Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Анон пишет:Так что кроме работы по сопровождению богатых белых долбоебов у местных жителей иных вариантов нет.
Дык. Это вообще много где такое, что не рискуя жизнью, ты неспособен прокормить. У нас в Горном в сезон шишек регулярный человекопад с кедров, медведы и дележка этих кедров с другими шишкарями, иногда с летальным исходом. Но каждый год люди идут, ибо за сезон серьезно можно набить шишки на покупку целого дома, в то время как зряплаты в деревнях даром что тыщ 15. Ну и аналогично туристов возить шишигами и уазиками. Зимой чел учитель физики в школе с зп 10к, а летом свозив несколько долбоебов на Караколы — всю зиму можно безбедно кушоц и свозить семейство в Тай.
Это так. У местных жителей в непальских горах вариантов немного - либо ты с риском лезешь на гору и обеспечиваешь себе и своей семье более или менее приемлемый уровень жизни, либо сидишь в жуткой нищете. Впрочем, далеко не все шерпы работают собственно на самом условном Эвересте, основная масса занята другой работой - носильщики и погонщики, занимающиеся доставкой грузов в базовый лагерь и вывозом отходов, повара, технические работники, работающие с электроснабжение и связью, мусорщики и ассенизаторы и т.д. и т.п. Анон трижды был в Непале, везде оно организовано примерно так. И да, именно за счет денег, собранных с богатых иностранцев, существует какая-никакая местная инфраструктура. В том же Самагаоне (поселок перед базовым лагерем Манаслу) местная школа и больница построены именно на эти поступления.
Анон-с-Памира
Отредактировано (2023-08-07 10:24:18)
Анон-с-Памира, спасибо тебе за информацию из первых рук. Всегда интересно хранить, как оно там на самом деле происходит.
Помню ещё цикл программ Димы Комарова про Непал, там тоже интересно было. Он школу показывал, где детишки шерп учатся.
Анон-с-Памира
Собственно, о чем выше аноны и писали — нет у них сейчас никаких других перспектив, кроме как таскать кислород за богатыми идиотами. До обустройства собственной Силиконовой долины еще дорасти надо.
Собственно, о чем выше аноны и писали — нет у них сейчас никаких других перспектив, кроме как таскать кислород за богатыми идиотами. До обустройства собственной Силиконовой долины еще дорасти надо.
Кстати, Непал сейчас делает ровно противоположное "освобождению шерпов" - не предлагает богатым туристам справляться самим, а обязывает их нанимать местных. Пока что не везде, но возможно, они ещё придут к сценарию Танзании, где хуй ты поднимешься на Килиманджаро, не обеспечив рабочие места местным, да ещё нескольким сразу.
Кстати, Непал сейчас делает ровно противоположное "освобождению шерпов" - не предлагает богатым туристам справляться самим, а обязывает их нанимать местных. Пока что не везде, но возможно, они ещё придут к сценарию Танзании, где хуй ты поднимешься на Килиманджаро, не обеспечив рабочие места местным, да ещё нескольким сразу.
Мне кажется, это очень правильный подход. Люди прибыли в чужую страну не по какой-то необходимости, а за экзотическим развлечением, отнюдь не безвредным для местной среды. Совершенно справедливо содрать с них по максимуму в пользу страны и ее населения, которому так и так достанутся от туриста мусор, говно и хорошо если не трупешник. Не нравится - ну пиздуйте в другое место: от нехватки Эвереста или Килиманджаро в организме еще никто не умирал.
Отредактировано (2023-08-07 19:34:26)
Совершенно справедливо содрать с них по максимуму в пользу страны и ее населения, которому так и так достанутся от туриста мусор, говно и хорошо если не трупешник. Не нравится - ну пиздуйте в другое место: от нехватки Эвереста или Килиманджаро в организме еще никто не умирал.
Вот в Бутане за то, что ты иностранец, сразу вынь да положь 250 баксов в день
В Непале вроде тоже туристический сбор есть.
Ого. Король там няшный на фоточках
И правильно.
В Непале вроде тоже туристический сбор есть.
Учитывая, сколько там тусит народу, причем, не сказать чтоб самого обеспеченного в мире, то сбор там ниоч большой. Находил 2 доллара сумму, ваще ниачом в масштабах.
Так, в Бутан не едем.
В Бутане они очень сильно упарываются по свои скрепам, до того, что население обязано в национальных костюмах ходить, посему у них иностранцы вообще нежелательная публика: нехуй тут нам скрепы шатать и народ плохому учить. Наверно, поэтому такой сбор конский.
Анон, но как-то же ухитряются и таки вытаскивают и спасают, причем даже не по обязанности и не за плату
Насколько я помню, без обязанности и без денег с Эвереста смогли вытащить на горбу только двое- Букреев и один израильтянин в 300 метрах от вершины. Остальные посылали шерпов.
Насколько я помню, без обязанности и без денег с Эвереста смогли вытащить на горбу только двое- Букреев
И то Букреев по обязанности? Просто самое эпичное срачево было в случае, когда он вытаскивал членов именно своей группы, а пьющий чаёк в лагере Кракауэр на него наехал, чё это он не вытаскивает членов чужой (Кракауэра). Но Букреев, конечно, в другом случае мог и чужим помогать.
Отредактировано (2023-08-08 16:32:27)
Блядь, теперь еще и по обязанности, в чем еще Букреева обвинят?
Но Букреев, конечно, в другом случае мог и чужим помогать.
Я так поняла, что он спасал тех, кто был ближе. Вряд ли он прошёл бы мимо замерзающих в десяти метрах людей из группы Кракауэра что бы поискать своих в километре от лагеря.
Вряд ли он прошёл бы мимо замерзающих в десяти метрах людей из группы Кракауэра что бы поискать своих в километре от лагеря.
Ну, через одного из замерзающих он таки переступил, посчитав трупом. А тот потихоньку пришел в себя. дополз до лагеря и выжил, но сильно на Букреева обиделся.
Если, что Букреева уважаю и не могу не восхищаться
К вопросу об обязанности.
Плата по таксе. Такса 10тыс долларов
Восхождение на высочайшую вершину мира не только дорогое удовольствие. Оно еще и сопряжено с реальным риском для жизни. В этом на своем опыте убедилась 50-летняя китаянка Лю Цюньин. Она оказалась в ситуации, угрожавшей ей смертью, но была спасена местными жителями. Правда, платить им оговоренную в таких случаях сумму Лю отказалась.
https://money-onliner-by.turbopages.org … noj-smerti
Человека бросили на Эвереста дважды
https://m.vk.com/@another.beautyy-chelo … te-udivite
Ну, через одного из замерзающих он таки переступил, посчитав трупом. А тот потихоньку пришел в себя. дополз до лагеря и выжил, но сильно на Букреева обиделся.
Угу, ночь, буран, нихрена не видно уже на расстоянии руки, тело под ногами признаков жизни не подает - как Букреев должен был понять, что он живой? До пульсов еще дорыться надо, а это лишняя трата времени и сил.
Угу, ночь, буран, нихрена не видно уже на расстоянии руки, тело под ногами признаков жизни не подает - как Букреев должен был понять, что он живой?
Анон, ну это ты в спокойном состоянии с холодной головой может это понимать, а человеку, пережившему такой стресс, как ситуация, когда он практически умер и буквально видел (или не видел, но потом узнал, я уже не помню подробностей), как мимо проходит человек, который мог бы его спасти, трудно предъявлять, что у него от пережитого отключается логика и мозг, так-то это не хилая травма на всю жизнь, мне кажется. Я в этой ситуации не могу совершенно винить его за эмоции, потому что он пережил то, чего никому не пожелаешь, и очевидно просто не способен оценивать произошедшее рационально. К Букрееву, разумеется, у меня вообще ноль претензий, мужик кремень и молодец, что спас всех кого смог, и естественно он не виноват в том, что посчитал того мужика мертвым, но и эмоции мужика объяснимы.
Анон, ну это ты в спокойном состоянии с холодной головой может это понимать, а человеку, пережившему такой стресс, как ситуация, когда он практически умер и буквально видел (или не видел, но потом узнал, я уже не помню подробностей), как мимо проходит человек, который мог бы его спасти, трудно предъявлять, что у него от пережитого отключается логика и мозг, так-то это не хилая травма на всю жизнь, мне кажется. Я в этой ситуации не могу совершенно винить его за эмоции, потому что он пережил то, чего никому не пожелаешь, и очевидно просто не способен оценивать произошедшее рационально
Ну он долбоеб тогда тупой, простите. Такой негатив сразу после можно понять, но спустя годы это можно оправдать только тупостью.
наткнулся на турка Айдына Ирмака, с которым познакомился в лагере
Обсуждай мы это в рамках этологии, момент предыдущего знакомства был бы ключевым, животные почти всегда (почти) помогают тем, с кем уже контактировали раньше, а тем, кто им незнаком, не помогают.
. Правда, платить им оговоренную в таких случаях сумму Лю отказалась.
Если до конца дочитать она 4к заплатила сама а остальные расходы покрыла компания, которая была виновата в некачественном снаряжении и проводник которой потерял Лю.
Анон пишет:. Правда, платить им оговоренную в таких случаях сумму Лю отказалась.
Если до конца дочитать она 4к заплатила сама а остальные расходы покрыла компания, которая была виновата в некачественном снаряжении и проводник которой потерял Лю.
Анончики, а внесите про китаянку текстом, пожалуйста, а то оно у меня не открывается ни с одного гаджета.
Отредактировано (2023-08-08 19:06:32)
Я так поняла, расходы покрыли ей, а не шерпам. шерпам 4 тыщи и всё.