Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Тоже не могу понять, почему гид не отменил экскурсию
Этими вопросами "почему тот или иной гид поступил так, хотя ясно было что делать так нельзя" переполнены все 735 страниц этой темы.
Этими вопросами "почему тот или иной гид поступил так, хотя ясно было что делать так нельзя" переполнены все 735 страниц этой темы.
Анон месяц назад ездил на экскурсию в горы. Кун уже там был в мае и купил тур на нас троих — тебя отвозят и привозят на маршрутке, поднимаешься и спускаешься по тропе в сопровождении гида. Когда мы приехали, началась гроза. Анон начитался этой темы и перетрусил, а гид бодро повела группу по тропе, на восхождение. Кун тоже спокойно зашагал вверх и потащил за собой анонёнка, пока я плёлся за ними, трясясь от страха. Через какое-то время в процессе подъёма гроза и дождь закончились, погода в остальное время была хорошая. Но мне всё равно было страшно — а вдруг опять гроза начнётся? Промокнуть тоже не хотелось, при этом у нас были дождевики. В горах же может прилететь молния в человека во время грозы, если он не под деревом? Или нет? Или в дерево может прилететь? А вдруг ты под ним прячешься?
Отредактировано (2023-08-26 10:38:30)
Или в дерево может прилететь? А вдруг ты под ним прячешься?
Может, особенно если это одиночное дерево в поле, это наиболее короткий, а следовательно вероятный, путь для молнии. При грозе на открытом пространстве нужно прятаться в складки местности, овраги всякие.
В горах же может прилететь молния в человека во время грозы, если он не под деревом? Или нет? Или в дерево может прилететь? А вдруг ты под ним прячешься?
В горах надо бояться грозы тогда, когда ты самая высокая точка на каком-то участке горы, да ещё и с металлической снарягой. А если ты идёшь по склону невысокой горы среди деревьев, опасность примерно такая же, как внизу. Где тоже не рекомендуют прятаться под деревьями.
В горах же может прилететь молния в человека во время грозы, если он не под деревом? Или нет? Или в дерево может прилететь? А вдруг ты под ним прячешься?
Простынка:
Может, особенно если это одиночное дерево в поле, это наиболее короткий, а следовательно вероятный, путь для молнии.
Может прилететь и в одиноко стоящего человека в поле, а не только в дерево.
Может прилететь и в одиноко стоящего человека в поле, а не только в дерево.
Разумеется, прилетает обычно в самый высокий объект, а в чистом поле это человек. Поэтому в чистом поле в грозу надо не стоять, а ложиться.
Какое, блядь, поле? Анон в горы шел.
Там деревья внизу были. Значительная часть пути — открытая горная тропа. Правда, популярная: народу на ней много было. В таких условиях может молнией прилететь?
Помимо опасности молний во время дождя тропа размокает или становится скользкой, разве можно начинать восхождение?
Помимо опасности молний во время дождя тропа размокает или становится скользкой, разве можно начинать восхождение?
Это тоже меня волновало. Но все бодро шли. Когда дождь закончился, тропа довольно быстро подсохла. И кун на спуске повёл нас через места, где грязи не было.
В какой-то момент у меня нога поехала на камне. Стало страшно, но я удержался.
Некоторые женщины не из нашей группы ходили в длинных юбках, в шлёпанцах. Здесь мусульманская страна.
Какое, блядь, поле? Анон в горы шел.
Как будто это взаимоисключающие варианты.
Горы это вид ландшафта. В котором и луга бывают, и поля курумника, да и на безлесом склоне человек тоже самый высокий объект, как в поле.
Отредактировано (2023-08-26 11:16:21)
Конечно может. Я уже приносил этот случай. Карпаты не особо высокие горы.
https://apostrophe.ua/ua/news/society/2 … dii/300443
Я бы порекомендовал анону выдохнуть и не мучить себя мыслями "а вот если бы, а если бы".
Анон начитался этой темы и перетрусил, а гид бодро повела группу по тропе, на восхождение. Кун тоже спокойно зашагал вверх и потащил за собой анонёнка, пока я плёлся за ними, трясясь от страха.
Вот, кстати, вполне понятный ответ на вопрос, который тут часто задают: "О чем они думали, когда туда лезли?". Я сам несколько раз был в подобной ситуации, когда мне стремно и беспокойно, но остальные члены группы идут и я тоже иду. Всего один раз я испугался настолько, что предпочел поссориться с компанией, но не рисковать, и у них все нормально закончилось, а я выглядел идиотом. Правда в другой раз, уже без меня, у них все закончилось плохо и были жертвы.
Правда в другой раз, уже без меня, у них все закончилось плохо и были жертвы.
Это заслуживает рассказа тут
Всего один раз я испугался настолько, что предпочел поссориться с компанией, но не рисковать,
Как Юдин прям. Труханул... и прожил подольше на 54 года.
Конечно может. Я уже приносил этот случай. Карпаты не особо высокие горы.
https://apostrophe.ua/ua/news/society/2 … dii/300443
У них там и не гремит до удара...
Телефоном нельзя, кстати, пользоваться в грозу на улице.
Всего один раз я испугался настолько, что предпочел поссориться с компанией, но не рисковать, и у них все нормально закончилось, а я выглядел идиотом.
Кмк, основное, для чего нужен этот тред-еще раз напомнить, что лучше показаться кому то перестраховщиком или паникером, чем рисковать.
Кмк, основное, для чего нужен этот тред-еще раз напомнить, что лучше показаться кому то перестраховщиком или паникером, чем рисковать.
Так иногда дело не только в "показаться". Группа куда-то идёт по маршруту, и вдруг один участник отказывается идти дальше. Одного его отпускать нельзя, надо разворачиваться всей группой. Показалось ему или действительно опасно? А хрен знает, это каждую конкретную ситуацию смотреть надо.
У них там и не гремит до удара...
ДО удара и не должно греметь, скорость света всё же повыше скорости звука :-)
Смотрела фильм когда-то про женщину, которая выжила после удара молнии. Ее ударило вообще под чистым небом. Дело было в США, жарко, душно, но никаких даже облаков. Все, естественно, помелись купаться и она тоже. Залезла в воду, плещеться себе и тут ее, как жахнет с чистого неба молнией. Выжила чудом. Видимо гроза была недалеко, высокая влажность и этого хватило, чтобы молния добралась самых дальних мест еще до прихода грозы.
Всего один раз я испугался настолько, что предпочел поссориться с компанией, но не рисковать, и у них все нормально закончилось, а я выглядел идиотом. Правда в другой раз, уже без меня, у них все закончилось плохо и были жертвы.
Ну вот, имхо, когда хотя бы раз 10 подряд все заканчивается хорошо, люди решают, что все делают правильно, а потом их знакомые заламывают руки, да как же, такие опытные походники!
Вот, кстати, вполне понятный ответ на вопрос, который тут часто задают: "О чем они думали, когда туда лезли?". Я сам несколько раз был в подобной ситуации, когда мне стремно и беспокойно, но остальные члены группы идут и я тоже иду. Всего один раз я испугался настолько, что предпочел поссориться с компанией, но не рисковать, и у них все нормально закончилось, а я выглядел идиотом. Правда в другой раз, уже без меня, у них все закончилось плохо и были жертвы.
Ну вот да, давление группы - страшная штука.
Я на всю жизнь запомнила, как мы поехали университетской компанией на машинах в соседний город (ну как соседний, по меркам Урала, 400 км). И отец меня перед этим отвел в сторону и несколько раз очень четко сказал: если водитель начнет гнать, нарушать, творить дичь - если тебе даже покажется, что происходит что-то не то, скандаль, но выходи из машины, хоть посреди леса, хоть где, доходи до зоны покрытия и звони мне, я приеду и заберу, это важнее любых неудобств.
Если бы он мне это не сказал, у меня бы в мыслях не было, что есть эта опция. У нас все обошлось, но если бы водитель - такой же студент - начал бы лихачить, а у меня бы не было этой опции в голове - ну хз. Спустя несколько лет на потоке младше нас компания разбилась по вине водителя. А это автопутешествие, априори что-то сильно повседневнее похода в горы. И чтобы сказать "нет, ребята, хуйня какая-то происходит", особенно если ты не самый опытный участник (а опытный гид радостно лезет на гору или в коллектор) - это железобетонные яйца должны быть. Вот как у анона.