Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#18976 2024-01-08 16:17:42

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

В статье написано, что на плато они должны были начать восхождение на следующий день.

Неопытные, там не так холодно как представляется когда говорят про Крайний север, полярная ночь, а у них еще погода сменилась. Скорее всего думали подняться, обустроить и не успели.

#18977 2024-01-08 16:25:42

Анон

Анон пишет:

Неопытные

Разве? Я так понял, что оба руководителя погибшей группы бывали в этих местах.

Анон пишет:

Скорее всего думали подняться

Но зачем, если начинает темнеть, а у них подъём запланирован на следующий день, то есть из графика они не выбились? К чему была эта спешка?

Скрытый текст

Отдохнули бы в домике, утром встали бы пораньше и со свежими силами начали бы подъём.

Отредактировано (2024-01-08 16:26:35)

#18978 2024-01-08 16:34:33

Анон

Анон пишет:

Тайна Ловозёрской тундры

О, недавно у Чайкина про них смотрел (кстати, рекну, походник пиздит и про не самые известные случаи и не только про турье, еще и про полярников всяких)

#18979 2024-01-08 16:36:27

Анон

Анон пишет:

полярная ночь

В Ловозерах в январе нет уже полярной ночи. А вот погода меняется непредсказуемо.

#18980 2024-01-08 16:47:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, я наткнулся на Пикабу на две неплохо написанные статьи про происшествия с туристами в СССР, упоминания которых не помню в этом треде. Если был невнимателен и они тут были, извините.
Тайна Ловозёрской тундры
Чёрные пеньки на волжском льду...

О, я зашла занести как раз про черные пеньки, отлично написано, и да, не было тут упоминаний вообще, ни в связи с дятловцами, ни в связи с трагедией с туристами в 1975 году на маршруте 30 (ну, где тоже резко похолодало, начался буран и т.д.).
Вообще тут всегда обсуждается, как резко погода меняется в горах, но и на равнине не менее резко. Что далеко ходить, вот это январское похолодание в Москве до -25 - еще перед Новым годом никаких предсказаний не было, прогнозировали -14, я как раз смотрела погоду, т.к. собиралась гулять. Ну правда, уже числа 30-31 декабря покорректировали, предсказали, но мы и в 21 веке живем, а не в 1075 году.

#18981 2024-01-08 17:08:21

Анон

Анон пишет:

Но зачем, если начинает темнеть, а у них подъём запланирован на следующий день, то есть из графика они не выбились? К чему была эта спешка?

Может еще не устали? Я посмотрел в он-лайн калькуляторе, солнце в этот день зашло в 15:24 по местному времени. Т.е. смеркаться начало часа в три дня, рановато еще спать ложиться.
И вообще, световой день тогда был всего пять часов, они бы далеко не прошли, если б всего пять часов в день передвигались.

Отредактировано (2024-01-08 17:19:18)

#18982 2024-01-08 17:25:44

Анон

Анон пишет:

Может еще не устали? Я посмотрел в он-лайн калькуляторе, солнце в этот день зашло в 15:24 по местному времени. Т.е. смеркаться начало часа в три дня, рановато еще спать ложиться.

Не знаю, не знаю... Зимой в промёрзшем помещении, имхо, просто так спать не ляжешь. Сначала сколько часов нужно, чтобы нагреть хоть как-то + вскипятить воду, погреть еду, поесть, помыть посуду. Вот и +n часов до вечера.
А светало во сколько?
Что за онлайн калькулятор?

Отредактировано (2024-01-08 17:26:19)

#18983 2024-01-08 17:31:58

Анон

Анон пишет:

Что за онлайн калькулятор?

https://planetcalc.ru/300/ вот этот
Я вбил координаты Сейдозера из википедии и дату 26 января 73 г

#18984 2024-01-08 17:35:26

Анон

Учти, анон, заход солнца - это ещё не темнота, а освещение как вечером. Ещё час как минимум достаточно светло.

#18985 2024-01-08 22:51:53

Анон

Анон по ссылке из Черных пеньков почитал про трагедию в 1975 на Гузерипльском перевале и чот даже всплакнул, как мудацки там вели себя мужики, прямо как массовое помешательство. Запросто бросали упавших, обещая вернуться, и не возвращались за ними, а садились есть-пить, греться-спать. А те поумирали, конечно, прождав много часов... Вообще пиздец, снять бы кино про это.

#18986 2024-01-08 23:07:42

Анон

А в самих пеньках мужик по полю за тракторами бегал, угу(
Люди, блядь, такие разные...

#18987 2024-01-08 23:35:55

Анон

С Чивруайской катастрофой мне интересно в первую очередь то, что мы никогда скорее всего не узнаем. Мне интересна логика и последовательность действий, т.к. вопросов там много. Почему они разделились? Как трое оказались внизу, причем с таким разбросом?Почему народ на палатке просто там лежал, не попытавшись хоть какое укрытие соорудить? Ну и прочее такое. Не приплетая какую-то то мистику или криминал, ясно, что ничего такого там не было.
Собственно, то же самое меня с группой Дятлова интересует: до сих пор не получается у меня выстроить логическую цепочку действий после того, как они покинули палатку.

#18988 2024-01-08 23:47:29

Анон

Анон пишет:

выстроить логическую цепочку

Так это нереально, потому что люди действовали нелогично.

#18989 2024-01-09 00:03:57

Анон

Анон пишет:

Так это нереально, потому что люди действовали нелогично.

Ну да, скорее всего так оно и есть. И это как бы трудно принять что ли.

#18990 2024-01-09 00:11:44

Анон

Анон пишет:

Собственно, то же самое меня с группой Дятлова интересует: до сих пор не получается у меня выстроить логическую цепочку действий после того, как они покинули палатку.

Вот кто совершенно логично убился так это они, там не нелогично, там быстро.

#18991 2024-01-09 00:15:00

Анон

Анон пишет:

Вот кто совершенно логично убился так это они, там не нелогично, там быстро.

Да я не об этом. Мне последовательность действий интересна. Я всякие реконструкции, что и как происходило, читала, но во всех есть мелкие нестыковки. А так да, смерть там вполне логична.

#18992 2024-01-09 00:18:25

Анон

Анон пишет:

но во всех есть мелкие нестыковки

Потому что никто не может пронзить до мелочей вообще ни одно происшествие. В целом там все логично, мне вот так навскидку даже мелочи не припоминаю имя которые бы прямо портили общую цепочку.

#18993 2024-01-09 00:19:33

Анон

Про пеньки историю первый раз слышу.
Как-то можно проверить достоверность? А то вдруг это из той же серии что про женщину, которая после авиакатастрофы детей съела.

Отредактировано (2024-01-09 00:23:32)

#18994 2024-01-09 00:23:02

Анон

Анон пишет:

до сих пор не получается у меня выстроить логическую цепочку действий после того, как они покинули палатку.

Потому что мы не видим завершенного действия. Мы видим что-то, что сорвалось в процессе. Очень сложно понять зачем человек куда-то идёт если он не дошёл и погиб в процессе.

#18995 2024-01-09 00:27:47

Анон

Анон пишет:

Как-то можно проверить достоверность? А то вдруг это из той же серии что про женщину, которая после авиакатастрофы детей съела.

Ты в статье про пеньки только страшилку в начале прочитал? :really: Там дальше поясняют, что она не подтверждена, а вот другой случай, о котором в статье, как раз реальный. И там почти всех спасли.

#18996 2024-01-09 00:31:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты в статье про пеньки только страшилку в начале прочитал? :really: Там дальше поясняют, что она не подтверждена, а вот другой случай, о котором в статье, как раз реальный. И там почти всех спасли.

Я как раз про другой случай и спрашиваю.
Пока нагуглилось только то, что клуб "Горизонт" в Павлодаре существует и соревнования, посвящённые памяти Кольцовых, там проводятся.
Просто удивляюсь, что история не известная. Даже про тридцатый маршрут кто-то что-то слышал и статья была в журнале, а тут - вообще ничего.

#18997 2024-01-09 00:44:04

Анон

Анон пишет:

Ну вот тут даже с фоточками людей-очевидцев есть, но это такой, сомнительный пруф, конечно
https://dzen.ru/a/XCcTzs_8ZACq7Kco

#18998 2024-01-09 00:50:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вот тут даже с фоточками людей-очевидцев есть, но это такой, сомнительный пруф, конечно
https://dzen.ru/a/XCcTzs_8ZACq7Kco

Спасибо, добрый анон.

#18999 2024-01-09 00:59:27

Анон

Интересно, а ведь кто-то ещё жив наверное из тех школьников?

#19000 2024-01-09 01:03:58

Анон

Там в камментах к истории кто-то писал, что он(а) с той школы, с которой группа была. Говорит, что руководительнице группы дали два года условно, но она продолжала работать в школе. Собой не кончала, проработала с детьми всю жизнь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума