Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#14176 2015-09-23 13:33:37

Анон

Re: Крапивин

Я думаю, что Командор бы с маскулистами спелся, если бы не его гомофобия. А так только к Мужскому движению. Хотя нет, его бы оттуда местные альфачи попёрли за сентиментальность. Наверное, он бы создал тогда свой маскулизм с виноватостью и КМами.

#14177 2015-09-23 13:42:49

Анон

Анон пишет:

Ну какой тут может быть "изматывающий страх", разве из класса в класс не переводят абсолютное большинство учеников, кроме полных имбецилов?

В 40-50 гг., когда Крапивин учился в средней школе, если ученик сдавал на двойку какой-либо экзамен, то он получал "работу на лето" по этому предмету, и в конце августа должен был сдавать переводной экзамен еще раз. Если опять сдавал на 2 - то его оставляли на второй год. Это была общепринятая практика.
Если ученик остался на второй год - это ж родители будут потом постоянно как минимум выносить мозги, а то еще и пороть. Поэтому переводных экзаменов ужас как боялись. Еще боялись перспективы получить работу на лето. Представь, анон, что тебя за какие-то косяки в работе лишили отпуска?
Если кажется, что Крапивин сгущает краски, то посмотри старые советские фильмы про школу. Хоть того же Старика Хоттабыча, например. Какие там были страсти из-за переводного экзамена по географии... В мультиках 50-х гг тема экзаменов и работы на лето часто встречается.

Переводные экзамены из класса в класс  отменили примерно в 60-е, не помню точно когда, в 70-е г. их уже не было, но практика "работа на лето" все равно сохранялась. Она постепенно сошла на нет в первой половине 80-х, учителям тоже было неохота париться все лето занятиями с двоечниками, поэтому они старались всем натянуть тройки в конце учебного года.

#14178 2015-09-23 13:45:58

Анон

Или как там у него описывалось соитие между Артёмом и Ниткой?
Именно так. Как раз полез искать упоминания секса в его книгах:

Но… сердце стучало с обмиранием и нетерпеливо. Он мягко, но быстро посадил Нитку рядом, опоясал руками тонкие теплые плечи. Лицом зарылся в густые длинные пряди.
— Нитка, твои волосы пахнут как трава «рысье ухо»…
Утром их разбудил Кей.

Анон, там еще Кей утром самодовольно улыбался, потому что ночью был ого-го. Хотя откуда это знать ему, девственнику, переспавшему с девственницей.

#14179 2015-09-23 13:49:01

Анон

А, ясно, спасибо за ликбез, анон.
Хотя все равно как-то... Сдать экзамен на 2, да еще два раза подряд  :dontknow: Ну не знаю, может, я чего-то не понимаю, но мне это как-то странно. Мне всегда казалось, что для того, чтобы не получать в школе хотя бы тройки, это нужно уж совсем нифига не соображать.
Ладно, сворачиваю оффтоп, извините.

#14180 2015-09-23 13:49:32

Анон

Анон пишет:

там еще Кей утром самодовольно улыбался, потому что ночью был ого-го

:facepalm:

#14181 2015-09-23 13:56:36

Анон

Анон пишет:

Хоть того же Старика Хоттабыча, например. Какие там были страсти из-за переводного экзамена по географии...

Да какие там страсти, Волька же не боялся из-за этого экзамена остаться на второй год, он просто переживал, что пятерку не получит. Видимо, перфекционист был :)

#14182 2015-09-23 14:08:12

Анон

Фу, каким мерзким Крапивин был в детстве. Трусливый, лживый двоечник, но при этом понтов... Не Сирожа Каховский и даже не Сопливик, а какая-то мелкая шестерка хулигана Быбы.
А вообще вспомнила, как я в школьные годы боялась возвращаться домой, потому что в подъезде постоянно торчала гопота, которая девчонкам прохода не давала, и аж затошнило.

#14183 2015-09-23 14:14:00

Анон

Как бы я за эквализм и не считаю, что один пол страдает больше другого, что у обоих полов есть свои проблемы, которыми надо заниматься, и что агрессивные школоло это всегда пиздец, независимо от того, какой этот пиздец пола, мужского или женского. И даже мне стало тошно от этого высера. Уверена, даже если бы девочки не трогали этих мудаков, они бы всё равно нашли за что их ненавидеть.

#14184 2015-09-23 14:37:57

Анон

Девчоночьи губы, хм. Это уже после троганья гвоздиков, наверное?  :trollface:

#14185 2015-09-23 14:40:28

Анон

Анон пишет:

противную (просто девчоночью!)

ах. ты. мудень. ебаный.

#14186 2015-09-23 14:41:01

Анон

Анон пишет:

Как бы я за эквализм и не считаю, что один пол страдает больше другого

:facepalm:

#14187 2015-09-23 14:41:03

Анон

Анон пишет:

Детство человека (если не каждого, то многих) — это постоянное преодоление страхов и трудностей.

Так почему ж его герои так и норовят туда вернуться или там остаться?

#14188 2015-09-23 14:49:20

Анон

Анон пишет:

К тебе. Больше здесь никого нет...

сложно читать внимательно мэтрову шизофазию, но я так правильно понял, что во дворе малолетний уебан и три девочки, и уебан взрослый вслух говорит "больше здесь никого нет"?! какая только мразь еще тут блеяла что мэтр старенький и не надо ему рассказывать, что он неправ. я б этого неправого лично кастрировала бы.

#14189 2015-09-23 14:52:22

Анон

Анон пишет:

но я так правильно понял, что во дворе малолетний уебан и три девочки, и уебан взрослый вслух говорит "больше здесь никого нет"?!

Нет, они были в подъезде, Виталик не решался выйти из-за девочек, а за хлебом сходить было надо. И тут появился спаситель, бгг.

#14190 2015-09-23 14:58:03

Анон

ЩИТО?? Блин, вот я жопочтец. Я ещё подумала сначала, что это два пацана, типа Крапивин от  лица себя, мелкого, пишет. А тут такое. Вот старая мразь. Ненавижу, блядь. Чтоб он в следующей жизни стал вредной девчонкой Риткой, которая вырастет и станет училкой Маргаритой Драздрапермовой, чтобы он рожал одних девочек и получал за это пиздюлей от мужа.

#14191 2015-09-23 15:02:07

Анон

Виталька и спаситель-фотограф! Юст!

Тот сидел, откинувшись на спинку, разматывал на руке ремешок аппарата и смотрел на Витальку. Как-то слишком внимательно смотрел. Взрослые люди редко так разглядывают неизвестных мальчишек. Сейчас на лице незнакомца уже не было прежней досады.
Их взгляды опять встретились. Стало неловко сидеть так и молчать. Виталька сказал:
— Может, у вас ремешок оторвался? Я примотать могу, у меня проволока есть.
— Нет, все в порядке, — откликнулся сосед, не отводя глаз.

— Можно мне тебя снять?
— Зачем? — удивился Виталька.
— Ну, как зачем, — с легкой усмешкой сказал сосед. — Карточку отпечатаю. Вот такую, — он развел ладони. На стену повешу...
Было непонятно, забавляется он или серьезно говорит.
Виталька не любил, когда непонятно. Он недоверчиво нахмурился.
— На карточки знакомых снимают. А зачем вам карточка незнакомого... человека.
— Ну, это просто, — сказал фотограф. — Познакомиться недолго. Меня зовут Борис. А тебя.
Виталька смутился и ответил. Это и правда было просто... Но все равно непонятно.
— А во-вторых, — продолжал Борис, — почему именно знакомых надо снимать? Вот на картинах, например, сколько угодно незнакомых людей рисуют. И на стены эти картины вешают. А фотографию почему нельзя?
— Картины... — растерявшись, сказал Виталька. Сначала он не знал даже, что ответить. Потом догадался: — На картинах что-нибудь красивое нарисовано. Или интересное...
— А на снимках? — оживленно возразил Борис. — Вот, допустим, снят человек. Разве это не интересно?
— Ну уж... — сказал Виталька.
— И ничего не "ну уж"! Человек всегда интересен.
— Каждый?
— Конечно!
"Чепуха какая-то, — подумал Виталька. — Космонавт — это интересно. Герой какой-нибудь или чемпион — тоже. Или артист... А если каждый?"
"Значит, и я?" — чуть не спросил он.
Но не спросил. Что в нем интересного? Ну, хоть что-нибудь, хоть крошечка?

— Нет, не каждый, — с грустной уверенностью сказал Виталька.
— Зря ты споришь, — возразил Борис. Он теперь придвинулся ближе и смотрел на Витальку светло-карими, какими-то золотистыми глазами. "Как у Мухиного Тобика", — подумал Виталька и даже рассердился на себя за такое сравнение.
— Зря ты споришь, — серьезно повторил Борис. Ну, посуди сам. Три миллиарда человек живут на Земле. И все не похожи друг на друга. Не бывает двух одинаковых людей. Разве это не интересно? Смотришь на снимок и думаешь: "Вот еще один представитель человечества".
Он улыбнулся, выжидательно глядя на Витальку...

#14192 2015-09-23 15:09:11

Анон

Этак и правило "не уходить с незнакомым человеком" можно в ребенке-читателе хакнуть: мол, давай познакомимся, оп, и уже можно со мной идти, пойдем, деточка, посмотрим большую трубу... :creepy:

#14193 2015-09-23 15:10:07

Анон

Анон пишет:

пойдем, деточка, посмотрим большую трубу...

Анон, ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ  ;D

#14194 2015-09-23 15:12:20

Анон

Какая крипота  :creepy:

#14195 2015-09-23 15:12:40

Анон

Виталька немного обиделся: зачем было спрашивать, если все равно щелкнул украдкой. Борис это заметил.
— Не дуйся. Все будет отлично.
— Я не дуюсь, — хмуро отозвался Виталька. — Просто времени у меня нет. Домой надо, а без хлеба нельзя.
— Неприятности будут?
— Разговоры будут: "Вместо того, чтобы все сделать вовремя, где-то бродишь..."
Борис шагнул к Витальке и глянул на него весело и пристально:
— Несчастный человек! "Вместо того, чтобы..." Значит, и тебе говорят такие слова?
— И вам? — удивился Виталька.
— Всю жизнь.
— Я еще маленький, — сказал Виталька. — А вы-то не маленький. Кто вам может так говорить?
— А все кому не лень! — как-то слишком охотно объяснил Борис и сел рядом. — Кондукторы в троллейбусе, начальники на работе, родная уважаемая сестрица дома. Она — особенно часто... У тебя нет старшей сестры?
— Есть. Но у меня хорошая сестра, — ревниво сказал Виталька. Ему уже не нравился взрослый разговор. Зачем незнакомый Борис про все рассказывает?
— Ну, и моя сестра, видимо, неплохая, — усмехнулся Борис. — Просто нам нравятся разные вещи. Например, вчера она сказала: "Вместо того, чтобы купить новый пиджак, ты истратил ползарплаты на дурацкую трубу..."
— Вы играете на трубе? — оживился Виталька. Он очень любил, когда играют оркестры. Особенно ему нравились чистые звуки труб — ясные, как человеческие голоса.
— Да нет, — сказал Борис. — На ней не играют. Это зрительная труба. .Сорокакратный телескоп, вещь не для оркестра.
— Для планет? — напряженным голосом спросил Виталька.
— Вот именно. Планеты в него хорошо разглядывать.
— И Луну?
— Луна как на ладони. — Борис покачал растопыренной пятерней, словно взвешивал в руке лунный шар.
Почти шепотом Виталька сказал:
— И кратеры... видно? — Лунные кратеры снились ему две ночи подряд.
— Да... И кратеры, — медленно произнес Борис. — А ты никогда не заглядывал в телескоп?
Виталька помотал головой. И, наверно, он очень выразительно смотрел на Бориса.
— Хочешь? — спросил Борис.
Виталька кивнул. Не стоило отпираться. Очень уж хотелось посмотреть, и Борис это все равно понимал. Он задумчиво прищурился и прикусил губу.
— Да... Но что же нам делать? А, вот что! Сегодня в полдесятого приходи прямо сюда, к этой скамейке. Приду и я... Ты сможешь?
— Смогу, — сказал Виталька переглатывая от волненья.
— Отпустят тебя так поздно? Раньше нельзя: не успеет стемнеть.
— Отпустят. Я и до одиннадцати бегаю иногда.
— Ровно в девять тридцать, — повторил Борис и поднялся. И снова заметил Виталька в нем, большом и не очень складном, какую-то цепкость движений.

#14196 2015-09-23 15:17:09

Анон

:bu:
Когда я писала слэш учитель/ученик от лица ничего не подозревающего ученика, всё было очень похоже  :facepalm:

#14197 2015-09-23 15:19:20

Анон

Анон пишет:

Этак и правило "не уходить с незнакомым человеком" можно в ребенке-читателе хакнуть: мол, давай познакомимся, оп, и уже можно со мной идти, пойдем, деточка, посмотрим большую трубу...

Анон пишет:

— Ну, и моя сестра, видимо, неплохая, — усмехнулся Борис. — Просто нам нравятся разные вещи. Например, вчера она сказала: "Вместо того, чтобы купить новый пиджак, ты истратил ползарплаты на дурацкую трубу..."
— Вы играете на трубе? — оживился Виталька. Он очень любил, когда играют оркестры. Особенно ему нравились чистые звуки труб — ясные, как человеческие голоса.
— Да нет, — сказал Борис. — На ней не играют. Это зрительная труба. .

ТЫ ЗНАЛ.

#14198 2015-09-23 15:21:05

Анон

От Бориса, сестры и этого конфликта у меня дежавю  :think: Ну, про трубу я даже говорить ничего не буду, цензурных слов нет.

#14199 2015-09-23 15:23:40

Анон

Анон пишет:

От Бориса, сестры и этого конфликта у меня дежавю

В какой-то книге к ГГ приходили очередные сопливики в гости, и он при них стал доёбываться до сестры.

#14200 2015-09-23 15:26:04

Анон

— А дальше? — сказал Виталька.
— А дальше все как по нотам: стал мечтать о своем телескопе. Сделать пытался, да нужных стекол не было. И уменья тоже... А недавно увидел трубу в магазине, ну и вот... Должна же когда-нибудь мечта исполниться. Сижу теперь у окна по вечерам и радуюсь. Только одному радоваться скучно. Вдвоем гораздо лучше. Ясно?
— Конечно, ясно, — сказал Виталька немножко виновато. — Я только думал, что у вас, может, времени нету...
— Времени у меня как раз, как у отпетого тунеядца, — опять помрачнел Борис. — Моя работа зависит от одного товарища по фамилии Воронцов, который живет в вашем доме. А этому товарищу пришла фантазия уехать в Москву без предупреждения.
— Это Машкин отец! — догадался Виталька. — Вы ее, может, видели у подъезда? Толстая такая... и вредная.
— Девчонки вообще вредный народ, — задумчиво произнес Борис. — Я их, по правде говоря, боялся до ужаса, когда маленький был. Лупили они меня при каждом удобном моменте. До тех пор, пока я не придумал выход...
— Какой? — излишне торопливо сказал Виталька.
— Да очень простой. Только догадаться надо. Однажды вышел я из себя, плюнул на свои страхи и налетел на них, как конница Чингизхана. Один на четверых. Оказалось, что главное — это разозлиться как следует. Тогда среди них паника начнется и больше не сунутся, близко не подойдут... Ну вот, ровно два часа. Идем.
— Идем, — сказал Виталька. А в груди у него рос холодок от предчувствия многих событий.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума