Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Смерть это всегда смерть, неважно
Важно.
Там благодаря альпинизму открылись школы, университет и ботанический сад?
Ну да, туризм - нехилая такая часть бюджета. А что?
Платят хорошо, в данном случае откинулся, тащемта, пакистанец, а не шерпа, который приехал подзаработать из страны побогаче, аж целого бывшего куска Индии, а мог бы сидеть и кодить, или американских бабок разводить по телефону
Анон не то чтоб я был с тобой не согласен, но истины ради уточню, что пакистанцу, в отличии от шерпов, как раз никуда ехать не надо было, так как К-2 находится на границе Пакистана и Китая.
Там благодаря альпинизму открылись школы, университет и ботанический сад?
Внезапно да. Альпинизм привлекает туристов, туристы дают бабло, и это не только зарплата шерпам на Эвересте, но и огромное кол-во гидов и носильщиков на горах пониже, платные пермиты, заработок тех, кто туристов кормит, держит гостиницы, продает снарягу и шмотки. И чем больше туристов, тем больше денег они приносят региону, тем больше можно построить школ и больниц.
Важно.
Т.е я правильно понял, что дети, умирающие на рудниках в Африке, потому что у них нет опций, как заработать на еду - это хуйня, а померший на горе пакистанец, это омг вселенская трагедия?
Анон не то чтоб я был с тобой не согласен, но истины ради уточню, что пакистанцу, в отличии от шерпов, как раз никуда ехать не надо было, так как К-2 находится на границе Пакистана и Китая.
Я к тому, что анон так рвется за бедных непальских шерп, что я решил отдельно подчеркнуть национальность погибшего.
Анон пишет:Важно.
Т.е я правильно понял, что дети, умирающие на рудниках в Африке, потому что у них нет опций, как заработать на еду - это хуйня, а померший на горе пакистанец, это омг вселенская трагедия?
Ты тоже с Памира и у тебя кислородное голодание? А то я не понял, откуда ты это взял.
Я к тому, что анон так рвется за бедных непальских шерп, что я решил отдельно подчеркнуть национальность погибшего.
Что б мы без тебя делали, но вообще уже обсуждаем не конкретный случай а в целом схему.
Отвлеку вас от срача внезапной новостью о К2, раз уж зашла речь.
https://yandex.ru/turbo/1tv.ru/s/news/2 … rshinu_k_2
Интересно, до самой вершины пойдет?
Не дойдет. Не в его возрасте, не с его квалификацией, и главное, не на К-2
Отредактировано (2023-08-06 22:43:03)
Что б мы без тебя делали, но вообще уже обсуждаем не конкретный случай а в целом схему.
Хуя ты порвался
Начни читать, что тебе отвечают, глядишь и схема станет понятней.
Мне тоже кажется, что нет.
К-2 все-таки посложнее Эвереста будет, плюс там эээ... еще съемочная группа, которая потащит оборудование, которое нихрена не легкое и не компактное?
Мне тоже кажется, что нет.
Я видео посмотрела, мне показалось, он в базовом лагере остается. Снимать, может,на дроны будут? Они вроде легче камер.
Обожи, Пельш опять в Гималаях. Нам песда.
Снимать, может,на дроны будут? Они вроде легче камер.
С базового лагеря много не снимешь, у дронов есть лимит на подъем и общую дистанцию.
А Боня ж недавно пыталась? Они вроде из базового лагеоя эвакуировались из-за оползня. Опять?
А Боня ж недавно пыталась? Они вроде из базового лагеоя эвакуировались из-за оползня. Опять?
А я и про Боню писала, и сейчас про Пельша, что никуда они не дойдут, так как это только Эверест сейчас превращен в самый крутой аттракцион на планете, куда за соответствующие деньги затянут и безногого, и слепого, и гламурную дуру, тяжелее сумочки ничего не державшую, и пенсионера под 90. А все остальные 8 тысячники остаются 8 тысячниками, и туда без профессиональных навыков и соответствующего опыта хрен доберешься
Кислород за долбоебами таскать - это правда решение? И я напомню, что шерпов как народности 150 тысяч. Те, которые жизнью рискуют для чужого развлечения - они на себе всю экономику региона тянут? Там благодаря альпинизму открылись школы, университет и ботанический сад?
Анон, тебя Дейнерис зовут?
Если шерпам запретить таскать для туристов кислород, то у них сразу появятся интернет, школы и ботанический сад?
Да, система не справедлива. Но нельзя её взять и разом отменить. От этого хорошо никому не не станет.
Отредактировано (2023-08-07 01:10:11)
Касаемо Эвереста и шерпов. Анон имел возможность побеседовать с шерпами, работавшими с коммерческими группами. Мнение у них было примерно такое:
"... Если бы Эвереста не было, то его следовало бы насыпать вручную. Шерпы, работающие на Эвересте, в среднем получают 500 долларов в месяц плюс заранее оговоренные чаевые в районе 1500 - 2000 долларов на человека. Если учитывать тот факт, что средняя зарплата в Непале не доходит и до 100 долларов в месяц, то за одно восхождение можно получить двухгодичный доход среднего местного жителя. В противном случае вам придется рассчитывать на уровень жизни каменного века..."
Особенно если жить в таком месте, как, к примеру, тот же Лобуче, последний населенный пункт на треке к Эвересту. Здесь невозможно вырастить не то что ведро картошки, но даже пучок укропа, ибо высота 5000 метров над уровнем моря. Так что кроме работы по сопровождению богатых белых долбоебов у местных жителей иных вариантов нет.
Анон-с-Памира
Анон пишет:Я вообще не понял, кто должен был тому шерпу все купить, может быть так, что тот не стал ничего покупать, чтобы больше денег отложить на лечение матери или ради кого он в горы пошел?
Он же всегда только до Базового лагеря поднимался, а тут мать заболела, понадобилось больше денег. Думаю, попросил докинуть ему смену на вершину и пошел в своей обычной одежде. Он же только временно подработать хотел.
Если у него проблемы с деньгами были, то наверняка не покупал экипировку, или продал предоставленную фирмой. Я читал книгу про шерп, они часто так делают - продают хороший экип и идут в чем попало ради лишних денег. С восхождений одного проводника обычно кормится вся семья. Если там у него мать заболела, то вот вообще неудивительно.
Если у него проблемы с деньгами были, то наверняка не покупал экипировку, или продал предоставленную фирмой. Я читал книгу про шерп, они часто так делают - продают хороший экип и идут в чем попало ради лишних денег. С восхождений одного проводника обычно кормится вся семья. Если там у него мать заболела, то вот вообще неудивительно.
Если он выше базового лагеря не лазил, то кто б ему стал давать какую-то продвинутую экспировку для восхождений? Обслуга базового лагеря, которая выше не ходит, тоже нужна в количестве: нужно туда постоянно всякое добро подвозить, оттуда мусор, в лагере убирать, обслуживать всякую инфраструктуру и пр. И явно таким работникам платят гораздо меньше чем тем, кто выше лазает, потому что в базовом опасность гораздо ниже.
А ситуация, когда с одного работающего (не важно, кем) кормится вся семья, тоже совершенно типичная для нищих стран с огромной безработицей.
Анон пишет:Если у него проблемы с деньгами были, то наверняка не покупал экипировку, или продал предоставленную фирмой. Я читал книгу про шерп, они часто так делают - продают хороший экип и идут в чем попало ради лишних денег. С восхождений одного проводника обычно кормится вся семья. Если там у него мать заболела, то вот вообще неудивительно.
Если он выше базового лагеря не лазил, то кто б ему стал давать какую-то продвинутую экспировку для восхождений? Обслуга базового лагеря, которая выше не ходит, тоже нужна в количестве: нужно туда постоянно всякое добро подвозить, оттуда мусор, в лагере убирать, обслуживать всякую инфраструктуру и пр. И явно таким работникам платят гораздо меньше чем тем, кто выше лазает, потому что в базовом опасность гораздо ниже.
А ситуация, когда с одного работающего (не важно, кем) кормится вся семья, тоже совершенно типичная для нищих стран с огромной безработицей.
Так он же выше пошел, фотка ж не из лагеря, могли уже выдать, и явно пошел потому что больше платят как раз.
Так он же выше пошел, фотка ж не из лагеря, могли уже выдать, и явно пошел потому что больше платят как раз.
Это если он там не договорился с кем-то в обход начальства, как тут предполагали. Не знаю, насколько такое возможно.
Так что кроме работы по сопровождению богатых белых долбоебов у местных жителей иных вариантов нет.
Дык. Это вообще много где такое, что не рискуя жизнью, ты неспособен прокормить. У нас в Горном в сезон шишек регулярный человекопад с кедров, медведы и дележка этих кедров с другими шишкарями, иногда с летальным исходом. Но каждый год люди идут, ибо за сезон серьезно можно набить шишки на покупку целого дома, в то время как зряплаты в деревнях даром что тыщ 15. Ну и аналогично туристов возить шишигами и уазиками. Зимой чел учитель физики в школе с зп 10к, а летом свозив несколько долбоебов на Караколы — всю зиму можно безбедно кушоц и свозить семейство в Тай.
А я и про Боню писала, и сейчас про Пельша, что никуда они не дойдут
Боня не дошла из-за погодных условий. Она как раз отнеслась серьёзно, много времени потратила на аклиматизацию и подготовку, слушалась гидов и тащить её на гору не требовала. Стало лавиноопасно и все включая Боню, оттуда ливнули.