Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
В 10 км от места пропажи Усольцевых ищут другого мужика https://t.me/shot_shot/88213
А вдруг и на что-то с ними связанное наткнутся...
Ты* так и не ответил, как сориентироваться по этой самой карте, если ты уже обнаружил себя посреди нихуя без ориентиров.
Посмотеть, есть ли на карте река, а она чпзе всего есть. Если есть - прислушаться, её иногда можно услышать. Но если она в принципе рядом, то уже проще, посмотреть рельеф на карте, нет ли сюрпризов и идти вниз. Если компас есть, идти в сторону населённого пункта, ища ориентиры. То есть, мы знаем, что мы где-то здесь, а река, посёлок и возвышенность на юге. Идём на юг, ищем ориентиры, слушаем звуки, к вечеру ищем убежище. Если по условиям нас ищут - оставляем следы.
посреди нихуя без ориентиров.
Значит, надо искать ориентиры. Как правильно выше написали, про реку, рельеф, болота, и т.п., плюс в принципе идти в направлении где что-то должно быть, судя по карте
Посмотеть, есть ли на карте река, а она чпзе всего есть. Если есть - прислушаться, её иногда можно услышать. Но
в единственном лесу, где я была, было только озеро. которое если и было где слышно, то только прямо рядом. местность там скалистая ещё и гадюки водились.
местность там скалистая
Значит, какие-то возвышенности могли быть, которые могли служить ориентирами, перепады высоты, крупные просеки, ручьи, которые в озеро сезонно впадают и их следы.
Ну местные-то аноны с их безумным желанием засрать любого, кто вышел из дома и этим совершил ошибку, могли бы и научиться ориентировать по карте и компасу, ведь это плюс к безопасности, а не вопить, что это не в человеческих силах
А зачем тратить на это время, если в походы не собираешься ходить?
Ну и как я на глаз определю, эта возвышенность передо мной — это та, что на карте вот тут, или та, что на карте вон там? Чтобы ориентироваться на месте по карте, нужно и идти по карте, регулярно с ней сверяясь. А развернуть карту, когда уже заблудился, смысла особого нет, если только ты не крутой следопыт, который определит, что вот эта странная штука в траве — след от пересохшего ручья, а просвет в зарослях — это признак просеки, а не полянка вокруг болота.
Ну и как я на глаз определю, эта возвышенность передо мной — это та, что на карте вот тут, или та, что на карте вон там?
Ты определишь, что это одна из возвышенностей. След от пересохшего ручья определить просто, он похож на тропу, расположен в низинке и идёт по рельефу сверху вниз. Полянка вокруг болота будет очень влажной, просека - не, кррме тооо, просеки - прямые. Змей руками не трогать. В любом случае - сразу найти длинную палку, ей проверять землю, траву, кусты и опираться на спусках.
Разблокировано воспоминание. Однажды юный анон сдавал зачет по спортивному ориентированию на окраине сибирского города, где находился его универ, а площадка для зачета была фактически в тайге, потому что она находилась сразу за границами корпусов универа и ближайших общаг. Анон полный топографический дебил, поэтому держался подруг, которые более или менее шарили в этих картах, которые им выдали для зачета. И вот, в разгар зачета, анон с подругами встречает кучу студентов с картами, которые ошалело пытаются понять где они. Оказалось, что это студенты соседнего вуза, который расположен за десять километров от нашего, да еще и под гору, и у них тоже сегодня зачет по ориентированию. То есть, они спортивно сориентировались с картами в руках за десять километров в гору. С тех пор анон не любит карты, они все равно не помогают тем, кто в них ни хрена не понимает 
Ты определишь, что это одна из возвышенностей.
И чем это поможет? 
Одно странно, что ни тел, ни частей нету.
Ты определишь, что это одна из возвышенностей. След от пересохшего ручья определить просто, он похож на тропу, расположен в низинке и идёт по рельефу сверху вниз. Полянка вокруг болота будет очень влажной, просека - не, кррме тооо, просеки - прямые. Змей руками не трогать. В любом случае - сразу найти длинную палку, ей проверять землю, траву, кусты и опираться на спусках.
Ага, ты потерялся, перепуган и в шоке, не специалист, но должен что-то сообразить про ручей и телепатически понять, чем поможет "какая-то из возвышенностей".
а она чпзе всего есть
С чего бы. Есть местности и без рек, и даже если там где-то река, то она может быть за несколько километров от заблудившегося условного анона с картой.
Одно странно, что ни тел, ни частей нету.
Анон, ты масштаб территории представляешь? Какие нафиг тела, если они погибли и лежат где-то, то хрен их найдешь, только случайно наткнувшись.
они все равно не помогают тем, кто в них ни хрена не понимает
Ну, это да( Нужно уметь читать карту, понимать, как это выглядит на местности, ну и интуиция не помешает. А если не умеешь, но знаешь, что будут искать, то садись на жопу (но не в муравейник), экономь силы, можешь аккуратно развести костёр, но не в зоне, где это запрещено, на какой-нибудь Ликийской тропе не надо.
но не в зоне, где это запрещено, на какой-нибудь Ликийской тропе не надо.
Если ты уже знаешь, что это Ликийская тропа, всё не так страшно.
И как раз лучше, если место случайно окажется тем, где запрещено. Скорее заметят костёр и найдут потерявшегося.
Будут ручьи, следы от весенних ручьёв.
Ну хорошо. Я нашёл ручей и он привёл меня к озерцу посреди леса. Или он ушёл под землю. Или в болото. Или даже он привёл меня к крупной реке, но за много километров от людей. И толку?
Значит, какие-то возвышенности могли быть, которые могли служить ориентирами, перепады высоты, крупные просеки, ручьи, которые в озеро сезонно впадают и их следы.
Ахаха. Ещё нелепая история про блуждания в трёх соснах.
ривёл меня к крупной реке, но за много километров от людей. И толку?
Ну идти вдоль реки наверное всяко лучше, чем кругами по лесу...
Ну идти вдоль реки наверное всяко лучше
Ну как... в реку может ниже по течению впадать другая река, которую невозможно будет перейти. Или начнется скальной каньон, и куда ты денешься тогда? Или водопад
Ну идти вдоль реки наверное всяко лучше, чем кругами по лесу...
Анон, это миф, что если идти вниз по течению, то выйдешь к людям. Это далеко не везде так, и шагая вдоль реки, ты можешь наоборот уходить всё дальше от людей, которые ищут тебя в лесу.
с идти вдоль реки какие-то нюансы же есть.
Вообще, анон*, конечно, блестяще демонстрирует логику основных героев треда. Вот как-то так они потом и пропадают, в полной уверенности, что опытные туристы/походники/альпинисты.
есть ли на карте река, а она чпзе всего есть.
И можно в таком случае попасть как Крис и Лизанн, которые к реке то как-то выползли, только никуда по ней двинуться не смогли. Около рек бывают места где ты можешь спуститься к реке а подняться уже нет и по руслу может быть не пройти