Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#18926 2023-12-11 14:18:29

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Емнип, даже в этом треде неоднократно писали, что погода в горах может быть действительно непредсказуемой и очень резко меняться, поэтому, если идешь туда - рассчитывай на худшее. Люди слишком привыкли к городской среде, безопасной в этом плане - всегда есть теплые помещения, магазины или банки, работает интернет и телефон, можно построить маршрут по навигатору или вызвать спасателей, вокруг люди, фонари освещения и в принципе не темно облачной ночью, потому что небо отражает огни города. А в дикой природе есть ты и все, что у тебя с собой, включая навыки, связь не работает, тепла нет, света нет, куда идти - непонятно, кругом снег и холодно, помощь хз как далеко и хз когда придет. Люди, которые относительно часто ходят в походы, и те не всегда понимают, что можно взаправду умереть в таких условиях, а те, кто выбирается редко, недалеко от безопасной цивилизации или случайно выжившие, тем более не понимают.

#18927 2023-12-11 14:28:04

Анон

Анон пишет:

Не поперлись бы, боясь пиздюлей?

каких пиздюлей? они имеют полное право кататься. МЧС там не как полиция, а как спасатели.

Анон пишет:

если стоило снять пост, сразу что-то случилось,

Случилось: погода испортилась =_=

Анон пишет:

Если бы пост МЧС остался, то это бы как-то помогло?

Быстрее бы начались поиски, т.к. после сообщения хозяина домика МЧС надо было еще туда доехать, а так они сразу на месте были.

#18928 2023-12-11 14:32:37

Анон

Анон пишет:

Глупый вопрос, но разве с прогнозами погоды там настолько все плохо? Даже в горах более менее прогнозы даются точно

Действительно глупый, потому что во внесенном об этом довольно ясно сказано

Анон пишет:

прогноз погоды в тайге весьма субъективен, там при ярком солнце и небольшом минусе через полчаса может подняться такая пурга, что в метре от себя ничего не видно будет.

От себя могу сказать, что да, в горах погода меняется очень быстро. Однажды засыпал в горах под абсолютно ясным звёздным небом и полным отсутствием ветра, через два часа проснулся от адского завывания ветра, после которого вскоре последовал ливень. В другом месте был свидетелем того, как в прекрасную солнечную погоду резко! подул ветер и на нас с огромной скоростью неслась туча (дело было на берегу довольно большого горного озера, поэтому её было видно прекрасно), минут через пять после этого тоже ливануло, до этого такое только в кино видал

#18929 2023-12-11 14:39:52

Анон

Простите, у меня журналистский счёт не бьётся.

Анон пишет:

Ситуация в Приисковом: местонахождение потерявшихся на снегоходах 28 человек установлено

Анон пишет:

21 человека нашли, трое выбрались сами. Еще два человека из разных групп обнаружены без признаков жизни.

А где еще двое?
Если их записать в гиды и что их могли считать отдельно, то не бьётся все равно, потому что

Анон пишет:

Второй, 26-летний сын бывшего министра спорта Хакасии Валерия Денщикова Василий Денщиков, попросту замерз. Кроме того, он был гидом в одной из групп.

один из погибших как раз был гидом и его посчитали в составе группы.

#18930 2023-12-11 14:54:33

Анон

Аноны, я видел в ру_чп видео, которые снимали на телефон уже попавшие в буран снегоходчики в Приисковом: там мужик с явным обморожением (черное пятно) носа показывал на снег вокруг и  говорил, что они сильно замерзли. Я не понял, этот мужик и есть один из погибших или он выжил?

Отредактировано (2023-12-11 14:55:30)

#18931 2023-12-11 18:57:05

Анон

Анон пишет:

От себя могу сказать, что да, в горах погода меняется очень быстро.

Обычно информация об этом есть на сайтах погоды и нормальные ответственные гиды не водят людей, даже если с утра солнышко красиво светит. Я тоже видела такое в горах, но всегда информация была в интернете (ну может совпало, я не местный житель, постоянно не отслеживаю)

#18932 2023-12-11 19:02:56

Анон

Анон пишет:

Люди, которые относительно часто ходят в походы, и те не всегда понимают, что можно взаправду умереть в таких условиях, а те, кто выбирается редко, недалеко от безопасной цивилизации или случайно выжившие, тем более не понимают.

К сожалению да. Тем более зима, регион опасный. Можно безопасно попивать глинтвейн на базе отдыха, любоваться снегопадом, а не шастать в тайгу.

#18933 2023-12-11 19:19:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

От себя могу сказать, что да, в горах погода меняется очень быстро.

Обычно информация об этом есть на сайтах погоды и нормальные ответственные гиды не водят людей, даже если с утра солнышко красиво светит. Я тоже видела такое в горах, но всегда информация была в интернете (ну может совпало, я не местный житель, постоянно не отслеживаю)

Анон, далеко не все точки есть на сайтах погоды, о чем ты) Может, в Красной поляне, где наверняка есть своя гмс, и показывают, а в среднестатистическом горном нихуя прогноза погоды нет, есть на какой-нибудь ближайший населённый пункт, а это большая разница. Есть Windy с его прогнозом по карте, но и он не даёт стопроцентно гарантию, только примерный прогноз. У нас не настолько продвинутая метеорология, чтобы давать точный почасовой прогноз погоды в любой горной долине. Тем более, что в горах в одной долине может идти дождь, а в другой будет нормальная погода (в первом описанном мною случае так и было, люди за 40км от нас на погоду не жаловались)
Вполне допускаю, что осадки могли передавать, но на вечер или на следующий день, группа решила по-быстрому прокатиться, но погода сменилась раньше, чем в прогнозе. Такое бывает

#18934 2023-12-11 20:30:07

Анон

Вот я об этом и говорил - люди уверены, что везде есть интернет, метеостанции и ответственные гиды, а в случае чего - прилетит мчс в голубом вертолете и всех спасет. Увы, но реальность жестока.

#18935 2023-12-11 21:02:36

Анон

Анон пишет:

Можно безопасно попивать глинтвейн на базе отдыха, любоваться снегопадом, а не шастать в тайгу.

Так насколько я понимаю, туда ради снегоходов по тайге и ездят, а не на базе отдыха сидеть.

#18936 2023-12-11 21:16:31

Анон

Анон пишет:

до этого такое только в кино видал

Анон такое и в городе видал, потому как живет в зоне резко-континентального климата. И прогноз вполне может наебать.

#18937 2023-12-11 21:56:30

Анон

Анон пишет:

Анон такое и в городе видал, потому как живет в зоне резко-континентального климата. И прогноз вполне может наебать.

У меня подозрение что мы живём в одном городе  :lol: ну или в соседних. Я с юфо рф))

#18938 2023-12-11 21:58:24

Анон

Анон пишет:

Так насколько я понимаю, туда ради снегоходов

Опять же безопаснее кататься на снегоходах где-то в районе красной поляны. А вечером - глинтвейн  :happycrazy:

#18939 2023-12-11 22:36:13

Анон

Извините за некропостинг, я тут читал тред за последние несколько месяцев. В августе, когда угробились туристы в коллекторе Неглинки, один анон приносил ссылку на пост диггера Даниила Давыдова с фотками уровня воды.
Я прошёл по ссылке, а у него в группе недавний пост, от 8 декабря, с видео какого-то другого диггера из Чехии, где он лазает в коллекторе где-то в Брно во время сильного ливня (тоже в двадцатых числах августа).
Видео на ютуб под катом. Оно на чешском, правда, но есть субтитры на английском.

Скрытый текст

Ссылку на пост вк дать не могу - нельзя незарегам.
Вот ссылка на саму группу, этот пост там сейчас недалеко от верха.
https://vk.com/diggerdaniildavydov

Короче, зрелище жуткое :smoke: Я умом понимал, что с чуваком всё хорошо в итоге, раз он это видео смонтировал и выложил, но всё равно смотреть страшно, хотя там коллектор не доверху заполнился. А в комментах там народ пишет, как, мол, плавно уровень воды поднимается, не то, что у нас ;D

#18940 2023-12-12 01:53:53

Анон

Анон пишет:

Я с юфо рф))

Я не в РФ)

#18941 2023-12-12 04:56:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

до этого такое только в кино видал

Я тоже живу в такой зоне, но не видал, а вот в горах - да. Хз, может, плохо описываю, но там реально все было практически моментально. В городе все же намного раньше понимаешь, что будет дождь, за час-два обычно и так понятно. А тут несколько минут.

#18942 2023-12-12 08:41:12

Анон

Да даже не в горах. На даче ходил этим летом за ягодами - на выходе из дома прогноз обещает безоблачно и жарко на весь день, никаких осадков. Через час надвигается грозовая туча, прогноз радостно пишет: полчаса до дождя. Домой бежал под мелким градом уже. И это лето, тепло и дом рядом.

#18943 2023-12-12 08:43:45

Анон

Анон пишет:

Через час

Я писал про 5 минут, а не час

#18944 2023-12-12 09:20:39

Анон

Да у меня и в городе такое бывает. Солнышко, вышел в обед до магазина, обратно бежишь под ебаным ливнем. Добежал? Солнышко, блядь. И все это за пятнадцать минут.

#18945 2023-12-12 09:24:12

Анон

Ну так тем более непонятно, почему кто-то удивляется внезапной смене погоды у туристов...

#18946 2023-12-12 11:18:14

Анон

Анон пишет:

Емнип, даже в этом треде неоднократно писали, что погода в горах может быть действительно непредсказуемой и очень резко меняться, поэтому, если идешь туда - рассчитывай на худшее

Именно так. Прогноз погоды в горах - штука весьма ненадежная. Особенно в горах достаточно высоких, картина может меняться буквально за несколько минут. Каких-то минут десять назад светило солнце, а сейчас сплошная облачность, ветер и снег или дождь стеной. Или и без осадков, но наполз туман такой плотности, что пальцы вытянутой руки заметно размываются, а ползать по горе на ощупь - развлечение весьма сомнительное. Хуже всего, конечно, попасть в горах в грозу. Мы этим летом на Коммунизма угодили, причем не выше или ниже, а очутились как раз внутри грозового облака. Впечатляет, знаете ли... Метрах в 50 шарахнуло молнией в здоровенный валун, от него во все стороны, как от фейерверка, огненные брызги. Потом смотрели - с камня свисают стеклянные сосульки.
И еще в горах температура нередко способна меняться очень быстро, иной раз градусов на 20 - 25 за какой-то час, а то и меньше, неоднократно с этим сталкивались. Так что совершенно верно - надейся на лучшее, но будь готов к худшему.

#18947 2023-12-12 19:55:11

Анон

вношу тематический мем

Скрытый текст

#18948 2023-12-18 17:04:03

Анон

Аноны, я тут припадал к экспедициям Франклина, задумался, а есть похожие кулстори об исследовании Сибири, например, Алтая, ДВ? С похожим уровнем трэша типа "не были готовы, не знали, как одеться, не умели охотиться, вступали в конфликты". Мб можете что-то посоветовать?

#18949 2023-12-18 17:13:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут припадал к экспедициям Франклина, задумался, а есть похожие кулстори об исследовании Сибири, например, Алтая, ДВ? С похожим уровнем трэша типа "не были готовы, не знали, как одеться, не умели охотиться, вступали в конфликты". Мб можете что-то посоветовать?

Точно читал такое у Александры Потаниной (жена Потанина, собственно), она как раз писала, что у них не было нормальной одежды, они мерзли в чем попало. Но у неё не очень много Сибири, больше Монголия и Тибет

#18950 2023-12-18 18:21:58

Анон

Анон пишет:

Мб можете что-то посоветовать?

Седов, Брусилов, Русанов. Наловить собак на улице, набрать команду по объявлению, уйти в море в конце навигации.

Еще в журнале "Если" были записки об освоении Сибири, вперемешку с биографией автора, но было много дивных хладных стори, начиная с баек про колбасу из вымерших доисторических животных и заканчивая Игнатьевым и прочими именами с географической карты.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума