Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Это даже с отказывающимися от реанимации незаконно и ебически неэтично.
Ну так это для тех, чья работа спасать жизнь, незаконно. А тут же исключительно на добровольных началах, они были не обязаны, но пошли. А про этичность вопрос спорный - если спасаемые ведут себя не просто неэтично, а как мудаки, насколько этично плюнуть и обходить их десятой дорогой? Особенно если есть неиллюзорная возможность полечь вместо них.
Отредактировано (2025-09-20 13:03:33)
Анон пишет:они помощи не просили, они сами бы распрекрасно спустились!
Может какой-нибудь список сделать, куда вносить тех, кому помощь не нужна и сами, все сами? Чтобы люди ради них не помирали хотя бы
Я думаю, регулярно спасающие знают большую часть контингента в имена и в историю выплясов, но по жизни очень добрые люди, поэтому продолжают спасать. Плюсик им в карму, конечно, хотя и есть, что сказать.
хотя и есть, что сказать
Например, я бы сказала, что спасая заведомых дураков и мудаков, ты подставляешь других очень добрых людей, которым предстоит спасать их в будущем.
Отредактировано (2025-09-20 14:03:31)
Анон пишет:хотя и есть, что сказать
Например, я бы сказала, что спасая заведомых дураков и мудаков, ты подставляешь других очень добрых людей, которым предстоит спасать их в будущем.
Дело добровольное, как тут решать за других...
Ну и не все лезут второй раз, иранцы Семёнова, которые поотморозили конечности и попали в больничку, я думаю, выводы сделали и живут жизнь дальше.
иранцы Семёнова
Дык не сделали. Но во второй раз, на Победе, у них таки получилось убиться.
иранцы Семёнова
Анон запомнил это как отличное оскорбление и будет употреблять.
А эта Мариам, вроде ее как раз невредимой сняли, она и полезла второй раз.
Она тоже была обморожена, но без хирургических последствий обошлось.
Половину ступней ампутировали русскому парню, который с ними был.
там не та же группа собралась
На Победе в этом году собралась и улетела хз куда часть той самой группы, Али и Мариам. Так что выводы сделали точно не все "иранцы Семёнова".
Анон запомнил это как отличное оскорбление и будет употреблять
и правда, имя нарицательное
Отредактировано (2025-09-20 14:34:50)
Али и Мариам
Нет, там какой-то Хассан
Нет, там какой-то Хассан
Возможно, память мне с кем-то изменила. Мне казалось, Семенов где-то упоминал, что мужик тоже тот самый, кого он спускал с Коммунизма
Мы запутались в иранцах. Учитывая, что те представляются, как попало, и разными именами в разных местах - не мудрено.
П.С. В статье Семенова про спасательные работы на Коммунизме в 21 году добавлено, что
погибшие на Победе - их (иранцев в 21-м) друзья
Ну так это для тех, чья работа спасать жизнь, незаконно.
Нет, "оставление в опасности" работает для всех.
А про этичность вопрос спорный - если спасаемые ведут себя не просто неэтично, а как мудаки, насколько этично плюнуть и обходить их десятой дорогой?
А неважно, как они себя ведут. Это пиздец с точки зрения этики, и не у каждого хватит совести плюнуть на мудака. Можешь жить с этим, "закалился" уже смертями товарищей - ну оставляй. А остальные по-прежнему будут задавать трудные вопросы.
Нет.
Это даже с отказывающимися от реанимации незаконно и ебически неэтично.
Вот только в случае с реанимацией все происходит на ровной поверхности. И поэтому в случае чего товарищ прокурор отымеет всех причастных и непричастных, правых, левых, центровых, мимокрокодилов и мимоуточек во все технические отверстия. А не хватит - новые просверлит.
А что на горе предъявишь? Там стационара с кучей оборудования нет, установить, реальные проблемы у отказывающихся идти на спасы альпинистов или придуманные - кто это сможет?А тому же Грекову двадцать трупов вместо пяти ну всяко не нужны.
Отредактировано (2025-09-20 15:09:07)
Анон пишет:Нет, там какой-то Хассан
Возможно, память мне с кем-то изменила. Мне казалось, Семенов где-то упоминал, что мужик тоже тот самый, кого он спускал с Коммунизма
Да в том же видео про спасы Наговициной и говорил. Представится-то те могли хоть Мустафой и Фатимой, но он-то в морды рож их помнил, особенно если это тот самый Али и та самая Мариам, которые после спасов устроили фейерверки с обвинениями хз в чем.
Отредактировано (2025-09-20 15:08:10)
Нет.
"Субъектом преступления (специальным) является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своими предшествующим поведением само поставило его в опасное состояние; имевшее возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь"
Отсюда https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_ … 0272457272
Альпинисты на горе не на работе, в их обязанности не входит спасение таких же альпинистов, как они сами.
А неважно, как они себя ведут.
Как уже говорилось выше - важно. Потому что ты на этих спасах, возможно, выживешь. А потом мудаки снова подставят себя и всех вокруг, и следующие спасатели вполне могут и погибнуть. Так что что в данном случае этичнее - вопрос.
Мы запутались в иранцах. Учитывая, что те представляются, как попало, и разными именами в разных местах - не мудрено.
П.С. В статье Семенова про спасательные работы на Коммунизме в 21 году добавлено, что
Они, как муравьи, рассказывают собратьям, что есть добрый мужик, который покормит и даст чашку чая, если что, и приходят новые и новые
"Оставление в опасности" даже без экстремальных условий посреди городской улицы применимо к минимуму людей, вы чего.
Это статья за 22 или 23 год, это другие погибшие иранцы
У Семенова в статье, в итогах:
Мы как представители поколения, перенявшие «командный дух» спортивных школ Союза заточены по-другому. Если до этой поездки мы готовы сбыли спасать всех и каждого, жертвуя чем-либо. То сейчас, наверное, если и сорвемся, то не сразу. Вопросы морали, этики, возможностей, договоренности с совестью очень тяжело даются. И как я говорил ранее, после описанных трагедий этого года на Ленина, Хана, БроудПике и, тем более, Победе эти вопросы будут подниматься еще часто.
"тем более Победе" - это он как раз про вышеописанный пиздейшн ситуэйшн с группой Морошкиной и погибшим спасателем
это он как раз про вышеописанный пиздейшн ситуэйшн с группой Морошкиной и погибшим спасателем
Ну, может он и сделал выводы. Например, в этот раз лезть до упора, рискуя собой не стал. Были же возмущения, мол, пошел на соседнюю гору во время спасработ. Вот, видимо он все же смог какую-то внутреннюю черту провести, до каких пор он помогает, а когда уходит заниматься собой.
Отредактировано (2025-09-20 19:40:09)
Были же возмущения, мол, пошел на соседнюю гору во время спасработ.
Кстати, эта часть была какая-то неубедительная. Вот типа я повредил руку, поэтому пошел на соседнюю гору, где просто так сходил одними ногами. (Там, вроде, еще было, что шел настолько налегке, что если бы что-то пошло не так и не успел бы дойти от точки до точки, то каюк. Ну или самого спасать надо было бы.) В целом было ощущение, что сказать "я сделал достаточно, теперь идите нахуй" ему неудобно, но смысл такой.
Отредактировано (2025-09-20 19:49:35)