Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Ну идти вдоль реки наверное всяко лучше, чем кругами по лесу...
Во, логика потеряшек. Наверное. Всегда наверное. А лучше не делать, если не знаешь наверняка на 10000%
Вот кстати товарищ который потерявшихся походников ищет тоже нередко русла рек и около рек проверяет и вот живого парня на берегу реки находил он там как раз застрял на камне не пойти не перейти.
У реки лучше быть психологически в плане того что хотя бы не бесконечный лес, ну и в надежде что природу вокруг будет видно + вода есть. Но само по себе движение по реке не гарантия безопасности и такой же риск.
А если место проходное то по карте сложно понять что из этой тропы - нахожено за сезон, звериное или случайный просвет, что ручей а что собственно тропа. Я ходил по тропе которая в ливень стала ручьем например, пойди сориентируйся еще
Ну идти вдоль реки наверное всяко лучше, чем кругами по лесу...
у лиза алерт не рекомендуется ни первое, ни второе.
Я ходил по тропе которая в ливень стала ручьем например, пойди сориентируйся еще
Коварно. Кстати, если с погодой не повезёт, вода в реке может подняться куда быстрее, чем человек может убежать обратно в лес.
Во, логика потеряшек. Наверное. Всегда наверное. А лучше не делать, если не знаешь наверняка на 10000%
Я по лесам один и не брожу. Но вообще я сравнивал только идти вдоль реки и просто бродить по лесу вообще без какого-то направления. Вроде обычно говорят сидеть и не дергаться и ждать пока спасут, но тут же в треде были варианты потеряшек, которые упиздовали никому ничего не сказав в такие места, где сидеть на месте и ждать годами можно, там это явно не вариант...
Или даже он привёл меня к крупной реке, но за много километров от людей.
По условию задачи у тебя есть карта. И ориентир в виде реки. Теперь нужно искать населённые пункты и дороги. И если на карте кроме реки больше ни хуя нет, а узнать этот кусок местности по карте и понять, что за её пределами ты не можешь, то да, смысла в ней нет.
По условию задачи у тебя есть карта. И ориентир в виде реки.
Нет, по изначальному условию никаких ориентиров нет, реку анон сам читерски додумал. 
Теперь нужно искать населённые пункты и дороги.
Которые, допустим, далеко от реки, а отойдя от нее, ты потеряешь свой ориентир. К тому же, в диком лесу не факт что можно постоянно свободно двигаться в одном выбранном направлении, и при обходе всяких внезапных препятствий нужно ориентроваться заново.
Нет, по изначальному условию никаких ориентиров нет, реку анон сам читерски додумал.
Да и река может ничем не помочь, потому что она длинная и не прямая как палка.
Да и река может ничем не помочь, потому что она длинная и не прямая как палка.
Плюс притоки, рукава и какие-то сезонные изменения, которых мб нет на бумажной карте.
Нет, ну на карте-то какие-то ориентиры будут. Даже, может, река будет. Проблема в том, что их будет очень сложно найти, если не знаешь, где ты сам сейчас находишься и в какую сторону идти. Конечно, кто может ориентироваться по таким приметам, как высохшие русла весенних ручьёв, тем попроще, но это что-то из историй про следопытов на берегах Онтарио.
ты потерялся, перепуган и в шоке, не специалист, но должен что-то сообразить
Но вроде о том и речь, чтоб заранее учиться пользоваться картами, может тогда в моменте будешь менее перепуган. Понятно, что если про карту ты вспомнил когда уже качественно заблудился, если сколь-нибудь подробных для этой местности не существует — может нифига не помочь. Но кому-то где-то может помочь. И всякой другой фигне полезно поучиться, типа там разжигать костёр в любую погоду. Ну, чтобы было, не чтобы считать себя крутым выживальщиком, которому всё нипочём, а просто плюс один навык, который если вдруг пригодится, то прям очень.
шагая вдоль реки, ты можешь наоборот уходить всё дальше от людей, которые ищут тебя в лесу.
Когда уже активно ищут, обычно знают, что и вдоль реки посмотреть стоит, не?
Нет, ну на карте-то какие-то ориентиры будут
Так мы изначально не об ориентирах на карте говорим, там-то они конечно есть. Мы об ориентирах ирл, которые надо с ними соотнести, а для этого их надо сначала найти. А условный анон уже заблудился, и вокруг одни деревья и кусты, мб даже без возвышенностей.
Тут главная проблема в том, что поиски часто начинаются позже, чем попытки потеряшки выбраться. То есть нашего грибника ещё ищут вокруг его последнего привала, а он уже отмотал несколько километров, промочил и обморозил ноги и может не дожить до того момента, как его найдут.
Да, но если ты нашел реку и решил активно двигаться вдоль нее, то можно учесать очень далеко от предполагаемой зоны поисков, наверное.
И это хорошо, если река не прямая, проще понять, где ты.
Ага, на глаз определить, которая из стапицот извилин на карте - нужная.
За ориентиром в виде реки.
Я ж говорю, читерская река. Ну вот нет в этой местности рек и возвышенностей, просто лесной массив. Как будешь ориентироваться?
Ага, на глаз определить, которая из стапицот извилин на карте - нужная.
Именно. С берега видно только очень небольшой участок реки. И далеко не везде есть возможность подняться повыше, чтобы увидеть изгиб русла.
берег читерской реки может быть ещё и заболоченным
То есть нашего грибника ещё ищут вокруг его последнего привала, а он уже отмотал несколько километров, промочил и обморозил ноги и может не дожить до того момента, как его найдут.
У нас в этом году так дед с бабкой потерялись, лес небольшой, с двух сторон поля, с одной оживленная дорога, с другой река, город видно, деревню с другой стороны тоже, лесопилка шумит, освещение в городе есть, дорога тоже освещенная. Дед блудился девять часов, бабка двое суток, дед сам вышел, а бабку случайно нашли, в другом лесу, что через дорогу, умерла от переохлаждения, в августе, да.
когда рельеф может измениться
Анон, ну какое это изменение рельефа? Условй, да, но рельеф тот же. Я по такой тропинке ходил, по пояс в воде, вышел куда нужно.
Ну вот нет в этой местности рек и возвышенностей, просто лесной массив. Как будешь ориентироваться?
С картой и компасом? Самостоятельно заблудившись, то есть, откуда я начал идти и где примерно блужу я знаю? Карта у меня туристическая, именно этой местности, а не политическая за 1967 год? На такой точно будут ориентиры. Русла, овраги, указание какой лес вокруг, тропинки, родники. Я по таким ходил, немножко терялся, выходил.
Что за уточка тут пляшет? И почему ей ещё никто не сказал "Так. Нахуй."??
Что за уточка тут пляшет? И почему ей ещё никто не сказал "Так. Нахуй."??
Свои дерзкочиковые фантазии оставь при себе.
Условй, да, но рельеф тот же. Я по такой тропинке ходил, по пояс в воде, вышел куда нужно.
По пояс в воде уже есть определенные риски появляются…