Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Вдоль линии прибоя были свежие тигриные следы, небольшие — меньше моей ладони, сантиметров восемь, наверное, т.е., тигренок. А где тигренок — там тигрица.
Я так за грибами с другом ходила в центральной части России. Он меня привез в заброшенную деревню, километров 70 до ближайшего города, у нас из снаряжения — мой кухонный нож и пакет, у него его нож танто да корзинка.
Оставили машину у ручья, идем в лес — а посреди тропинки свежее медвежье дерьмо. Я уперлась рогом, что дальше не пойду, хочу обратно в город, друг поупирался, но согласился (он за рулем был). Но захотел яблок набрать у ручья, это деревня его детства, сады еще плодовые есть.
Так у ручья не только свежее медвежье говно было, а следы медведицы и двух медвежат. А под яблонями — следы кучи, просто кучи копыт кабаньих.
Я за те десять минут поседела и больше грибами не интересуюсь.
я щас видел сюжет в новостях про диггеров. Там в том числе сказали, что официально прогулки таки не запрещены Вообще у меня осталось странное ощущение в целом - "да, это опасно, но пиздец случился, потому что плохой гид нарушил самые базовые правила безопасности, а вот есть нормальные гиды, ну норм"
Вообще у меня осталось странное ощущение в целом - "да, это опасно, но пиздец случился, потому что плохой гид нарушил самые базовые правила безопасности, а вот есть нормальные гиды, ну норм"
Ну если так, то это то же самое, что походы за грибами и прогулки по лесам. Не запрещено, но можешь помереть
"да, это опасно, но пиздец случился, потому что плохой гид нарушил самые базовые правила безопасности, а вот есть нормальные гиды, ну норм"
кмк, проблема в том, что это зависит от личности гида и полностью на его совести. Люди, спускаясь в коллектор, не осознают полных рисков, в отличие от, например, прыжков с парашютом.
Например тот факт что купаться на многих пляжах запрещено не отменяет того, что там рядом дежурят спасатели. Тот факт, что лазить в коллекторы нельзя, не должен отменять каких-то мер безопасности - проверок, табличек с предупреждениями хотя бы.
Тот факт, что лазить в коллекторы нельзя, не должен отменять каких-то мер безопасности - проверок, табличек с предупреждениями хотя бы.
Нереально у всех коллекторов развесить таблицы, так же как нереально поставить вышки вдоль всего побережья.
Нереально у всех коллекторов развесить таблицы, так же как нереально поставить вышки вдоль всего побережья.
У нас вон в шторм всю береговую линию огородили сеткой , чёрных флагов навтыкали, спасатели на багги с матюгальником патрулируют. И чё? Все равно купаются, причём в темноте.
И чё? Все равно купаются, причём в темноте.
В темноте - это чтобы береговая охрана не запалила? Какая прелесть Надеюсь хоть без жертв обошлось.
Много фото и видео стихии 20 августа в Москве в паблике Метеорология и наблюдения за погодой. Впечатляет!
https://vk.com/wall-50431246_320426
https://vk.com/wall-50431246_320424
https://vk.com/wall-50431246_320387
Интересно, что они уже в 4 утра предсказывали, что местами разверзнутся хляби небесные:
https://vk.com/wall-50431246_320368
"Местами, может выпасть до 50-100(!) мм осадков"
Официальные прогнозы были тогда более осторожные: "кратковременные дожди". До 14:00, когда МЧС сделало штормовое предупреждение.
Я к чему это всё? Мне кажется, я представляю ход событий с точки зрения Филиппова (точно-то всё равно уже не узнаем). Почему на прогнозы не обратил внимание, почему потащил толпу, почему вылезать сразу не стал, а писал СМС. Вроде нелогично.
В СМИ его сейчас подают, что он якобы "боялся подземелий". Я так не думаю. Боялся бы - не ходил, тем более при прогнозах на вероятный дождь. Если отмотать отзывы на КудаГо на годы назад, то там на 2-3 года назад есть хвалебные отзывы от экскурсантов про него. Т.е. водил экскурсии не один год, клиенты были довольны и т.д.
Понятно что такой человек НЕ мог не знать назначение коллектора, ваш кэп :-) И не мог не знать про коллекторную волну.
То есть опыт в Неглинке у него был, хотя может с точки зрения тру-диггеров это неинтересный опыт, в данном случае неважно.
Этот опыт и сыграл роль.
Так вот, я подозреваю за такое время что Филиппов лазает в Неглинку, он просто по теории вероятности скорее всего уже попадал в коллектор в дождь, возможно что и без экскурсантов. И дождь конечно небольшой. В Неглинке как пишут на тайне.ли колодцы расставлены часто, нет длинных перегонов-ловушек и если вовремя видеть первые признаки дождя и тут же реагировать, время чтобы успеть до ближайшего колодца - есть. В случае слабого дождя это условно 15 минут, а между колодцами условно расстояние 5 минут. Может и не один раз так попадал за все годы. Первые признаки - вылез. Первые признаки - вылез. Технология отработана.
А это расхолаживает. Тонет не тот, кто не умеет плавать, а тот кто умеет, т.к. не умеющий и не лезет, а умеющий себя переоценивает.
Ну вот у него был уже более-менее опыт. И этот небольшой опыт позволил ему себя переоценивать, мол прогнозы на дождь - ерунда, бывало и такое, можно и экскурсию провести. Дождь начинается - ерунда, бывал и в таких ситуациях, щас спокойно успеем.
Только дождь в этот раз был не такой рядовой, что у тебя есть условные 15-20 минут после первых признаков. А ТАКОЙ, что там может минуты 3 было от первых признаков до смертельной волны. Вот и.
Отредактировано (2023-08-27 21:44:11)
если вовремя видеть первые признаки дождя и тут же реагировать, время чтобы успеть до ближайшего колодца - есть. В случае слабого дождя это условно 15 минут, а между колодцами условно расстояние 5 минут.
Бродил по старым диг-сайтам и ЖЖ-шечкам и видел фотку из Неглинки - чувак стоит прямо в потоке воды, держась за верёвку. Воды при этом не то чтобы много, и свободного места в тоннеле навалом. И подпись в духе "пока дигали, наверху неожиданно прошёл дождь, так что воды больше, чем обычно". Похоже, при относительно слабом дожде никто там на выход и не кидался. Может и гид этот на что-то такое надеялся - что побрызгает немного, и всё. А получилось то, что получилось.
У нас вон в шторм всю береговую линию огородили сеткой , чёрных флагов навтыкали, спасатели на багги с матюгальником патрулируют. И чё? Все равно купаются, причём в темноте.
Анон с приехавшей погостить на моря подругой сегодня пошел на пляж, небольшой шторм, везде висят красные флаги, при нас спасатель пару раз занырнул у берега, вылез говорит: "Жопа, мертвая волна" и тоже повесил красный. Мы пошли дальше, так чо, в 20ти метрах дальше по пляжу, туристы продолжают лезть в море, еще и детей тащат, при том, что флаги эти издалека видны.
следы медведицы и двух медвежат
В тему медведиц, свеженькое из RU_CHP, впечатлило очень.
Я и раньше слышал, что медведи очень быстро бегают, но слышать не то же самое, что увидеть
https://t.me/r_chp/22232
Блядь, там лодка-то убежала? Догнать моторку
Всё нормально, анон, они уплыли. В каменты полный видос вносили.
Анон с приехавшей погостить на моря подругой сегодня пошел на пляж, небольшой шторм, везде висят красные флаги,
Хах, анон приехал погостить в родной город, откопал на яндекс карте пляж, на котором никогда не был. Т.к.пошел купаться один, решил не брать с собой ничего ценного и телефон дома оставить. Но анон давно сидит в этом треде и решил побыть пиздец предусмотрительным: договорился с мамой, что если не приедет к такому-то времени, значит ггкп, деньги на проезд украли, очки и одежду украли, пусть приезжает в такую-то точку. Мать поржала и согласилась. Предусмотрительный анон приехал на пляж, а там по всей линии понатыканы таблички "Купание запрещено!". А вокруг купаются люди, в т.ч. с маленькими детьми. Ну раз все купаются, решил предусмотрительный и осторожный анон...
таблички "Купание запрещено!".
Вообще говоря "Купание запрещено" ставят в городе на всех водоёмах, где нет спасателей.
Это не значит что данное место как-то особенно опасно как водоём.
Я и раньше слышал, что медведи очень быстро бегают, но слышать не то же самое, что увидеть
Ну, как-никак бурые самые шустрые из медведей, скорость до 60 км/ч
Может быть плохое качество воды, так в ДС каждый год то один пляж откроют другой закроют, то наоборот, в зависимости от количества плавающего в воде говна.
Может быть плохое качество воды, так в ДС каждый год то один пляж откроют другой закроют, то наоборот, в зависимости от количества плавающего в воде говна.
Плюсую, у нас например закрывают из-за этого, а не из-за опасности утопления. А дальше народ сам на свой страх и риск решает, хочет он в этом говне купаться или нет, но риск подхватить какую-нибудь инфекцию здесь гораздо выше, чем риск утонуть (читал отзыв на местный пляж, где у женщины ребенок после купания из-за попадания на лицо воды даже глаза толком открыть не смог, все моментально опухло, пришлось срочно к врачу везти, чем закончилось не помню).
дальше народ сам на свой страх и риск решает, хочет он в этом говне купаться или нет
У нас лет пять назад на побережье такой ротавирус свирепствовал, что в детских инфекционках мест свободных не осталось. Весь край знал про эту эпидемию и всё равно сами купались и детей купали. Ничему людей жизнь не учит.
Вообще говоря "Купание запрещено" ставят в городе на всех водоёмах, где нет спасателей.
А еще там где есть спасатели но и какая-нибудь кишечная палочка/водоросли/опасное дно.
И эти пляжи могут запрещать/разрешать обратно несколько раз за лето
Блядь, там лодка-то убежала? Догнать моторку
Да, конечно. Там как таковой опасности мало, в воде плыть не тоже самое, что бежать. Ну и от медвежат мать далеко не убежит, так что на лодке достаточно отплыть. Вот будь они в машине, уже повеселились бы, учитывая, что там бездорожье и скорость не наберешь. Ну и вылези они с дуру на берег с этой лодки, уже итог был бы плачевным.
Это не значит что данное место как-то особенно опасно как водоём.
О, спасибо, я не знал этого, это многое объясняет и про другие случаи) Тут море, конкретно этот пляж был каменистый с валунами, легко наебнуться, а в Ленобласти дохрена таких табличек, которые сложно чем-то обосновать, даже говном.
Но в начале-то я не этого не знал, а стадный инстинкт так легко перевесил.
Этот анон летом ездил с друзьями на водную прогулку по большому озеру среди скалистых островов, где много узких заливов. Катер на 6 мест плюс шкипер за штурвалом. Начитавшись треда, анон удивился, что шкипер не выдаёт спасжилеты, и стал требовать их себе и двоим друзьям. Шкипер отчего-то закусился с аноном, стал вопить, что жилеты по закону обязаны надевать дети до 12, а остальным необязательно. Но анон, памятуя тред, стоял на своем и отказывался садиться в лодку, пока не дадут жилет. Хотя плавать анон умеет хорошо, но вдруг головой ударится или воды нахлебается?
Шкипер полез в рундук, достал и буквально швырнул в анона жилетом. Анон стал требовать и для друзей, хотя те уже готовы были послушно лезть на свои места, а трое других пассажиров ржали над аноном и говорили, мол, нифига, перевернемся дак выплывем. Шкипер скрипя зубами выдал еще 2 жилета, тогда поплыли.
Вот что это было?!
Анон считает, что был прав на 100 проц, шкипер мудак, а остальные просто дураки.
Отредактировано (2023-08-28 10:05:12)
Не знаю, что у тебя за плав средство было. У нас по реке ходят небольшие экскурсионные катера, там никаких жилетов. А вот в моторках жилеты обязательны.
Анон был прав на все 100