Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
А коммерс - так и вовсе просто факт. Она ходила в коммерческие походы, не спортивные от какой-нибудь федерации альпинизма. Это не плохо и не хорошо, это факт, и даже Шибаев его не отрицает.
Давайте сойдемся на том, что ущемившиеся об погибшую альпинистку и "педии", "икспердов" и "мужественную женщину" тоже совершенно напрасно это сделали и прекратим уже срач не по делу.
Так прекрати набрасывать и семенить - и срача не будет.
Почему опытные альпинисты/гиды, которые не раз уже ходили в горы, решают начинать подъем после полудня, а не ещё с рассветом
Не успевают отдохнуть, физически тяжело заставить себя подняться.
Не успевают отдохнуть, физически тяжело заставить себя подняться.
А отдохнуть день и привыкнуть к высоте? Или на таких высотах уже нет привыкания и позволить себе провести там лишний день может быть опасно из-за горной болезни?
Отредактировано (2025-09-21 18:44:17)
Иранцы вроде рекордов по скоростному поджиранию запасов восхождению не ставили, почему они не подождали следующего дня?
Потому что погода должна была ухудшиться. Как только на вершине начинается сильный ветер, выживать на ней становится практически невозможно. Собственно, Наталья с Романом как раз на вершине в такую непогоду и попали, поэтому и начали падать с ножа на спуске.
Ок, меня можно считать токсиком, но для меня ебанутые что Наталья, что иранцы. Не из-за того что они просили помощи (они вроде и правда не просили), а из-за самого отношения.
Лезть с травмой это подставлять и себя, и тех кто в связке. И, да, огромный риск новой травмы там, где в других случаях могло обойтись.
Потому что одно дело, когда у тебя непредвиденное и тебя лезут спасать и другое, когда ты сознательно лезешь с непредсказуемым телом, еще не восстановившимся после перелома. Лезешь туда, где именно на физподготовке очень многое держится.
И, да, человек ее уровня подготовки знает про изменения двигательного стереотипа. И знает, насколько это опасно в горах, где дохрена всего выполняется на автомате. Ну, должен, во всяком случае.
ты сознательно лезешь с непредсказуемым телом, еще не восстановившимся после перелома.
Из чего, собственно, следует, что перелом не зажил? Идти она все восхождение шла, в связке упала не она, почему она тут виновата получается со своей ногой?
Из чего, собственно, следует, что перелом не зажил?
Люди, более близкие к теме, чем я, утверждают, что на полное восстановление после перелома должно уйти минимум восемь месяцев. Ногу она сломала в мае, посчитать легко.
В связке упали оба, ногу сломала она, анончик выше совершенно прав про компенсаторную травму. Собственно, проблемы дальше у всех в ее группе начались именно после её перелома ноги.
Два месяца восстановления маловато даже для не спортсмена, а просто возвращения к нормальной жизни офисного работника.
два месяца после травмы - слишком короткий срок для восстановления
Они прям в курсе были какая травма, может там мозоль за 10 дней наросла и два месяца вполне нормально.
а просто возвращения к нормальной жизни офисного работника.
Если двойной со смещением может быть.
Отредактировано (2025-09-21 18:57:56)
Они прям в курсе были какая травма, может там мозоль за 10 дней наросла и два месяца вполне нормально.
Ни при каком раскладе не нормально, а она с такой ногой не на прогулку в парке пошла.
Они прям в курсе были какая травма
Ну то есть ты не знаешь, что и как обсуждалось в треде с начала по поводу Победы, кто был и кто не был в курсе и почему.
Да тут все про все в курсе, только данные то и дело противоречат друг другу.
По мне так все альпинисты, которые ходят в категорийные походы, знают, что рискуют, и принимают этот риск, поэтому не особо понимаю драмы вокруг их падений, переломов и смертей. Так можно сказать, что они все ебанутые просто по дефолту, потому что лазят на эти вершины в горах.
в связке упала не она
Видишь ли, анон, связка на то и связка, что ты можешь чуть дёрнуться, а упадёт другой. Что и как там реально было, знают только Наталья и Роман. Насколько можно верить Роману, который может обелять как себя, так и Наталью, неизвестно.
Так можно сказать, что они все ебанутые просто по дефолту, потому что лазят на эти вершины в горах.
По сути, да. Но и там есть градации. Кто-то более ебанут, кто-то менее.
только данные то и дело противоречат друг другу.
Хз, я не смотрю нтв и прочее, а в особых противоречий именно в треде не было.
Да тут все про все в курсе, только данные то и дело противоречат друг другу.
Понятно одно, перелом был не сложный. Тут никто конечностей что ли не ломал?
Понятно одно, перелом был не сложный.
Первый? Второй тоже был не сложный - Семенов в интервью говорит, что Наташа и Роман присылали ему фото голой ноги, припухлость была совсем небольшая, может, и не перелом вовсе.
Тем не менее, этот перелом или растяжение стало еще одной дыркой в сыре: после ухудшения погоды и при том что нужно было пройти чуть ли не самый сложный участок гребня вверх-вниз без перил.
п.с. Сдается мне, это мог быть перелом костей на стыке голени и стопы, а переломы без ярко выраженных отеков там - распространенное явление.
Отредактировано (2025-09-21 19:13:52)
зойщитнечек с капсом, передёргами, "педиями" и "ольпенистическими икспердами"
Похоже на человека который застал интернет во времена падонкафф и кроме ЖЖ особо никуда не ходил. Для погруженного в свою профессию - норм, кмк. Статья я считаю не оправдывающая просто показывающая середину между причитаниями и плеванием ядом.
К вопросу ебанутости (я без осуждения, если что). Слушаю рассказ чувака, ходившего на Победу в 23-м году: "а вот эта скала называется Птица, под ней труп лежит".
Традиция, однако.
Может в следующем году (сезоне) будут какие-нибудь уточнения событий этого года. А может, и нет, если все следы сдует к тому времени.
Понятно одно, перелом был не сложный.
Анончик, ты понимаешь разницу между заживлением и полным восстановлением?