Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Он подчеркнул, что знает только про городские
Так его и спросили, он что, тред не читал, в первый раз зашел? Ну пусть почитает.
Я нашёл то фото с позвоночником
Дай ссылку, я не нашёл.
Кстати, на 3 км горная болезнь не начинается ещё у неподготовленных людей? Этот анон выше 1,5 км не ходил, если что
Если ненадолго подниматься (на канатке, чисто пофоткаться), то все нормально будет. У меня только на 3800 лёгкое головокружение было, но мб от холода и ветра. При спуске вниз все прошло. Анон оделся ещё легко в тот день.
На 2000-2500 прекрасно себя чувствую, даже лучше чем на равнине (но это от радости наверное, что в отпуск вырвался)
Ну пусть почитает.
700 с гаком страниц?
Я впервые зашла, когда тут было страниц 400, и примерно до 500-й страницы читала параллельно новое и старое с начала, и ушел у меня примерно месяц, а то и два.
А у меня это единственный тред, который я перечитывал с самого начала два раза
Не до конца, правда: чем дальше, тем тут больше маразм перемежается обсуждениями, а не обсуждения с редкими сорни-най и работорговцами.
А у меня это единственный тред, который я перечитывал с самого начала два раза
С первого раза не все понял?
С первого раза не все понял?
Причем тут? Интересно.
Про горняшку и прочее.
Самые невезучие ловят на 2км, было у нас пару случаев на одной сугубо туристической горке. На 3км (тоже туристический подъем поездом для народа в шлепках) анон ощущал легкую эйфорию и головокружение, но видел людей, которых и тошнило и вело и они смирно сидели на ступеньках в окружении более бодрых родственников.
Есть, кстати, один неочевидный (я не встречал упоминаний в текстах горных туристов, но встречал у летчиков малой авиации и планеристов) симптом недостатка кислорода — кожа на кончиках пальцев сморщиваются как от горячей воды, когда долго в ванне сидишь. Но это в среднем от 3,5км.
Ну 2-3 тыс это единицы, а то испугаешь анона)) На 2к полно турбаз, народ толпами шастает. Как и на 3к - горнолыжка, кафехи. Если нет серьёзных проблем со здоровьем (лёгкими, давлением, сердцем), то 99% ничего не почувствуешь
Не до конца, правда: чем дальше, тем тут больше маразм перемежается обсуждениями, а не обсуждения с редкими сорни-най и работорговцами.
Да уж лучше сорни-най, оно хоть доставляет, чем срачи, кому можно ходить в этот тред.
Мне вот что ещё интересно. Может ответит анон с Памира, или кто-то ещё знающий. У нас в РФ, на тот же Эльбрус (5642) нужна акклиматизация, просто так не подняться.
Базовый лагерь Эвереста - 5364, там даже снег не лежит. Чтобы туда попасть не нужна акклиматизация. Почему так? Почему на одинаковой высоте на одной горе лежит снег, а на другой - нет. Почему в базовый лагерь Эвереста спокойно привозят туристов?
И если кто-то может порекомендовать книги/статьи по теме (с уклоном в географию, геологию, а не просто альпинизм/восхождения), анон будет оч благодарен
Дай ссылку, я не нашёл.
там даже снег не лежит
Там сухой континентальный климат, осадки редки.
Чтобы туда попасть не нужна акклиматизация
Нужна, пока ты туда едешь на поезде-машине-осле, потом пешком - ты акклиматизируешься, поэтому не рекомендуют туда ехать вертолетом.
Почему на одинаковой высоте на одной горе лежит снег, а на другой - нет.
География.
Почему в базовый лагерь Эвереста спокойно привозят туристов?
Целая индустрия кормится с туристов, поэтому и возят.
Отредактировано (2024-01-12 19:34:11)
Почему в базовый лагерь Эвереста спокойно привозят туристов?
Их не привозят. Они туда идут минимум неделю. Пешком, постепенно набирая высоту. Это и есть акклиматизация. И там тоже люди страдают от горняшки, эвакуация вертолетом не редкость.
Базовый лагерь Эвереста - 5364, там даже снег не лежит. Чтобы туда попасть не нужна акклиматизация. Почему так? Почему на одинаковой высоте на одной горе лежит снег, а на другой - нет. Почему в базовый лагерь Эвереста спокойно привозят туристов?
Так пока до него дойдёшь из Луклы, сто раз акклиматизируешься. Вроде бы японцы прилетают на вертолётах в какой-то более ближний пункт, но они там сидят с кислородом
Я так понял, горняшка это лотерея? К ней совсем подготовиться нельзя?
Может анон что-то не так понял, просто в разных видео про Эверест показывают как туристов/альпинистов уже привозят в базовый лагерь и оттуда они начинают готовиться к восхождению. Возможно, видео нихера не поясняют))
Их не привозят. Они туда идут минимум неделю. Пешком, постепенно набирая высоту.
Тогда понятно, тогда нормально. А то анон терялся в догадках, что за фигня с акклиматизацией
Анон пишет:При этом пульс во время движения 150 - 160, в состоянии полного покоя (лежишь в палатке) - 100 - 110.
Анон никогда в горах не был, но такой пульс у анона периодически случается, такой у анона организм. Подтверждаю, что даже пару десятков метров, и подъем даже по лестнице в таком состоянии преодолеть дофига сложно.
Может анон что-то не так понял, просто в разных видео про Эверест показывают как туристов/альпинистов уже привозят в базовый лагерь и оттуда они начинают готовиться к восхождению.
Если они за пару месяцев до этого поднимались на другую гору, что очень вероятно для восходителей, у них сохранилась акклиматизация и можно сразу в базовый лагерь.
А то анон терялся в догадках, что за фигня с акклиматизацией
Посмотри видео Сурена, правда оно ппц длинное, но там в подробностях про индустрию восхождений.
Если они за пару месяцев до этого поднимались на другую гору, что очень вероятно для восходителей, у них сохранилась акклиматизация и можно сразу в базовый лагерь.
Не, там про коммерческие восхождения было, чисто Эверест. Ну мб этап треккинга опустили.
Сейчас загуглила турфирмы, там получается переезды на авто, но сутки дают на акклиматизацию на 3900, 4200, и потом уже в базовый.
Посмотри видео Сурена, правда оно ппц длинное, но там в подробностях про индустрию восхождений.
Спасибо за рек! Длинное не пугает, смотрю частями))
Отредактировано (2024-01-12 20:06:17)
Не, там про коммерческие восхождения было, чисто Эверест. Ну мб этап треккинга опустили.
Сейчас загуглила турфирмы, там получается переезды на авто, но сутки дают на акклиматизацию на 3900, 4200, и потом уже в базовый.
Вообще так тоже можно. Но рисково. И горняшка будет наверняка.
▼оффтоп⬍
Я так понял, горняшка это лотерея? К ней совсем подготовиться нельзя?
Да не лотерея, несколько анонов написали ряд факторов, при которых она просто может возникнуть и при небольших высотах: очень быстрый набор высоты, физическая нагрузка.
Можно прокачивать свой МПК (максимальный объем потребляемого кислорода), чтобы даже в горах получать его достаточно. Месснер вон бегом занимался. Но я выше уже писал, если очень резко и быстро набирать, то и у спортсменов бывают лёгкие симптомы горняшки.
Кто-то ещё гипоксен ест, я знаю, но там бы с врачом посоветоваться.