Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
https://drive.google.com/file/d/1Wbmr0G … view?pli=1
Вот, собственно, статья из Звезды Прииртышья, последняя страница.
Отредактировано (2024-01-09 01:37:45)
Просто удивляюсь, что история не известная.
Потому что смертей мало. Если б не одна девочка погибла, а наоборот, одна девочка из всех выжила, была бы известная история.
Мне интересна логика и последовательность действий, т.к. вопросов там много. Почему они разделились? Как трое оказались внизу, причем с таким разбросом? Почему народ на палатке просто там лежал, не попытавшись хоть какое укрытие соорудить?
Ну там вроде логичная версия в конце приведена: один сорвался, оставили в лагере самых уставших, пошли искать упавшего.
С моей т.з. руководитель в этом варианте действий должен был сначала все-таки поставить лагерь, а потом максимум с парой добровольцев идти на поиски (а лучше до света подождать), а не бросать полгруппы уставших на плато, но это мне с теплого дивана так рассуждается, кнчн, на месте голова иначе работает.
Почему они разделились?
Так от холода, когда замерзают, кожные покровы реагируют кажется, что жарко, и начинают раздеваться.
Аноны, а помните случай, когда туристы погибли под лавиной и выжил только лидер группы? Он их несколько дней пытался откопать, потом собирался идти к людям и тут его второй лавиной убило.
Чья это была группа? Не могу найти.
Разве в шапке нет этого случая?
Разве в шапке нет этого случая?
Нету. Я тоже думала что есть, но нет.
Почему народ на палатке просто там лежал, не попытавшись хоть какое укрытие соорудить?
Сильно устали, а потом сознание помутилось от холода, и всё. Если у них сил не было даже этой палаткой накрыться, это верная смерть. Причём им могло глючиться, что они поставили палатку и в безопасности.
Но вообще, решение лечь на палатку, а не под неё, было на тот момент главной ошибкой: да, земля холодная, если лечь на лыжи без слоя какой-то ещё теплоизоляции - они плохо изолируют; но лыжники были одеты, одежда всё равно как-то изолирует от земли и снега, а наброшенная сверху палатка удерживала бы нагретый их теплом воздух и позволила бы немного отогреться, чтобы достать спальники и тёплые вещи и утеплиться дальше.
Думаю, это фатальная ошибка руководителя, когда они пытались из последних сил дойти до края плато и спуститься. Нужно было вставать на ночлег раньше, поняв, что ситуация аварийная. Лыжники на маршруте одеты сравнительно легко, и если у них нет сил достать тёплые вещи и поставить лагерь (а у опытных походников обычно есть понимание, как организовать холодную ночёвку и не помереть) - это уже, по сути, точка невозвращения пройдена, упущен момент, когда надо было вставать на ночь.
Отредактировано (2024-01-09 09:35:10)
Аноны, а помните случай, когда туристы погибли под лавиной и выжил только лидер группы? Он их несколько дней пытался откопать, потом собирался идти к людям и тут его второй лавиной убило.
Чья это была группа? Не могу найти.
Тофаларский Ключ, 1971 год, группа Михаила Корня? Но там не лидер группы в первой лавине выжил, а Игорь Корнеев http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=1452
Чивруай тут вроде обсуждали? Меня смутило название на Пикабу про Ловозеро, обычно это называется "Чивруай". И да, регулярно приводится как аналогия перевалу Дятлова, только без разрезанной палатки. Ну и группа более кучно погибла.
Мне интересна логика и последовательность действий
Я думаю, что большинство действий и сами участники внятно объяснить не смогли бы. Вон в случае с гибелью группы Коровиной остался живой очевидец, но ни что случилось, ни мотивы поступков погибших яснее не стали. Люди в стрессе делают странные вещи.
Анон пишет:Аноны, а помните случай, когда туристы погибли под лавиной и выжил только лидер группы? Он их несколько дней пытался откопать, потом собирался идти к людям и тут его второй лавиной убило.
Чья это была группа? Не могу найти.Тофаларский Ключ, 1971 год, группа Михаила Корня? Но там не лидер группы в первой лавине выжил, а Игорь Корнеев http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=1452
Это где выживший вёл дневник, который при нем потом нашли? И поэтому никаких версий про Сорнинай на росомахе?
Прочитал по ссылке из шапки статью про Перевал Торонг Ла (https://reports.travel.ru/letters/2014/10/243200.html) и подумал, что на удивление много трагедий начинается с того, что туристы в плохих условиях (холод, темнота, метель и т.п) ушли из неидеального, но все же более-менее надежного укрытия и погибли или пострадали. А известны случаи, когда пострадали именно те, кто остался? Вот на перевале большая часть осталась в щелястом неотапливаемом домике и все остались живы, хоть и устали и замерзли, а из тех, кто ушел, большинство погибло. А были случаи, когда выжили именно рискнувшие уйти, а оставшиеся погибли?
Просто я подумал, может такие ситуации надо разбирать в гайдах и советовать туристам сидеть на попе ровно, раз уж есть какие-никакие стены вокруг и крыша над головой, а не уходить в плохих условиях в поисках более надежного места?
Прочла заголовок и подумала: "Ну точно, клиент из данного треда!" на удивление нет, позитивный материал и мужик горячий
Просто удивляюсь, что история не известная.
Анон, тысячи их. На слуху только те, за которые молва и/или сми зацепились. А тысячи трагедий так и остаются или совсем местячковыми байками, или вовсе забытыми.
А были случаи, когда выжили именно рискнувшие уйти, а оставшиеся погибли?
Навскидку ничего не вспоминается. И потом, что считать более-менее надежным укрытием? Скажем, гибель альпинистов на Эльбрусе в 2006 году - выжил тот, кто вышел к людям, а кто остался закапываться в снег, умерли от переохлаждения. Но они и не смогли построить укрытия в снегу, развести костер, так что не очень считается.
И еще докину по теме из того же ЖЖ:
Десять самых опасных для восхождения гор в мире (по количеству трупов), лидирует Эверест
По количеству - наверняка, больше никуда не прут как в магазин за пивом, а вот если в процентах, то там другие лидеры будут.
А были случаи, когда выжили именно рискнувшие уйти, а оставшиеся погибли?
30 маршрут
Прочла заголовок и подумала: "Ну точно, клиент из данного треда!" на удивление нет, позитивный материал и мужик горячий
Анон, в шапке есть два более подходящих треда, куда ты мог это внести - выживаем в лесу и тред походов. Это все-таки тред происшествий.
И еще докину по теме из того же ЖЖ:
Десять самых опасных для восхождения гор в мире (по количеству трупов), лидирует Эверест
Когда я увидел, что к Аннапурне прикреплена фотография Мачапучаре (очень узнаваемая, это гора, которую ни с какой другой не спутаешь), то в целом вера посту исчезла.
Когда я увидел, что к Аннапурне прикреплена фотография Мачапучаре (очень узнаваемая, это гора, которую ни с какой другой не спутаешь), то в целом вера посту исчезла.
Да там и стата по сути цифры из вики с кратким комментарием, уж цифры юзер, наверное, правильно перепечатал...
Другое дело, что по абсолютному количеству смертей действительно бесполезно смотреть. На Эверест много лезут - конечно, там будет и много смертей.
Да и относительную стату, наверное, стоит смотреть не за всё время, а отделять современные восхождения, от ранних, когда с экипировкой было похуже.