Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Анон пишет:после сегодняшних обсуждений уже и на катеры начинаешь коситься, может и их фирмы надо загуглить вплоть до выписки от налоговиков
Ну, тут все же как-то не так страшно, как в воздухе или под землей, по крайней мере если плавать умеешь и вода не околоминусовой температуры-)
Три ха-ха, у меня клиентка с мужем арендовали катер для прогулки по ночным рекам и каналам в ДС-2, и катер налетел на небесную ось какую-то балку или сваю в воде - не освещенное и никак не огороженное строительство не то причала, не то ещё какого-то сооружения. От удара капитан потерял сознание, и неуправляемое судно с работающим мотором закружилась в воде. Пассажиров швыряло по этому судну, как картошку в кастрюле, телефоны и вещи полетели за борт, и молились только об одном - как бы самим не нырнуть в воду и не попасть под винт. Обошлось, но в больницу с переломами и сотрясениями поехали все трое.
Интересно, что в суде обвинение легло на капитана судна, "оказывающего услуги, не соответствующие правилам безопасности", а не на фирму, которая проводила работы в акватории без выставления соответствующих сигналов.
Там почти сразу нашли два или три, емнип к пол5 20 числа был один мужчина ок 40 лет и две девушки 15 лет, там же к вечеру уже поступили первые заявления от родных и близких
Нет, второе тело всплыло уже к утру. В районе 7.30 в основном давали эту новость. К половине 10 выяснили имена, и определили, что это погибшие подростки и что они собирались на экскурсию. Новость про второе женское (и третье вообще) тело появилось около 12 часов дня.
Отредактировано (2023-08-23 02:23:12)
Ну, я прикидываю возможные рациональные причины запрета лазить по крышам
Помимо того, что технические помещения домов во избежание терактов и повреждений должны быть заперты на замок, представь себе радость жителей последнего этажа, когда каждый день по крыше над твоей квартирой топают, орут, и да - будут протечки. Кроме того, "экскурсанты" регулярно взламывают запертые двери, ведущие наверх, то есть повреждают домовое имущество, и его нужно ремонтировать, вешать новые замки, и всё это, естественно, за счёт жильцов дома, а не развлекающихся на крыше придурков.
Разумеется, жильцы домов, где верхолазы по крышам скачут, отнюдь не в восторге.
Ну, то есть все, кроме повреждения собственно крыши (есть дома с чердаками, где самих шагов слышно не будет), оно именно такое... в аноновом детстве, в общем, неактуальное, поскольку детство было в 80х, но в голове информация с тех пор не обновлялась, а задумываться об этом не было причин, потому да, что экскурсия по крышам незаконна, для меня стало чутка внезапным. И увидь я рекламу, я бы даже не усомнился, что все норм. Не потому, что я не помню о терактах или не вижу железную дверь в своем подъезде, ведущую на чердак, а потому что у меня это все не смонтировалось в цельную картинку за ненадобностью.
У Ричарда вышел хороший филь про перевал Доннера
Не туристы, а первопоселенцы, но все равно инетересно
Статья в вики тоже неплохая https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1 … 1%80%D0%B0
Удивительно, конечно, как люди абсолютно без нихуя способны выживать посреди ледяного леса и гор, и даже половина живые остались, включая маленьких детей. И даже никто почти не оскотинился, хоть и страшный голод и холод был вокруг, а все равно почти все друг другу помогали и спасали и чужих детей, и возвращались с провизией и спасательной миссией за попавшими в беду.
Уж у Яндекс.афиши наверняка есть юр.отдел, который
К вопросу о проверке законности и лицензии на площадках афиш.
Как человек, размещающий объявления от бюджетной организации, через министерский, кхм, агрегатор, скажу, что Яндекс.афиша юридически ограничивает только фотки (авторские права и содержание), а за информацию "ответственность несет подающая сторона". И нас только в этом году обязали внести в систему все наши юридические данные. И до этого я иногда, в обход нашего "агрегатора", размещала на Яндексе и подобных наши афиши, объявления и всегда они вставали без всяких вопросов "кто вы и имеете ли право подавать эту информацию". Подписала, что да я юр.лицо, все, уже молодец, ставь свое объявление.
Сейчас, надеюсь, ужесточат.
Обывательские мысли с дивана - последние лет -дцать в воздухе витает идея, что отдых должен быть насколько возможно хитровыебанным. Гулять по ближайшему скверу и отмечать праздники в кафе - фи, не круто. А вот сплав на рафтах по горной реке, пикник на вершине Килиманджаро, вечеринка в стиле форта Байяра, прыжок с парашютом на день рождения - только заплати, и тебя отведут-развлекут-отправят, любой каприз за ваши деньги. Тут и реклама со всех сторон, всякие статьи типа "Топ-10 самых небанальных экскурсий по Петербургу" (тысячи их), упомянутые прогулки по крышам, коллекторам, мистическим местам и заброшенным бомбоубежищам - это стильно-модно-молодежно, фоточки опять же кросивые. И вот ты уже не унылый овощ на диване, а модный чувак, разносторонне образованный и с широким кругозором. И кремлевские подземелья видел, и на воздушном шаре полетал.
Ты заплатишь, и тебе организуют что надо, и сделают тебе удобно.
Да, надо думать самому и понимать, что это рекламный образ, но реклама-таки действует. Очень многие уверены (да и я сам до этого случая), что развлечение, который тебе предлагают, с опытным гидом, с отзывами знакомых - ну, люди же ходят, всем нравится, не может же это быть опасным, знакомые ходили, они вообще в восторге - это буквально "до раза". До первой беды.
В общем, спасибо этой теме за осознание.
Отредактировано (2023-08-23 07:28:55)
последние лет -дцать в воздухе витает идея, что отдых должен быть насколько возможно хитровыебанным.
Это не идея, просто разным людям нужны разные виды отдыха. Кому то хочется нового и незаезженного, а кто-то в отпуск дальше своего квартала не выбирается.
Соответственно для первых ширится предложение, а с ним - герои нашего треда, но такие люди были всегда. Просто не всегда было столько возможностей и такие объемы путешествующих.
Тут скорее становится умолчательной вера в людей, в адекватность организаторов и в то что раз все делают что-то, значит это нормально. Ничего нового и непривычного для человеческой психики, если подумать.
Сама экскурсия по подземке это не что-то супер невиданное и хитрое, аналогов полно. В том числе поэтому никто и не ожидал скорее всего что там может быть волна и смертельная опасность. Сам факт большого города и того что это считай центр Москвы скорее всего ослабил бдительность. Я вот не ожидал что под красной площадью можно нелегально ходить.
Что чердаки, подвалы и дворницкие обязательно должны быть постоянно заперты - это, кажется, стало требованием закона после терактов.
В ДС можно выйти на многие крыши, если ты живешь в этом доме и попросишь ключ от чердака. Салют посмотреть, например. Ессно, можно и с друзьями. По идее возможно снять копию с ключа, но я не заморачивался, и так дадут/откроют.
Насчет организованных экскурсий не уверен, после них ключ просто не выдадут, и еще замок поменяют.
Ну я вот в жизни не думал, что выйти на крышу дома именно незаконно. Не опасно, а по закону нельзя. В детстве лазили, и на 5ке, и на 9ке, и на 17ке, и взрослые не одобряли, потому что, естесна, можно ебнуться, а не дядя мент наругает. А потом повода не представилось переосмыслить. Да и вот я щас сижу и не понимаю, опасно да, поэтому и нельзя по закону?
Я года полтора назад читал статью про эти самые экскурсии по крышам с подробным описанием, почему нельзя кроме того, что это опасно.
Потому, что покрытие крыши не рассчитано на то, что из нее сделают проходной двор.
Потому, что топот по крыше слышен жителям верхних этажей даже сквозь чердак, а экскурсии поставлены на поток.
Потому, что некоторые экскурсоводы водят не маленькую группу интеллигентных экскурсантов, а толпу в 40 человек с бухлом и шашлыками. А туалета на крыше нет, и запнуться за что-нибудь и полететь вниз по пьяни, как делать нечего.
Ну, и на крышах и чердаках часто устанавливают ценное оборудование вроде антенн и маршрутизаторов, тоже могут поломать или спиздить, у нас во время капремонта несколько раз вырубался интернет на два подъезда только потому, что рабочим надо было выключить рубильник, выключался общий модем, а потом сам не включался, и какждый раз приходилось звонить провайдеру и ждать, пока придут и подключат. Но у нас перекладывали крышу и выключали по необходимости, а здесь дебил нажмет кнопку, и весь подъезд без интернета.
В конце концов, крыша - это общее имущество жителей дома, и они имеют полное право не пускать туда левых людей.
Отредактировано (2023-08-23 10:18:16)
после сегодняшних обсуждений уже и на катеры начинаешь коситься, может и их фирмы надо загуглить вплоть до выписки от налоговиков
Ну, судя по редким происшествиям, как минимум спасательных жилетов там обычно на всех не хватает
По поводу воды и происшествий - попалось вчера коротенькое видео из центра затопленной Москвы, во время того же потопа 19го числа.
По улице, превратившейся в огромную лужу, едет дорогущее ауди, воды сначала ей по бампер, потом по арки колес, а потом она заглохла посреди лужи. Говорят, что проблем у водителя на миллион минимум, залитый водой двигатель, это очень дорого.
Вот куда пер водитель? Видел же, что залито все, мог бы развернуться, там никаких обойников и дорога пустая. Очередной раз не подумал.
Обывательские мысли с дивана - последние лет -дцать в воздухе витает идея, что отдых должен быть насколько возможно хитровыебанным. Гулять по ближайшему скверу и отмечать праздники в кафе - фи, не круто. А вот сплав на рафтах по горной реке, пикник на вершине Килиманджаро, вечеринка в стиле форта Байяра, прыжок с парашютом на день рождения - только заплати, и тебя отведут-развлекут-отправят, любой каприз за ваши деньги.
Потому что возможности появились, анон. -дцать лет назад у нас были крыши гаражей, тарзанка над речкой и незапертые подвалы. А теперь есть деньги, есть предложения, можно себе позволить те же экстремальные развлечения, только для взрослых.
Потому, что топот по крыше слышен жителям верхних этажей даже сквозь чердак, а экскурсии поставлены на поток.
Анон не из питера, но живет на последнем этаже старого здания и подтверждает: слышно блядь ОЧЕНЬ хорошо! Раз в год у нас сбрасывают снег с крыш, так слышен каждый шаг, а если бы топтались с утра до поздней ночи, да еще с алкоголем и шашлыками, бесило бы неимоверно, мы бы тогда тоже закрывали дверь на стопицот замков и писали жалобы во все инстанции.
Пиздюком был в школьной экскурсии на одной крыше питера, но это было в девяностые, у нас тогда изрядная часть этих школьных поездок организовывалась полулегально, чтобы сэкономить, и изначально этот заход на крышу подавался как скорее акт доброй воли экскурсовода, который типа привел нас в классное место. Помню 4 этаж, крышу со скатами, бортики по краям, которые не доставали нам и до колена, и фразу экскурсовода: "кстати, забыл вам сказать - за провода не хватайтесь, они под напряжением". Проводов вокруг хватало, желания хвататься - тоже, тк было скользко и стоять толком негде. Удивительно, как все обошлось, хоть и 4 этаж, но здание было высоким, по ощущениям - выше обычной пятиэтажки, внизу асфальтовый колодец, вероятность вывалиться неслабая. Любви к историческим экскурсиям по крышам с тех пор не испытываю, того раза хватило.
Потому что возможности появились, анон. -дцать лет назад у нас были крыши гаражей, тарзанка над речкой и незапертые подвалы. А теперь есть деньги, есть предложения, можно себе позволить те же экстремальные развлечения, только для взрослых.
Я думаю, дело еще в общей популярности достигаторства и постоянного, в том числе, совершенно бессмысленного, саморазвития.
Под это вообще можно много чего впарить, в том числе, и отдыхательного. Ну, и сама идея туризма формата "Приехал, посмотрел краеведческий музей, купил фигню на память, уехал", потихоньку приедается, люди уже начали понимать, что новых знаний такой формат дает с гулькин нос.
Кстати, еще один интересный момент, только сейчас об этом подумал: тарзанки и крыши гаражей действительно были дцать лет назад, по крайней мере, массово. Потом родители стали строже смотреть за детьми, как-то все заметили, что болтаться без присмотра опасно, тем более, залезать куда-то, где детям не место. И для подрастающих поколений мог возникнуть эффект "не было в детстве велосипеда" - не было в детстве тарзанок и курения за гаражами, надо сейчас добрать.
Но это уже почти оффтоп.
Вот куда пер водитель?
не знал, что такое гидроудар и как дорого это лечится. Люди в большинстве своем не имеют склонности гуглить, что может с ними случиться плохого, поэтому обычно с неприятностями знакомятся, когда они уже с ними случились, или если случились со знакомыми, и то не всех учит чужой пример.
Потом родители стали строже смотреть за детьми, как-то все заметили, что болтаться без присмотра опасно, тем более, залезать куда-то, где детям не место. И для подрастающих поколений мог возникнуть эффект "не было в детстве велосипеда" - не было в детстве тарзанок и курения за гаражами, надо сейчас добрать.
И десять лет назад, и двадцать, и сейчас дети отлично залезают на крыши поездов, мосты и прочие неположенные им места, часто с закономерным исходом, просто потому что это дети, а у родителей больше свободного времени следить за ними за последнее поколение не появилось. Может, влияние соцсетей сыграло свою роль в описанном тобой феномене достигаторства - надо жить ярко, необычно, нужны приключения с флером опасности, романтики, желательно бюджетно и доступно, вот и появились соответствующие спросу предложения.
Я думаю, дело еще в общей популярности достигаторства и постоянного, в том числе, совершенно бессмысленного, саморазвития.
Я бы сказал, что дело в основном в совершенно естественном стремлении человека к новым впечатлениям. Взойти на гору - круто, здорово, интересно. Спуститься под землю или под воду, сплавиться по реке, полетать на параплане. Раньше не было возможностей и раньше не было комфорта. Сейчас тебе предлагают обменять часть подготовки, работы и ответственности на деньги, это очень хорошо, но требует той же самой работы и ответственности со стороны предлагающих. А вот тут уже появляются проблемы. И если раньше ты был сам виноват, то с другого человека уже должен быть спрос как со знающего.
Вообще название нашего треда кагбэ намекает, что туризм был очень популярен и -дцать лет назад. Тогда только ленивый в походы не ходил, в СССР это очень активно развивалось.
Это не идея, просто разным людям нужны разные виды отдыха. Кому то хочется нового и незаезженного, а кто-то в отпуск дальше своего квартала не выбирается.
Не, анон, понятно, что разным людям разные виды, все так, но я соглашусь с тем, что тренд таки есть, и в модной-молодежной компании на рассказ об автобусном туре по столицам Европы скорее всего снисходительно улыбнутся, а то и скажут, что фу, это же для пенсионеров, и если уж ехать в Европу, то надо забуриться там в какие-нибудь ебеня, жрать в столовках для работяг, бродить по трущобам, и только так прочувствуешь настоящий местный колорит, а в Лувр ходят и на Эйфелеву башню лазят только колхозники.
Вообще название нашего треда кагбэ намекает, что туризм был очень популярен и -дцать лет назад. Тогда только ленивый в походы не ходил, в СССР это очень активно развивалось.
Я думаю, что, все-таки, была разница.
Да, туризм был популярен. Но опасные виды спорта, вроде прыжков с парашютом и альпинизма, позиционировались именно как виды деятельности, к которой надо готовиться, вступать в какие-то объединения и ДОСААФы, покупать экипировку, изучать азы, а потом уже куда-то лезть.
Не было вот этого "Ой, что-то мне скучно, пойду-ка прыгну с парашютом". Я один раз по глупости с друзьями чуть не собрался прыгать в таком формате, но простудился и не поехал. А через неделю по всем новостям пошло, что разбилась девушка из-за того, что парашют был неправильно уложен, и куча комментариев от профессиональных спортсменов насчет непроверенных инструкторов, профанации, и вообще, нормальный парашютист никому не доверит укладывать свой парашют, и все перепроверит десять раз.
В общем, в следующий раз, когда друзья опять собрались, я с ними не пошел, и думаю, что правильно сделал. Такими вещами надо или заниматься серьезно, или не лезть.
По улице, превратившейся в огромную лужу, едет дорогущее ауди, воды сначала ей по бампер, потом по арки колес, а потом она заглохла посреди лужи. Говорят, что проблем у водителя на миллион минимум, залитый водой двигатель, это очень дорого.
Вот куда пер водитель?
Ты думаешь, в таких машинах владельцы водят? Водителю похер.
Я думаю, дело ещё в интернете. Гораздо больше информации, а значит больше вариантов отдыха воспринимаются "обычными", даже если сам лично не пробовал, а значит желающим чего-то необычного хочется совсем уж необычного.
Ты думаешь, в таких машинах владельцы водят? Водителю похер.
Ну как похер, повесят все на водителя.
Был года два назад один очень страшный случай, пожилой водитель кого-то из чеченских боссов забыл поставить дорогущую машину на тормоз, она покатилась, он пытался ее придержать, чтобы она не впечаталась в стену, был раздавлен машиной и погиб. Я тогда еще подумал, что он начальства боялся больше смерти.
Ты думаешь, в таких машинах владельцы водят?
Да вполне. Есть категория богатых граждан, которые предпочитают ездить сами за рулём. Нравится им процесс. Ну и "дорогущее ауди" это не то, чтоб прям запредельная машина, она и у просто обеспеченного чувака, но не супер богача, может быть.
Хотя, справделивости ради, люди с деньгами, любящие сами водить, предпочитают бэхи. Но мало ли, кому что нравится.
Да и если водитель, что значит
Водителю похер.
?
Я водил чужую машину, мне не похер было. Ну, как минимум уволить могут.
Ну, тут все же как-то не так страшно, как в воздухе или под землей, по крайней мере если плавать умеешь и вода не околоминусовой температуры-)
Небезызвестная «Булгария» затонула в разгар лета.
хоть и 4 этаж, но здание было высоким, по ощущениям - выше обычной пятиэтажки
Логично, у нас в дома (ДС-2, дореволюционная постройка) потолки были чуть ли не метра 4, умножь на количество этажей.