Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#23151 2025-10-10 11:38:38

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

это еще могут быть глюки треккеров навигации, из-за рельефа или глушилок. в Крыму, например, регулярно такое происходит, сидишь в одном месте, а в тф внезапно обнаруживаешь себя в 10 км.

#23152 2025-10-10 11:41:02

Анон

Анон пишет:

Сначала одни проебываются, а потом другие виноваты, что недостаточно хорошо спасают

Мне кажется, если бы они никого не спасли, всем было бы норм, но раз спас хоть кого-то, значит, мог больше, просто не захотел(

#23153 2025-10-10 11:49:46

Анон

Про Усольцевых. Сегодня прочитал, что 9 октября в воздух подняли три вертолета и три беспилотника (раньше вести поиск с воздуха не позволяла погода) и они обследуют место, где они пропали. С воздуха удалось осмотреть 427,9 квадратных километра,
«Если бы они кричали, их бы приметили»: волонтер рассказал новые подробности с места поиска Усольцевых. И почему лаяла не собака семьи.

Скрытый текст

#23154 2025-10-10 11:53:51

Анон

Анон пишет:

По словам мужчины, многие волонтеры особенно из других регионов теперь разъезжаются по домам.

да блин, если там больше недели, то шансов никаких( пиздец, как жалко ребенка(

#23155 2025-10-10 11:55:40

Анон

Анон пишет:

да блин, если там больше недели, то шансов никаких( пиздец, как жалко ребенка(

да(( попался кусочек видео с поисков, там снега уже конкретно...

#23156 2025-10-10 11:56:11

Анон

Анон пишет:

и в некоторых участках тайги снега уже по пояс

Это и в теплой то одежде 12 дней вряд ли возможно выжить, а уж без нее...

#23157 2025-10-10 13:54:47

Анон

Анон пишет:

Нил там осуждает Букреева за неиспользование кислорода

У них же с кислородными баллонами напряженка была. Наоборот хорошо же, что хотя бы один участник их не тратит?

#23158 2025-10-10 14:14:16

Анон

Около 12 часов дня 28 сентября Усольцевы вместе с дочкой Ариной выдвинулись в поход из базы отдыха вверх по туристической тропе к горе Буратинке. Уже через несколько часов, около 15:00, погода резко ухудшилась, начался сильный ливень.

Это отсюда https://ngs.ru/text/incidents/2025/10/03/76057452/

Анон пишет:

Супруги Усольцевы с маленькой дочкой ушли с базы в 12 часов 28 сентября до горы Буратинка и должны были вернуться через 3-3,5 часа.

Если всё так и было, выходит, они к моменту ухудшения погоды планировали вернуться. Думаю, не учли, что скорость с ребёнком будет сильно меньше. И вероятно, дождь их застал не на подходе, и не когда они только вышли, а когда они уже достаточно прошли и устали. Думаю, если бы они попытались идти обратно, но не дошли, их бы уже нашли. Думаю, они нашли какое-то укрытие и решили переждать, но даже если были спички, найти в ливень то, что загориться, сложно. И даже если они чудом не вымокли, на холоде без движения переохлаждение наступает быстро.
Ребёнка жалко.

#23159 2025-10-10 16:36:16

Анон

Анон пишет:

Думаю, они нашли какое-то укрытие и решили переждать

Имхо, сомнительно. Если есть укрытие и ничего не случилось, просто погода застала врасплох, то логично жену и дочку оставить в укрытии и на максимальной скорости нестись звать помощь при первой же возможности или хотя бы всем пытаться бежать к машине.
Мне кажется, что-то случилось в пути. Но что - хз. Травмироваться всей семьёй там вроде не обо что. Просто потеряться - тоже, в этой местности потеряшек относительно легко ищут, если они на ногах. Да и, как правильно заметили участники спасов - легко привлечь внимание.
Разве что нападение животных. Но на всю семью сразу?

#23160 2025-10-10 16:44:22

Анон

Анон пишет:

Да и, как правильно заметили участники спасов - легко привлечь внимание.

Но спасатели там появились только через пару дней. Сын поднял тревогу через сутки, кажется.

#23161 2025-10-10 16:45:32

Анон

Про укрытие как-то сомнительно. Если непогода не стихает, то разумней прорваться, ведь до базы совсем недалеко. Ребенка в крайнем случае на руки, а взрослые дойдут. Тем более, если есть телефон, можно попробовать позвать на помощь. Хоть родне позвонить, они уже свяжутся с базой.
Как вариант - забрели не туда и не смогли вернуться, заблудившись. Но опять же, почему  не пытались вызвонить помощь?

#23162 2025-10-10 17:06:22

Анон

Я видел предположение - провалились в скалах, и засыпало. Мол, поэтому ничего не могут найти.

#23163 2025-10-10 17:12:48

Анон

Анон пишет:

Я видел предположение - провалились в скалах, и засыпало. Мол, поэтому ничего не могут найти.

А там так можно? Вроде как простой маршрут и места безопасные. Но я только по Алтаю могу судить. Ну и как можно соваться в опасный район с пятилетним ребенком?

#23164 2025-10-10 17:20:24

Анон

Анон сейчас вспомнил жуткую историю про гибель семьи на озере с омутами:

Тяжёлое описание

Ночной кошмар. Усольцевы могли попытаться где-то через что-то перелезть и произошло аналогичное. Но я ещё немного верю в чудо.

#23165 2025-10-10 17:27:07

Анон

Анон пишет:

А там так можно? Вроде как простой маршрут и места безопасные. Но я только по Алтаю могу судить.

Пишут, там вокруг полно скал, курумников, есть расщелины, осыпь может накрыть. Сам я дс-анон и близко там не был, только пересказываю. Возможно, они отклонились с тропы, чтобы спрятаться от ливня, увидели какой-нибудь хаос, им показалось, что место подходящее... Ох, не знаю.

#23166 2025-10-10 19:26:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нил там осуждает Букреева за неиспользование кислорода

У них же с кислородными баллонами напряженка была. Наоборот хорошо же, что хотя бы один участник их не тратит?

Да. Но Нил всё равно считает, что гиду надо было идти с кислородом. Не знаю почему, вроде и Букреев и другие альпинисты сто раз объясняли этот момент. Тем более странно Нилу сейчас, спустя столько лет, осуждать это решение, когда и он сам и Фишер, подумывали идти без кислорода, но передумали. Насчёт кислорода вообще темная история. Но, как ни странно, Фишер больше на 1 баллон запас на каждого, чем Холл. Но кислорода не хватило на южном седле обоим командам. И в 4-м лагере Букреев искал потом баллоны и не мог найти. Есть версия, что шерпы или тайваньцы подрезали, но ясен пень никто не признался.
    Это выглядит как заговор у них какой-то:), снова и снова вменять это Букрееву, хотя результат у Горного безумия по факту лучше, чем у Холла. Даже сейчас некоторые гиды на восьмитысячники идут без кислорода и подключаются к нему, когда совсем никак. И это не какое-то ужас какое осуждаемое решение.

#23167 2025-10-11 05:56:17

Анон

Анон пишет:

Это выглядит как заговор у них какой-то:), снова и снова вменять это Букрееву

Удобно винить того, кто уже умер и не ответит

#23168 2025-10-11 14:51:15

Анон

Анон пишет:

Нил там осуждает Букреева

Блин, а Букреев так тепло отзывался о Бейдлмане в своих мемуарах...

#23169 2025-10-12 00:51:25

Анон

Вроде здесь писали про баллоны, что у группы Букреева они были хуже, потому что вторая группа хорошую модель перекупила.

Чувак зациклился на перекладывании вины. Какой же он жалкий и мразотный.

Отредактировано (2025-10-12 00:52:06)

#23170 2025-10-12 15:44:07

Анон

Пишут, ЛизаАлерт сворачивают поиск.
https://krsk.aif.ru/incidents/-bilis-sk … a-do-vesny

#23171 2025-10-12 15:50:18

Анон

Анон пишет:

Пишут, ЛизаАлерт сворачивают поиск.

Тут чуть подробнее
https://m.vk.com/wall-91129755_19645

#23172 2025-10-12 22:32:20

Анон

А в случае с Усольцевыми отец не мог быть аннигилятором из-за долгов?

#23173 2025-10-12 22:45:51

Анон

Анон пишет:

Сомнительно, сын-то в живых остался.

#23174 2025-10-12 23:02:09

Анон

Анон пишет:

А у него были долги?

#23175 2025-10-12 23:09:42

Анон

Как по мне с ними что-то в духе Мишель произошло, которую недавно обсуждали или как с актером Сэндсом. Летом может найдут, или через сколько то лет случайно. Там походник то только мужик был, если с ним что, жена похоже совсем беспомощна в дикой природе...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума