Вы не вошли.
Тема для обсуждения разных происшествий с туристами.
Анон пишет:А до коммерциализации Эвереста шерпы что ели?
Тюрю из муки с водой и жили до сорока лет.
Тот же Тенцинг, даром что был фанатом восхождений, полез во все это исключительно ради возможности заработать, и полжизни бился в попытках прокормить семью. И выдохнуть смог только после покорения Эвереста. У других же шерп, включая даже покорителя одного из восьмитысячников, Чо-Ойю, Пазанг Дава Ламу, все было значительно хуже
Вот круто тем, кто погиб на Эвересте, и его несчастные дети остались нищими как были, и еще сиротами.
Шерпов 150 000 человек. Они реально всем народом на Эверест лезут?
Нет, конечно. Это просто путаница. Шерпы - это действительно просто названиеодной из народностей, и далеко не все горные проводники и носильщики именно из нее. Но шерпов среди них действительно много, потому что они самые высокогорные по жизни, что означет что они во-первых самые адаптированные от природы, во-вторых самые нищие. Поэтому постепенно шерпами ствли просто называть всех гималайских горных помощников из местных.
Я так понимаю, шерпы тащат с собой кислород и прочий груз, который в одиночку человек не утащит, так что отмена шерпов может увеличить число смертей. Как по мне стоит обязать компании, предоставляющие услуги шерпов, оснащать их необходимой экипировкой и запрещать выход в гору, пока сотрудник не продемонстрирует, что все с собой взял. Я вообще не понял, кто должен был тому шерпу все купить, может быть так, что тот не стал ничего покупать, чтобы больше денег отложить на лечение матери или ради кого он в горы пошел?
шерпы тащат с собой кислород и прочий груз, который в одиночку человек не утащит
А шерпа андроид что ли? Если он тащит, значит и альпинист сможет. Не может? Пусть идет на лыжах кататься.
Я вообще не понял, кто должен был тому шерпу все купить, может быть так, что тот не стал ничего покупать, чтобы больше денег отложить на лечение матери или ради кого он в горы пошел?
Он же всегда только до Базового лагеря поднимался, а тут мать заболела, понадобилось больше денег. Думаю, попросил докинуть ему смену на вершину и пошел в своей обычной одежде. Он же только временно подработать хотел.
Вот круто тем, кто погиб на Эвересте, и его несчастные дети остались нищими как были, и еще сиротами.
Насколько знаю, в среде шерп распространена помощь детям погибших. Потому что каждый знает, что в любой момент может кончиться и оставить детей без еды. Плюс им еще какие-то компенсации платят потом. Так что выгоднее лазить с риском, чем пухнуть над жидким бататом пополам с говном.
А шерпа андроид что ли? Если он тащит, значит и альпинист сможет. Не может? Пусть идет на лыжах кататься.
В том-то и их ценность - благодаря тому, что они всю жизнь живут в горах, они лучше акклиматизировываются, лучше себя чувствуют в условиях с низким кислородом, в отличие от неудачников с остальных районов планеты, и в целом более выносливые. Ну и горы знают как свои пять пальцев. Так что в некотором роде - да, андроиды, и монетизировали они свои могучие физические данные весьма хорошо. Сколько шерпов умирает от той же горной болезни? Лол, они родились в этой местности, у них гены людей, сотнями лет живших в этой местности, это их стихия. Иначе можно было бы просто рандомных сильных альпинистов нанимать со всего мира и им давать свой кислород нести, Непал - не единственная в мире нищая страна, однако берут именно шерпов - лучше них в этих горах никто себя не чувствует.
Он же всегда только до Базового лагеря поднимался, а тут мать заболела, понадобилось больше денег. Думаю, попросил докинуть ему смену на вершину и пошел в своей обычной одежде. Он же только временно подработать хотел.
Если так, то долбоебы те, кто ему эту смену предоставил. Ну и сам, конечно, тоже молодец - не без этого.
Лол, они родились в этой местности, у них гены людей, сотнями лет живших в этой местности, это их стихия.
На Эвересте? Иди что ли посмотри, сколько шерп погибает, сними свои розовые очки про потрясающую природную приспособленность и знание гор.
На Эвересте? Иди что ли посмотри, сколько шерп погибает, сними свои розовые очки про потрясающую природную приспособленность и знание гор.
Они не от горной болезни погибают, а срываются, попадают в лавины, замерзают, если херово экипированы. Но вот чтоб шерпу в базовом лагере сплохело от горняшки - таких случаев лично я не помню, а обычное турье даже там регулярно копыта отбрасывает.
про потрясающую природную приспособленность и знание гор
Анон, никто не говорит про абсолют, но среди всех остальных обитателей Земли они реально самые приспособленные
Непал - не единственная в мире нищая страна, однако берут именно шерпов - лучше них в этих горах никто себя не чувствует.
И дешевле не стоит. Для них не нужно покупать отдельное разрешение на восхождение, насколько я знаю.
Давайте проведем туда скоростной интернет что ли. Вон в Индии народ давно попер в айти, наверное нравится больше чем панель. Платить будем за окольцовывание высокогорных дроздов. Гуманитарку можно послать, если там голод. Туризм развить - нормальный, а не суицидальный. Нынешняя система нуждается в изменении, а не в упертом "ну да, дохнут ради чужого развлечения, так зато деньги".
Возьми и проведи, раз так душа за население Непала болит, делов-то
Вообще, оффтоп, конечно, но так умиляют диванные белоплащи. Чтобы в Непале случилось изменение качества жизни, интернет им не поможет. Та же Индия лет 40 шла к своему текущему состоянию, когда сперва появлялось электричество, потом среднестатистическая семья могла купить холодильник, и только после этого, лет этак через 15-20 начался ИТ бум. И то, где-то скоростной инторнет с ИТ, а в 80% территорий до сих пор мотыгами по глине стучат, чтобы злаки воткнуть
Ага, сколько населения в Индии и сколько из них в айти, ну и у Индии есть один колониальный плюс - знание английского в крупных городах. Но да, белые плащи заебали, особенно формата: давайте отберем у них заработок, не соответствующий стандартам моральности и безопасности первого мира, а потом попиздим, что и за чей счет дадим им взамен.
Чтобы в Непале случилось изменение качества жизни, интернет им не поможет.
Кислород за долбоебами таскать - это правда решение? И я напомню, что шерпов как народности 150 тысяч. Те, которые жизнью рискуют для чужого развлечения - они на себе всю экономику региона тянут? Там благодаря альпинизму открылись школы, университет и ботанический сад?
давайте отберем у них заработок, не соответствующий стандартам моральности и безопасности первого мира
Покажи мне во втором и третьем мире практики, в которых люди гибнут ради чужой прихоти, и которые бы первым миром осуждались так же мало, как альпинизм на горбу у шерп.
Кислород за долбоебами таскать - это правда решение?
В конкретный политический и экономический промежуток времени? Да. Без него они буквально передохнут от голода.
Кислород за долбоебами таскать - это правда решение? И я напомню, что шерпов как народности 150 тысяч. Те, которые жизнью рискуют для чужого развлечения - они на себе всю экономику региона тянут? Там благодаря альпинизму открылись школы, университет и ботанический сад?
Ты правда такой тупой или прикалываешься?
Это не решение для страны или региона, это тупо выживание для местных, кто там живет. Выбор простой - или таскаешь балоны и можешь позволить себе жизнь сильно выше по больнице, или как все пасешь коз, и жрешь, что смог вырастить на скалах, плюс сезонные корешки с ягодами
Платят хорошо, в данном случае откинулся, тащемта, пакистанец, а не шерпа, который приехал подзаработать из страны побогаче, аж целого бывшего куска Индии, а мог бы сидеть и кодить, или американских бабок разводить по телефону
Отвлеку вас от срача внезапной новостью о К2, раз уж зашла речь.
https://yandex.ru/turbo/1tv.ru/s/news/2 … rshinu_k_2
Без него они буквально передохнут от голода.
Пиздеж.
И даже в ситуации "умирающий от голода человек отсосал за тарелку супа" эта сделка может быть для умирающего дофига благотворительностью, но к благотворителю лично у меня возникли бы некоторые вопросы.
Вот когда навернутся, тогда и обсудим.
И даже в ситуации "умирающий от голода человек отсосал за тарелку супа" эта сделка может быть для умирающего дофига благотворительностью, но к благотворителю лично у меня возникли бы некоторые вопросы.
Только свистнешь, он появится. Школы открывать, ботанические сады, господи...
Покажи мне во втором и третьем мире практики, в которых люди гибнут ради чужой прихоти, и которые бы первым миром осуждались так же мало, как альпинизм на горбу у шерп.
Не, ты реально тупой. Почитай про "колтановые войны" штоле. Смерть это всегда смерть, неважно по какой причине. В Африке люди гибнут сотнями, а иногда тысячами, и всему миру срать. А тут на гору залез чел без опыта и снаряжения, чтобы подзаработать, и помер. Никогда такого не было и вот опять.
Да хоть обзадавайся, а человек хотя бы дважды пожрал. Чем твои стенания помогут? Собирай вещи и лично метнись кабанчиком поднимать экономику Непала скален, раз так болит за тех, кто хорошо зарабатывает в сравнении с теми, кто в горы не лезет.