Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
В статье написано, что на плато они должны были начать восхождение на следующий день.
Неопытные, там не так холодно как представляется когда говорят про Крайний север, полярная ночь, а у них еще погода сменилась. Скорее всего думали подняться, обустроить и не успели.
Неопытные
Разве? Я так понял, что оба руководителя погибшей группы бывали в этих местах.
Скорее всего думали подняться
Но зачем, если начинает темнеть, а у них подъём запланирован на следующий день, то есть из графика они не выбились? К чему была эта спешка?
Отдохнули бы в домике, утром встали бы пораньше и со свежими силами начали бы подъём.
Отредактировано (2024-01-08 16:26:35)
Тайна Ловозёрской тундры
О, недавно у Чайкина про них смотрел (кстати, рекну, походник пиздит и про не самые известные случаи и не только про турье, еще и про полярников всяких)
полярная ночь
В Ловозерах в январе нет уже полярной ночи. А вот погода меняется непредсказуемо.
Аноны, я наткнулся на Пикабу на две неплохо написанные статьи про происшествия с туристами в СССР, упоминания которых не помню в этом треде. Если был невнимателен и они тут были, извините.
Тайна Ловозёрской тундры
Чёрные пеньки на волжском льду...
О, я зашла занести как раз про черные пеньки, отлично написано, и да, не было тут упоминаний вообще, ни в связи с дятловцами, ни в связи с трагедией с туристами в 1975 году на маршруте 30 (ну, где тоже резко похолодало, начался буран и т.д.).
Вообще тут всегда обсуждается, как резко погода меняется в горах, но и на равнине не менее резко. Что далеко ходить, вот это январское похолодание в Москве до -25 - еще перед Новым годом никаких предсказаний не было, прогнозировали -14, я как раз смотрела погоду, т.к. собиралась гулять. Ну правда, уже числа 30-31 декабря покорректировали, предсказали, но мы и в 21 веке живем, а не в 1075 году.
Но зачем, если начинает темнеть, а у них подъём запланирован на следующий день, то есть из графика они не выбились? К чему была эта спешка?
Может еще не устали? Я посмотрел в он-лайн калькуляторе, солнце в этот день зашло в 15:24 по местному времени. Т.е. смеркаться начало часа в три дня, рановато еще спать ложиться.
И вообще, световой день тогда был всего пять часов, они бы далеко не прошли, если б всего пять часов в день передвигались.
Отредактировано (2024-01-08 17:19:18)
Может еще не устали? Я посмотрел в он-лайн калькуляторе, солнце в этот день зашло в 15:24 по местному времени. Т.е. смеркаться начало часа в три дня, рановато еще спать ложиться.
Не знаю, не знаю... Зимой в промёрзшем помещении, имхо, просто так спать не ляжешь. Сначала сколько часов нужно, чтобы нагреть хоть как-то + вскипятить воду, погреть еду, поесть, помыть посуду. Вот и +n часов до вечера.
А светало во сколько?
Что за онлайн калькулятор?
Отредактировано (2024-01-08 17:26:19)
Что за онлайн калькулятор?
https://planetcalc.ru/300/ вот этот
Я вбил координаты Сейдозера из википедии и дату 26 января 73 г
Учти, анон, заход солнца - это ещё не темнота, а освещение как вечером. Ещё час как минимум достаточно светло.
Анон по ссылке из Черных пеньков почитал про трагедию в 1975 на Гузерипльском перевале и чот даже всплакнул, как мудацки там вели себя мужики, прямо как массовое помешательство. Запросто бросали упавших, обещая вернуться, и не возвращались за ними, а садились есть-пить, греться-спать. А те поумирали, конечно, прождав много часов... Вообще пиздец, снять бы кино про это.
А в самих пеньках мужик по полю за тракторами бегал, угу(
Люди, блядь, такие разные...
С Чивруайской катастрофой мне интересно в первую очередь то, что мы никогда скорее всего не узнаем. Мне интересна логика и последовательность действий, т.к. вопросов там много. Почему они разделились? Как трое оказались внизу, причем с таким разбросом?Почему народ на палатке просто там лежал, не попытавшись хоть какое укрытие соорудить? Ну и прочее такое. Не приплетая какую-то то мистику или криминал, ясно, что ничего такого там не было.
Собственно, то же самое меня с группой Дятлова интересует: до сих пор не получается у меня выстроить логическую цепочку действий после того, как они покинули палатку.
выстроить логическую цепочку
Так это нереально, потому что люди действовали нелогично.
Так это нереально, потому что люди действовали нелогично.
Ну да, скорее всего так оно и есть. И это как бы трудно принять что ли.
Собственно, то же самое меня с группой Дятлова интересует: до сих пор не получается у меня выстроить логическую цепочку действий после того, как они покинули палатку.
Вот кто совершенно логично убился так это они, там не нелогично, там быстро.
Вот кто совершенно логично убился так это они, там не нелогично, там быстро.
Да я не об этом. Мне последовательность действий интересна. Я всякие реконструкции, что и как происходило, читала, но во всех есть мелкие нестыковки. А так да, смерть там вполне логична.
но во всех есть мелкие нестыковки
Потому что никто не может пронзить до мелочей вообще ни одно происшествие. В целом там все логично, мне вот так навскидку даже мелочи не припоминаю имя которые бы прямо портили общую цепочку.
Про пеньки историю первый раз слышу.
Как-то можно проверить достоверность? А то вдруг это из той же серии что про женщину, которая после авиакатастрофы детей съела.
Отредактировано (2024-01-09 00:23:32)
до сих пор не получается у меня выстроить логическую цепочку действий после того, как они покинули палатку.
Потому что мы не видим завершенного действия. Мы видим что-то, что сорвалось в процессе. Очень сложно понять зачем человек куда-то идёт если он не дошёл и погиб в процессе.
Как-то можно проверить достоверность? А то вдруг это из той же серии что про женщину, которая после авиакатастрофы детей съела.
Ты в статье про пеньки только страшилку в начале прочитал? Там дальше поясняют, что она не подтверждена, а вот другой случай, о котором в статье, как раз реальный. И там почти всех спасли.
Анон пишет:Про пеньки историю первый раз слышу.
Как-то можно проверить достоверность? А то вдруг это из той же серии что про женщину, которая после авиакатастрофы детей съела.Ты в статье про пеньки только страшилку в начале прочитал?
Там дальше поясняют, что она не подтверждена, а вот другой случай, о котором в статье, как раз реальный. И там почти всех спасли.
Я как раз про другой случай и спрашиваю.
Пока нагуглилось только то, что клуб "Горизонт" в Павлодаре существует и соревнования, посвящённые памяти Кольцовых, там проводятся.
Просто удивляюсь, что история не известная. Даже про тридцатый маршрут кто-то что-то слышал и статья была в журнале, а тут - вообще ничего.
Ну вот тут даже с фоточками людей-очевидцев есть, но это такой, сомнительный пруф, конечно
https://dzen.ru/a/XCcTzs_8ZACq7Kco
Анон пишет:Про пеньки историю первый раз слышу.
Как-то можно проверить достоверность? А то вдруг это из той же серии что про женщину, которая после авиакатастрофы детей съела.Ну вот тут даже с фоточками людей-очевидцев есть, но это такой, сомнительный пруф, конечно
https://dzen.ru/a/XCcTzs_8ZACq7Kco
Спасибо, добрый анон.
Интересно, а ведь кто-то ещё жив наверное из тех школьников?
Там в камментах к истории кто-то писал, что он(а) с той школы, с которой группа была. Говорит, что руководительнице группы дали два года условно, но она продолжала работать в школе. Собой не кончала, проработала с детьми всю жизнь.