Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-11 21:57:47

Анон

Тред The Scum Villain's Self-Saving System Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Системосрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

ВНИМАНИЕ: этот тред — для всех пейрингов. Попытки выгнать оппонентов не за нарушение мирности треда, а по шипперству, будут рассматриваться как дерейлинг и/или провокация срача.

Ссылки на матчасть, фики, фесты и так далее.

#10451 2021-08-17 12:39:05

Анон

Re: Тред The Scum Villain's Self-Saving System Мосян Тунсю

А по-моему, офигенно веселый и одновременно печально-романтичный фик, в лучших традициях драмеди. Очень зашло.

#10452 2021-08-17 12:41:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И это пиздец. Рыжеехидный фикбук. Не знал, что так еще пишут.

Я сначала не понял, а потом как понял  :lol:

А что такое "второе лицо"?

Первое лицо - "Я учусь в аспирантуре"
Втрое лицо - "Ты учишься в аспирантуре"
Третье лицо - "Он учится в аспирантуре".

#10453 2021-08-17 12:46:23

Анон

Аноны, я на фб приду в первый раз и сделал выводы, в общем.
К этому рыжеехидному фикбуку всего один коммент, но какой хвалебный.

жоповозгорательное

#10454 2021-08-17 12:50:17

Анон

Анон пишет:

Ага, я вчитался и понял. Просто не думал, что весь фик в таком тоне написан.
А почему это признак плохого фикла? Из-за большей вероятности сэлф-инсерта?

#10455 2021-08-17 12:59:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, я вчитался и понял. Просто не думал, что весь фик в таком тоне написан.
А почему это признак плохого фикла? Из-за большей вероятности сэлф-инсерта?

Не то, чтобы это признак плохого фика.
Да дело даже не в селфинсерте, он всё-таки дело добровольное. Автор в принципе может инсертиться, ну кто ему запретит. Но вот когда автор пишет "ты", ему может и хорошо, но у читателя просто выбора не остаётся. То, что делает и думает персонаж, получается делает и думает читатель. А это не всегда комфортно. Тем более в макси, за время прочтения которого, читатель может сильно влипнуть в героя. Происходит смещение мира фика и реального мира читателя.

#10456 2021-08-17 13:07:02

Анон

По мне, так бабочки норм написаны, и второе лицо ок, но ШЮ оосшный. На ШЦ побольше похож, но и не он.
Но там оос в шапке стоит, так что анон сам виноват... Просто с оос сам не знаешь, когда там действительно другой характер, а когда оос влепили за то, что герой сексом с мужиком занялся, а в каноне был вроде бы гетеро  =D И все равно идёшь смотреть.

#10457 2021-08-17 13:17:27

Анон

Анон пишет:

А почему это признак плохого фикла?

Из-за статистики :lol:
так-то есть норм фики во втором лице, но чаще всего авторы просто не вытягивают и скатываются в трансляцию своих мыслей, дубовое морализаторство, тотальный оос. Да и просто чаще всего такие фики у не очень умелых авторов получаются тяжеловесными.
Ну и - чистый субъектив - чаще всего второе лицо выбирают авторы, которое считают себя вторым Толстоевским, и чаще всего - безосновательно.

#10458 2021-08-17 13:18:29

Анон

Анон пишет:

А по-моему, офигенно веселый и одновременно печально-романтичный фик, в лучших традициях драмеди. Очень зашло.

Это про Бабочек? =_= Не, как оридж - написано в своем стиле норм, мне такой стиль не заходит, но это мое личное дело. А как фик - херня полная.

#10459 2021-08-17 13:19:43

Анон

Анон пишет:

нахер не верить тому, что будут писать в комментах к моему фику (если будут, конечно), а читать одну холиварку

А ты попробуй золотую серелину и дели что позитив, что негатив на десять. На холиварке тоже не белинские сидят, аноны часто засирают норм фики за незашедшие фаноны.

#10460 2021-08-17 13:42:32

Анон

экстры и сиквелы

Отредактировано (2021-08-17 13:45:55)

#10461 2021-08-17 13:42:35

Анон

Это совершенно нормально.

Фанфик может быть хорош как фанатское произведение, попасть в кинки, блеснуть интересной интерпретацией канона, просто погладить фанатские чувства в конце концов, но быть ужасным текстом, набором сцен с прерывистым сюжетом, перекосом частей, банальными грамматическими или стилистическими ошибками.
Его все равно будут любить, потому что ну отпешечку погладили же! А у меня редкопейринг! Ешьте, что дают!

Еще фанфик может быть прекрасным текстовым произведением. Прекрасная стилизация, интересные структурные находки, превосходный язык, ни одной опечатки. Но быть отвратительным с точки зрения фаната. Потому что автор ничегошеньки не понимает в моем любимом персонаже и испортил его его до такой степени, что я думаю, что автор хейтер! И вообще зачем вы притащили оридж в фандом! АТГ! ООС! Я отмечу черным день календаря, когда я открыл этот фик!
Но текст хороший, кому-то зайдет.

#10462 2021-08-17 14:06:30

Анон

Анон пишет:

Но текст хороший, кому-то зайдет.

Ну есть ещё такой момент. Текст может быть написан хорошо, но при этом быть хуевым с точки зрения внутренней логики или сюжета, что ли. Вот, например, 50ОС или рыжеехидные. Не все написаны плохо именно с точки зрения языка. Я подозреваю, что большинство этих печатающихся книг именно с точки зрения языка написаны чуть лучше, чем средний фанфик. Но это им вообще никак не помогает, и кучи чтений на холиварке тому доказательство - над ними аноны гиенят вовсе не из-за АТГшности или  потому, что автор им в фаноны не попал. А уж плохой язык там отмечают весьма редко, ведь даже если язык плохой, это мелочь по сравнению с другими огрехами.
По-моему, Бабочки эти именно из такого разряда.
Иначе говоря, форму что в ориджах, что в фанфиках отмечают во вторую очередь. Роляет в первую очередь содержание. Ну недостаточно уметь соединять слова в предложения и придумывать метафоры, чтобы произведение зашло. Если бы этого было достаточно, то понятия "графоман" не существовало бы в принципе в прошлых веках.

Отредактировано (2021-08-17 14:12:41)

#10463 2021-08-17 14:06:47

Анон

Анон пишет:

По мне, так бабочки норм написаны,

:fuuu:

#10464 2021-08-17 14:19:33

Анон

Анон пишет:

Ну недостаточно уметь соединять слова в предложения и придумывать метафоры, чтобы произведение зашло.

А некоторым только этого и надо. Особенно если написано "типа умно", с отсылочками, часть читателей чувствует себя приобщившимся к тайному знанию и начинает наяривать на фик и автора. У команды Фентези есть такой автор, пишет по Магистру псевдоумную херню, и дофига народа ведется на этот так сказать постмодерн.

Отредактировано (2021-08-17 14:20:23)

#10465 2021-08-17 14:25:38

Анон

Алсо, я должен добавить к тому, что выше.

Анон пишет:

Фанфик может быть хорош как фанатское произведение, попасть в кинки, блеснуть интересной интерпретацией канона, просто погладить фанатские чувства в конце концов, но быть ужасным текстом, набором сцен с прерывистым сюжетом, перекосом частей, банальными грамматическими или стилистическими ошибками.
Его все равно будут любить, потому что ну отпешечку погладили же! А у меня редкопейринг! Ешьте, что дают!

Я таки считаю, что это лучше, чем просто "хороший текст" с мимоканоном, потому что нормальная бета спокойно исправит ошибки. Набор сцен с прерывистым сюжетом и перекосом частей - имхо, может быть фичей, а не багом, не обязателен сквозной сюжет, чтобы наслаждаться текстом, именитые писатели в принципе пишут произведения, где набор отдельных сцен, и чо, людям заходит))

#10466 2021-08-17 17:56:25

Анон

Какой же мусор эти Бабочки!  :bubu:

#10467 2021-08-17 18:16:32

Анон

А мне понравились Путь гордого бессмертного демона: экстры и сиквелы. На мой вкус, довольно забавно.
Хотя сгорающего на работе ШЦХ жалко.

#10468 2021-08-17 18:20:48

Анон

Анон пишет:

А мне понравились Путь гордого бессмертного демона: экстры и сиквелы. На мой вкус, довольно забавно.

Да, мне тоже понравилось (и сквозь море сочувствия к ШЦХ).

#10469 2021-08-17 18:41:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, мне тоже понравилось (и сквозь море сочувствия к ШЦХ).

Плюсую. Хотя мне показалось, что немного затянуто, идея там на миббл.

#10470 2021-08-17 18:44:34

Анон

Анон пишет:

Это про Бабочек?

Нет, это про девочек-фикрайтеров с мошанами.

#10471 2021-08-17 19:57:59

Анон

Анон пишет:

кроссовер с Модао в кофешоп!универ!АУ, где, судя по описанию, акцент на вансянях, но в тэгах есть мошаны — https://archiveofourown.org/works/33269407

Прочитала вот этот "Вкус кофе".
Что ж, не могу посоветовать даже любителям вансяней, увы (а я их люблю  :sadcat: ). Мошаны там настолько эпизодические, что ради них читать вряд ли стоит, ну или можно добраться до них поиском по странице. Ещё в кадре (несколько раз) есть Шэнь Цзю в качестве лучшего друга Лань Ванцзи (но с тем же успехом, это, имхо, мог бы быть кто угодно ещё, пусть даже он и упоминает ЮЦЮ) и мимоходом поминаются бинъюани.

Пойду нырну в оставшийся третий фик от основной команды.

Интересно, есть ли шанс, что ещё кто-нибудь донесёт наше?

Отредактировано (2021-08-17 19:58:33)

#10472 2021-08-17 20:01:26

Анон

Анон пишет:

Нет  :sadcat:

#10473 2021-08-17 20:10:45

Анон

Анон пишет:

Наше - это из Системы или из треда?  O_o

#10474 2021-08-17 20:11:10

Анон

Анон пишет:

Шэнь Цзю в качестве лучшего друга Лань Ванцзи

Епт. Менее подходящих друг другу персонажей, имхо, сложно найти.

#10475 2021-08-17 20:14:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Наше - это из Системы или из треда?  O_o

Я в контексте треда про Систему говорила, да)

Анон пишет:

Епт. Менее подходящих друг другу персонажей, имхо, сложно найти.

Ну, ШЦ там ООС!ООС!ООС!  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума