Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Всегда есть гиды, которым важнее нагрести бабла, а там хоть трава не расти; есть вообще неквалифицированные
какая жесть.. я как-то иначе себе все это представлял
Анон пишет:дроны при восхождениях уже используются, но пока не могут таскать большие грузы.
На пике Ленина в этом сезоне. Можно видосики посмотреть, но у меня только инста
https://www.instagram.com/cargo_drone/
https://www.instagram.com/reel/DL9s6kJS … BiNWFlZA==
Очень круто уже)
Анон, грузовые дроны существуют уже давно и вполне таскают большие штуки, но
1. В хорошую, безветренную, и лучше бы ясную погоду.
2. Сейчас есть лимиты, на которые они поднимаются.
Понятно, что базовые лагеря уже вполне без шерп можно ставить, на тащить грузы на вершину еще очень долго будут живой силой именно из-за погодных условий, которые в горах никогда не изменятся
Я вообще удивляюсь почему не создали мини летальные аппараты, одноместные самолеты же есть, почему туда автопилот нельзя прикрутить.
Куда "туда"? Какого рода "мини летательные аппараты"? Вертолеты? Самолеты?
пока не могут таскать большие грузы.
Тут еще вопрос, что именно было у тех, кто был на горе. Военные со своими дронами очень поздно приехали, вот у них явно помощнее техника, но тоже не факт, что много поднять может на такой высоте.
Вряд ли автопилот справится с управлением в сложных и постоянно меняющихся условиях, даже на самолётах его врубают на самых беспроблемных участках, где только минимально курс нужно корректировать.
Анон пишет:пока не могут таскать большие грузы.
Тут еще вопрос, что именно было у тех, кто был на горе. Военные со своими дронами очень поздно приехали, вот у них явно помощнее техника, но тоже не факт, что много поднять может на такой высоте.
Да как бы, а смысл-то? Человека дроном не спустить вниз. Ну можно подвезти еду и воду, медикаменты завернуть в мягкое. Это с оговоркой, что опытный оператор сможет это сбросить рядом с человеком, а не в бездну со скалы. Даже это проблему не решает, а кислородный баллон уже не будешь скидывать с дрона на скалы, он же рванет к херам.
Ну можно подвезти еду и воду, медикаменты завернуть в мягкое.
Ну хоть бы и так. А то совсем уж жутко получается
Куда "туда"? Какого рода "мини летательные аппараты"? Вертолеты? Самолеты?
Дрон размером с одноместный самолет.
Анон пишет:Ну можно подвезти еду и воду, медикаменты завернуть в мягкое.
Ну хоть бы и так. А то совсем уж жутко получается
Жутко что? Долбоебы лезут на горы, там гробятся, вроде бы знали за чем лезут, не?
На 7к + нельзя просто зазимовать, питаясь забросами с дронов и ожидая следующего сезона, там жизнь измеряется часами. Обычный человек на такой высоте может находиться очень ограниченное количество времени, организм тупо умирает.
Ну ок, закинули ему доп.пайку, но если спустить нельзя, умрет или от переохлаждения или от отека мозга.
Анон пишет:Куда "туда"? Какого рода "мини летательные аппараты"? Вертолеты? Самолеты?
Дрон размером с одноместный самолет.
Грузовой дрон? Они уже давно существуют, и у них те же проблемы, что и у обычных вертолетов. Они не летают в плохую погоду, им нужна связь для определения, где они есть, что в горах крайне проблематично. Они электрические, что на отрицательных температурах быстро приводит к высаживанию батарей в ноль. Им все-равно нужен оператор, чтобы понять, что конкретно делать.
Единственный бонус, что когда такая дура крашится, внутри нет людей
Грузовой дрон? Они уже давно существуют,
Я имею ввиду что типа FlyCart 30, скоро выходит 100, но не такая раскоряка. Они до 6000 метров и до минус 20. Оператор мне кажется меньшая проблема.
Альпинист и триатлонист Александр Ищенко заявил MSK1.RU, что Наталья взошла на пик Победы в Кыргызстане уже со сломанной ногой. Перелом она получила в мае во время восхождения на Теке-Тор, откуда в том числе Александр ее спасал, а спустя два месяца оказалась на пике Победы.
https://msk1.ru/text/incidents/2025/08/ … e84af5192c
Александр Ищенко заявил MSK1.RU, что Наталья взошла на пик Победы в Кыргызстане уже со сломанной ногой
хз как оно там было, но теперь начинать разгон что баба-дура, сама виновата, имхо такое себе.
Так это с самого начала было известно, что она после перелома ноги. Но как у них август через два месяца стал после майских праздников...
Я, конечно, осуждаю, что она так поторопилась в горы после перелома, но что такое началось?
теперь начинать разгон что баба-дура, сама виновата, имхо такое себе.
Плюсую.
Но как у них август через два месяца стал после майских праздников...
Комментатор говорит что, что бы в августе оказаться около пика Победы, надо пройти акклиматизацию, а для этого в базовый лагерь надо приехать примерно в июле. Вот и получается - в мае перелом (в статье пишут, что двойной), а в июле уже в лагере, ~ 2 месяца и есть.
Все же удивительный организм у нее, на такой высоте еще как минимум неделю была жива.
И с переломом только зажившим на такую высоту как то поднялась же.
Столько знаков судьба давала, что надо дома посидеть
Столько знаков судьба давала, что надо дома посидеть
И первый знак, имхо, был, когда она трагически потеряла мужа. Я не про то, что надо забить на жизнь и сидеть дома, оплакивая потерю. Но поведение у нее, с этим переломом в мае и последующим походом на Пик Победы... Откровенно суицидальное.
Я читал версию, что она так спешила, что бы получить Снежного Барса, буквально этот злосчастный пик пройти было надо , но тут я хз, за что купил...
Анон пишет:Всегда есть гиды, которым важнее нагрести бабла, а там хоть трава не расти; есть вообще неквалифицированные
какая жесть.. я как-то иначе себе все это представлял
Вспомнился эталонный представитель данного вида, его сюда вносили, - Константин Серафимович, который набирает походные группы абсолютно из всех желающих, даже вообще без подготовки. А дальше включатся принцип каждый сам за себя. На его счету как минимум двое погибших, но поскольку Серафимович де юро рядовой участник неорганизованной группы, а не руководитель, ему так ничего и не было