Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-11 21:57:47

Анон

Тред The Scum Villain's Self-Saving System Мосян Тунсю

Внимание! Мирная тема.
В теме запрещено сраться, разжигать, провоцировать и поддерживать срачи, для всего этого есть Системосрачей тред. Нарушение определяется модератором на глаз и может караться предупреждением, баном или отлучением от раздела на любой срок.

ВНИМАНИЕ: этот тред — для всех пейрингов. Попытки выгнать оппонентов не за нарушение мирности треда, а по шипперству, будут рассматриваться как дерейлинг и/или провокация срача.

Ссылки на матчасть, фики, фесты и так далее.

#29526 2022-10-09 20:59:12

Анон

Re: Тред The Scum Villain's Self-Saving System Мосян Тунсю

Анон пишет:

было жёстким и нечувствительным с головы до ног, абсолютно везде.

трупчик! А животворящий лбхов хуй таки нормально втиснул душу ШЮ в тело ШЦ. И он перестал быть "труп волшебный, одержимый 1 шт." и таки стал "заклинатель" уже окончательно.

#29527 2022-10-09 21:12:41

Анон

Ага, трупчик. Самый обычный, подумаешь, привередлив в еде настолько, что даже кулинарные шедевры ЛБХ критикует, и постоянно ноет, что спинка болит  =D

#29528 2022-10-09 23:30:31

Анон

Анон пишет:

"Не было ни одного места, к которому нельзя было бы прикоснуться". - вот это как трактовать? Очень странная фраза. Чтоб аж нельзя было прикоснуться - это травма на теле должна быть, ну или в мозгу.

Этот анон может начитался всяких кривых текстов, но сразу понял, о чём речь  :lol:
Если переводить на человеческий, то это "Все места на его теле были нечувствительными к прикосновениям". То есть хоть обтрогайся, ничего невыносимого не будет.
Ну иначе говоря, у каждого же есть наверняка такие зоны, которых лучше не касаться, потому что как-то дискомфортно, вторжение в личное пространство и прочее? Я хз, хоть глаза например.
Ну вот речь о таких местах на теле. У ШЦЦ их нет.

#29529 2022-10-10 00:26:35

Анон

Анон пишет:

Этот анон может начитался всяких кривых текстов, но сразу понял, о чём речь  :lol:
Если переводить на человеческий, то это "Все места на его теле были нечувствительными к прикосновениям". То есть хоть обтрогайся, ничего невыносимого не будет.
Ну иначе говоря, у каждого же есть наверняка такие зоны, которых лучше не касаться, потому что как-то дискомфортно, вторжение в личное пространство и прочее? Я хз, хоть глаза например.
Ну вот речь о таких местах на теле. У ШЦЦ их нет.

Боль то он чувствовал :dontknow:
Тут больше похоже, что никакие прикосновения его не возбуждали.

#29530 2022-10-10 07:36:13

Анон

короче, если какого-нибудь человека погладить по спине, для него это может быть интимный жест

а если погладить шцц по спине, это его как дружбан ободрил

если шцц погладил по спине лбх, то спина прогнется (сама, ага) от ощущений  :trollface:

#29531 2022-10-10 07:50:00

Анон

Анон пишет:

Этот анон может начитался всяких кривых текстов, но сразу понял, о чём речь 

Или анон просто понимает, что не все фразы художественных текстов стоит воспринимать буквально, и что у текста есть контекст))

#29532 2022-10-10 08:17:23

Анон

Анон пишет:

Или анон просто понимает, что не все фразы художественных текстов стоит воспринимать буквально, и что у текста есть контекст))

Контекст, безусловно, есть, однако это предложние сформулировано отвратительно. Понимая это, я, тем не менее, восстановил смысл в голове, потому что привык к кальке))

Китаеанон может переводит точнее ПиС (я даже уверен, что точнее), но как можно такие фразы писать и гордиться тем, что ты переводчик, я хз. Ну очевидно же, что звучит по-идиотски.

Отредактировано (2022-10-10 08:19:28)

#29533 2022-10-10 09:45:42

Анон

Кхм, но неотрефлексированное возбуждение действительно может восприниматься как "щекотно".

#29534 2022-10-10 09:47:34

Анон

Анон пишет:

Кхм, но неотрефлексированное возбуждение действительно может восприниматься как "щекотно".

+ Я бы так и описал возбуждение или оргазм, если бы не знал как это называется. Про "бабочки в животе", я надеюсь, никто не думает, что это действительно насекомые в желудке?

Отредактировано (2022-10-10 09:53:53)

#29535 2022-10-10 09:51:59

Анон

Каким бы ни был кривым перевод, начать тут рассуждать о том, мог ли быть шцц полностью нечувствительным к прикосновениям, хотя чувствовал боль и т. п., по мне, так же нелепо, как на фразу "я сейчас умру с голоду" начать приводить статистику о том, сколько человек способен прожить без еды...
Спаси себя "Система" от таких читателей.

#29536 2022-10-10 14:02:20

Анон

Анон пишет:

стоит ли читать Теорию объединения и насколько уже все близко к развязке (410 глава, как никак)?

Насчёт стоит ли читать - не знаю, что тебе сказать, анончик, вкусы у всех разные, попробуй, затянет ли тебя. Лично мне заходит, но это очень медленное медитативное повествование  =D Развязка, возможно, будет ещё глав через 400, потому что пока там только тянется вторая арка, а всего их должно быть 3, судя по всему

#29537 2022-10-10 14:32:47

Анон

Анон пишет:

Каким бы ни был кривым перевод, начать тут рассуждать о том, мог ли быть шцц полностью нечувствительным к прикосновениям, хотя чувствовал боль и т. п., по мне, так же нелепо, как на фразу "я сейчас умру с голоду" начать приводить статистику о том, сколько человек способен прожить без еды...
Спаси себя "Система" от таких читателей.

Да блин, анон, тут ровно про это и говорят - что воспринимать эти слова нужно в контексте, и контекст этот, похоже, вполне определенный, эротический. Где ты тут видишь хоть кого-то, кто буквально все понял?

А к фразе претензии, потому что она дубовый подстрочник, но ее подают как более правильную, не то что кривой везде и всегда перевод ПиС, хотя у ПиС перевод просто литературный, а по смыслу не сильно-то и отличается.

#29538 2022-10-10 15:52:35

Анон

Анон пишет:

Где ты тут видишь хоть кого-то, кто буквально все понял?

Йа, йа буквально всё понял! :happycrazy: Потому что помню, как ШЦ в экстре руку отрывали, а он от боли орал, но говорил внятно. Да и детство такое, располагающее к отбитой чувствительности.
Какое-то тупое радикальное разделение, что либо боль, либо наслаждение; либо полностью всё чувствует, либо не чувствует вообще ничего.
Мне всегда казалось, что у ШЦ телесность проседает сама по себе. И физически не очень хочется секса, и в принципе интереса к нему мало (в отличие от мозгоёбства  ;D), и чувствительность слабая что к прикосновениям, что к боли. Не «ничего не чувствует», а «слабо чувствует».

#29539 2022-10-10 19:09:05

Анон

ШЦ был последним идейным девственником в мире хентая. За это его и убили, иначе весь жанр бы обратно превратился в джен.
Заметьте, ЛБГ впервые потрахался только после того, как смог удалиться от ШЦ на какое-то расстояние и спрятаться под куполом  :lenin:

#29540 2022-10-10 19:23:43

Анон

Анон пишет:

А к фразе претензии, потому что она дубовый подстрочник, но ее подают как более правильную, не то что кривой везде и всегда перевод ПиС, хотя у ПиС перевод просто литературный, а по смыслу не сильно-то и отличается.

Подстрочник вполне себе полезен, когда нужны факты, а что литературную обработку читать приятнее - это несомненно, только хотелось бы, чтобы было и литературно, и фактически точно, у ПиСа же можно найти целые абзацы, взятые абсолютно с потолка. Одна только "Снежная королева" ЛЦГ чего стоит.

#29541 2022-10-10 20:10:35

Анон

Анон пишет:

Одна только "Снежная королева" ЛЦГ чего стоит.

А мне понравилось, я немного погуглил про этого персонажа - перевод конечно спорный, но я не смог подобрать варианта лучше например.

#29542 2022-10-10 20:23:05

Анон

Анон пишет:

Одна только "Снежная королева" ЛЦГ чего стоит.

Да? А что вместо неё было в ориге?

Отредактировано (2022-10-10 20:23:22)

#29543 2022-10-10 21:30:15

Анон

Анон пишет:

стоит ли читать Теорию объединения и насколько уже все близко к развязке (410 глава, как никак)?

К развязке вообще не близко. Насчет "стоит ли читать" — зависит от того, чего именно ты хочешь. Если тебе нужен сюжетный джен, где все ружья стреляют, а сестрам раздают по серьгам, то подожди еще пару годиков, пока фик не завершится. Если тебе нужна буря страстей и выяснения отношений, то поищи что-то другое. А вот если тебе хочется просто чего-то милого и позитивного, чтобы отвлечься от реала, то "Теория" вот прям то, что доктор прописал — 400 глав про то, как персонажи учат детей, выбираются на охоту, пишут книжки, общаются с окружающими, медленно-медленно черепашьими шагами двигаются в сторону романтических отношений. Много дроча на ШЦ. И проработка лора — если тебе зашел лор в Reflected in Shadows, то и "Теория" может понравится (анон ее как раз начал, потому что после Reflected in Shadows хотелось чего-то похожего с кучей джена).

#29544 2022-10-10 21:38:16

Анон

Анон пишет:

А мне понравилось, я немного погуглил про этого персонажа - перевод конечно спорный, но я не смог подобрать варианта лучше например.

Дело не в подборе варианта, а в том, что сравнение относилось к НИИ. В переводе ПиС совершенно опущен момент, что ЛЦГ появился вовремя из пещер, потому что сам ШЦЦ послал НИИ позвать его на помощь, пока шла заварушка с демонами.

Зато в ру-переводе появились какие-то вайбы флирта, что мило для фанфиковых фантазий, но не очень для тех, кто хотел читать именно то, что задумывала Мосян...

Shen Qingqiu sighed. “It was definitely the right decision to send Yingying to copy Xue Yi and pound on the wall of Ling Xi Caves, wailing until you came out.”4
“Who’s Xue Yi?” asked Liu Qingge.
“World’s greatest beauty,” said Shen Qingqiu. “How am I?”
Liu Qingge humphed. “You won’t die for now.”

Шэнь Цинцю вздохнул:
– А спасти тебя от саморазмазывания по стенам в пещерах Единства душ оказалось отличным решением, Снежная Королева.
Лю Цингэ поднял взгляд:
– Кто такая «Снежная Королева»?
Шэнь Цинцю буркнул:
– Средь людей несравненная красавица. Так что там со мной?
Лю Цингэ хмыкнул:
– Пока не помираешь.

Отредактировано (2022-10-10 21:42:47)

#29545 2022-10-10 22:21:35

Анон

Анон пишет:

Дело не в подборе варианта, а в том, что сравнение относилось к НИИ. В переводе ПиС совершенно опущен момент, что ЛЦГ появился вовремя из пещер, потому что сам ШЦЦ послал НИИ позвать его на помощь, пока шла заварушка с демонами.

Зато в ру-переводе появились какие-то вайбы флирта, что мило для фанфиковых фантазий, но не очень для тех, кто хотел читать именно то, что задумывала Мосян...

Ох, я вообще об этом не подозревала. Но мне всегда казалась странной фраза про Снежную королеву. А кто такая Сюэ И?) Не уверена, что имя именно так читается

Отредактировано (2022-10-10 22:23:52)

#29546 2022-10-10 22:26:26

Анон

Анон пишет:

А кто такая Сюэ И?)

4. Nickname for actress Wang Lin, after the character she played in the Chinese soap opera Romance in the Rain. One of her most famous scenes involves her banging on the door to confront the girl who stole her fiancé.

#29547 2022-10-10 22:29:06

Анон

Анон пишет:

4. Nickname for actress Wang Lin, after the character she played in the Chinese soap opera Romance in the Rain. One of her most famous scenes involves her banging on the door to confront the girl who stole her fiancé.

Спасибо)

#29548 2022-10-10 22:31:14

Анон

в китайской кухне есть "цыпленок байчжань" :lol:

#29549 2022-10-10 22:37:29

Анон

Анон пишет:

В переводе ПиС совершенно опущен момент, что ЛЦГ появился вовремя из пещер, потому что сам ШЦЦ послал НИИ позвать его на помощь, пока шла заварушка с демонами.

Это может быть просто разница вариантов новеллы.
Счас ПИС тот текст уже поменяли. Решили, что этот вариант более актуален, наверное. Хотя все равно не совсем совпадает с анлейтом.

Скрытый текст
Анон пишет:

А кто такой Сюэ И?)

Героиня какого-то сериала, судя по всему, стервозная и резкая как понос (собственно, как и ЛЦГ).
ПИС, кстати, сами сноску оставляли (особенно зацените видюху)

Скрытый текст

Кстати, счас у них в тексте вообще нет Снежной Королевы (я выше цитату принес). Должно быть, это наследие предыдущего переводчика :think:
Я считаю, они правильно оставили тетушку Сюэ, потому что Снежная Королева — это вроде как образчик рациональности и холодной безэмоциональности, а ЛЦГ, мягко скажем, не такой, так что при чтении возникает вопрос, откуда вообще это взялось.

#29550 2022-10-10 23:08:05

Анон

Анон пишет:

Хотя все равно не совсем совпадает с анлейтом.

Интересно, однако)
Но судя по тому, как тётка в клипе долбилась в дверь (как НИИ должна была дозываться до ЛЦГ в пещерах), то вариант анлейта верибельней, как бы ни хотелось переводчикам ПиСа, чтобы ШЦЦ назвал ЛЦГ в глаза красавицей... х))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума