Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Потому что вопрос был про этику оставления в опасности, вашу ж мать, а не про статью.
Нет. Статьи УК начали приносить в ответ на утверждение, что если альпинист не захочет пойти на помощь другому альпинисту, то это статья "оставление в опасности"
От Али все бесились.
Иранцев тоже признали мудаками всех, без деления на мужчин и женщин.
А все остальное - это совесть прикрыть.
Кто совесть прикрывает? Аноны, которые статьи носили?
Космонавты ващет умирают гораздо реже, чем альпинисты.
Так их и гораздо меньше
Такой, гм, сериал в прямом эфире.
Так сериал давно закончился. И никаких особо шокирующих подробностей не вскрывается, как в случае с Титаном.
Кто совесть прикрывает? Аноны, которые статьи носили?
Нет, видимо, случившиеся в базовом лагере альпинисты, которые добровольно спустили двоих, навернулись с вертолетом и почему-то не пошли в третий раз за Натальей в бурю.
Так их и гораздо меньше
Анон, они даже в соотношении погибают реже. Последний несчастный случай был в 2003 году, а летают в космос регулярно. Там опасно, но и ТБ там блюдут.
Отредактировано (2025-09-21 20:50:08)
Так сериал давно закончился. И никаких особо шокирующих подробностей не вскрывается, как в случае с Титаном.
Кому попадья, а кому - свиной хрящик. Мне вот про Титаник было не особенно интересно.
Мб там и опасно, но ТБ там блюдут.
И физически не готовых к полетам не допускают.
Так сериал давно закончился
Гспд, анон, не обсуждай. Я разрешаю.
Анон пишет:Они-то с чего. Космонавты ващет умирают гораздо реже, чем альпинисты.
С горы ещё можно как-то спуститься, хотя бы в теории.
По-моему, это настолько разные ситуации, что сравнивать их нельзя. Космонавты, если это не космические туристы, летают в космос для выполнения научных и прочих задач, а не потому, что им захотелось на Землю в иллюминаторе посмотреть. А альпинизм - это дорогое и опасное хобби. Ничего и ни для кого не измениться, если очередной альпинист залезет на очередную гору. Отсюда и большая часть срачей по поводу альпинизма, с точки зрения обывателя это бессмысленное и вредное занятие, оно никак не лезет в картину мира среднего человека.
Отредактировано (2025-09-21 20:54:52)
По-моему, это настолько разные ситуации
А при чём тут ситуации? Я про характер и склад ума.
И физически не готовых к полетам не допускают
Дайте время) коммерческие полеты в космос уже начались
Нет, видимо, случившиеся в базовом лагере альпинисты, которые добровольно спустили двоих, навернулись с вертолетом и почему-то не пошли в третий раз за Натальей в бурю.
Я надеюсь, всё-таки не это тот анон имел в виду. Вообще весь дискурс про этичность/не этичность не идти на помощь на горе начался с иранцев и Морошкиной - когда спасаемые оказались так себе людьми, абсолютно за спасение не благодарными. И вопрос был, стоит ли таких спасать повторно.
Дайте время) коммерческие полеты в космос уже начались
Но пока проходят достаточно успешно.
никаких особо шокирующих подробностей не вскрывается, как в случае с Титаном
О чем речь, где припасть?
Из чего, собственно, следует, что перелом не зажил? Идти она все восхождение шла, в связке упала не она, почему она тут виновата получается со своей ногой?
Из учебника по ортопедии.
Биология, сука такая... даже у самого замечательного человека скорость сращения костей такая же, как и у последнего негодяя.
Что касается того, почему даже если не было перелома, то не стоит нагружать организм всякими нагрузками: у нас, как известно, две почки. И если гикнется одна, причем не внезапно, а очень так постепенно, то о проблемах можно еще долго не знать, потому что вторая возьмет на себя нагрузку первой. И вот картина пикселями на мониторе - усохшая одна почка, которая ну просто есть и гипертрофированная вторая, которая трудится за двоих. И пока человек относится к ней к уважением - она еще поработает. Но если начнет пить всяку каку - она тоже гикнется. (
Так же и с ноженьками. Здоровая нога всегда возьмет на себя часть нагрузки больной. И пока ты гуляешь по пенсионерски в парке - то все окнорм, ты этого даже не заметишь. И даже можно на семитысячник слазать. Но на втором ножка в какой-то момент скажет, что она задолбалась и в самый ответственный момент просто крякнет от нагрузки. ((( Что мы и имеем у Натальи. (((
И никаких особо шокирующих подробностей не вскрывается, как в случае с Титаном.
Для меня, например, информация о сломанной ноге, об отказах руководителей других групп взять Наталью и о том, по какому принципу была собрана её собственная группа, абсолютно такой же, в чём-то даже больший, долбоебизм, как в случае с Титаном.
О чем речь, где припасть?
Ты реально пропустил эту историю? Ну ищи по названию этого треда и слову Титан. Поставь настройки от старых сообщений к новым.
в чём-то даже больший, долбоебизм, как в случае с Титаном
В случае с Титаном туристов из-за ошибки могло мгновенно схлопнуть в фарш на глубине, что и произошло, а мизерный шанс спуститься с горы, если ты там не шею сразу свернул, все же есть.
Полез ты на лавиноопасный склон, лавина тебя накрыла. Потом тебя кинулись откапывать, и повторная лавина накрыла спасателей.
Виноват ли ты в случившемся?
Вот тут важный нюанс. Лавина накрыла по независящим обстоятельствам или потому что пошел с повреждением, не мог двигаться достаточно быстро, быстро и по холоду проходить опасные участки. Если первое - это беда. Если второе, то человек из эгоистичных побуждений похоронил тех, кого с ним накрыло. Потому что изначально не мог делать правильно из-за своей физформы.
Вот как с иранцами этими же. Идут медленно, по солнцу, по рыхлому снегу. Риск оползания и срыва козырьков возрастает многократно. Причем и для них, и для тех кто будет спускаться/подниматься нормально, не зная что там хорошенько потопали, попрыгали, да еще на солнце.
Или Наталья. Лично я топлю за то, что причиной стала неподготовленность именно из-за места перелома. Она явно пыталась все делать этой ногой, не распределяла вес. Это не просто случайно травмировалась, это была огромная вероятность изначально. И вот с этой внутренней бомбой замедленного действия она полезла на гребень. Где ни тропы, ни перил. Тут уже было не важно, кто из них сорвался. Важно, что при любом срыве травма была почти неизбежна, она не могла полноценно работать двумя ногами.
Так что не, любовь к горам и непредсказуемость это одно, а эгоизм - другое. И нет, нельзя сказать "я полезу все равно, мои проблемы, я не прошу спасать". Потому что вокруг живые люди и многие не могут развернуться и свалить. Им потом с этим жить.
Отредактировано (2025-09-21 21:27:59)
В случае с Титаном туристов из-за ошибки могло мгновенно схлопнуть в фарш на глубине
Мизерный шанс везде есть. Например, вовремя заметить неисправность и успеть всплыть. Оказывается, даже когда самолёт грохается с нескольких тысяч метров, можно в виде исключения выжить.
В случае с Титаном туристов из-за ошибки могло мгновенно схлопнуть в фарш на глубине, что и произошло, а мизерный шанс спуститься с горы, если ты там не шею сразу свернул, все же есть.
Да, но погибший на Титане подросток, например, не мог оценить эти риски. Остальные тоже, зря, конечно, но доверяли оргам. А Наталья и остальные участники её группы знали, куда шли.
Ты реально пропустил эту историю? Ну ищи по названию этого треда и слову Титан.
А, не, отбой тревоги, не пропустил - просто забыл, как он удачно назывался
Там опасно, но и ТБ там блюдут.
Мне кажется, коммерсы и там творить хуйню уже начали. Можно Вызов вспомнить, например. Аварии ведь обычно не сразу после единичного нарушения правил случаются. Тут здравый смысл чутка нагнули в угоду хотелкам и бабкам, тут тб чутка уронили (но потом отряхнули и на место же положили!), и всё вроде сходит с рук. А потом хуяк и не сходит.
Отредактировано (2025-09-21 21:35:54)