Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Аноны, но это мы знаем что упавший погиб и видимо мгновенно, они то возможно не знали что он мертвый пока не подошли! Поэтому они скорей всего шли спасать травмированного, возможно с переломами. Тут бы вообще втроём идти, но иранец значит был слаб и не готов к спасработам, раз не смог бы помочь. Случаи есть когда человек потерял сознание, а потом даже мог сам идти... Оценить что сорвавшийся точно погиб, при том что его напарник был наверно в шоке, а брат не видел как это случилось, ну фантастика. Естественно побежали к наиболее пострадавшему, ну а как. Не спасать что ли? А если живой?
Естественно побежали к наиболее пострадавшему, ну а как.
ну, получается, они сознательно подвергли риску клиента, чтобы спасти своего
ну, получается, они сознательно подвергли риску клиента, чтобы спасти своего
Ну да, человеческая жизнь дороже денег
Звучит, конечно, красиво, но по факту у них два трупа вместо одного.
Звучит, конечно, красиво, но по факту у них два трупа вместо одного.
По факту клиенту сказали подождать, но он проявил инициативу и пошёл вниз один.
А по-чесноку он бы их дождался? Там же один из этой пары точно погиб?
А по-чесноку он бы их дождался? Там же один из этой пары точно погиб?
Не совсем тебя понял, но если ты имеешь в виду, стал бы клиент честно их дожидаться - это ситуацию не меняет. Если то, что был бы у него шанс их дождаться? - да, они же не заночевали на горе, а вниз пошли, так и узнали, что клиент не дошёл. Или ты думаешь, что они к нему бы не вернулись?
Тут бы вообще втроём идти, но иранец значит был слаб и не готов к спасработам
+++
Обычно и идут втроем, разве нет? Я думаю, они собирались вытащить упавшего и все вместе вернуться, забрав иранца по дороге. В таких случаях сказали тебе сидеть на тропе - сидишь на тропе, блядь. Или по рации сообщаешь, куда ты упиздовал.
И наоборот: оставляешь чела где-то - сообщаешь об этом в лагерь, челу рацию в зубы. Можно щас долго разбираться, чья ответственность обеспечить рации, батарейки, спутник, черта лысого, но связь должна быть.
Может, за ним бы из ближайшего лагеря кого-то выслали бы забрать.
К иранцам предвзят, я смотрю, они большие любители делать по-своему, игнорируя предупреждения об опасности. Вот и этот сказал, что один вниз попрется. Результат предсказуем.
Клиент не человек для тебя, что ли?
Он сразу сказал, что пойдет, а не ушел по своему желанию молча, т.е., гид был предупрежден и согласен. Кроме того, тут хз, не угадаешь: останешься ждать — они там сорвутся/покалечатся/забьют на тебя/погода испортится, а ты последние силы потеряешь, пока ждать будешь и уже точно никуда не дойдешь. 7,5к, конечно, уже не зона смерти, но тоже хорошего мало. Решил рискнуть.
Проблема в том, что клиент в данном случае принимал решения за себя и отвечал за себя, а гид отвечал за клиента и решил его оставить одного. Соответственно, в гибели клиента я виню гида.
Соответственно, в гибели клиента я виню гида.
А что, обязательно надо кого-то обвинить, без этого никак? Сперва иранца винили, ведь не мог же портер просто так сорваться, наверняка его иранец заебал. Потом развернули диван - это гиды виноваты, пошли два брата, недосмотрели за клиентом. Но это горы, блин. Нет "правильного" поведения, которое обеспечит тебе безопасность. Гид считал, что иранцу следовало их дождаться, тогда они бы спустились все вместе. Иранец считал, что ему проще спуститься одному и с ним ничего не случится (никто же не думает, что гид стал бы его останавливать силой, правда? наручниками там к скале приковать, угрожать карами за то, что он хочет уйти один). В итоге дважды случилось "шит хэппенс", один сорвался, второй тоже куда-то упал, видимо. И так бывает.
Если бы ситуация повернулась иначе и гиды бросили бы умирающего парня ради того, чтобы безопасно спустить клиента, который мог спуститься самостоятельно, их бы хуесосили с силой тысячи солнц: как они могли, им деньги клиента дороже жизни простого непальца и даже родного брата, чёрствые мерзавцы! Нет тут правильного решения и правых и виноватых. Они определяются только потом, по итогу, зато тут уже все точно знают, как надо было поступать тогда.
Нет тут правильного решения и правых и виноватых. Они определяются только потом, по итогу,
Да как бы можно и до подъема обсудить вероятные проблемы, и что вы при этом будете делать. Не то чтобы дохуя редкая ситуация случилась.
Да как бы можно и до подъема обсудить вероятные проблемы, и что вы при этом будете делать. Не то чтобы дохуя редкая ситуация случилась.
Да они все эти проблемы прекрасно знают, не новички же. Если кто-то попал в беду - надо спасать, если при этом нет прямой угрозы жизни другому человеку. Скажем, если бы у иранца или другого гида начался отёк лёгких, и его бы попытались задержать на высоте ради спасоперации, вот это был бы уже другой разговор.
В итоге дважды случилось "шит хэппенс", один сорвался, второй тоже куда-то упал, видимо. И так бывает
Ладно, ты прав, я зря обосрал иранца.
Если кто-то попал в беду - надо спасать, если при этом нет прямой угрозы жизни другому человеку.
И тут согласен. Они же не знали, что он погиб. Человек в большой беде, а клиент в порядке - норм попросить его посидеть подождать. Всё равно считаю, что зря он пошел вниз в одиночку. Но да, сидеть выше семи тысяч мало прикольного, а он может считал, что сам справится и там не сложно.
не тот анон, который винил гида
К иранцам предвзят, я смотрю, они большие любители делать по-своему, игнорируя предупреждения об опасности
Не то чтоб ты очень не прав, анон. У иранца как выяснилось не было горной страховки. Так что искали его за свой счёт, та компания которую он нанял...
https://explorersweb.com/winter-makalu- … insurance/ ещё подробности на англ
Да они все эти проблемы прекрасно знают, не новички же.
С клиентом обсудить! Чтобы он тоже прекрасно знал, что в случае чего с гидом его оставят одного сидеть.