни, но спаси" по отношению к тринадцатилетнему подростку. Аноны в своей ненависти к КМ плевали на категорический императив. Любой КМ по определению гад. мерзавец, бездельник, нытик, тварь и должен каким-то масштабным подвигом искупить грех своей КМости. а лучше сразу сдохнуть. Даже если ему всего двенадцать лет и он хочет балду пинать и Хрустальный Храм. Охренеть просто.

#14804 2015-10-26 17:17:39

Анон

Средние Века - вот вообще не пример в данном случае

Но их тут постоянно приводят в пример, как и Игру Престолов, в которой тоже средневековье. Современные же монрархии все без исключения ждут совершеннолетия наследника, прежде чем он станет даже конституционным монархом, не говоря уже о фактическом.

Но конечно, мальчик-ничего-не-может.

Мальчик не хочет, но его считают обязанным, потому что он монарх расрас. И если не хочет, значит предатель и трус, как он смеет не хотеть расрас! Страна в опасности! расрас. Тьфубля.

Отредактировано (2015-10-26 17:18:09)

#14805 2015-10-26 17:26:48

Анон

Анон пишет:

Современные же монрархии все без исключения ждут совершеннолетия наследника, прежде чем он станет даже конституционным монархом, не говоря уже о фактическом.

А где у нас последний раз в "современных" монархиях наследовал ребенок, не напомните ли?
Тем более в абсолютных, коих у нас полторы, и там уже оч-чень давно престол переходит от девяностолетнего дедушки к другому девяностолетнему дедушке.
Вот и приходится возвращаться в тогда, когда дети на престол восходили. Самый свежий пример - Пётр II, постарше - Эдуард VI. Оба были в общем-то результативными правителями и добивались того, чего действительно хотели.
О, нет, вру. Самый свежий - император Мэйдзи. Вообще был крут и ниипет, ухитрился ухватить не номинальную, а фактическую власть.

А мальчик, да, обязан потому, что монарх.
Но ему это вообще не брезжит, он бедная жертва плохих дядь, на трон не хочет и вообще не думает о том, какие последствия могут быть у его поступка.

Отредактировано (2015-10-26 17:28:18)

#14806 2015-10-26 17:40:14

Анон

А где у нас последний раз в "современных" монархиях наследовал ребенок

Ребенка не припомню, но султан Брунея, получив трон в 18 лет в следствии отречения его отца, стал фактическим правителем и был коронован только по достижении 21 года. Бруней абсолютная монархия.

А мальчик, да, обязан потому, что монарх.

Монарх мертв, мальчик обычный гражданин, никаких долгов. Какие к мальчику претензии, кроме заклинивших "он должен спасти отечество, потамушта так поступают хорошие мальчики"?

Отредактировано (2015-10-26 17:40:48)

#14807 2015-10-26 17:54:06

Анон

Анон пишет:

султан Брунея, получив трон в 18 лет в следствии отречения его отца, стал фактическим правителем и был коронован только по достижении 21 года

Всё замечательно, но Бруней - протекторат Великобритании на тот момент, и всё происходящее за пример вот совсем не катит тупо постольку, поскольку происходило оно по воле извне)

Анон пишет:

Какие к мальчику претензии, кроме заклинивших "он должен спасти отечество, потамушта так поступают хорошие мальчики"?

Я вот сейчас представляю, что ко мне (или любому из моих знакомых) в 13 лет пришли бы и сказали: ты, юзернейм, на самом деле - законный правитель, вот у нас тут доказательства. Тебя спасли и спрятали, но в стране бардак, надо срочно чтоб на престоле оказался, собственно, монарх, а не то, что там сейчас сидит. А я бы хорошо знал, что бардак натурально, причем адовый.
Нет, сразу бы я не согласился. Сначала я бы, не поверите, пошел посоветоваться со взрослыми (кстати, у Мая нет моих проблем, его значимые взрослые - это не сектанты, а очень (если верить канону) крутые и прошаренные ребята).
И в итоге - я не знаю.
99% что согласился бы просто потому, что в 13 лет отчаянно хочется быть нужным, важным и полезным.
Но если бы и струсил - мне было бы стыдно. Потому что я кого-то подвёл, потому что ведь бардак, а может, я что-то и смог бы изменить, сделать...
Так что на повторную просьбу согласился бы всяко.
И в общем-то, большинство моих друзей, большинство знакомых мне детей, которых я не ленился спросить - тоже.

#14808 2015-10-26 18:01:40

Анон

Да неужели? А у кого там был триумвират с Лепидом и Марком Антонием? Или это Октавиан лично воевал с Брутом и Кассием и устраивал проскрипции? Второй триувират распался, когда Октавиану было уже 28 лет. И между 13 и 19 очень большая разница, анон, гораздо больше чем между 19 и 25, например. В истроии не сохранилось сведений об удачном правлении малолетних монархов.

Триумвират был потом. Сначала у Октавиана не было ничего, кроме имени, да и то... имя убитого тирана. Все деньги выманил и прикарманил Антоний. А Октавиан втерся в доверие к убийцам, чтобы получить армию (так фиг Антоний стал бы с ним какой-то договор заключать), тому же Цицерону в рот смотрел, изображая, что полностью ему сочувствует, монархию ненавидит, а что имя принял, так только из родственной любви.
Да, 19 лет не 13. Так у КМ есть партия, которая в нем заинтересована, и волшебные вундервафли. Малолетнему монарху не требуется сразу хорошо править, его дело учиться, набираться опыта у тех, кто его окружает. Какое-то время, пока не окрепнет, поиграть в послушного мальчика. Взять пример хоть с Людовика XIV. Хотя о чем это я... КМ такое не под силу.

#14809 2015-10-26 18:04:21

Анон

Ну и что, анон? Ты согласился бы, а он отказался, убирать в бардак в стране дело не для тринадцатилетних. Май трус и подлец, только потому, что не похож на тебя и твоих друзей? Ну-ну. Подозреваю, что мои тринадцать лет отстоят от меня дальше, чем твои от тебя, но они пришлись на лихие девяностые, когда в стране был адовый бардак, и нет, я бы не согласился тогда на такое предложение, потому что разгрести этот бардак было бы не под силу даже с помощью самых крутых взрослых из моего окружения.

#14810 2015-10-26 18:09:32

Анон

Триумвират был потом. Сначала у Октавиана не было ничего, кроме имени, да и то... имя убитого тирана. Все деньги выманил и прикарманил Антоний. А Октавиан втерся в доверие к убийцам, чтобы получить армию (так фиг Антоний стал бы с ним какой-то договор заключать), тому же Цицерону в рот смотрел, изображая, что полностью ему сочувствует, монархию ненавидит, а что имя принял, так только из родственной любви

:facepalm: Это ты сериал "Рим" насмотрелся и теперь историк?

Взять пример хоть с Людовике XIV.

При Людовике XIV регентшей была его родная мать, которая, при всех ее недостатках, не стала бы убивать сына или вредить ему.

Так у КМ есть партия, которая в нем заинтересована

Скорее партия уделает тринадцатилетку. чем тринадцатилетка партию.

Отредактировано (2015-10-26 18:19:28)

#14811 2015-10-26 18:12:13

Анон

Для отвлечения от спора, продолжу.
Ампула Грина. Часть 6, глава 3
В которой льются патока и вселенский заговор

Скрытый текст

Простите, вот после Человека-Рояля, у которого есть целая Организация-Рояль, говорить, что Май один и беззащитен? Не смешно.

И да. Зачем уделывать партию сейчас? Пусть занимается своим Хрустальным Шаром, благо, с трона им заниматься хотя бы реально.
Уделывать же можно начинать лет в 20, с помощью добрых инских друзей.

Отредактировано (2015-10-26 18:13:43)

#14812 2015-10-26 18:12:29

Анон

Окей
Отвлечемся от монархии и вопроса сакраментального права.

Имеется - мальчик, одна штука, возраст "я бессмертен". По сюжету вроде бы хороший и тому подобное. Мальчик видит, что около него херня творится. Имеется сила, предлагающая эту херню остановить, воспользовавшись помощью мальчика. Мотивация отказывающегося - 'Политика дело грязное, не хочу запачкаться'. Нет никакой нормальной предыстории для формирования у него этой точки зрения, нет и факторов, способствующих сочувствую и пониманию у читателя. И нет, извини уж, мой оппонент, предпосылок к вспоминанию юных царей нашего мира, нет так же и хотя бы какого-нибудь, хоть и криво сляпанного, объяснения возможных последствий. И, что ты, оппонент, не хочешь замечать - нет иной мотивации. Про попытку убийство юнец вспоминает в контексте отказа от офицерского долга, а не из-за боязни за свою жизнь, не свойственной детям этого возраста.
И что мы получаем? Предположительно хорошего мальчика, который не хочет помочь другим мальчикам(в контексте книги, не реальной истории(!), то есть в мире, управляемом писателем, где законы общества действуют только по желанию автора), и при этом его поступок считается хорошим. У меня как-то одно с другим не сходится.
Повторяюсь ещё раз. Это НЕ реальный мир. Это книга, где властвует автор, притом место действия не реальный мир, а волшебное пространство. Это не Вестерос, не Цинтра/Ривия/Темерия, где автор намеренно опирается на наш мир и старается быть реалистичен, а нарочито-отвлеченное произведение. Мы НЕ можем знать, что грозит мальчику в этом случае, в отличии от него, и получается, что единственный известный нам мотив - его желание остаться в белом. Хорошо ли это в детской книге?

#14813 2015-10-26 18:13:42

Анон

Скорее партия уделает тринадцатилетку. чем тринадцатилетка партию.

А почему же он тогда не отречется официально? Нравится, что его "величеством" называют?

#14814 2015-10-26 18:18:32

Анон

@Анон, пардон, что я все ещё спорю(
Спасибо.
Слушай, а это скоро закончится?
*и что ещё не успел из стандартно-русских ценностей облизать КМП? Самодержавие было, церковь была, Всемогущая Спецслужба тоже имеется*

Внезапный приступ любви у детдомовца выглядит как стандартное описание прихода после какой-нибудь травы. Всех-всех любит.
Описание церкви - как в брошюрке для особо упертых атеистов, та же экзальтированная выдавленная беспомощность.

#14815 2015-10-26 18:24:55

Анон

Анон пишет:

Слушай, а это скоро закончится?

Сейчас предпоследняя часть идёт.
Мне уже даже дочитывать почти влом, потому что оно ну такое вязкое и нудное, что просто ой(

Анон пишет:

и что ещё не успел из стандартно-русских ценностей облизать КМП? Самодержавие было, церковь была, Всемогущая Спецслужба тоже имеется

Самодержавие он ненавидит, при этом. Но булкой похрустеть не дурак.
То же с церковью: вот такие умиляшечки - на здоровье, есть добрые священники, но Церковь - зло и репрессивный аппарат...

#14816 2015-10-26 18:27:36

Анон

А Михаила Романова в связи с Маем вспоминали уже, м? Тоже ситуация "в стране бардак, зовут на трон, то ли резать будут, то ли душить". Но Михаил был малехо постарше, да.

#14817 2015-10-26 18:30:09

Анон

Вангую, анон, тебе скажут, что у Михаила были крутая мама и не менее крутой папа.
Но у Мая есть крутой Институт Спасательных Служб, Человек-Рояль и СВГ.

#14818 2015-10-26 18:30:17

Анон

Анон пишет:

Самодержавие он ненавидит, при этом. Но булкой похрустеть не дурак.

Он вообще всю карьеру, похоже, только критикесс с красивыми именами ненавидит. Во всех остальных случаях - полная флюгерно-хлебовводовность.

А вообще, чтец, тебе конфет надо за вредность.  :lolipop:

#14819 2015-10-26 18:34:02

Анон

У Михаила, кроме всего, ещё и ситуация странноватая с точки зрения закона о престолонаследие и, если я правильно помню, отсутствия каких-либо законодательных актов об отречение и возможности отречения за потомство. Ну и мама у него была крутая, да. К тому же он хотя бы отрекся - то есть что-то сделал.

#14820 2015-10-26 18:35:31

Анон

Анон пишет:

что у Михаила были крутая мама

Мама его как раз не пущала:). Тоже понимала, чем чревато.

ИМХО, тут в чем проблема: с одной стороны, дети и подростки у Крапивина - борцы за лучшее и против всего плохого. А тут Маю предоставляется возможность этой борьбой заняться на уровне повыше училок и младших сестер. Но Май не хочет.

#14821 2015-10-26 18:36:46

Анон

Анон пишет:

Во всех остальных случаях - полная флюгерно-хлебовводовность.

Нет-нет, у него просто терминальный случай "тут вижу, тут не вижу, тут рыбу заворачиваю".
В плане, монарх - плохо, но булка - хрустит. Боженька и позолоченные иконочки - хорошо, но православие - плохо, а Церковь - вообще зло. Пионерия - хорошо, но любая официальная организация для детей - плохо...

#14822 2015-10-26 18:38:08

Анон

Не, Пони-анон, тут про Михаила Фёдоровича)
Который первый Романов.
Ему ж то ли 14, то ли 16 (там косяки с датировкой) лет было на момент принятия короны.

#14823 2015-10-26 18:41:27

Анон

Анон пишет:

Мама его как раз не пущала:). Тоже понимала, чем чревато.

ИМХО, тут в чем проблема: с одной стороны, дети и подростки у Крапивина - борцы за лучшее и против всего плохого. А тут Маю предоставляется возможность этой борьбой заняться на уровне повыше училок и младших сестер. Но Май не хочет.

Мама была совершенно права, и поэтому пережила и Михаила, и Николая. 

Именно равнодушие при возможности совершить подвиг и царапает. Это ведь книга, ситуация невоспроизводима в реальности, так почему не написать, что Май ушел, а потом, в эпилоге, рассказать, что он смог сместить Регента и при нем все стало меняться к лучшему? Или объяснить по-нормальному. Ну, в конце концов, дать Маю струсить, а потом он бы спас тонущую девочку/(любой другой опциональный хороший поступок) и все его друзья бы поняли, что Май хороший, и можно было бы вставить красивую мораль про предназначение, и что выбор другого пути не делает человека хуже.

#14824 2015-10-26 18:43:42

Анон

Анон пишет:

Мама была совершенно права, и поэтому пережила и Михаила, и Николая. 

Не, это мы не про того Михаила. Мы про первого Романова, которого пригласили на трон по принципу "ну, у этого особой поддержки нет, грызться будет некому".

Анон пишет:

Ему ж то ли 14, то ли 16 (там косяки с датировкой) лет было на момент принятия короны.

Вроде более достоверным считается 16. Но тут я рубаху рвать на груди не буду - не спец.

#14825 2015-10-26 18:44:19

Анон

Я сейчас люто проспойлерю, но там вся, вся (!!!) политическая линия разрешится вообще по чистой случайности Роялищем.
Не человек-роялем, а именно адским сюжетным произволом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума