Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Поэтому эти сыны и дочери шайтана еще живы.
Может, но по кускам, которые я просмотрел, сложилось впечатление, что им было очень тяжело физически (если, конечно, на камеру не переигрывали) и по-моему, горняшка была для них неожиданностью.
Я посмотрел ещё подкаст с впечатлениями сразу после похода.
И у них реально вообще никакого опыта и они не представляли, что будет так тяжело. Про горняшку были в курсе, но не представляли каково это испытывать не в реале. Ещё для них было открытие, что в горах холодно, и нет возможности даже в местных гостиницах нормально согреться и вымыться.
Отредактировано (Вчера 22:19:52)
Анончики, я смотрел фильм Эверест 2015 года, там в целом все реалистично показано? Особенно вот меня поразило, что там несколько каких-то мелочей, типа кто-то забрал баллон с кислородом, когда не должен был, погода чуть раньше испортилась - и все, куча трупов, люди падают и больше не встают? (Про то, что умерших не снимают, я уже слышал)
Анончики, я смотрел фильм Эверест 2015 года, там в целом все реалистично показано?
Да, в горах любая мелочь может перерасти в фатальную ошибку и убить.
А уж на Эвересте, вообще организм начинает просто медленно умирать с набором определенной высоты и каждая такая мелочь дополнительный груз, что клонит чашу весов со смертью все ниже.
Отредактировано (Вчера 22:31:56)
Но это звучит прямо как русская рулетка, то ечть они отправляются заранее зная, что могут все сделать тысячу раз правильно, но не так сложились обстоятельства и ты остался у тропинки?
Особенно вот меня поразило, что там несколько каких-то мелочей, типа кто-то забрал баллон с кислородом, когда не должен был, погода чуть раньше испортилась
На высоте 8к метров это нифига не мелочи. Но, да, это все может привести и приводит к смертям и инвалидностям.
Также к этому приводят потерянная руковица, потерянные солнцезащитные очки, лопнувший ремешок у кошки, верёвка, которую решили отвязать и забрать с собой и т. д. В альпинизме это все не мелочи, к сожалению
Но это звучит прямо как русская рулетка, то ечть они отправляются заранее зная, что могут все сделать тысячу раз правильно, но не так сложились обстоятельства и ты остался у тропинки?
Ну да
Ну да. 50/50 - либо вернутся, либо нет. Все, кто ходят на такие горы, это знают.
Очень интересная статья на risk.ru. Иранцы, конечно... Слов нет.
Отредактировано (Вчера 23:13:57)
Лезущие в горы: творят лютую бешеную ебанину.
Семёнов:
наши ожидания полностью не совпадали с чужими решениями/действиями.
творят лютую бешеную ебанину.
Может, там кислородное голодание действует и они просто не очень соображают, что делают?
Может, там кислородное голодание действует и они просто не очень соображают, что делают?
А другие почему соображают?
Иран - гористая страна, если что. Думаю, дело тут в другом.
Камон, это нищая страна под всеми возможными санкциями, лезут в горы за деньгами, какая подготовка, какая этика.
Если говорить конкретно о ситуации на Эвересте с группами Фишера и Холла, то там помимо мелочей были допущены очень грубые и фатальные ошибки, причем не одна: оба руководителя забили на свою же собственную ТБ, поставив во главу непременное восхождение на вершину как можно большего числа клиентов и проигнорировали большинство критических моментов. Результат не заставил себя ждать, горы не продают ошибок.
Мужик жесть вообще, он поднялся сам, пока эти два группы ковырялись, спустил потом Гюнтера, и, я так понимаю, третий раз готов был подниматься
![]()
Он человек вообще?
Смотрю сейчас. В процессе всего этого он еще и крушение вертолета пережил! Правда, из чего он сделан?
про трек до базового лагеря эвереста мне как раз ютуб на днях подкинул видео, где видно, как парню плохо под конец, гид был даже готов его разворачивать обратно (сам гид - какой-то крутой шерпа на пенсии)
Али потом пытался обвинить своих спасителей в краже его вещей
Прям как в анекдоте: - Это вы спасли моего Изю с горы? - Да, я. - А шапочку куда дели?
Ну и на деле оказалось, что в сам базовый лагерь никого не пускают
Почему?
Поэтому эти сыны и дочери шайтана еще живы.
Не все. На Победе в этом году полегли, спасибо, что без спасработ
Нищета и санкции дают право быть ворами и неблагодарными мудилами? Да ладно.
Интересно отсечет ли введение пермитов эту прекрасную нищую страну... Лучше бы конечно кыргызы продумали систему льгот для таких как Александр, когда будут вводить, а остальные пусть платят. И проверку соответствия страховок обязательно для всех.
Большая статья про тех иранцев https://risk.ru/blog/220516
Сука, меня прям бомбануло. Вот же уебки. Делали, что попало, никого не слушали, отлынивали от общей работы, которую ранее клятвенно обещали сделать, нарушали все временные договоренности, своих же одногруппников кидали моментально и срать, что там с ними, обещали всем подряд деньги за услуги - итого всех кинули, бесконечно воровали (притом, видимо, не случайно в спешке перепутали и забрали, а прям специально, раз потом в гостинке нашли часть сворованного припрятаным), объедали, притом свои еду ныкали и не доставали даже, когда хреново было, а потом еще приперлись к чувакам, которые их спасли, рискуя своими жизнями и за просто так, без оплаты, и давай их оскорблять и кидать претензии Реально, охуевшие начисто какие-то. Хорошо, что автор статьи прозрел и, надеюсь, больше не будет подрываться спасать всех подряд.
И да, не все иранцы засанкционированные нищеброды, понять-простить, там есть вполне себе норм живущие люди (насколько это возможно в автократии их типа), регулярно катающиеся в ту же Турцию за необходимыми вещами. Тем более это 2021 год
Хорошо, что автор статьи прозрел и, надеюсь, больше не будет подрываться спасать всех подряд.
Ну как прозрел) На следующий год история повторилась чуть ли не в деталях, у Синицина есть интервью с иранцем, сделанное уже в следующем году, которого точно так же Семенов спускал с горы, и который точно так же потом уверял, что он молодец, опытный альпинист и вообще не просил его спасать))