Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Емнип, даже в этом треде неоднократно писали, что погода в горах может быть действительно непредсказуемой и очень резко меняться, поэтому, если идешь туда - рассчитывай на худшее. Люди слишком привыкли к городской среде, безопасной в этом плане - всегда есть теплые помещения, магазины или банки, работает интернет и телефон, можно построить маршрут по навигатору или вызвать спасателей, вокруг люди, фонари освещения и в принципе не темно облачной ночью, потому что небо отражает огни города. А в дикой природе есть ты и все, что у тебя с собой, включая навыки, связь не работает, тепла нет, света нет, куда идти - непонятно, кругом снег и холодно, помощь хз как далеко и хз когда придет. Люди, которые относительно часто ходят в походы, и те не всегда понимают, что можно взаправду умереть в таких условиях, а те, кто выбирается редко, недалеко от безопасной цивилизации или случайно выжившие, тем более не понимают.
Не поперлись бы, боясь пиздюлей?
каких пиздюлей? они имеют полное право кататься. МЧС там не как полиция, а как спасатели.
если стоило снять пост, сразу что-то случилось,
Случилось: погода испортилась =_=
Если бы пост МЧС остался, то это бы как-то помогло?
Быстрее бы начались поиски, т.к. после сообщения хозяина домика МЧС надо было еще туда доехать, а так они сразу на месте были.
Глупый вопрос, но разве с прогнозами погоды там настолько все плохо? Даже в горах более менее прогнозы даются точно
Действительно глупый, потому что во внесенном об этом довольно ясно сказано
прогноз погоды в тайге весьма субъективен, там при ярком солнце и небольшом минусе через полчаса может подняться такая пурга, что в метре от себя ничего не видно будет.
От себя могу сказать, что да, в горах погода меняется очень быстро. Однажды засыпал в горах под абсолютно ясным звёздным небом и полным отсутствием ветра, через два часа проснулся от адского завывания ветра, после которого вскоре последовал ливень. В другом месте был свидетелем того, как в прекрасную солнечную погоду резко! подул ветер и на нас с огромной скоростью неслась туча (дело было на берегу довольно большого горного озера, поэтому её было видно прекрасно), минут через пять после этого тоже ливануло, до этого такое только в кино видал
Простите, у меня журналистский счёт не бьётся.
Ситуация в Приисковом: местонахождение потерявшихся на снегоходах 28 человек установлено
21 человека нашли, трое выбрались сами. Еще два человека из разных групп обнаружены без признаков жизни.
А где еще двое?
Если их записать в гиды и что их могли считать отдельно, то не бьётся все равно, потому что
Второй, 26-летний сын бывшего министра спорта Хакасии Валерия Денщикова Василий Денщиков, попросту замерз. Кроме того, он был гидом в одной из групп.
один из погибших как раз был гидом и его посчитали в составе группы.
Аноны, я видел в ру_чп видео, которые снимали на телефон уже попавшие в буран снегоходчики в Приисковом: там мужик с явным обморожением (черное пятно) носа показывал на снег вокруг и говорил, что они сильно замерзли. Я не понял, этот мужик и есть один из погибших или он выжил?
Отредактировано (2023-12-11 14:55:30)
От себя могу сказать, что да, в горах погода меняется очень быстро.
Обычно информация об этом есть на сайтах погоды и нормальные ответственные гиды не водят людей, даже если с утра солнышко красиво светит. Я тоже видела такое в горах, но всегда информация была в интернете (ну может совпало, я не местный житель, постоянно не отслеживаю)
Люди, которые относительно часто ходят в походы, и те не всегда понимают, что можно взаправду умереть в таких условиях, а те, кто выбирается редко, недалеко от безопасной цивилизации или случайно выжившие, тем более не понимают.
К сожалению да. Тем более зима, регион опасный. Можно безопасно попивать глинтвейн на базе отдыха, любоваться снегопадом, а не шастать в тайгу.
Анон пишет:От себя могу сказать, что да, в горах погода меняется очень быстро.
Обычно информация об этом есть на сайтах погоды и нормальные ответственные гиды не водят людей, даже если с утра солнышко красиво светит. Я тоже видела такое в горах, но всегда информация была в интернете (ну может совпало, я не местный житель, постоянно не отслеживаю)
Анон, далеко не все точки есть на сайтах погоды, о чем ты) Может, в Красной поляне, где наверняка есть своя гмс, и показывают, а в среднестатистическом горном нихуя прогноза погоды нет, есть на какой-нибудь ближайший населённый пункт, а это большая разница. Есть Windy с его прогнозом по карте, но и он не даёт стопроцентно гарантию, только примерный прогноз. У нас не настолько продвинутая метеорология, чтобы давать точный почасовой прогноз погоды в любой горной долине. Тем более, что в горах в одной долине может идти дождь, а в другой будет нормальная погода (в первом описанном мною случае так и было, люди за 40км от нас на погоду не жаловались)
Вполне допускаю, что осадки могли передавать, но на вечер или на следующий день, группа решила по-быстрому прокатиться, но погода сменилась раньше, чем в прогнозе. Такое бывает
Вот я об этом и говорил - люди уверены, что везде есть интернет, метеостанции и ответственные гиды, а в случае чего - прилетит мчс в голубом вертолете и всех спасет. Увы, но реальность жестока.
Можно безопасно попивать глинтвейн на базе отдыха, любоваться снегопадом, а не шастать в тайгу.
Так насколько я понимаю, туда ради снегоходов по тайге и ездят, а не на базе отдыха сидеть.
до этого такое только в кино видал
Анон такое и в городе видал, потому как живет в зоне резко-континентального климата. И прогноз вполне может наебать.
Анон такое и в городе видал, потому как живет в зоне резко-континентального климата. И прогноз вполне может наебать.
У меня подозрение что мы живём в одном городе ну или в соседних. Я с юфо рф))
Так насколько я понимаю, туда ради снегоходов
Опять же безопаснее кататься на снегоходах где-то в районе красной поляны. А вечером - глинтвейн
Извините за некропостинг, я тут читал тред за последние несколько месяцев. В августе, когда угробились туристы в коллекторе Неглинки, один анон приносил ссылку на пост диггера Даниила Давыдова с фотками уровня воды.
Я прошёл по ссылке, а у него в группе недавний пост, от 8 декабря, с видео какого-то другого диггера из Чехии, где он лазает в коллекторе где-то в Брно во время сильного ливня (тоже в двадцатых числах августа).
Видео на ютуб под катом. Оно на чешском, правда, но есть субтитры на английском.
Ссылку на пост вк дать не могу - нельзя незарегам.
Вот ссылка на саму группу, этот пост там сейчас недалеко от верха.
https://vk.com/diggerdaniildavydov
Короче, зрелище жуткое Я умом понимал, что с чуваком всё хорошо в итоге, раз он это видео смонтировал и выложил, но всё равно смотреть страшно, хотя там коллектор не доверху заполнился. А в комментах там народ пишет, как, мол, плавно уровень воды поднимается, не то, что у нас
Я с юфо рф))
Я не в РФ)
Анон пишет:до этого такое только в кино видал
Я тоже живу в такой зоне, но не видал, а вот в горах - да. Хз, может, плохо описываю, но там реально все было практически моментально. В городе все же намного раньше понимаешь, что будет дождь, за час-два обычно и так понятно. А тут несколько минут.
Да даже не в горах. На даче ходил этим летом за ягодами - на выходе из дома прогноз обещает безоблачно и жарко на весь день, никаких осадков. Через час надвигается грозовая туча, прогноз радостно пишет: полчаса до дождя. Домой бежал под мелким градом уже. И это лето, тепло и дом рядом.
Через час
Я писал про 5 минут, а не час
Да у меня и в городе такое бывает. Солнышко, вышел в обед до магазина, обратно бежишь под ебаным ливнем. Добежал? Солнышко, блядь. И все это за пятнадцать минут.
Ну так тем более непонятно, почему кто-то удивляется внезапной смене погоды у туристов...
Емнип, даже в этом треде неоднократно писали, что погода в горах может быть действительно непредсказуемой и очень резко меняться, поэтому, если идешь туда - рассчитывай на худшее
Именно так. Прогноз погоды в горах - штука весьма ненадежная. Особенно в горах достаточно высоких, картина может меняться буквально за несколько минут. Каких-то минут десять назад светило солнце, а сейчас сплошная облачность, ветер и снег или дождь стеной. Или и без осадков, но наполз туман такой плотности, что пальцы вытянутой руки заметно размываются, а ползать по горе на ощупь - развлечение весьма сомнительное. Хуже всего, конечно, попасть в горах в грозу. Мы этим летом на Коммунизма угодили, причем не выше или ниже, а очутились как раз внутри грозового облака. Впечатляет, знаете ли... Метрах в 50 шарахнуло молнией в здоровенный валун, от него во все стороны, как от фейерверка, огненные брызги. Потом смотрели - с камня свисают стеклянные сосульки.
И еще в горах температура нередко способна меняться очень быстро, иной раз градусов на 20 - 25 за какой-то час, а то и меньше, неоднократно с этим сталкивались. Так что совершенно верно - надейся на лучшее, но будь готов к худшему.
вношу тематический мем
Аноны, я тут припадал к экспедициям Франклина, задумался, а есть похожие кулстори об исследовании Сибири, например, Алтая, ДВ? С похожим уровнем трэша типа "не были готовы, не знали, как одеться, не умели охотиться, вступали в конфликты". Мб можете что-то посоветовать?
Аноны, я тут припадал к экспедициям Франклина, задумался, а есть похожие кулстори об исследовании Сибири, например, Алтая, ДВ? С похожим уровнем трэша типа "не были готовы, не знали, как одеться, не умели охотиться, вступали в конфликты". Мб можете что-то посоветовать?
Точно читал такое у Александры Потаниной (жена Потанина, собственно), она как раз писала, что у них не было нормальной одежды, они мерзли в чем попало. Но у неё не очень много Сибири, больше Монголия и Тибет
Мб можете что-то посоветовать?
Еще в журнале "Если" были записки об освоении Сибири, вперемешку с биографией автора, но было много дивных хладных стори, начиная с баек про колбасу из вымерших доисторических животных и заканчивая Игнатьевым и прочими именами с географической карты.