Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Кто-то ещё гипоксен ест, я знаю, но там бы с врачом посоветоваться.
Я ем примерно от 3800. Он помогает, но это не панацея, просто горняшка будет чуть выше и полегче. И дышать легче, особенно лежа.
И он побольшому счету безобиден, в отличие от того же диакарба с его побочками.
Не, там про коммерческие восхождения было, чисто Эверест
может, они с кислородом поднимаются. Туристы обычно с ним ходят, нафига здоровьем рисковать.
может, они с кислородом поднимаются. Туристы обычно с ним ходят, нафига здоровьем рисковать
Кислород это уже при восхождении. В лагере то без кислорода все живут
Я так понял, горняшка это лотерея? К ней совсем подготовиться нельзя?
На небольших высотах точно лотерея. Мы с подругой поднимались на Цугшпитце на канатке, там как раз 3000
Вообще, я читал, от от 2500 вроде могут начинаться симптомы у обычных равнинных жителей, не обязательно начнутся, а нижняя граница, от которой могут.
У анона в городе вчера чуть подростки буквально за заборами от домов заблудились и чуть не замерзли, а все про всяких дятловцев "а как они могли помереть в гребучих ебенях? точно сорнинай!" Эх.
Я так понял, горняшка это лотерея? К ней совсем подготовиться нельзя?
Можно, почему нет, но доля лотереи все равно будет присутствовать. Причем невозможно сразу сказать, кто окажется "железным", а кто сломается. Доводилось видеть, как девчушка метр с кепкой на высоте около 6000 перла, как танк, а атлетического сложения мужик на 5000 превратился в недвижимое имущество.
Вообще, в первую очередь работает принцип - "правильная акклиматизация наше все". На том же треке к БЛ Эвереста об этом позаботилась природа - тропа идет по "восходящей пиле", вверх - вниз. Утром вышли из деревни, поднялись на перевал, спустились на ночевку в следующую деревню, расположенную немного выше предыдущей. На следующий день то же самое, но с набором высоты - и превал выше, и ночевка тоже, почему и называют "восходящая пила". Пока за неделю дотопаешь до базового лагеря, какая-никакая акклиматизация уже будет.
А вот с теми, кто поленился топать ножками, могут происходить всякие неприятные спецэффекты. Опять-таки доводилось видеть коммерческую группу, которую забросили вертолетом почти до самого БЛ. Дело, правда, было не на Эвересте, а на Макалу, но это еще жестче, там базовый лагерь расположен на высоте 5900. Вся группа за час превратилась в хлам. А когда на следующий день у двоих участников появился симптом "ваньки-встаньки", то тут стало понятно, что дело вообще пахнет керосином и надо срочно вызывать хеликоптер и спускать людей вниз, иначе они тут склеят ласты.
Анон-с-Памира
Отредактировано (2024-01-15 04:07:09)
Миллиардер Андрей Годунов погиб в Мурманской области. Во время похода он попал под снежную лавину.
Тело 48-летнего мужчины обнаружили восьмого января рядом с ущельем Рамзай на горе Петрелиус. Андрей Годунов и 54-летний Игорь Слонский ехали на снегоходе вместе с незарегистрированной туристской группой, когда попали под лавину. В итоге Годунов и Слонский погибли.
Андрей Годунов являлся основателем фирмы NBCOM Group, специализирующейся на продаже и обслуживании техники Apple. Согласно изданию «Деловой Петербург», состояние предпринимателя в 2023 году оценивалось в 3,5 миллиарда рублей.
А там вообще ожидались лавины?
Буквально на соседней странице текст про лавину, которую никто не ожидал, пока она не сошла.
А когда на следующий день у двоих участников появился симптом "ваньки-встаньки", то тут стало понятно, что дело вообще пахнет керосином и надо срочно вызывать хеликоптер и спускать людей вниз, иначе они тут склеят ласты.
Я погуглила этот симптом, но он же прям очень серьезный, при кровотечениях в брюшной полости? Это такое может быть от горняшки??
Хибины очень лавиноопасные горы, там постоянно что-то сходит, снега много. Но место при этом достаточно проходное.
Анон пишет:А когда на следующий день у двоих участников появился симптом "ваньки-встаньки", то тут стало понятно, что дело вообще пахнет керосином и надо срочно вызывать хеликоптер и спускать людей вниз, иначе они тут склеят ласты.
Я погуглила этот симптом, но он же прям очень серьезный, при кровотечениях в брюшной полости? Это такое может быть от горняшки??
Симптом "ваньки-встаньки" может вызываться самыми разными причинами. В "нашем", горном случае он означает стремительное развитие отека легких.
п.1. В положении лежа человека мучает удушье, он буквально захлебывается собственной серозной жидкостью, заливающей легкие. Поэтому он стремится сесть, так дышать немного легче.
п.2. В положении сидя долго удержаться он не может из-за сильнейшей слабости. Поэтому стремится лечь. Далее см.п.1
Так что, если реально начинает появляться такой симптом, то единственное спасительное средство - немедленно спускать человека вниз, и чем ниже, тем лучше. В противном случае, как говорится - "...ласты еще по отдельности, но клей уже замешали...", уж извиняюсь за циничный юмор.
Анон пишет:А там вообще ожидались лавины?
Хибины очень лавиноопасные горы, там постоянно что-то сходит, снега много. Но место при этом достаточно проходное.
А вот в этом и кроется главная засада. Именно на легкодоступных горах гибнет максимальное количество народа. Все предельно просто, тот же Эльбрус, к примеру, часто воспринимают как аттракцион из Диснейленда. А там ни разу не аттракцион, там гора, и гора серьезная, легкомыслия не терпящая. Именно поэтому общее число погибших на Эльбрусе в несколько раз больше, чем на Эвересте.
Анон-с-Памира
Отредактировано (2024-01-17 02:14:12)
Анон с Памира, я бы почитал твой безблог
Безблог было бы хорошо. Потому что непонятно зачем подписанная общая инфа, конечно, окнорм, но вот асибяки там были бы уместнее.
непонятно зачем подписанная общая инфа
+++
Зачем подписываться, если говоришь не о себе.
Зачем подписываться, если говоришь не о себе.
Наверное потому что анон рассказывал про конкретный случай болезни который был у его коллег, не?
Чота доебались на пустом месте.
Наверное потому что анон рассказывал про конкретный случай болезни который был у его коллег, не?
Он мог и в первый раз не подписываться, какая разница, какой это анон? Если так хочет неймфажить, пусть аватарку наденет.
И эти люди ещё хотели чтобы анон с Памира безблог завел.
И эти люди ещё хотели чтобы анон с Памира безблог завел.
Анон, да попустись, это явно разные аноны
И эти люди ещё хотели чтобы анон с Памира безблог завел
я с удовольствием буду читать безблог, но неймфажества в треде не понимаю и не одобряю
Я не пойму, что не так. Аноны здесь задаются какими-то вопросами, анон с опытом даёт свои ответы. Подпись для меня лично просто удостоверяет, что человек именно своим жизненным опытом и знаниями делится, раз практикует восхождения.
Поняла бы возмущения, если бы он просто рассказывал, как он поднимается и спускается, но он же по теме обсуждения говорит
Я не пойму, что не так. Аноны здесь задаются какими-то вопросами, анон с опытом даёт свои ответы.
+1
но неймфажества в треде не понимаю и не одобряю
опять вахтеры-некрофилы изгоняют из треда всякую жизнь.
Я не пойму, что не так. Аноны здесь задаются какими-то вопросами, анон с опытом даёт свои ответы. Подпись для меня лично просто удостоверяет, что человек именно своим жизненным опытом и знаниями делится, раз практикует восхождения.
+
но неймфажества в треде не понимаю и не одобряю
Ну я же говорю, чисто доебался потому что тебе что-то не нравится.