Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-19 17:15:58

Анон

Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.

Модерское мнение по поводу тематики треда
Ссылки по теме
Бинго героя треда

#17701 2023-08-21 21:51:14

Анон

Re: Тема Дятлова и прочих странных происшествий с туристами

Анон пишет:

Безопасность услуг должна контролироваться государством, у нас для этого Закон о защите прав потребителей есть. И по этому закону услуги должны оказываться легально и отвечать требованиям безопасности, а реклама услуг должна содержать правдивую информацию.

Это было бы идеально, но ни хрена не контролируется, и не только у нас :sadcat: Так что пока не в нашей реальности, увы.

И каждый раз даже по этому треду заметно, как некоторые аноны* начинают рваться, едва речь заходит о том, что клиенты, доверившиеся неким гидам, могли не только заплатить, но и попробовать узнать что-то самостоятельно про ту жопу, которую гиды так радужно расписали, и в которую они планируют влезть. Да, клиенты не обязаны это делать. Да, государство должно контролировать, пресекать и курощать. Но в реальности имеем то, что имеем: если сунуться туда, где ты ничего не понимаешь, просто заплатив деньги неизвестной конторе, не проверив, насколько вообще легальна ее деятельность не на уровне пустых обещаний "мы договорились и все порешали, это безопасно", то есть ненулевая вероятность, не вернуться живым. И нет, погибшие не виноваты в том, что они доверились еба-гиду из еба-конторы, но остальные три четверти группы, кто не пришел на экскурсию, ведь не просто так не пришли в день, когда мчс рассылали смс с предупреждением о ливне. Но почему-то у некоторых анонов любое предположение о том, что в наше неспокойное время лучше тщательнее проверить, прежде чем лезть, сразу равно самадуравиновата и не обязаны. Никто и не говорит, блин, что обязаны или должны, обсуждают, как можно было этого избежать, и передергивания "а вы тогда в самолет не садитесь и вообще из дома не выходите" тут неуместны.

#17702 2023-08-21 21:58:06

Анон

Анон пишет:

как некоторые аноны* начинают рваться, едва речь заходит о том, что клиенты, доверившиеся неким гидам, могли не только заплатить, но и попробовать узнать что-то самостоятельно

Да потому что вы заебали. Обсуждение любого несчастного случая у вас сводится к тому, что жертвы должны были каким-нибудь образом избежать участия, и все это рассусоливается на кучу страниц. Сам случай вы не обсуждаете, вы только переливаете из пустого в порожнее и провоцируете срачи по одной и той же схеме. Из раза в раз.
Поэтому, когда вы заводите свою любимую шарманку, аноны и "рвутся".

#17703 2023-08-21 22:01:38

Анон

То есть, уже 7 человек нашли. Остался один, если верить статье mail.ru

#17704 2023-08-21 22:10:42

Анон

Кстати попался тут пост человека, что недавно на этой экскурсии с этим же товарищем был. Особо, правда, ничего нового и интересного там нет.
https://pikabu.ru/story/v_moskvereke_na … i_10579471

#17705 2023-08-21 22:15:00

Анон

Вера в то, что люди могли всё выяснить, остаться дома и не умереть, создаёт иллюзию контроля, мол, я-то не такой, я умнее, я всё изучу и со мной такое никогда не случится. Но с людьми всё равно всё время что-то случается. В том числе с теми, кто уверен, что с ним не случится. Обвинять погибших людей в чём-либо очень глупо.

#17706 2023-08-21 22:24:11

Анон

Анон пишет:

Обвинять погибших людей в чём-либо очень глупо.

Конечно, глупо обвинять нарушающих законы в их нарушении. Ишь чего захотели, чтоб не нарушали и не лезли, куда не просят.

#17707 2023-08-21 22:26:11

Анон

Анон пишет:

Конечно, глупо обвинять нарушающих законы в их нарушении. Ишь чего захотели, чтоб не нарушали и не лезли, куда не просят.

Ну эти нарушают, а, допустим, альпинисты на восьмитысячниках нет. И как это меняет содержание дискуссии? =D

#17708 2023-08-21 22:27:07

Анон

Анон пишет:

Ишь чего захотели, чтоб не нарушали и не лезли, куда не просят.

Они умерли уже, тебе мало?

#17709 2023-08-21 22:29:58

Анон

Анон пишет:

Однако. Уже крупнейшая трагедия в истории отечественного диггерства? Обычно 1-2 погибали. А тут целая экскурсионная группа.

#17710 2023-08-21 22:38:54

Анон

Анон пишет:

Они умерли уже, тебе мало?

Ты так и не понял, что асуждения и белые пальто здесь ни причем, и неправильный поступок после смерти не становится правильным?

#17711 2023-08-21 22:42:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Однако. Уже крупнейшая трагедия в истории отечественного диггерства? Обычно 1-2 погибали. А тут целая экскурсионная группа.

Так группы раньше и не гибли - видимо, все-таки хватало ума не водить "цивилов" в дождь. Гибли те самые одиночки-диггеры.

#17712 2023-08-21 22:42:37

Анон

Только на костях плясать не надо, онисамивиноваты сиделибыдома. Ваше "обсуждение" - сплошное "а я хорошая умная, со мной такого не случится"

#17713 2023-08-21 22:43:12

Анон

Анон пишет:

Вера в то, что люди могли всё выяснить, остаться дома и не умереть, создаёт иллюзию контроля, мол, я-то не такой, я умнее, я всё изучу и со мной такое никогда не случится. Но с людьми всё равно всё время что-то случается. В том числе с теми, кто уверен, что с ним не случится. Обвинять погибших людей в чём-либо очень глупо.

:facepalm: бывают ситуации, когда да, от человека многое зависит. Не идти гулять голым-босым в лес с медведями, например.
И вопрос тут не в "они и так умерли", а в том, чтоб эту лавку прикрыли и не умер кто-то ещё в будущем.

#17714 2023-08-21 22:44:36

Анон

Анон пишет:

И прикроют, но как это связано с саморекламой? Претензии уровня "почему Маша не рекламирует себя как моя свеча воняет сеном, хотя должна шалфеем, а еще от нее сгорит ваш дом, с вас пять тыщ" всратые априори и уже из категории лишь бы доебаться до жертв.

Это ж не обвинение жертв, а наоборот подтверждение, что их ввели в заблуждение. Компания все так оформила, что выглядело легальнее и добросовесней чем на самом деле

#17715 2023-08-21 22:46:44

Анон

Анон пишет:

Только на костях плясать не надо, онисамивиноваты сиделибыдома. Ваше "обсуждение" - сплошное "а я хорошая умная, со мной такого не случится"

Такого точно не может :hmm: потому что тут не кирпич на голову упал во время похода за хлебом или школьной экскурсии в музей сепулек.
Гиды занимались незаконной опасной деятельностью и втюхивали это людям. С тем же успехом они могли их в клетки львам водить в зоопарке, почему нет?
А люди почему-то не понимали, что это ебаная опасная канализация.

#17716 2023-08-21 22:47:17

Анон

За всех анонов не скажу, но от большинства у меня ощущение не обвинения жертв, а разбор полетов формата "а теперь надо разобраться, кто и на каком этапе совершил ошибку, чтобы в будущем предотвратить повторение". Не ах ты, такой сякой, посмел подохнуть, встав с дивана, а как не надо поступать следующим людям, чтобы не вышло так же.

Отредактировано (2023-08-21 22:47:42)

#17717 2023-08-21 22:51:34

Анон

Анон пишет:

Ну да, двойственное такое чувство. В теме молчал, это мое первое сообщение про коллектор, но и людей жалко, пожилых, например, не старые ведь еще, могли бы и дальше жить, и немножко завидую такой энергии. Видимо, были в хорошей форме. Посмотрел на видео спуска в коллектор, блин, я в свои 45 не решусь спускаться по этой лестнице, не важно, есть там внизу опасность затопления или нет. Сама лестница на меня уже наводит страх, а они спускались, бррр.

#17718 2023-08-21 23:01:13

Анон

"Агентство" подбило известную инфу вокруг экскурсии

Диггер Даниил Давыдов рассказал РИА Новости, что при быстром поступлении воды у группы должно было оставаться 15-20 минут на спасение: в месте проведения экскурсии было две точки, где можно было укрыться. Но удалось ли спастись хотя бы некоторым участникам группы, пока не понятно.

После трагедии московский департамент ЖКХ сообщил, что экскурсии по московским коллекторам незаконны. «Оказание подобных услуг квалифицируется как уголовно наказуемое деяние», — подчеркнули в ведомстве. Столичный КоАП предусматривает штраф за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации в размере 1 тысячи – 1,5 тысячи рублей для физических лиц. Кроме того, в 2015 году на федеральном уровне в Уголовный кодекс была введена статья о незаконном проникновении на подземный или подводных охраняемый объект: по ней предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Эту статью тогда называли «наказанием для диггеров». Однако водить экскурсии диггеры после этого не перестали. 

https://t.me/agentstvonews/3988

Анон пишет:

остальные три четверти группы, кто не пришел на экскурсию, ведь не просто так не пришли в день, когда мчс рассылали смс с предупреждением о ливне

Я пока подозреваю, что журналисты просто в описании экскурсии увидели, что группа до 20 человек, и от этого понесли, что могли участвовать до 20, но пока есть столько-то.

#17719 2023-08-21 23:15:21

Анон

Анон пишет:

Я пока подозреваю, что журналисты просто в описании экскурсии увидели, что группа до 20 человек, и от этого понесли, что могли участвовать до 20, но пока есть столько-то.

Вот и я так подумал. Нигде нет информации что 20 человек записалось именно на эту экскурсию. Была информация только что максимальное число гиды установили до 20 человек за раз.

#17720 2023-08-21 23:19:14

Анон

Анон пишет:

За всех анонов не скажу, но от большинства у меня ощущение не обвинения жертв, а разбор полетов формата "а теперь надо разобраться, кто и на каком этапе совершил ошибку, чтобы в будущем предотвратить повторение". Не ах ты, такой сякой, посмел подохнуть, встав с дивана, а как не надо поступать следующим людям, чтобы не вышло так же.

+1, обсуждения, в какую одежду лучше одеваться в лесу, какую обувь не стоит носить в горах, почему телефон надо заряжать перед походом, а лучше еще взять пауэрбанк, и им подобные на примерах, что иначе может случиться - это окнорм, так и в истории про коллектор люди пытаются понять, что можно сделать так, чтобы не повторить. Конкретно этот случай -  пример, что не стоит слепо доверять любой фирме, обещающей увлекательное путешествие за небольшие деньги, я теперь сам буду гуглить разрешения и подробности экскурсии на условную оленью ферму, потому что мало ли, вдруг экскурсия, которая мне кажется вполне легальной и безопасной, таковой не является, а по соседству с оленьей фермой есть крокодилья, где периодически сбегают крокодилы и пропадают туристы. Пункт про прогноз погоды вообще есть в бинго в шапке треда.

#17721 2023-08-21 23:28:39

Анон

Анон пишет:

Конкретно этот случай -  пример, что не стоит слепо доверять любой фирме, обещающей увлекательное путешествие за небольшие деньги, я теперь сам буду гуглить разрешения и подробности экскурсии на условную оленью ферму, потому что мало ли, вдруг экскурсия, которая мне кажется вполне легальной и безопасной, таковой не является,

Анон, вот ты начнешь гуглить теперь. А до трагедии - кому придет в голову гуглить? Если экскурсии продают через Яндекс, уверяя, что всё безопасно и согласовано, и гид дохуя опытный, уж точно опытнее тебя.

#17722 2023-08-21 23:28:59

Анон

Анон пишет:

Тематическая ссылка про коллекторные волны, с видосами и примерами реальных ЧП.
Кстати, СМС-ка с предупреждением о ливне анону вчера приходила.

Анон напомнил, я недавно смотрел видео, правда, про пещеры.

Скрытый текст

Там с такими же примерно симптомами заполнился узкий перешеек, теперь я понял, что это было. И тоже внезапный дождь в ноябре в Йоркшире, да как так-то, ничего же не предвещало  :sacrasm:

#17723 2023-08-21 23:31:44

Анон

Анон пишет:

гид дохуя опытный, уж точно опытнее тебя

Я после этого треда к понятию "опытный" отношусь скептически ;D Практика показывает, что такие дохуя опытные - зачастую просто ошибка выжившего до поры до времени, и здравого смысла у них меньше, чем у неопытного новичка, который во всем сомневается и проверяет.

#17724 2023-08-21 23:37:55

Анон

Анон пишет:

А до трагедии - кому придет в голову гуглить?

Ну вот это ошибка. Не делающая жертв виноватыми мудаками, а просто ошибка. Факт совершения ошибки не ставит клеймо.
Не, возможно - у меня склероз - тут и бывает, что да какой идиот вообще... Но, имхо, такого меньшинство. А так, ну да, ТБ пишется кровью. Грустно, но так. Мне тоже не пришло бы в голову проверять экскурсионные фирмы, не в коллектор, а вообще, хоть вон для речных прогулок, а теперь буду.

#17725 2023-08-21 23:38:01

Анон

У меня несколько друзей и знакомых в разные годы ходили на эту экскурсию — радостно делились фотками в фейсбуке, в Инстаграме. И все были в дичайшем восторге, кроме подруги, которая пошла в белом пуховике, потому что ее никто не предупредил о форме одежды, а сама она не докумекала. Обсуждала сегодня с двумя бывавшими на таких экскурсиях — никто даже не знал, насколько это опасно.
Вообще, если так подумать, я бы сама не догадалась, что это незаконно и опасно, потому что ну — банально — не интересуюсь этой темой. Буквально в каждой подборке необычных экскурсий по Москве были по этим коллекторам. Везде это подавалось где-то на уровне прогулки с гидом по, не знаю, мистическим или каким еще местам Москвы. Нигде никто об опасности не писал — потому что ходят на эти экскурсии сколько лет уже? Да дофига, у меня подруга в 2013 спускалась как раз.
И судя по тому, что за все эти года можно найти только два таких случая (в 2011 и вчерашний), то, видимо, как-то их проносило и берегло.
Теперь, очевидно, спускаться не будут. Или будут — падение с крыш в Питере кого-нибудь остановило? Вроде так же есть экскурсии, а примерно тот же уровень риска.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума