Вы не вошли.
Тред анонов из китаефд для обсуждений переводов китаеновелл на английский и русский, проблем перевода, мтл, спорных мест, крылатых выражений и отсылок в новеллах.
Какие переводы лучше читать и т.д.
Будет здорово, если подтянутся священные аноны с китайским, которые смогут наиболее объективно растолковать непонятные фрагменты в первоисточниках.
Разберемся же вместе, аноны, что хотел сказать автор!
если бы это было имя ГГ системы, оно было бы раздельно, разве нет?
Да меня много что раздражает в комментариях, обычно это какой-то детский сад на выезде. Но странно указывать людям, как им реагировать.
Они и не указывали, просят всего лишь воздержаться от сравнений. И они не одни, кст, средь переводчиков, не в восторге от многочисленных сравнений в комментах с самыми популярными новеллами, которые мстс и частично примкнувшая к ним эрха.
Странно, что люди не понимают, что совсем не обязательно на любое упоминание курильниц бежать в комменты с криком "оу, ужель та самая курильница, как и в магистре", или про каждого чувака в маньхуа в чёрно-красном (а это в каждой второй маньхуа любят такое китайцы)) писать вылитый Старейшина.
Отредактировано (2021-11-05 17:50:47)
Анон пишет:Да меня много что раздражает в комментариях, обычно это какой-то детский сад на выезде. Но странно указывать людям, как им реагировать.
Они и не указывали, просят всего лишь воздержаться от сравнений. И они не одни, кст, средь переводчиков, не в восторге от многочисленных сравнений в комментах с самыми популярными новеллами, которые мстс и частично примкнувшая к ним эрха.
Странно, что люди не понимают, что совсем не обязательно на любое упоминание курильниц бежать в комменты с криком "оу, ужель та самая курильница, как и в магистре", или про каждого чувака в маньхуа в чёрно-красном (а это в каждой второй маньхуа любят такое китайцы)) писать вылитый Старейшина.
Только другие переводчики почему-то не пишут об этом в каждой главе, в каждой работе, под каждым комментом и ещё бонусом в главе маньхуа, до комментов в которой ещё добраться надо.
После прочтения маньхуа эта нота в виде "воздержитесь" испортила все впечатление от прочтения. И так тяжело давался тугой русский...
После прочтения маньхуа эта нота в виде "воздержитесь" испортила все впечатление от прочтения. И так тяжело давался тугой русский...
ну..не читай? в чем проблема промотать то, что не относится к тексту? Я всегда проматываю
Только другие переводчики
просто прикрыли комменты кое-где, или обозначают это в правилах групп
А в чём проблема читать её в переводе другой группы, если эта так жмёт, на яой-тян, например, где не запрещены дубли, лежат оба, и ссыль на альтернативу они ставят прям в описании (каждого из переводов).
Отредактировано (2021-11-05 22:02:36)
на яой-тян, например, где не запрещены дубли, лежат оба
второй переводчик вельми странный. За качество не скажу, но пыталась читать и запуталась - там часть новеллы в первоначальной версии, а часть - уже отредактированной Прист. Причем сама Прист писала, что местами серьезно исправила сюжет, но этот переводчик решил все совместить. Так что как эту кашу можно читать - не понимаю.
второй переводчик вельми странный. За качество не скажу, но пыталась читать и запуталась - там часть новеллы в первоначальной версии, а часть - уже отредактированной Прист. Причем сама Прист писала, что местами серьезно исправила сюжет, но этот переводчик решил все совместить. Так что как эту кашу можно читать - не понимаю.
Они не решили совместить, прст после авторской перезагрузки надо было по новой с начала переводить (как первая команда сделала и анлейт), а они начали 2.0 с той главы на которой остановились (с 40 какой-то), а предыдущие обновлённые главы оставили на потом
Но то новелла, а муньхуа-то это отдельная история, так что если кого-то она у этих не устраивает, то мб у тех устроит
Отредактировано (2021-11-05 22:33:51)
Возможно это пробудит новый срач, но. Можно ли считать перевод по словарю машинным? Т. е очевидно, что это все же не классический перевод, когда переводчик знает язык и свободно им оперирует, но и не тот ужас, который выдаёт гугл
Возможно это пробудит новый срач, но. Можно ли считать перевод по словарю машинным? Т. е очевидно, что это все же не классический перевод, когда переводчик знает язык и свободно им оперирует, но и не тот ужас, который выдаёт гугл
Кмк, машинный перевод — это машинный перевод и причёсанный гуглотранслейт, всё остальное — любительский перевод разной степени качества, от "чуть лучше гугла" до "близко к проф. классическому".
Отредактировано (2021-11-06 18:00:23)
Т. е очевидно, что это все же не классический перевод, когда переводчик знает язык и свободно им оперирует, но и не тот ужас, который выдаёт гугл
Если переводчик плохо знает язык, без машинного переводчика он ника не справится, особенно если это китайский. Надо же понимать, где заканчивается одно слово и начинается другое, надо знать устойчивые выражения и обороты, т.е. более-менее приличное знание языка требуется обязательно.
Знать язык в совершенстве и уметь свободно на нем изъясняться от переводчика вообще не требуется. В совершенстве надо знать язык, на который переводишь. Чем лучше переводчик владеет родным языком, тем лучше его перевод.
Смотря что считать переводом по словарю. Если тупо открываешь словарь и перебираешь значения - это не лучше млт, это дольше. Если есть какое-то минимальное понимание языка, можно вполне успешно редачить за движком во что-то читаемое и держать рядом словарь на крайний случай.
Если тупо открываешь словарь и перебираешь значения - это не лучше млт, это дольше
ой кому как... разве что если совсем не знаешь язык, а какой-то очень общий смысл понять нужно.
Я вообще вопрос не поняла. Что такое - перевод по словарю? Я знаю только "перевод со словарем" - так это нормально, нет такого переводчика, который словарем бы не пользовался. И не должно быть, кстати.
Умение говорить на языке и переводить с него - это вообще не очень пересекающиеся умения. Для перевода нужно понимать иностранный язык, говорить на нем - это уже другое умение. Точно также есть много людей, которые могут говорить на языке, но не могут удовлетворительно с него переводить - это тоже умение вообще-то, ему тоже учиться надо.
Это ну как например быть математиком и репетитором по математике - это разные умения.
Отредактировано (2021-11-07 01:09:40)
Тоже не понял вопроса.
Не я спрашивала про словарь, но тру стори: когда я была деткой и знала английский на уровне май нейм из просковья, я переводила с английского смотря по словарю значения слов, выписывая их в столбик и потом собирая предложение по смыслу.
Хорошо для расширения словарного запаса. Но без знания грамматики сомнительно и сильно зависит от качества словаря.
Тоже не понял вопроса.
Присоединяюсь.
Мтл - перевод без участия человека. Когда перевод с участием человека и человек своими ручками смотрит что-то в словаре, что-то исправляет, то это уже не полноценный мтл. Тем более в вопросе человек каждое слово ищет в словаре. А прописанные в автопереводчиках алгоритмы никак не задействованы.
Не я спрашивала про словарь, но тру стори:
Это как с камбалой и рыбой. Вся камбала - рыба, но не всякая рыба - камбала.
Не каждый хуевый перевод - это мтл )
Надо же понимать, где заканчивается одно слово и начинается другое
Да это про перевод с bkrs, наверное. Там если не слишком длинное предложение вбить, он сам на слова разбивает.
https://bkrs.info/slovo.php?ch=我不会说汉语
Отредактировано (2021-11-07 10:31:32)
Возможно это пробудит новый срач, но. Можно ли считать перевод по словарю машинным?
Анон, с козырей пошел Сейчас наблюдаю за переводчиками, которые не знают китайского и почти что каждое слово смотрят в словаре. Но перевод такой себе не из-за этого, а скорее потому, что они не владеют хорошо русским.
Я был всегда уверен, что все они пользуются активно словарями. Вряд ли какой-то китаист настолько не востребован, что у него есть время на эти бесплатные глупости. Максимум там студенты или после минимальных курсов. Но, знаю, что обычно проверяют у нейтивов текст.
Отредактировано (2021-11-07 12:36:05)
Но, знаю, что обычно проверяют у нейтивов текст.
Если не секрет, как это помогает.
Анон пишет:Но, знаю, что обычно проверяют у нейтивов текст.
Если не секрет, как это помогает.
Нейтив читает главу на русском и на китайском, чтобы был правильный смысл фраз. А слова по словарю почти один к одному переведены, но нужно понимать оттенки фразы, чтобы подобрать лучше слова. Я так понял. Говорил с переводчиками трех новелл, мой друг хотел сделать статью о группах, которые занимаются переводами именно бл новелл. Но, как то не собрались.
Нейтив читает главу на русском и на китайском, чтобы был правильный смысл фраз.
И где же они находят нейтивов, которые настолько хорошо знают русский?
Мне кажется, переводчики просто выпендриваются, рассказывая, что у них все нейтивы проверяли. Может у нейтивов они что-то и уточняли через английский, но это испорченный телефон, а не проверка.
Если нейтив будет весь текст проверять, его соавтором перевода надо указывать
За что купил, как говориться. Но это все трое говорили, может у них один китаец на три группы)